первый самолёт!

Дима-Алтуфьево

Летаю на ДВС, родной приемник от 6DXi, метров 500 берет по прямой, летаю не дальше примерно 300 метров, естественно приемник на мягкую подложку .
Проверь обязательно чтобы при потере сигнала, серва газа уходила в 0.
АПС-61 у меня хорошо тянуть стал на вертолетном 20% нитры топливе, винт 12*6.

EvgenyKazan

4Т движки очень долго обкатываются. Как правило раскрываются к донышку 2-го галлона, к 4-му галлону - в полной силе.

Blaster
Дима-Алтуфьево:

… летаю не дальше примерно 300 метров…

Это расстояние, три футбольных поля (от ворот, до ворот) …
… глаз, как у орла 😇

Дима-Алтуфьево
Blaster:

Это расстояние, три футбольных поля (от ворот, до ворот) …
… глаз, как у орла 😇

Последний раз когда зарулился, примерно 300 было, а так конечно гораздо ближе:)

bam51

всем добрый вечер!
обьясните или дайте ссылку на подробное описание по установке ЦТ. именно как это делается а не в миллиметрах от кромки крыла.
я задумал так: бак пустой, все трубки, тяги, машинки - установлены; моторама установлена; крыло на месте; выешиваю или что-то покладываю под фюзеляж (или как вы это делаете?) и небольшим перемещением мотора по мотораме выставляю равновесие - тогда и сверлю отверстия под мотор. я часто встречал что перемещают аккумуляторы - это более правильно? как вывесить-выставить самолет для регулировки ЦТ?
спасибо.

boroda_de

Подпираем под крыло в нужной точке. Кто подпирает пальцами, кто в ножки перевёрнутого стула пару гвоздей забивает. Есть в продаже специальные приспособления (весы), они охватывают консоли и имеют опоры.
Перемещением тяжелых частей (аккумулятор) добиваемся лёгкого наклона носа модели вниз.

8 days later
bam51

добрый вечер 😃
подковавшись теорией перебираю тушку по-новой 😃
есть вопросы:
надо все резьбовые соединения металл-металл ставить на резьбовой клей? по уму вроде надо, или стоит сначала отрегулировать?
подскажет кто с выкосом мотора? не в градусах, а в шайбах - сколько примерно и под какие болты? эти самые болты моторамы обрезать, или лучше под бак ложить поролон? а то ведь аккуратт упираются, или это не критично?
так и не смог выдрать ни одного руля - что-бы вклеить, может китайцы сами клеить стали? читал, мол тянуть надо сильнее, - разломаю, но не вытяну.
на сколько важна точность в центровке? плюс-минус сантиметр?
с бортом не определился. АА или ААА ставить? 4 или 5 банок? насколько критично?
спасибо.

ubd

надо все резьбовые соединения металл-металл ставить на резьбовой клей? по уму вроде надо, или стоит сначала отрегулировать?

Опиши что конкретно на резьбовой клей?
Например если винты крепления двигателя, то можно сразу на резьбовой клей.
И что там регулировать то, расходы только, так они с помощью предатчика устанавливаются.

подскажет кто с выкосом мотора? не в градусах, а в шайбах - сколько примерно и под какие болты? эти самые болты моторамы обрезать, или лучше под бак ложить поролон? а то ведь аккуратт упираются, или это не критично?

Выкос мотора, на глаз. По три-четыре шайбы. Всё ровно не попадёшь точно, в любом случае придётся тримеровать. С помощью тримеров можно запросто компенсировать недостающий выкос двигателя.

Бак лучше в поролон обернуть и засунуть внутрь модели. ЗА частую у меня все баки держуться в модели за счёт паролона и всё. Конечно же в бак нидолжны упираться ни какие болты. От вибрации двигателя они могут протереть отверстие через некоторое время. Так что длинные болты не стате, если длинный, можно отпилить сныв фазку , что бы по резьбе пошёл хорошо.

так и не смог выдрать ни одного руля - что-бы вклеить, может китайцы сами клеить стали? читал, мол тянуть надо сильнее, - разломаю, но не вытяну.

А они что вставленны криво, может быть пролить их циакрином и всё пусть стоят. Но если криво, то придётся вытаскивать.
А рули то на каких шарнирах подвешаны? На циакриновых петлях или на пластиковых шарнирах?

на сколько важна точность в центровке? плюс-минус сантиметр?

Я бы сказал, что не очень важна. Больше пугают. Не обязательно белать центровку плавильную. Можно да же немного переднюю, модель тогда будет немного по медленее на рули реагировать, для учёбы вам это как раз на руку. Тем более когда соберёте модель, то у вас в любом случае центровка получиться немного передняя. У самого потобный тренер, так я там вообще про центровку не заморачивался, она получилась немного передняя, и всё нормально самолёт летал. И сейчас ещё живой…
Если по простому, то центровка должна быть в в то точке, где самое толстое место крыла, это где то процентов 25 от передней кромки крыла. Но это для прямого крыла, не стреловидного и не сужающегося к крайним нервюрам.

с бортом не определился. АА или ААА ставить? 4 или 5 банок? насколько критично?
спасибо.

Ни на сколько не кретично. Ставь любой, хоть четыре батарейки. Я серьёзно, на батареках то же можно…
Если аккумуляторы,то можно АА и можно ААА.У тебя же не бензиновый самолёт где машинки усиленные.
У ААА ёмкость по меньше, они же меньше объёмом, ещё у ААА меньше максимальный нагружаемый ток, т.е. больше провал напряжения при нагрузки. Слабее короче. Ещё ААА легче. Но тебе экономить в весе аккумов, нет смысла, АА или ААА, от этого вес изменится не на много и ни как не повлияет на лётные качества самолёта. 5 банок ставить то же смысла нет. 5 банок это не означает что их зватит на больше, просто машинки будут отрабатывать по быстрее, т.к. напряжене больше на моторы машинок будет подаваться. Но т.к. у тебя тренер, то там достаточно 4-х банок, с ними скорости срабатывания машинок будет тебе более чем предостаточно. 5 банок обычно ставят на большие пилотажные модели, где пыполняют сложный комплекс фигур высшого пилотажа. Там может бытьи нужна более быстрая реакция, да там ещё машинки другие ставятся, которым нежно 5 банок.
У меня баночни размера ААА стоят только на фанфлае под 2,5 кубика. Ну там естественно, и вес набо съэкономить и пространство в модели ограничено.

Так что вам бостаточно будет 4-х банок размера АА, ёмкостью 1500 мАч или более.

По поводу спайки банок. Купите хорошой активный флюс для пайки всего, который не требует смывки. Не паяйте паяльной кислотой, её нужно потом тщательно смывать под вотой. Сначало зачистите места пайки аккумуляторов потом смажте паяльным флюсом и залудите припоем с жала паяльника. Затем заранее нарежде перемычки между аккумами, - кусочки хорошего гибкого МНОГОЖИЛЬНОГО провода, зачистите его с двух сторон и залудите то что зачистили. Потом уже припаяйте к аккумуляторам. По долгу не грейте. перемчки между аккумами, не должны быть внатяг, они должны немного провисать, для свободного хода, если таковой вдруг появиться.

УДАЧИ!

Bulldog

Уважаемый bam51!
Из своего небольшого опыта с ДВС скажу Вам так:

  1. Приемник 6100е не ставьте! Я Кальмату спорт разложил на прошлой неделе. Потеря управления. Расстояние метров 300. Минут 5 летал отлично, а потом перестал реагировать. Борт был заряжен, контакты проверены. Это не первый случай потери управления. Были до этого. Не обращал внимания. Сам виноват. Видимо вибрация приемнику не очень нравилась, хотя был в большом слое поролона.
    Поставьте 2-х головый (6200 или 7000).
  2. Борт ставьте 6 вольт. Мала вероятность того что напряжение просядет до 3.5 вольт (порог работы приемника Спектрум).
  3. Сейчас у меня Пилотажевский тренер v.2. Отличный аппарат! Двигатель ASP 46. Центровку делайте + - 5 мм от рекомендованой (85 мм. на тренере v.2). Я сделал так: пустой планер (без топлива) - 90 мм., с топливом - 80 мм. Отлично планирует и не летит на пузе (задняя центровка). При передней центровке будет тяжко взлетать и садится камнем на низких оборотах двигателя, при задней будет лететь на хариере и управлять тяжко. Лучше ЧУТЬ передняя центровка, чем задняя.
    Мотор не надо двигать, ставьте его как в инструкции (116 мм от выреза фюза до шайбы). Двигайте батарею или навешивайте грузики балансировочные автомобильные.
  4. Это к выкосу. Как я понял из инструкции 116 мм. должно быть по правой стороне фюза (если фюз перевернуть вверх пузом, как на фото в инструкции). Выкос вниз встанет сам. Ну а там посмотрите на поведение в небе. Может иподложить шайбы надо будет. Или ну худой конец микс сделать газ - элеватор. Триммировать я бы не стал.
  5. Петли рулевых поверхностей стальные. Вклеены. Проклеивать смысла не вижу. Я не проклеивал дополнительно.
    Дмитрий.
bam51
Bulldog:

Петли рулевых поверхностей стальные. Вклеены. Проклеивать смысла не вижу

а в инструкции - вставить и проклеить 😃 и в топике по этому тренеру: сильнее потянуть и выйдет, мол просто предварительно вставлены 😃 эх…

Bulldog:

Мотор не надо двигать, ставьте его как в инструкции (116 мм от выреза фюза до шайбы). Двигайте батарею или навешивайте грузики балансировочные автомобильные. 3. Это к выкосу. Как я понял из инструкции 116 мм. должно быть по правой стороне фюза (если фюз перевернуть вверх пузом, как на фото в инструкции).

прошу пардона 😃 - не могу понять 😦 моторама была без отверстий под двигатель - сверлил сам, отверстия буквально у края 😦 я уже писал - двиг нестандартный для этого тренера, перенес тягу газа и укоротил. в инструкции сам черт ногу сломит, очень некачественная. куда надо повернуть двигатель? представим что я сижу в кабине: куда направлен мотор - лево-право, вверх-вниз? и центрока очень передняя - ставить аккумы в хвост? выдержит фюзеляж? если грузы - к чему крепить?
и последний вопрос 😃 хочу перед запуском погонять мотор, привязав самолет за хвост, проверить так сказать вибрацией все на земле - так делают?
спасибо ответившим! Ваш опыт на данном этапе - неоценим!
удачи!

Bulldog
  1. Петли проклеены. Как не пыталсяя их выдернуть - не получилось. Летаю нормально, ничего не отваливается 😃
  2. Выкос мотора должен быть вправо и вниз по ходу движения самолета.
  3. Аккумы в хвост ставить не надо - разнесут все в случае краша. Ставьте их за баком. Для центровки клейте грузы на заднюю часть фюза, там где костыль. Если у Вас сейчас центровка очень передняя то что будет когда топливо зальёте… Кирпич…
  4. Привяжите и погоняйте. проверите все, в том числе и дальность аппы.
ubd

если грузы - к чему крепить?

Если грузы автомобильные для центровки литых дисков, то они уже с двух-сторонем скотчем. Вот и клей их куда нужно. Можно ещё сверху простым скотчем закрепить, что бы в полёте не отвалился.
Если клеить назад, то как раз под стабилизатором.

Про кол-во банок. Я не знаю, зачем все летают на 5-ти банках, но скажу. Что разницы нет вообще никакой тем более для тренера. Скорости отработки машинок хватает за глаза и с 4-мя банками. И аккумулятор никогда не просядет до 3,5V. Если он не убитый, или если он будет разряженный почти вхлам перед полётом, тогда конечно может такое случиться.
Почему я так уверенно говорю, т.к. сам летаю на самодельной аппаратуре, и на самодельных приёмниках. Так получилось что ни когда не юзал ничего заводского. И этому я в этом вопросе разбираюсь очень хорошо. И понимаю что такое 4 банки и 5 банок - разницы нет никакой. Не думайте, что если 5 банок, значит на дольше хватит… Ну в этом немного правда есть, хватит то на дольше, но всего на 3-5 % от времени работы на 4 банках. 3-4% ни дадут ничего.
Получается нет смысла лишний вес таскать в воздухе. Я уже пять лет летаю на 4-х банках и ни разу не было отказов из-за аккумулятров.
Не даром, вся аппаратура комплектуется бортовым питанием из 4-х банок.

НО ЗАПОМНИ, ВСЕГДА перед полётм заряжай аккумуляторы. Это очень важно.
И ещё немного про аккумуляторы. Т.к. ты будешь использовать Ni-MH аккумуляторы, то их прежде чем заряжать нужно обязательно разрядить до 0,8 - 0,9В на банку! Если этого не делать, они подохнут довольно таки быстро, т.е. их ёмксоть бедт резко падать, т.к. у них есть эффект памяти. Подробнее про эффект памяти можешь найти в инете, очень много об этом писалось. И твои аккумуляторы, из-за неправильного обращения с ними, могут стать причиной краша.
Так что можешь и 5 банок ставить, всё ровно из-за неправильного обращения с ними, они запросто могут просесть и до 3 вольт, если убитые будут.

От сюда следует что перед полётом, где то за день нужно разрядить все аккумы, потом зарядить. Лучще всего для этого купить компьютерную зарядку, которая может разряжать и заряжать, но она стоит денег. Да, моделизм не дешовый вид хобби.

Без зарядки компьютерной сложнее особенно с бортовыми аккумами. В передатчике проще. Разряжай его перед зарядом, самим же передатчиком, пока не запищит, на зарядку не ставь. Зарядка обычно с передатчиком идёт 12-ти часовая.
А с боротовыми аккумами сложнее, нужно контролировать напряжение при разряде, а это не очень удобно. Тем более самим бортом ты не разрядишь, если машинки не трогать. В состоянии покоя, борт потребялет очень мало, и понадобяться сутки, что бы аккум разрядить.
Так что зарядку нужно тебе преобрести хорошую…

2 months later
bam51
boroda_de:

Совсем наоборот.
Посмотрите, какая у вашего передатчика “Mode”. Бывает 1,2,3,4, из них наиболее распространены 1 (газ справа) и 2 (газ слева)
стик с трещёткой (без пружины) - газ.
стик влево-вправо руль направления или элероны (“передние закрылки”), в зависимости от моде и стика.
стик, который не газ - руль высоты. Его на себя = руль высоты вверх, от себя = вниз
Посмотрите ещё тут rcopen.com/blogs/4504/441

опять я 😃 , со своими глупостями 😃
все собрано и перебрано несколько раз. простейший симулятор облетан. жду погоды, но опять загвоздка: Я НЕ ПОНЯЛ какие ручки и чем управляют!
передатчик моде1, на симуляторе такая последовательность:

  1. правый стик вверх-вниз - больше-меньше газа
  2. правый стик влево-вправо - руль направления на хвосте влево-вправо.
    3.левый стик вверх-вниз - руль высоты на хвосте вниз-вверх 😃 (перепутал по-началу)
    4.левый стик влево - на переднем крыле (элероны?) закрылки левой стороны поднимаются - правой опускаются, если стик вправо - правой стороны поднимается - а левой соответственно опускается.
    ВСЕ ВЕРНО???
    на самолете приемник подключил к сервам по надписям - управление не совпало с симулятором. перепутаны передние закрылки и руль направления в хвосте. менять тупо местами подключение серв? машинки по стикам не в ту сторону двигаются - искать в меню инвертированный сигнал? провода к сервам : красный - плюс, черный - минус, белый - сигнальный?
    за терминологию не пинайте 😃 постоянно в ней путаюсь.
    спасибо;)
ubd

Да с такими знаниями, вгоните вы этот самолёт в землю в первый же полёт…
Симулятор пока и только симулятор, хотя бы по 15 - 20 мин в день.

А почему именно Моде1, большинство моделистов (90%) сколько я встречал, летают на Моде 2, т.к. удобнее. У Моде 2, правый стик повторяет штурвал настоящего самолёта, потому и Моде 2.

Моде 2: Слева, по горизонтали - руль поворота, по вертикали, с трещёткой без фиксации в нейтраль - ГАЗ.
Справа, по горизонтали - элероны, По вертикали - руль высоты.

Ну раз у вас аппаратура заточенна на Моде1, я бы советовал перевести её на Моде2. Если это не возможно, а такое бывает, пусть будет Моде1.

4.левый стик влево - на переднем крыле (элероны?) закрылки левой стороны поднимаются - правой опускаются, если стик вправо - правой стороны поднимается - а левой соответственно опускается.
ВСЕ ВЕРНО???

Вот тут, НЕ понять не возможно. Это же просто!
Ну если элерон поднят вверх, значит поток воздуха задувается вверх, значит крыло тянет вниз. Вы представляйте это и всё…

Ужас фраза “переднее крыло” - меня убила… А есть ещё и заднее… Если вы решили заниматся авиамоделизмомо, подалуйста, тупо выучите что как назвается… НЕ позорьтесь! Кстати заднее крыло - это стабилизатор. На нём что двигается вверх или вних - это руль высоты. На крыльях, не закрылки а элероны. Бывают ещё закрылки, но это немного другое. В вашем случае - элероны.

на самолете приемник подключил к сервам по надписям - управление не совпало с симулятором. перепутаны передние закрылки и руль направления в хвосте. менять тупо местами подключение серв?

Та именно менять местами. В любом случае не сожгёте. Или читать инструкцию к аппаратуре управления, разбираться в ней…

машинки по стикам не в ту сторону двигаются - искать в меню инвертированный сигнал?

Если двигается не в ту сторону, нужно поставить реверс на канал. Есть такая функция - Реверс. Опять же читайте инструкцию, и разбирайтесь, это просто…

провода к сервам : красный - плюс, черный - минус, белый - сигнальный?

Если бы подключить неправильно, то просто не работала бы руль.машинка, но НЕ сгорела бы, не безпокойтесь…
А у вас работает, значит правильно.
Только не думайте, что если перевернуть разъём, то она начнёт двигаться в другую сторону… Я просто начинаю уже просматривать ход ваших мыслей, по тому что вы написали…

УДАЧИ ВАМ!

bam51
ubd:

Моде 2: Слева, по горизонтали - руль поворота, по вертикали, с трещёткой без фиксации в нейтраль - ГАЗ. Справа, по горизонтали - элероны, По вертикали - руль высоты. Ну раз у вас аппаратура заточенна на Моде1, я бы советовал перевести её на Моде2. Если это не возможно, а такое бывает, пусть будет Моде1.

без подколок, но вроде моде2 пришло от вертолетчиков, моде1 ближе к самолетам. пульт моде1 - это 100%, перебирать - по неопытности могу слломать, да и не вижу необходимости.
буду крайне благодарен, если напишете в таком формате как я: такой-то стик влево элерон такой-то стороны вверх, стик такой-то вправо - руль направления вправо 😃 я понимаю, что Вам это кажется смешным - но я уже не впервый раз спрашиваю одно и то-же, просмотрел и ссылки, смотрел по темам - однозначной ясности нет!
СПАСИБО!
даже стик газа: от себя, т.е. вверх - это больше газа или меньше?

Alexm12
bam51:

без подколок, но вроде моде2 пришло от вертолетчиков, моде1 ближе к самолетам…даже стик газа: от себя, т.е. вверх - это больше газа или меньше?

Скорее мода2 от самолетов.
Правая рука
Стик влево - крен влево, вправо - крен вправо.
Стик от себя - пикирование, на себя - кабрирование.
Левая рука
Стик влево - поворот налево, вправо - направо.
Стик от себя - газ, на себя - “тормоз” 😃.

Вот изучайте. Или оригинал статьи.

bam51

вот попал 😦 три !!! месяца учился в моде3 😦 а ведь кроил время на этой неделе на полет! мне-ж как обьясняли: моде 2 от моде 1 - отличается лишь расположением на пульте, а оказывается совершенно другой набор команд 😦

Gintas

Сочувствую!
Переучиваться всегда сложно …

4убр

моде2 это точно ближе к самолётам так как левая рука обычно пасивно двигает ручку газа , а правая всегда в движений

bam51

ну не знаю 😃 буду наверное большим оригиналом - и останусь в моде3 😃 надо только два пульта через тренерский шнурок соединить - посмотреть как разные моды меж собой фунциклируют 😃

boroda_de

Переучиваться уже тяжело будет. В меню передатчика выставьте реверсы, чтоб двигалось как в симуляторе. Сервы в приёмник переткните, чтоб всё шевелилось так-же как в симуляторе. Мода конечно у вас получилась оригинальная, но некоторые чемпионы в нестандартных модах летают и не жужжат. Мозговитый передатчик вполне с разными модами в режиме тренер-ученик справляется.

strag1

Помоему пока не поздно лучше перейти на мод2

ubd

буду крайне благодарен, если напишете в таком формате как я: такой-то стик влево элерон такой-то стороны вверх, стик такой-то вправо - руль направления вправо я понимаю, что Вам это кажется смешным - но я уже не впервый раз спрашиваю одно и то-же, просмотрел и ссылки, смотрел по темам - однозначной ясности нет!

А ясности нет, т.к. такое ни кто не спрашивает, и по такой элементарщине статьи не пишут… Хотя статей море для начинающих, и зачастую там расписано всё.

А Моде 3, это для левшей может быть…