поиск самолета в траве

LDmitriy
Carreras:

Господа, есть такая система - Recco - это лавинное снаряжение, датчик (отражатель), не требующий питания, весящий от силы грамм 10 вшивается в куртку (ботинки и пр. снаряжение) при попадании в лавину, поисково-спасательная группа, при помощи активного датчика, ищет зарытых в снегу людей. Лавинный датчик (маяк) показывает направление (сектор) и удаление от объекта. В снегу это работает 80 - 100метров. (на открытом пространстве возможно дальше. Пассивный датчик(отражатель) можно закрепить в самолете (вертолете, лет. тарелке и пр.))) и при вынужденной посадке (крэше - не дай бог, кстати, пассивному датчику не страшны ни отсоединения от питания - он пассивный))), ни крэш сам по себе.) вынуть из кармана датчик (лавинный маяк) включить и найти пропажу. Недостаток - не очень большой радиус действия (80-100м.) и стоимость (комплект около 10 - 12 тыр. , в принципе одним найденным аппаратом окупается)))) а плюсы - малый вес, “крэшеустойчивость” и отсутствие питания.
Это как идея))) сам я летаю пока только по квартире на блейде мсх и в квартире его достаточно быстро нахожу после крэша))))
P.S. Наверняка многие из вас видели вшитый датчик-отражатель на рукавах горнолыжных курток (над ним надпись Recco)

ВОт можно про них почитать:
extreme.com.ua/forum/…/1485-recco-r9.html

где же ты раньше был??? 😃
я дома в своей хрущевке 4 ламы потерял ((( твой маячок очень помог бы мне в поисках… а так - только ждать, когда жена уборку затеет или покуда сын не найдет…

сорри за флуд 😇

alex133

идея безусловно хорошая. я оч ем то таком и думал, правда не нашел ничего, спасибо, что подсказали. правда, для моего самолета-это все-таки дороговато… а если самолет покруче-имеет смысл. единственно-нужно уточнить, на каком расстоянии эта штука в поле действует. ну если в снегу-100м, то на открытом простр должно дальше брать. отимально было бы конешь метров 300…

Алексей_Vgg
alex133:

отимально было бы конешь метров 300…

Да кто же его знает, сколько оно оптимально…
Если самоль, а хуже того планер улетает с потерей питания борта…
Тут в управляемом полете отпускаешь метров на 500

111

www.osnova.od.ua/library/vent-info18.php
Таблица уровней шума
Уровень шума, дБ Описание Аналогия
160 невыносимый шум Самолет при взлете
90 Крик
70 Шум, который невозможно не замечать Громкий разговор (5м)
60
50 Шум, который не причиняет неудобств Негромкий разговор (не более 3 м)
45 Практически не слышно
40 Разговор на расстоянии 10 м
35 очень тихо
30 Шепот, различимый с расстояния 5 м
25 Неслышимый звук Тихий сад
20

antiterror.com.ru/?item=663
такое трудно не услышать, даже под снегом 😈
правда могут соседи побить:)

Barim

О подобных сиренах я писал. Китайские сирены для детей сделаны в виде игрушек.
Единственный вопрос использования таких сирен - это или глушить собрата моделиста на взлете и во время полета, или думать систему включения при аварии, хотя не факт что система включения сработает.

alex133

я тоже посмотрел эти сирены. вещь хорошая конешь…и орет наверняка громко. но как ее всключать на самолете, когда необходимо-нужно еще разбираться

111

как вариант - выдернуть чеку за счет любой сервы, при положении рычага в крайнем положении или делать электрическое включение от свободного канала.

можно попробовать установить так, чтобы при морковке чека выдергивалась за счет смещения самой сирены.

Carreras

Думаю и сотни достаточно, как я понял, как правило сектор-то в большинстве случаев виден, где упал, и радиус поисков и составляет 100 - 200 метров. Те самые, когда мы в силу особенностей своего зрения не понимаем насколько далеко от нас упал. Идешь с радаром по сектору и все))) Сами датчики-отражатели стоят копейки, дорого стоит именно поисковый маяк. Если летаете например в двоем-вчетвером, то все просто, покупается десяток отражателей и один радар. на 4 чела - это уже совсем немного)))

alex133

много интересных предложений коллеги-моделисты написали про поиск в траве. но все-таки моя идея с моб тел не потеряла своей актуальности. и сирена и радар-все это замечательно, но в одном случае-нужно что то переделывать, в другом-денег много стоит. а тел. стоит не дорого, особенно б/у, ничего переделывать не нужно и слышно далеко. и весит всего 60г(я нашел такой легкий и дешевый).

Carreras

Да, с телефоном отличная идея. Если падение без крэша и в радиусе 100 метров - то наверное оптимал. стоимость 1000рэ))) думаю дальше 100м слышно не будет. На рыбалке лежащий 5800 (звук - как у путевой магнитолы и самый громкий из всех, что встречал) на пруду, метрах в 50 в открытом кормашке кофра для спинов не слышно…((((

alex133

метров на 100 точно слышно, сам в поле прверял, только нужно подбирать тел с самым ядреным звонком. этот тел мне в прошлые вых самолетик уже реально спас, без него даже не знаю, сколько бы я его искал.(уж больно в руднево трава высокая) а так чуть походил, прислушался, услышал слабенький звонок и пошел на него и все…

Carreras

Ну да, и основной плюс - очень бюджетно)) К сожалению не на все модели поставишь… но с размахом от 1200 думаю вполне. Просто я тут все присматриваюсь к W.Dragon…))))

native18

У меня 2 раза терялся самролет: один раз в лесу,и раз на болото ушел. Сложность еще и в том что он у меня обтянут зеленым скотчем.
Не знаю про другие, но мой регулятор начинает пищать движком при потере сигнала с передатчика. Просто выключал передатчик. И ходил зигзагами, пока не услышал писк. Каждый раз модель была дальше, чем предполагал. Не панацея, но как вариант подойдет. Работает некоторое время даже после отсечки.

askad

У меня возникла идея, а если в модель положить обычные ручные часы с включенным будильником на примерное время полета, и они как таймер начнут сигналить например минут через семь. За это время или модель приземлится или вы ее пойдете искать… Ну конечно это можно использовать когда есть риск потерять модель.
Часы легче мобильника, да и стоят копейки…

anatol=

У меня недавно завалился, так звука серв я не услышал, дал газу - услышал писк двига. так и нашел. И тоже, был дальше, чем думал…

alex133

может регул сгореть, если газ так включать…

гражданинъ

А мне сегодня вот такую штучку подарили ! Орёт очень громко ! Питание от 6 до 12 вольт .Корпус наверное можно удалить . вопрос как включать ? Канал для этого свободный есть ,но не серву же ставить !

111

самый дешевый регулятор для коллекторного двигателя.
это самое простое решение

Игорь_Петрович

поле поле… двухметровый биплан вызывающе красного цвета был посажен в не большую березовую рощу, одну в поле, искало двое взрослых и ребенок наверное около часа, красное на зеленом -ага видно из далека, ни фига

native18
гражданинъ:

А мне сегодня вот такую штучку подарили ! Орёт очень громко !

Корпус является резонатором, если уберете, упадет громкость

baldhead
гражданинъ:

не серву же ставить !

На хоббисити видел такой девайс- включается в свободный канал приемника и работает как электрический тумблер, соединяя и разъединяя контакты при движении стика передатчика.