Проблемы кружков, как отражаются на конструкциях моделей.
Другие времена, и ничего тут неподелать.
Вот именно так и есть .
У вьюношей намного больше возможностей , им и выбирать пивасик или компьютерные игры , или моделирование в кружке , где ничего нет …
Про ГТО вспомнили теперь пора ДОСААФы возрождать , но мы с Вами всё хотим по старинке - бесплатно и даром , или выиграть чаго- нибудь в лотерею = Советское ,плановое, надёжное -сильно засело в наших умах .
ИМХО - сегодня кружок это малое предпринимательство со всеми вытекающими последствиями и на активное участие государства не следует рассчитывать.
это малое предпринимательство
Что есть то есть, только на хвоста желающих присесть на дармовщинку - слишком много. Не боятся даже поганой метлы.
У меня двое пап - мои бывшие ученики, занимаются уже со своими ребятами.При записи новичков в кружок сражу же информирую родителей о сумме, которую они должны потратить для приобретения комплектующих , это примерно 5 тысяч на учебный год ( 9 месяцев),проблем как правило не возникает.Обучение при этом бесплатное, посещение родителями занятий только приветствуется.
Все правильно, главный (и единственный) спонсор- руководитель кружка. Не знаю, как где, но у нас есть такая хохма😢- ревизия КРУ. То есть приходят три тетки из ведомства и начинают описывать все, что есть на кружке. Ну, ладно бы там столы, станки проверяли (вдруг я чего казенного украл😵)- нет, описывают именно мой личный инструмент, аппаратуру, чтобы дать инвентарный номер и поставить на баланс. А казенного на мне правда- столы, табуретки, пара станков и шкаф. Было такое, что в химическом кружке выявили и записали три одноразовых пластиковых стаканчика. Теперь числится. По молодости, лет 10 назад, я не поверил в этот бред перед проверкой, ну и в результате лишился всего, что в данный момент было в моделке. Ну, как лишился- все осталось на месте, только это уже не мое, а казенное. С инвентарным номером. И получил штраф. Я и директор СЮТ. Теперь немного умнее😝- пишу 2 раза в год заявление о просьбе использовать личные вещи в работе кружка. С перечнем. От радиоаппаратуры и самодельной ЧПУ- пенорезки до шила и пинцетов. Недавно дал список- что-то около двухсот позиций. Дальше писать просто задолбался, все все равно всего не напишешь. Смешно (если бы не было грустно), когда эти тетки читают "цанговый зажим для сверл 0,3-0,8 мм " и “цанговый зажим для сверл 0,5-1,5 мм” и обижаются- ту чего, мол, голову морочишь- это одно и то же- “СВЕРЛИЛКА!”😃
Вообще-то ревизия нацелена на то, чтобы проверить наличие того, что уже числится на балансе, а не поставить на баланс что найдется. А после такого маразма со штрафами и заявлениями на разрешение использовать личное имущество я бы потребовал документы, подтверждающие право собственности на описанное имущество, и устроил итальянскую забастовку.
Год назад перед ревизией КРУ тоже писал такое заявление о разрешении пользоваться личным имуществом в кружке, правда только крупное перечислял-станки, аппаратуру и прочее. Маразм ещё тот, но это действительно так.
Есть какой- то указ о том, что ВСЕ имеющееся оборудование и инструмент должен быть инвентарным. Ты просто не имеешь права пользоваться другим. Причем я лично его читал давно- давно. Но ни названий, ни даты выпуска таких идиотизмов запоминать нет никакого желания. Не нравится- не приноси свой инструмент, либо пиши перечень. Перечень потом подписывается в ГОРОНО.
Когда- то пришла такая- же комиссия к нашему директору- отличный был мужик, сам из моделистов, обнаружили радиоприемник в кабинете. Что-то советское, транзисторное. “Записываем!”. Директор его хватает и со всего маху об пол. “НЕТУ!!!” Ответ- “Значит, не записываем.”
Кстати, в городском Дворце Культуры ситуация такая же. Это не только в образовании.
нет, описывают именно мой личный инструмент,
+1
Если у меня до такого маразма дойдет, то все мое имущество будет вывезено, описывальщики будут посланы в дупу и это будет последний день моей работы там.
Каждый раз одно и тоже, “Это пишем, это пишем” - “А не желаете за это и за то денюшку заплатить?” - “Неет” - “Платите и пишите, или наоборот, но деньги вперёд”. После переписывают что числилось с прошлого раза и уходят. И так каждый раз.
После проходит пэдсовэт, где напоминают о том чтобы из дому ничего не приносили.
Усё.
Это точно! У нас клуб хоть и в школе находится, но полетать в зале большая проблема:( До 15 часов в нём уроки проходят, затем до 22 часов разные арендаторы в волейбол/баскетбол играют… Только ночью и остаётся.
С залами проблема! У нас клуб в общеобразовательной школе, но полетать в школьном зале - проблема ещё та rcopen.com/forum/f91/topic155658/273
Сегодня руководитель кружка из г Пенза сказал мне, что во многих случаях удаётся получить зал бесплатно для соревнований через местные органы образования. Местные ФОКи часто на балансе образовательных местных властей.
удаётся получить зал бесплатно
Для нас то зал бесплатно, только он занят с 9 утра до 22 часов, школа деньги зарабатывает.
Сегодня руководитель кружка из г Пенза сказал мне, что во многих случаях удаётся получить зал бесплатно для соревнований через местные органы образования. Местные ФОКи часто на балансе образовательных местных властей.[/QUOTE]
Бывает в основном это 1 раз в год. И то когда настоИт администрация города. 28-го декабря проводим соревнования -НО- пробовал хоть тренировку в большом зале провести. Итог- " надо оплачивать". Зато обговорили в ближайшей школе тренируемся. Плохо ли, хорошо ли - но тренируемся. Как то вот так.
во многих случаях
единично
Если прихожу проситься в зал, сразу возникают встречные предложения- а нам бы стульчики отремонтировать… Дык у вас же трудовик есть? Есть, но он так загружен, так загружен…
Я сделал себе пенорезку, так сейчас проще- я им буковки из потолочки для стендов пилю, они меня редко- редко в зал пускают.
Господа! А вот у меня больной вопрос - кто где сейчас пленку покупает. Где выбор есть? Заранее спасибо.
Ребят, давайте делится чертежами, моделями и пр. предложениями. У кого то не хватает времени, у кого то опыта. Глядишь и легче дело пойдёт.
Господа! А вот у меня больной вопрос - кто где сейчас пленку покупает. Где выбор есть? Заранее спасибо.
Смотря на что. Для простых планеров идёт плёнка для книг, она с клеевой подложкой, продаётся в книжных магазинах. Есть ещё плёнка- рукав для запекания- продаётся в хозмагах и продуктовых магазинах. Вроде лавсана, а может он и есть. Цветочная плёнка иногда тоже сгодится, но в отличии от лавсана толще и тяжелее, не любит большую температуру. Вообще лавсан давно заказывал в каком то магазине Екатеринбурга.
Практически все бальзовые модели обтягиваю рукавом для запекания птицы. Это и есть лавсан. Дешево, доступно, хорошо тянется.
Цветочная- очень не нравится. Тяжелая, плохо клеится, цветной слой легко отлипает от пленки. Для книг- пробовал пару раз, не понравилась. Очень тяжелая. Хотя может мне такая попалась- у нас выбор небольшой.
Пенопластовые модели обшиваю калькой на аквалаке. Тяжеловасто, но корка получается отличная и после грунтовки спокойно можно дуть нитрой.
Ну, и естественно скотч. Куда сейчас без него.
Это пленка для жарки птицы:
Фотографии в альбоме «Планер “утка”», автор orlov19061976 на Яндекс.Фотках
Фотографии в альбоме «Неразобранное», автор orlov19061976 на Яндекс.Фотках
Фотографии в альбоме «Бивер», автор orlov19061976 на Яндекс.Фотках
Для книг- пробовал пару раз, не понравилась. Очень тяжелая.
Мне наоборот пленка для книг попадалась очень тонкая и легкая.
Охотно верю, просто у нас продается только одного вида.
Задача глобальнее - восстановление в первозданном виде Як-55 2.6
3 цвета из 5 нашел, а с 2-мя засада