Проблемы кружков, как отражаются на конструкциях моделей.

Нотан
Letun007:

Другие времена, и ничего тут неподелать.

Вот именно так и есть .
У вьюношей намного больше возможностей , им и выбирать пивасик или компьютерные игры , или моделирование в кружке , где ничего нет …
Про ГТО вспомнили теперь пора ДОСААФы возрождать , но мы с Вами всё хотим по старинке - бесплатно и даром , или выиграть чаго- нибудь в лотерею = Советское ,плановое, надёжное -сильно засело в наших умах .

ИМХО - сегодня кружок это малое предпринимательство со всеми вытекающими последствиями и на активное участие государства не следует рассчитывать.

ISLAND174
Нотан:

это малое предпринимательство

Что есть то есть, только на хвоста желающих присесть на дармовщинку - слишком много. Не боятся даже поганой метлы.

Gera60

У меня двое пап - мои бывшие ученики, занимаются уже со своими ребятами.При записи новичков в кружок сражу же информирую родителей о сумме, которую они должны потратить для приобретения комплектующих , это примерно 5 тысяч на учебный год ( 9 месяцев),проблем как правило не возникает.Обучение при этом бесплатное, посещение родителями занятий только приветствуется.

3DSMax

Все правильно, главный (и единственный) спонсор- руководитель кружка. Не знаю, как где, но у нас есть такая хохма😢- ревизия КРУ. То есть приходят три тетки из ведомства и начинают описывать все, что есть на кружке. Ну, ладно бы там столы, станки проверяли (вдруг я чего казенного украл😵)- нет, описывают именно мой личный инструмент, аппаратуру, чтобы дать инвентарный номер и поставить на баланс. А казенного на мне правда- столы, табуретки, пара станков и шкаф. Было такое, что в химическом кружке выявили и записали три одноразовых пластиковых стаканчика. Теперь числится. По молодости, лет 10 назад, я не поверил в этот бред перед проверкой, ну и в результате лишился всего, что в данный момент было в моделке. Ну, как лишился- все осталось на месте, только это уже не мое, а казенное. С инвентарным номером. И получил штраф. Я и директор СЮТ. Теперь немного умнее😝- пишу 2 раза в год заявление о просьбе использовать личные вещи в работе кружка. С перечнем. От радиоаппаратуры и самодельной ЧПУ- пенорезки до шила и пинцетов. Недавно дал список- что-то около двухсот позиций. Дальше писать просто задолбался, все все равно всего не напишешь. Смешно (если бы не было грустно), когда эти тетки читают "цанговый зажим для сверл 0,3-0,8 мм " и “цанговый зажим для сверл 0,5-1,5 мм” и обижаются- ту чего, мол, голову морочишь- это одно и то же- “СВЕРЛИЛКА!”😃

MasterFly

Вообще-то ревизия нацелена на то, чтобы проверить наличие того, что уже числится на балансе, а не поставить на баланс что найдется. А после такого маразма со штрафами и заявлениями на разрешение использовать личное имущество я бы потребовал документы, подтверждающие право собственности на описанное имущество, и устроил итальянскую забастовку.

karmann

Год назад перед ревизией КРУ тоже писал такое заявление о разрешении пользоваться личным имуществом в кружке, правда только крупное перечислял-станки, аппаратуру и прочее. Маразм ещё тот, но это действительно так.

3DSMax

Есть какой- то указ о том, что ВСЕ имеющееся оборудование и инструмент должен быть инвентарным. Ты просто не имеешь права пользоваться другим. Причем я лично его читал давно- давно. Но ни названий, ни даты выпуска таких идиотизмов запоминать нет никакого желания. Не нравится- не приноси свой инструмент, либо пиши перечень. Перечень потом подписывается в ГОРОНО.
Когда- то пришла такая- же комиссия к нашему директору- отличный был мужик, сам из моделистов, обнаружили радиоприемник в кабинете. Что-то советское, транзисторное. “Записываем!”. Директор его хватает и со всего маху об пол. “НЕТУ!!!” Ответ- “Значит, не записываем.”
Кстати, в городском Дворце Культуры ситуация такая же. Это не только в образовании.

casper17
3DSMax:

нет, описывают именно мой личный инструмент,

+1

MasterFly

Если у меня до такого маразма дойдет, то все мое имущество будет вывезено, описывальщики будут посланы в дупу и это будет последний день моей работы там.

ISLAND174

Каждый раз одно и тоже, “Это пишем, это пишем” - “А не желаете за это и за то денюшку заплатить?” - “Неет” - “Платите и пишите, или наоборот, но деньги вперёд”. После переписывают что числилось с прошлого раза и уходят. И так каждый раз.
После проходит пэдсовэт, где напоминают о том чтобы из дому ничего не приносили.
Усё.

7 days later
Александр_Пугаченко
karmann:

Это точно! У нас клуб хоть и в школе находится, но полетать в зале большая проблема:( До 15 часов в нём уроки проходят, затем до 22 часов разные арендаторы в волейбол/баскетбол играют… Только ночью и остаётся.

karmann:

С залами проблема! У нас клуб в общеобразовательной школе, но полетать в школьном зале - проблема ещё та rcopen.com/forum/f91/topic155658/273

Сегодня руководитель кружка из г Пенза сказал мне, что во многих случаях удаётся получить зал бесплатно для соревнований через местные органы образования. Местные ФОКи часто на балансе образовательных местных властей.

karmann
Александр_Пугаченко:

удаётся получить зал бесплатно

Для нас то зал бесплатно, только он занят с 9 утра до 22 часов, школа деньги зарабатывает.

Дед_Борис

Сегодня руководитель кружка из г Пенза сказал мне, что во многих случаях удаётся получить зал бесплатно для соревнований через местные органы образования. Местные ФОКи часто на балансе образовательных местных властей.[/QUOTE]

Бывает в основном это 1 раз в год. И то когда настоИт администрация города. 28-го декабря проводим соревнования -НО- пробовал хоть тренировку в большом зале провести. Итог- " надо оплачивать". Зато обговорили в ближайшей школе тренируемся. Плохо ли, хорошо ли - но тренируемся. Как то вот так.

3DSMax

Если прихожу проситься в зал, сразу возникают встречные предложения- а нам бы стульчики отремонтировать… Дык у вас же трудовик есть? Есть, но он так загружен, так загружен…
Я сделал себе пенорезку, так сейчас проще- я им буковки из потолочки для стендов пилю, они меня редко- редко в зал пускают.

casper17

Господа! А вот у меня больной вопрос - кто где сейчас пленку покупает. Где выбор есть? Заранее спасибо.

ALEX77NEW

Ребят, давайте делится чертежами, моделями и пр. предложениями. У кого то не хватает времени, у кого то опыта. Глядишь и легче дело пойдёт.

casper17:

Господа! А вот у меня больной вопрос - кто где сейчас пленку покупает. Где выбор есть? Заранее спасибо.

Смотря на что. Для простых планеров идёт плёнка для книг, она с клеевой подложкой, продаётся в книжных магазинах. Есть ещё плёнка- рукав для запекания- продаётся в хозмагах и продуктовых магазинах. Вроде лавсана, а может он и есть. Цветочная плёнка иногда тоже сгодится, но в отличии от лавсана толще и тяжелее, не любит большую температуру. Вообще лавсан давно заказывал в каком то магазине Екатеринбурга.

3DSMax

Практически все бальзовые модели обтягиваю рукавом для запекания птицы. Это и есть лавсан. Дешево, доступно, хорошо тянется.
Цветочная- очень не нравится. Тяжелая, плохо клеится, цветной слой легко отлипает от пленки. Для книг- пробовал пару раз, не понравилась. Очень тяжелая. Хотя может мне такая попалась- у нас выбор небольшой.
Пенопластовые модели обшиваю калькой на аквалаке. Тяжеловасто, но корка получается отличная и после грунтовки спокойно можно дуть нитрой.
Ну, и естественно скотч. Куда сейчас без него.
Это пленка для жарки птицы:

Фотографии в альбоме «Планер “утка”», автор orlov19061976 на Яндекс.Фотках

Это- калька

Фотографии в альбоме «Неразобранное», автор orlov19061976 на Яндекс.Фотках

Это калька на аквалаке

Фотографии в альбоме «Бивер», автор orlov19061976 на Яндекс.Фотках

MasterFly
3DSMax:

Для книг- пробовал пару раз, не понравилась. Очень тяжелая.

Мне наоборот пленка для книг попадалась очень тонкая и легкая.

3DSMax

Охотно верю, просто у нас продается только одного вида.

casper17

Задача глобальнее - восстановление в первозданном виде Як-55 2.6

3 цвета из 5 нашел, а с 2-мя засада