Проблемы кружков, как отражаются на конструкциях моделей.

karmann

Попробуйте нитролак НЦ-218/220. Что-то близкое к эмалиту, но только если по дереву, микалентную бумагу всё одно не натягивает! Кстати и теннисные шарики и НЦ лучше не ацетоном разводить, а “646” растворителем. Кстати, “Момент” лучше всего разводить “650” растворителем. Проверено!

sancho
Алеша_Татаров:

Вот бы эте тему дать проочитать министру образования РФ и нетолько РФ , а также всем чиновникам от РОСТО ДОСААФ и пр , председателю ФАС , или САМОМУ …

О чем ты говоришь Леша это все допобразование они с ЕГЭ до сих пор разобраться не могут а тут…Приходи 4 ноября на Красную звезду с электричкой если действительно не безразлично -чем больше пацаны увидят тем лучше.

karmann

Во блин! Задели за живое! О каких ЕПП и эмалитах мы здесь толкуем-нет элементарной х/б верёвки для фитилей! А про марганцовку (для её пропитки) в аптеке лучше и не заикаться! Смотрят как на террориста! И вообще отвечают, что с прошлого года не завозили. А всё что достать удаётся-покупаешь для своего клуба на свои деньги. Знаю все проблемы не по наслышке-работаю руководителем клуба “Моделист” с 1986 года.

stud
MARIO:

НО! Ацетон+теннисные шарики=ЭМАЛИТ. Старая военная аппаратура - это дюралюминий. Платы вытравить легко можно и самим… ЕПП… Без него раньше жили и теперь проживём! 😃 Мы и с потолочкой много чего сделаем! Суперклей продаётся везде, так что тоже не проблема…

Ваши слова подтверждают выражение: голь на выдумки хитра! Ацетон с шариками это не эмалит, а суррогат. Для сравнения, это как “коньяк” настоянный на спирту и дубовых опилках. В военной аппаратуре применяются сплавы аллюминия, латуния, железия и чугуния.😛 Вовсе не обязательно это дюраль. Платы вытравить можно, а вот супер клей, который везде продаётся, везде очень разный. Ради любопытства проверил суперклей неизвестного китайского товарища. На тюбике было написано: вес клея 3г. Взвесил. Запечатанный тюбик весил 2,6г. ;)Кстати, а где нужно хранить клей на основе циакрина? Наверное не все знают, что в холодильнике. Что есть клеи на основе циакрина, который клеит железо. Что в состав клея для приклеивания ногтей входит циакрин (цианокрилат).
но кажется НЦ 551 - это и есть эмалит. Да, теперь он так называется. Думал, что в Алексине делают, но ошибся. В Алексине делают нитроцеллюлозный клей. Эмалит в Ярославле.
Кстати, “Момент” лучше всего разводить “650” растворителем. Проверено!
“Момент”, фирмы Хенкель, лучше разбавлять этилацетатом в смеси с бензином калоша. Проверьте!
Прошла информация, что ЕПП делает Кнауф. Но внятного ответа от представителей фирмы так и не получил.
мы здесь толкуем-нет элементарной х/б верёвки для фитилей! А про марганцовку (для её пропитки) в аптеке лучше и не заикаться!
Уважаемый karmann, Вы занимаетесь Богоугодным делом! Правда, я с трудом верю, что у Вас в Архангельске так всё плохо. При такой картине к х/б верёвке хочется мыльца добавить. А заикание лучше не в аптеке лечить, а сходить в больницу. Обратитесь на базу хозтоваров и в центральную аптеку. Я ещё могу понять, если у Вас нет жидкой смолы для клейки корпусов ракет, но что нет марганцовки в городе…

karmann

Вот смола как раз и есть!! И стекло с углём тоже! Пропали самые элементарные материалы для работы с мальчишками…

stud
karmann:

Вот смола как раз и есть!! И стекло с углём тоже! Пропали самые элементарные материалы для работы с мальчишками…

Удивительно, а я и не знал, что жидкая смола есть в Архангельске. Всё Питерской К115 пользовался. Эпоксидный клей из хоз. магазина не в счёт, если мы говорим про модифицированную смолу. Хорошо, одна местная фирма по производству парапланов помогла. Сейчас пользуюсь жидким “Ларитом”.

karmann

Ну, Архангельск это не край света! За деньги можно приобрести всё, мне как спортсмену приходится вкладываться в материалы, чтобы получить соответствующий результат на соревнованиях. Суть нашего разговора - снабжение кружков и как это отражается на конструкциях ШКОЛЬНЫХ моделей! Снабжение спортсменов тема другого раздела нашего уважаемого форума

MARIO
stud:

Наверное не все знают, что в холодильнике.

Вы не правы, коллега… Хотя не могу спорить по разностям суперклеев. У нас, например, клей “Локтайт”. Если его немного подхолодить (примерно от +15 и ниже), то он перестаёт клеить АБСОЛЮТНО!!! Кроме пальцев. Проверено неоднократно.

stud:

Ацетон с шариками это не эмалит, а суррогат.

Тоже можно поспорить… Не знаю как сейчас, у меня были запасы теннисных шариков, уже не советских, но ещё не китайских 😃. Так из них эмалит хороший получался. Приклеивал им паруса к реям парусников, когда занимался кораблями в бутылках… Получалось идеально, ибо эмалит белый, паруса там-же 😃. И держалось на ОК. Тем же клеем делал ванты - на чёрных нитках эмалит этот был не заметен. А блоки вообще идеально!

stud:

В военной аппаратуре применяются сплавы аллюминия, латуния, железия и чугуния.

Соглсен, но можно выбрать, верно? У меня часто попадался дюраль. (Упс… Я не выдал секреты империалистам? 😃)

stud:

Я ещё могу понять, если у Вас нет жидкой смолы для клейки корпусов ракет, но что нет марганцовки в городе… google_ad_section_end

У нас тоже марганцовку чуть-ли не из под полы достают! В аптеках НЕТ! И смотрят точно так-же - как на террориста…

karmann:

Суть нашего разговора - снабжение кружков и как это отражается на конструкциях ШКОЛЬНЫХ моделей!

Поэтому ВСЕ переходим на ПОТОЛОЧКУ!!! 😃

stud
MARIO:

Вы не правы, коллега…
Поэтому ВСЕ переходим на ПОТОЛОЧКУ!!!

Не знаю каким революционным чутьём Вы руководствуетесь. Я обычно читаю ТУ. Гарантийный срок хранения российских клеев на основе циакрина при t- 0±5оС шесть месяцев. Температурастойкость такая, что Локтайту и не снилось! Насчёт эмалита мне добавить нечего. Разве что сказать технологам на Лакокраске что б не парились, а накупили шариков и наделали кучу дешёвого “эмалита”. Теперь, что касается дюраля. Как Вы его отличаете от АМг, АК или скажем В95? Научите. Теперь о марганцовке. Позвонил в аптеку. Сказали что есть. Мож купить мешок, пока не пропала? Не буду покупать! Помню в прошлом году в средней полосе вроде соль стала пропадать. Народ с испугу накупил на несколько лет вперёд. Теперь не знает, что с таким количеством соли делать. Ваш призыв о переходе на потолочку скорее всего будет услышан. При таком финансировании, верней при его отсутствии, только пенопласт, ящики от апельсинов и остаются. Кстати, разговаривал в Москве с менеджером одного магазина, торгующего стройматериалами, так каждый квартал они вынуждены списывать целую кучу сломанных пенопластовых панелей. Сеть этих магазинов по всей Москве…

MARIO
stud:

Разве что сказать технологам на Лакокраске что б не парились

Вам говорить проще, ибо у нас что-то подобное искать трудно. Заказывать с ИНЕТа? Ктож его пришлёт?

stud:

Как Вы отличаете от АМг, АК или скажем В95?

А что, ОГРОМНАЯ разница для изготовления небольших деталей?! Вы что, для изготовления какой-нибудь качалки ищете ИМЕННО АМг и т.п? Не знал, что это ТАК важно для вытачивания дюралевого болта…

stud:

Помню в прошлом году в средней полосе вроде соль стала пропадать.

Я не использую “сарафанное радио” для закупок медикаментов, в частности марганцовки. Уже как год спрашиваю в аптеках, но не привозят. Это что, от меня зависит?!

stud:

Не знаю каким революционным чутьём Вы руководствуетесь.

Вообще-то опытным путем. Не мальчик уже и опыт работы с Локтайтом года 3. Других клеев нет. Только китайский. Разве что “момент”, супер, естественно. Но в маленьких тюбиках. Не выгодно для кружка такой покупать. Повторюсь - вы живёте на материке, где по всей России можно на машине проехать. Поставки у вас совершенно другие. У нас наличие такого товара равен практически нулю. Или есть, но китайский, с соответствующим качеством или зарубежный, с соответствующей ценой. А для кружка, где финансирование идёт с собственной зарплаты, приходится ограничивать закупку качественного товара зарубежных товарищей. Поэтому делаем сами из того что находим. И, считаю, тут точно не важно, какой именно дюраль или эмалит используется. Так что не будем “гнуть пальцы” по поводу - “Да вы чё?! Пошли в магазины, на стройки, поговорили с директорами и будет вам счастье!” Мы ограничены поставками, ибо сообщение с материком только АВИА. Поэтому завоз одной продукции минимален, а другой нулевой. Это тоже от меня зависит?
З.Ы. Друзья! Не будем больше в этой теме затрагивать плохое финансирование и у кого что больше. Давайте по сути - КОНСТРУКЦИИ моделей из-за проблем…

baldhead
MARIO:

Повторюсь - вы живёте на материке, где по всей России можно на машине проехать.

Прошу прощения что не в тему, но сразу вспомнилось как был на Камчатке в 1992 году. Как пробирался на аэродром в Петропавловске потайными тропами чтобы ВОХР не заметил, как договаривался с пилотом ЯК-40 чтобы подбросил до Теличек (это 1000 км через всю Камчатку). Пилот согласился, но взлет и первые 5 мин полета пришлось прятаться в туалете. Как остановил меня в Корфе едущим на чужом мотоцикле неизвестно откуда взявшийся там гаишник и сказал что без номеров ездить нехорошо. Как потом мы поехали с ним в отдел и он дал мне “на прокат” номер со словами: “только ты потом верни мне”.
Да, Камчатка это другой мир и люди там другие.

3DSMax

Вот выкладываю модельки, которые с пацанами строим. За качество фото прошу не пинать- не было под рукой фотика.

MARIO
baldhead:

Да, Камчатка это другой мир и люди там другие. google_ad_section_end

Да, вы правы… Был в отпуске, действительно, большая разница. К сожалению…

3DSMax

Ну так что, коллеги, своими моделями больше никто не поделится?

bumer520

у всех более или мене хорошо,а у нас отопление ,с прошлого года которое прорвало зимой ,досих пор не починят,привёз электро пушку,но нет 380 вольт,уже месяц администрация обещает провода провести.Секция закрыта для детей,сами в перчатках настраиваем модели.

9 days later
PROPELLER
Saiz:

Как он называется (эмалит) на заводе? Какой нибудь НЦ или по другому?

Нитролак А1Н это старое название, а сейчас- нитролак НЦ-551 (первая 5 в номере означает- Покрытия,обладающие специфическимисвойствами)

Прошу не пинать! Классный эмалит получается из бездымного пороха “Сокол”. В качестве подтвеждения выдержка из книги: Лившиц,Пшиялковский “Лакокрасочные материалы” . Из этой же книги становится ясно, что ацетон- самый худший растворитель для нитролаков. Он сушит и изменяет структуру образовавшейся пленки, по этому через некоторое время модели склееные эмалитом на ацетоне начинают разваливаться, а обшивка лопаться(проверено).

8 days later
Rost

Наши модельки. Фото более, чем годичной давности. Планера делались на глаз.

PROPELLER

Не плохо глаз намётан, а как в полёте?

29 days later
ALEX77NEW

Что то темка затухла. Или у нас для детей ничего не делается?😌 Ну что ж, тогда я продолжу …В поисках чего то нового набрёл на складное крылышко называемое Zing Wing, ссылка здесь www.darehobby.com/…/airplane-zingwings.htm Ешё такое видел в продаже, но дороговато. Сделали из потолочки и испытали - летает неплохо, детям понравилось. Здесь мои чертежи . Правда выложить оригиналы фото и чертежей в архиве не получается – выкладываются только сжатые картинки.

И опять же возвращаюсь к начатому: уважаемые коллеги, давайте делиться своими наработками. Тем, по простейшим летающим моделям для начинающих, не так много. Такое впечатление, что все ушли в RC моделизм, а где же дети - да стоят раскрыв рты и приговаривают по-английски «ВАААУУ».

PROPELLER

Как ни чего не делается? У нас СЮТ закрыли под благовидным предлогом.