Обтяжка. Материалы
Был сейчас в строительном магазине искал цветной скотч, но кроме прозрачного и коричневого других цветов небыло, случайно взгляд упал на цветную самоклеющуюся пленку…
такую пленку кто нить использовал? Может быть кто нить ткнет носом в тему где описано как можно при помощи данной пленки создавать рисунок на крыле (у многих очень красиво, хочется себе сделать тоже самое тем более что размах 980 на 160 - есть где развернуться) ?
Кстати она как и скотч от фена будет натягиваться на потолочке ?
p.s. цвета очень насыщенные, темные… на фото выглядят чуть темнее чем есть на деле…
он же при температуре токо начинает клеится. Нужен утюг , обтягивают бальзовые модели.
Очень тяжёлая, со временем провисает, теряет цвет, отклеивается. Годится только для маленьких аппликаций, да и то с трудом.
P.S.
Не пытайтесь экономить на материалах, результат всегда отрицательный при таком подходе.
Очень тяжёлая, со временем провисает, теряет цвет, отклеивается. Годится только для маленьких аппликаций, да и то с трудом.
P.S.
Не пытайтесь экономить на материалах, результат всегда отрицательный при таком подходе.
А какие материалы использовать и где они обычно продаются ?
Деревянные модели, лучше всего обтягивать специальными, модельными пленками. Например в Вашем городе можно купить: пленка в модельном магазине Оренбурга. Но, если у Вас потолочка, то лучше скотча Вы вряд-ли что-либо придумаете. Поишите цветной скотч в канц-товарах, палатках Союз-печать, и т.п. магазинах. В хозтоварах - маловероятно…
Но, если у Вас потолочка, то лучше скотча Вы вряд-ли что-либо придумаете.
Лучше скотча (ИМХО) папиросная (микалентная, рисовая) бумага на лаке и последующая окраска акрилом. Но это с точки зрения эстетики. По прочностным характеристикам - скотч вне конкуренции.
По всей видимости я не правильно выразился и меня не поняли 😦
у меня самоль из потолочки !! крыло из листов потолочки - поэтому я плохо понимаю как обтянутое пленкой - “будет провисать” - я не на нервюры натягивать буду, а на плоскость готового крыла…
обтянуть хочу чтобы самолет видно было хорошо… ну и чтобы при крашах может быть прочнее было… косвенно - чтобы мылось легко - опыта полетов нет - так что сажать придется куда получиться… не факт что в чистое место…
ну и желание обтянуть более менее красиво… потому и хочу использовать несколько цветов…
Деревянные модели, лучше всего обтягивать специальными, модельными пленками. Например в Вашем городе можно купить: пленка в модельном магазине Оренбурга. Но, если у Вас потолочка, то лучше скотча Вы вряд-ли что-либо придумаете. Поишите цветной скотч в канц-товарах, палатках Союз-печать, и т.п. магазинах. В хозтоварах - маловероятно…
У меня пленка тоже 45 см на 2 метра… у модельной какие параметры ?
сам я сейчас в Чебоксарах… в Орене только на новый год буду… так что могу использовать то что есть…
обтянуть хочу чтобы самолет видно было хорошо… ну и чтобы при крашах может быть прочнее было… косвенно - чтобы мылось легко - опыта полетов нет - так что сажать придется куда получиться… не факт что в чистое место…
Только вес наберёте, а при полётах это не помощь 😃 Чем самолёт тяжелей, тем хуже он летит и лучше ломается.
Помазюкайте гуашью, акрилом, в конце концов обычными цветными маркерами.
А сверху, уже после раскраски, если очень хочется глянцевой непачкающейся поверхности, обтяните прозрачным скотчем - только без фанатизма, он тоже вес добавляет, но не так сильно, как предложенная Вами пленка…
Лак для волос сильной фиксации… И блестит и моется. 😃
P.S.
Все свои электролеты отделываю самоклейкой,выглядят очень “гут”.Да, немного тяжеловата и изредка немного отклеивается,но это совсем не военно,просто нужно отделывать без фанатизма,в меру и проглаживать чуть горячим утюгом.Вполне хватает на один-два сезона,а пенолеты из потолочки обычно дольше и не живут,или бьются,или потолочка становится как тряпка.И первый раз слышу что-бы теряла цвет-на счету десятка два моделей из потолочки.
Про эту плёнку к сожалению сказать не могу. Но подход у вас верный. Когда с потолка на балзу и ораковер передёте то опыт уже будет. А то без опыта много дорогой плёнки сгубите. Пробуйте сначала на кусках потолочки. Но я думаю, что потолочка как и пенопласт (я обтягивал толко пенопласт и бальзу) не самый удобный материал для обтяжки дла получения идеално ровной без бугорков поверхности.
Что вам надо для работы:
фен модельный
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXL498&P…
утюг модельный
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXB364&P…
малый утжок моделный для тримитования
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXB365&P…
маломощный 25вт паялник для проделки отверстий в плёнки под болты, лючки итп
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXSD16&P…
Нож модельнуй с БОЛЬШИМ набором острейших лезвий. Большие и малые линеики и лекала хорошего качества. Коврик для резки фотографий (чем больше тем лучше) можно стекло или зеркало, малые (маникюр) и большие ножницы самого лучшего качества.
Может покажется много довесок и дорого сразу всё, но как тут Владимир Худяков заметил - Не пытайтесь экономить на материалах.
Да еще, качественная обтяжка и покраска (не левой задней) - один из самых сложных и кропотливых процессов в нашем хобби. Я, даже при своём опыте на комп. дизайн схемы, полную перетяжку, покраску с шапклёвкой/сушкой, изготовление шаблонов декалей модели (ну как например Пайпер Каб - все модели в моём профайле) потратил 2 недели.
Как тянуть плёнку - Есть в больших моделях про Пчёлку. Там с фотографиями.
Я обтягиваю (или раскрашиваю) свои пенопластовые модели (из потолочки и изополина) как модельной пленкой, так и цветным скотчем. И то и другое прекрасно ложится на потолочку и при использовании утюга приклеивается замечательно и держится прочно. Скотч можно использовать в тех местах, где легко позиционировать рисунок и не нужна большая площадь покрытия (ИМХО, лепить скотч на скотч покрывая большую площадь не эстетично).
В тех местах (например раскраска большой поверхности крыла) , где нужен мудреный рисунок использую только авиамодельную пленку и приклеиваю ее с помощью обычного утюга. Температуру, оптимальную для приеклейки пленки, подбирал экспериментальным путем на небольших кусках потолочки.
И никаких модельных утюгов не использую.
Исользовать самоклейку из хозяйственного м агазина не рекомендую. Кроме меньшей цены у нее нет преимуществ.
Что бы не выглядело голословностью, выкладываю фотки своих двух моделей.
На первой (бело/желто/голубой) элероны обтянуты белым скотчем, остальное все авиамодельной пленкой. На второй все раскрашено авиамодельной пленкой.
На консолях видна обтяжка прозрачной пленкой для ламинирования.
…
Добрый день!!! Сейчас собираю слойку. Пока идут комплектующие решил начать обклейку модельки. Обклеивал пленками ораковер. Покупал в рекламном агентстве в Москве. Продается метрами. Почему именно этой пленкой? Модельной пленки, цвета флюр, у меня не было. Посмотрим на общий вес модели когда ее соберу. Все фотки буду выкладывать в ветке про слойку когда соберу до конца. Пленку приклеил с помощью утюга. Скорее всего эта пленка добавит веса, зато она прочная, и дает усадку. Прожечь феном ее сложно. Пробовал такой пленкой обклеить кабину 450-го верта. Получилось, но не очень. Опыта пока мало. Единственный ее плюс-ее можно купить в любом городе (если там есть рекламные конторы). Это конечно не замена модельным пленкам, но еще одна альтернатива.😃
спасибо за опыт.
значит буду пробовать…
постараюсь без фанатизима… чтобы не перетяжелить…
Меньше внимания украшательству, больше - качеству модели и полётам. И всё будет кул. 😃
больше - качеству модели и полётам.
А внешний вид подтянется вслед за этим 😉
пенолеты из потолочки обычно дольше и не живут,или бьются,или потолочка становится как тряпка.
У меня уфимский Вжик, обтянутый скотчем летает второй год. При том что он учебно-тренировочный и мордочкой его в землю иногда тычут.
Не видел никаких изменений в материале, свободно ещё столько же отлетает, а то и дольше.
Обклеивал пленками ораковер. Покупал в рекламном агентстве в Москве.
Ссылочку можно?Может все-таки Оракалом?Вышеуказанная пленка d-c-fix по свойствам схожа с оракалом на ощупь потоньше,клеится также.
Имею опыт по обтяжке модели оракалом: отдали мне пенопластовый “месс” в ужасном состоянии, с отодранными наклейками. Оклеил серым и желтым оракалом (а-ля копия) при помощи утюжка, и такой то матери. Самолет летал, но планировал, как кирпич! В конце-концов полетел он куда положено- в мусор! Еще нам недавно принесли летающее крыло (тоже пенопласт и тоже оклеен оракалом). Был просто не приподъемный, мы ободрали, взвесили этот клубок- 200 грамм- это на крыле размахом метр!
Клейте скотчем с утюгом. Насчет модельной пленки- сами решайте, только учтите, что у некоторых видов пленок температура активации клея выше температуры плавления пенопласта! Так, один раз, у меня получился треугольный профиль!
У меня уфимский Вжик, обтянутый скотчем летает второй год. При том что он учебно-тренировочный и мордочкой его в землю иногда тычут.
Не видел никаких изменений в материале, свободно ещё столько же отлетает, а то и дольше.
Очень рад за Вас-а он из потолочки или епп?И скотч не применяю-не люблю на страхолетах летать.
Имею опыт по обтяжке модели оракалом: отдали мне пенопластовый “месс” в ужасном состоянии, с отодранными наклейками. Оклеил серым и желтым оракалом (а-ля копия) при помощи утюжка, и такой то матери. Самолет летал, но планировал, как кирпич! В конце-концов полетел он куда положено- в мусор! Еще нам недавно принесли летающее крыло (тоже пенопласт и тоже оклеен оракалом). Был просто не приподъемный, мы ободрали, взвесили этот клубок- 200 грамм- это на крыле размахом метр!
Клейте скотчем с утюгом. Насчет модельной пленки- сами решайте, только учтите, что у некоторых видов пленок температура активации клея выше температуры плавления пенопласта! Так, один раз, у меня получился треугольный профиль!
Где же Вы взяли такой оракал,сейчас взвесил рулончик (я думаю на два самолета)-112г.и повторяю обклеивать без фанатизма!
Ссылочку можно?
Ссылочки нет, т.к. просто ехал мимо, зашел, купил. Магазин в Москве находится в самом начале ул Первомайская.
Может все-таки Оракалом?Вышеуказанная пленка d-c-fix по свойствам схожа с оракалом на ощупь потоньше,клеится также.
Там написано Oracover.Мне кажется это все одинаково Оракал, Ораковер. Слышал, что это производные от одной пленки. Оракал-это ведь просто компания по производству, если я не ошибаюсь. Кстати большинство рекламных стикеров различных компаний, кот наклеены в продуктовых магазинах тоже Ораковер. По пластичности моя пленка похожа на пленку для данных стикеров.
Пленка кот я использовал ощутимо тоньше и легче той пленкой, которой сейчас модно обклеивать автомобили.
…и повторяю обклеивать без фанатизма!
+1
Основной цвет моего пенолета будет белый. Флюром я, например, выделяю модель для того ,что было понятно какой стороной модель находится в воздухе. Прочность модели меня мало интересует.
Очень рад за Вас-а он из потолочки или епп?И скотч не применяю-не люблю на страхолетах летать.
Из потолочки, о ней же речь шла. ЕПП-вообще не рассыпается.
Если у Вас после скотча выходят страхолёты, конечно не стоит клеить. На фото мой первый радиоуправляемый самолёт, первый раз в жизни тянул скотчем по потолочке. Скажите сильно от модельной плёнки отличается?
МиГ-3 1:10 тоже потолочка, оклеен пергаментом для выпечки на ПВА. Это вообще-на веки. В последующем окрашен нитроэмалями. rcopen.com/files/4a1821b79970730077da8055
а можно поподробнее про пергамент и пва, где взять пергамент , метод обтяжки и как называются нитроэмали чтоб неразели пенопласт
Где же Вы взяли такой оракал,сейчас взвесил рулончик (я думаю на два самолета)-112г.и повторяю обклеивать без фанатизма!
А я и не брал! Я отдирал!!!