перехожу на радио управление. первый летающий змей

ivashka

Здравствуйте.
Имею опыт (7 лет) в конструировании и полетах на кордовых моделях. Но не занимался ими уже 4 года, думал вернутся, но заинтересовался радио управлением.
Читаю 3 дня форум, и все таки решился немного спросить, так как на некоторые свои вопросы ответов не нашел.
Первым что захотелось сделать, это что-то похожее на:

Выбрал это, кстате не знаю как называется это летающее средство, подскажите пожалуйста, потому что сдесь без проблем можно разместить фотоапарат, в дальнейшем интересует размещение камеры и трансляция видео на “землю”.
Только немного изменю конструкцию.
Думаю лучше сделать над килем, руль высоты, конструкцию придумал на бумаге, сделаю чертеж выложу на осуждение. Смотрел все по фотографиям, если можно подскажите где найти чертеж этого чуда. Спасибо.

ну и когда определюсь с размерами тогда и возникнут следующие вопросы по аппаратуре. Еще ничего не покупал.

Но думаю первую модель не стоит делать дорогой, лучше начну с бюджета что-бы научится управлять на практике.
Читал что можно уложится в 100-150 баксов.
Может подскажите дорогие гуру насчет размеров. Спасибо.

Alfa3

Скажите, какие цели преследуете, плз?

Если для начала и для камеры - крыло из епп бу.

Если для тренировок - тренер высокоплан электро из епп.

Если нравится строить, а не летать, то это совсем другое.

Этот пепилац имхо порошь как экзотика на 1 раз попробовать. Другого смысла я в нем не особо вижу.

ivashka

Все читаю-читаю…
да реально на таком апарате быстро надоест летать, так как ничего особенного на нем не сделаеш.
С предложеного:
Если для начала и для камеры - крыло из епп бу. - это что, заинтересовало, где подчитать?
Строить умею, люблю, но нет времени, так что желательно что бы строилось быстрее.

ivashka

Камера, я имел ввиду фотоапарат, который бы делал фотки, когда я на пульте управления нажимал кнопку.

Alfa3

Про нажимать кнопку - можно сразу забыть. Сложно реализуемо. проще поставить на автомат и потом выбирать снимки.

Вообще все се давно придумали. Для полетов с камерой есть такая штука Мультиплекс Изи Гляйдер. Есть еще дешевле от той же корторы самолетик с толкающим винтом.

В 100-150 баксоф не уложитесь. Поверьте мне.

ivashka

Если я ошибаюсь поправьте.
Если пульт 6 канальный а используется только 4 для самолета, почему нельзя поставить на один канал управление сервом который бы жал на кнопку?

McSonn

Наверно с правильной установкой сервы могут возникнуть проблемы

ivashka

Ясно, всетаки наверное буду делать сначала летательное средство с первого поста.
Фигуры мне делать не нужно, а вот фотографировать хотелось бы.
И что впрям так сложно передать сигнал на серву?
Какую лучше апаратуру брать для такого апарата?
Спасибо.

Gintas
ivashka:

И что впрям так сложно передать сигнал на серву?

Очень просто, но фокус как аппарат поймёт какой?
Верно выше подметили - про серву можно забыть …
Конечно есть способ, прогресс не стоит на месте, “велосипед” до нас изобрели … 😉

Barim

А в чем проблема с кнопкой-сервой? Можно жать на кнопку, можено погуглить по словам “Самодельный RC-Switch” и подключить управление свитчем к каналу, а провода от свитча подпаять к кнопке.
На фотоаппарате выбрать режим с фокусировкой на бесконечность или использовать дешевую короткофокусную цифромыльницу.

Alfa3

Можн конечно и погуглить.

Тока начала нужно построить сие чуду юдо птицу-змей, понять что это гемор еще тот. Разобратья с управлением, понять, что сервы+аппа+мотор+рег+винт+фотик+зарядник стоят дороже такого пепелаца, даже если он будет от композит арф. Все это купить, построить отладить, грохнуть, сесть за симулятор, понять, что нужен нормальный самолет их епп.

И вот ужо опосля “провода от свича подпоять к кнопке”

Barim

Ну первые полеты в любом случае то делаются с “массоиметором” вместо фототаппарата. Например - куском мыла 😃

А уж как появиться опыт полетов и станет понятно поведение модели - тогда и аппу устанавливать.

Baobook
Alfa3:

Вообще все се давно придумали. Для полетов с камерой есть такая штука Мультиплекс Изи Гляйдер. Есть еще дешевле от той же корторы самолетик с толкающим винтом.

В 100-150 баксоф не уложитесь. Поверьте мне.

Multiplex Easy Star + Shipping - 73,78 EUR

ко мне сейчас едет из www.modellhobby.de/e-vendo.php … без пульта, батареи и приемника конечно …

ivashka

Ну в построении проблем возникнуть не должно, посмотрел буржуазные тематические форумы, очень много таких юдо птиц.
А фотик, самая обычная мыльница Никон Л20 к примеру, вполне хватит, и если разбить не так жалко, но конечно же сначала научится можно и с макетом 155 грамовым (столько фотик примерно весит).
Имеет кто-то опыт управления таким чудом?
Почему ее выбрал? Та потому что строить ее быстро.
Помню на постройку Мессера ушло около полу года (получилось суперски, но все же), а такое чудо можно за 2-3 дня сворганить.
Или же вы точно меня переубедите?

baychi

Александр, мягкрылые ЛА и фотик/камера обычно плохо сочетаются. Само по себе - это забавно, но снимать лучше всего с планера: большого, медленного, и печального. 😃

Я тоже начинал с РУ парапланчика. Учиться на нем - очень удобно. Потом и камеры разные ставил и FPV оборудование, благо грузоподъемность и крашеустойчивость позволяли. Но все сьемки сегодня почти невозможно смотреть: когда он планирует - еще ничего, а когда под мотором идет, - лучше отвернуться.

ivashka

Когда-то запускали планера, смотрятся эфектно, делал планер с размахом около 2м.
Такого типа: masteraero.ru/mp-3.php (не реклама)
Я так понимаю (по прочитаному на форуме и своему опыту) что после того как планер “вытянул” на высоту, мотор можно отключить (для экономии энергии)?
Летать на моторном планере сложно?
Какого размера делать лучше, что бы был запас массы которую он может взять (фотоапарат)? Думаю с изготовлением планера с размахом в 2-3 метра проблем не будет.
Делал из бальзы, с наборными нервюрами для прочности, летал очень даже хорошо.
Только фюзеляж делал плоским, тут как я понимаю нужен объем, для аппаратуры и т.д. ну и для крипяжа фотоапарата.
Какую аппаратуру лучше брать?
Мотор?
Винт?

baychi
ivashka:

Я так понимаю (по прочитаному на форуме и своему опыту) что после того как планер “вытянул” на высоту, мотор можно отключить (для экономии энергии)?

Именно так. Собственно полет планера - заключается в планировании, а мотор нужен лишь для начальной доставки на высоту.

ivashka:

Летать на моторном планере сложно?

Не сложнее, чем на любом другом самолете. Есть своя специфика, но и свой - кайф! Лучшая съемка - в режиме планирования.

ivashka:

Какого размера делать лучше, что бы был запас массы которую он может взять (фотоапарат)?

Чем больше, тем устойчивей. 😃 От 1.5 метров. Выше Вам предлагали Easy Star в качестве носителя - это проверенный вариант для начинающего. В общем случае вес камеры может составлять 15-25% массы модели.

ivashka:

тут как я понимаю нужен объем, для аппаратуры и т.д. ну и для крипяжа фотоапарата.

Объем нужен в основном для камеры. Стандартный набор РУ+акк+регулятор+двигатель влезает в любую модель.

ivashka:

Какую аппаратуру лучше брать?

Аппаратуру лучше всего брать “с запасом” и максимальной стоимости, которую можете себе позволить. Хотя минимальный набор управления требует 4-х каналов, для правильного планера, нужно уже 5-6, а для навороченного 7-9 каналов. Добавьте еще 1-3 канала управления камерой, - и получите верхнюю границу в 9-12 каналов. Что касается типа РУ - возмите на 2.4 ГГц известной марки. Можно б/у.

ivashka:

Мотор? Винт?

Это целиком определяется моделью. Обычно “танцуют” от полного веса. Электромотор для планера дожен иметь мощность от 150-200 Вт на киллограмм массы. А пропеллер - должен снимать эту мощность и эффективно превращать ее в скорость полет. Пропеллер для планера, как правило, складной.

ivashka

Здравствуйте.
Спасибо за ценные советы.
Значит решил я строить планера.
Как и в безмоторном варианте, материал больше всего будет бальза, наборные нерьвюры и т.д. с постройкой проблем не будет.
Для удобства транспортировки думаю делать с размахом 2.5 метра, такого ведь хватит что бы носить 200 грам (максимум) фотоапарат?
Какой мотор, и какие пропеллеры лучше взять?
А насчет передатчика, ведь думаю с него нужно начать, советуют 12 каналов, но думаю по деньгам будет слишком как для начала? Что посоветуете?
И какие серво нужны что бы управлять закрылками, рулем высоты и поворота?
Какая там система должна быть что бы включать и выключать мотор? или это с пульта делается?
К стате, лучше делать планер с закрылками? или же хватит просто руля высоты?

Alfa3

А почеу “сторить”, а не “купить”?

GreenGo
ivashka:

Значит решил я строить планера.

Для удобства транспортировки думаю делать с размахом 2.5 метра, такого ведь хватит что бы носить 200 грам (максимум) фотоапарат?

Загляните сюда, может затянет.😁
rcopen.com/forum/f90/topic108958

Собираю двухметровый Икар-Рейвен, думаю 500гр будет поднимать.

ivashka
Alfa3:

А почеу “сторить”, а не “купить”?

Ну так, быстрее (доставка думаю дольше будет), дешевле, интересней.
У меня интерес что-то самодельное в небо поднять 😃

Alfa3
ivashka:

Ну так, быстрее (доставка думаю дольше будет), дешевле, интересней.

Поверьте, выйдет дороже и дольше. По поводу интереснее - наверное, с учетом первого постулата.

Давайте посчитаем вместе.

• самая недорогая нормальная(циф. тримера + экспоненты) аппа - от 3000 руб.
  • мотор - от 500 руб. (китай)
  • рег - от 800 руб.
  • акк. - от 1000 руб.
  • зарядник - от 2000 руб.
  • сервы - 2 шт.-4 шт. от 500 руб.

БУ планер с барахолки вам перешлют быстро и недорого. (передадут с проводником).
Киев, Харьков и Одесса - вообще полны планеристов и планеров.

Так что если вы строитель, и жить без этого не можете, то стройте. Если нет, то поверьте, будет проще и быстрее и дешевле купить.

ivashka

Вот кажется я созрел для покупки компонентов…
Смотрю на хоббикинг:
на счет передатчика, присмотрел два
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Вроде бы отзывы не такие и плохие, для начала пишут что хватает.
Хочу купить сейчас как доставка месяц, а через месяц уже лето и хочется уже летать.
На постройку планера думаю уйдет где-то неделя-две.
Или какую аппу посоветуете в том же ценовом диапазоне ±20 баксов.
Вижу что она идет без приемников, так что подобрал:
или же будут проблемы с подключением передатчика к приемнику?
Мотор не знаю какой брать, надеюсь на вашу помощь. 😦
Серво:
нужно будет 3 шт. На руль высоты, руль поворота, и елероны. На елероны думаю одного хватит, так как крутить ими сильно не собираюсь. Вобще должен выйти простой медленный и печальный планер.

Хватит такой комплектухи на 2,5 метрового (размах) планера. Попробую сделать как можно легче. Резвости и т.д. не нужно.

Апаратуру хочу взять с запасом 8-9 каналов, что бы можно было проводить тюнинг.
Спасибо.

Barim

Это не передатчик. Это только электроника, без передающего модуля.
К ней надо комплект, например на 2.4 - ассан (вч модуль передатчика и приемник), но не обязательно именно ассан.