Как правильно осадить бутыль на болванку?

Rover

В духовке рифленость разглаживается как-то не очень. Феном действительно лучше. Лишь бы банка не треснула от локального нагрева.

Terranozavr

спасибо 😃 осталось дело за малым - фен… честно говоря, не представляю, как что то греть при нашей жаре и влажности…

если фен не найду, то отпишусь, как это прошло в духовке 😃 ну или создам ветку - подскажите, как избавиться от запаха паленой пластмассы в духовке? 😃

LiS
dvos:

… Снять после готовую деталь достаточно проблематично,поэтому с банкой после такого процесса придется распрощаться…

для начала банку остудите на воздухе, после охладите в холодильнике (можно и в морозильнике) иногда помогает.

Ярослав_Питер

Я осаживал просто над газовой плитой (только держать болванку с бутылкой надо в рукавицах, иначе горячо). Потом снять с болванки - проблема, для этого я смазывал болванку растительным маслом. Хотя продвинутые люди просто делают разрез на бутылке, снимают, а потом заклеивают разрез полоской того же материала на “Момент”.
А в духовке не советовал бы - невозможно контролировать нагрев. Над газом все очень просто - перегрелось, поднял повыше. Но и при этом получается капот со второго-трретьего раза. А в духовке процесс не виден…

dimmon72

Врезаете вентиль ( от безкамерки) в крышку бутылки, накачиваете до 1,5 атм.
Разогреваете духовку до150-170 град. , берёте бутыль за крышку и понемногу поворачивая греете . Бутыль начнёт вытягиваться и все неровности пропадут, далее режим и одеваем на банку. Желательно использовать фен , можно газовую горелку, главное не перегреть …Удачи

Русинов_Сергей

Кто-нибудь в курсе, чем это можно покрасить, чтобы краска от метанола не облезла?

wowa299

Как то всё сложно, да ещё и технологично, со всякими там фенами.😦

1. Ставишь 120 градусов в духовке. (ни 110 ни 140) - проверенно многочисленными экспериментами.
  2. одеваешь бутыль.
  3. когда духовка разогреется (минут10-15) суёшь сию нано-матрицу в духовку.
  4. идёшь не торопливо выкурить сигарету. По завершении вынимаешь готовое
    нано изделие из печи. Держать больше 10 мин не имеет смысела потому, что
    уже ничего не изменится. Когда мне не понравилась надпись pepsi поперёк всего фонаря😁 не вытаскивая из духовки раскатал сей признак буржуазности самой обычной скалкой.😉
    Против фена потому, что неравномерный прогрев, банка наверняка лопнет.
    Вонять там нечему, ты не жгёшь, а нагреваешь далеко не до самых высоких температур.😉
Terranozavr

сегодня убираясь в гараже решил провести эксперимент - банка нашлась, бутылка (правда квадратная) тоже. грел на китайской газовой печке, держа банку в руках. в принципе, ничего сложного. чуть позже фото капота. что не понравилось - рифленность осталась. размер получился милиметров на 3-5 меньше необходимого (я так понимаю, не все банки одинаково полезны, то есть одного размера?) и по длине не хватает. по этому хочу попробовать сделать в несколько слоев. как думаете получится?

если не получится, то как снимать подобные изделия с деревянного болвана? только разрезая?

UncleBob

Вот , что по этому поводу говорит наш коллега rcopen.com/forum/f36/topic149843/91. А вот в несколько слоёв капот наверное будет тяжеловат. Да и как слои склеить?

wowa299
UncleBob:

Вот , что по этому поводу говорит наш коллега rcopen.com/forum/f36/topic149843/91. А вот в несколько слоёв капот наверное будет тяжеловат. Да и как слои склеить?

При таких размерах и соответствующем движке, лишние 50гр не заметны будут.
Бутылку клеит, и цакрин, и момент, на крайняк целулоид в ацетоне развести…

Terranozavr

вот он результат. особо не старался - хотел просто попробовать…

K_M_S:

Хотя это было действительно не легко, но мне все же удалось снять капот без особых ухищрений. Единственно, чтобы стронуть заготовку с места на пол ложил какую-нибудь подставку (моток скотча), в нее упирался дном банки и сильно давил на заготовку вниз, обхватив руками. А поскольку высота банки немного меньше требуемой длины капота, то обжим производился в несколько этапов: сначало носовая часть капота (дно банки), затем заготовка немного стягивалась вперед и прогревалась средняя часть (очень осторожно, чтобы не перегреть и деформировать сдвинутую часть), затем еще дальше сдвигалась заготовка и т.д. Не довелось попробовать, но была мысль смочить банку подсолнечным маслом или в крайнем случае разбить банку

ага, ветку ту читал 1000 раз, а все забываю, что там много полезного 😃

UncleBob:

А вот в несколько слоёв капот наверное будет тяжеловат

не думаю… специально взвесил - вес того, что на фото - 52г. вес разбитого капота из стеклоткани, но совсем немного большего, без куска - 87г. То есть, перевес будет примерно грамм в 10-20, что не смертельно для 1.4 метрового самолета. конечно, многое будет зависеть от того, как красить

По склейке отписались выше - мои мысли почти совпадают, но эксперимент покажет, что и как 😃