Hacker Models МИГ-3 - что докупить до полного комплекта?
Друзья!
Пользоваться поиском умею, могу починить, а также разобрать до винта и собрать швейную машинку.
НО! 😇
Не разобрался пока до тонкостей во всех нюансах авиамоделей. То есть собрать, я еще соберу, а вот подобрать конкретные детали пока не смогу. А в магазине могут и поглумиться над чайником, продав не то, что нужно.
Тем не менее, дражжайшая супружница решила мне подарить на НГ малую толику денежных купюр, кои я ТОЧНО потрачу на покупку самолета.
Оченно мне приглянулся, не сочтите за рекламу, вот такой аппарат www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_15/RC4802/
Дед у меня летал на таком, да и НАШИ мне больше нравятся.
Но, как я понял, там продается только планер, а все остальное, нужно купить дополнительно.
В связи с этим, ПРОШУ вас, а до вручения купюр остаются считанные дни, перечислить ВСЕ (включая винтик-болтики-клей-пассатижи хитрые и т.д.), что нужно докупить к этой модели. К слову сказать, супруге не проговориться (тьфу-тьфу-тьфу), заказал себе аппу Spektrum DX7 2,4 Ггц (без приемника).
Был бы КРАЙНЕ признателен, если бы в списке сразу указали ссылки на сами запчасти в том же Пилотаже, дабы не бегать по городу в поисках всего. Хочется купить все в одном месте, а в запойные праздники спокойно все собрать.
Премного вам благодарен! С чудовищным нетерпением жду ответа!!!
С уважением, Владимир.
Не надо в Пилотаже, дорого там и бестолково. Я на этого МиГа поглядывал, и у меня есть младший брат этой модельки, и был еще один, и я хорошо представляю, что туда надо поставить. Но только не из пилотажа. Саму тушку там купить еще можно, но не более. Я чуть позже накидаю подробнее.
Итак, собирать его надо не совсем по инструкции, все штатное железо не использовать, а использовать вместо него карбон. Такой пойдет на тяги eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=48331&SEC… Ну и, допустим, такой пойдет на усиление eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=48402&SEC… купить можно по паре палочек. Еще нам нужна будет термоусадка (любой магазин сети Вольтмастер/Чипидип или радиорынок) и циакриновый клей (он же суперклей, любой хозяйственный отдел супермаркета, купить стоит как “быстрый” (жидкий), так и “медленный” (гель)). Что еще понадобится для сборки – ну, острый нож, линейка (железная), паяльник с причиндалами 😃 Если мы будем соблюдать “культуру веса”, то получится у нас легче, чем написано, в 300г должны уложиться. Теперь собственно начинка: самое главное, конечно, мотор. Моя рекомендация может показаться необычной, но тем не менее моторы этой серии мною проверены в деле, и я уверен, что будет то, что надо. www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… винт для начала, наверное, 7х4Е, а там по результатам. МиГ – скоростной истребитель, а не слоуфлаер, не стоит ломать его характер, пусть летает, как ему положено. Вот такой аккум будет и достаточно легким, чтоб вес был в нужных нам рамках, и отдаст потребный для этого мотора ток eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=59080&SEC… Да, летать будет не очень долго, но для новичка это не определяющий параметр, поверьте 😃 Рег нам, получается, нужен 20А. Хорошо бы eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=57093&SEC… но его нет, можно рискнуть с 18А eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=57087&SEC… это если в Москве, а если нет, то www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… сервы лучший вариант – народный HXT, 500 на хвост и 900 на оба элерона или две 500 раздельно на каждый элерон. www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… Ну и с приемником нет альтернативы www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… Вот такой получается самолет. Понимаю, что Вы, наверное, хотите быстрей в небо, а не разбираться, как у китайцев заказывать и ждать до конца января в лучшем случае… Но, поверьте, спешка чревата разочарованиями! Торопиться не надо! (с) тов.Саахов В любом случае, не делайте поспешных телодвижений, сначала посоветуйтесь!
Антон!
Спасибо за подробный ответ!
Буду разбираться.
Касаемо китайцев - как у них покупать знаю и умею. 😉
Может и стОит подождать, но не вбухать уйму денег.
В небо конечно хочется, но мое кредо “Без фанатизма!”. 😃
Что касается Пилотажа - насчет цен есть варианты… 😉
Но если на том же HobbyKing можно заказать дешевле, но не хуже - готов наступить на горло собственной песне, не допев куплета. Зажать в кулаке означенную сумму и рвать на PayPal с баблом. 😃
Ваше письмо скопировал в Ворд и сейчас составлю смету.
Ингредиенты буду заказывать по мере появления в продаже.
С Хоббикинга уже покупал кое-чего по мелочи, так что возьму у них все что нужно. Ну карбон наверное нет смысла брать у них, может не доехать целым.
Так что у меня получается список (правильно все?):
- Мотор
- Регулятор для мотора
- Винт
- Приемник
- Две сервомашинки на каждый элерон
- Одна сервомашинка на рули высоты
- Аккумулятор
- Тяги карбоновые на элероны (2 шт)
- Тяга карбоновая на хвост (1 шт)
- Паяльник, нож, линейка есть, клей куплю (Момент Секунда подойдет?).
Что еще нужно?
Какие-то штуковины, к которым крепятся тяги?
Сколько нужно термоусадки? У меня есть какое-то количество. Я так понял это для изоляции соединений проводов?
Еще нужны наверное какие-то заклепки или винты, шайбы, болты, саморезы?
Я так понял, что все кроме карбона можно взять у китайцев?
Тогда, если не трудно, порекомендуйте, что именно нужно и можно взять у веселых и трудолюбивых китайских Хун Вей Бинов.
Еще раз спасибо!
С уважением, Владимир.
P.S.
Если что-то нужно по навигации Garmin - милости прошу.
Чем смогу - помогу! 😉
В.
Машинки стоит взять еще штуки 2 на элероны, и одну на Руль высоты (в запас разумеется). Аккумулятора желательно купить от 2-3 штук и больше.
“Винтов чем больше тем лучше”
Нужны силовые разьемы hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Кирилл, спасибо!
Возьму в запас.
А как называются детали, к которым крепят тяги и есть ли эти штуки на ХоббКИнге?
И какие именно винты брать? Там их фигова туча.
Правильно ли я понял, что вот такой hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Владимир, ну раз вы готовы связаться с хунвейбинами и ждать, тогда попозже накидаю поподробнее, не заказывайте пока!
Антон, спасибо!
Жду! 😃
“Лучше день потерять, зато потом за 5 минут долететь!” (С)
У меня был такой же, только мустанг ) Как первый, ох и начинился я его )))
В итоге переутяжелил и он стал как ракета.
Я бы конечно посоветовал супер Zoom, но если хочется этот то и он неплох.
Самое слабое место у меня была моторама - при морковках ее все время вырывало - лучше вклеить трубку с фланцем - такие готовые причиндалы продаются на ул Адмирала Макарова д 4. а можно и самому сварганить из удочки, только над фланцем придется поразмыслить.
Как уже говорил Антон - на элероны лучше две машинки вклеивать в крылья.
Движок у меня был thundertiger от планера hawk1500 побольше посоветанного с оборотами примерно Kv1000 с винтом 9х6, 10x6, впринципе летал, но сказать что это единственный и лучший вариант не могу.
Под регулятор и акк я вырезал отверстия в фюзеляже как в мануале - на зуме я так делать не стал - навесил снаружи всё.
Крылья я по первости клеил поксиполом - боялся перекосить, сейчас зафиксировал бы и по шву пролил жидким циакрином.
Для работы с циакрином настоятельно рекомендую купить активатор спрей, продается на савеловском рынке в новом корпусе синем там где всяким измерително-паяльным оборудованием торгуют, стоит 330 рублей за баллончик, раньше почему то дороже стоил за пятьсот…
Клей супер момент хорош для мелких работ, советую прикупить жидкий пилотажевский - zippy кажись, или что то типа того, или если будет в наличии на хоббикинге, но я так и не дождался.
Кстати этим жарким дымным летом был феномен - пилотажевский жидкий циакрин клеил EPP - как будто на него брызгали активатор, стоило только сжать детали - с треском и дымом, может из-за аномальной погоды такое… А может клей неразбодяженный попался - больше такого не было.
Еще можно купить армированный стекловолокном скотч, 3М например, и обклеить передние кромки крыла, только без фанатизма, а то я увлекся и переутяжелил сильно. И вообще скотч такой пригодится.
Если че вспомню еще напишу 😉
Мои 5 копеек к рекомендациям Van Der Graaf
Поскольку он уже дал ссылки на Е-флай, то и начинку можно собрать всю там, не отходя от кассы.
18А регулятор подтверждаю. Сам на таком летаю. И еще, если не путаю, желтый можно программировать с пульта (хотя на сайте написано программатор), а красный только программатором.
Мотор - звонок. там же.
Аккумулятор дело хозяйское, но я предпочитаю побольше. Вот такой.
Дешевые сервы 9г у них тоже имеются, хотя и не всегда. Вот такой комплект. Похуже, чем всеми любимые синенькие с хоби-кинга, но терпимо. Правда сейчас их нет в наличии… (
Сам хотел покупать такой Миг, но в последний момент передумал. Всю вышеперечисленную начинку как раз под него готовил. Сейчас все это стоит на другом самолете, размахом 90см и весом в 400г. Все отлично.
Кстати, на элероны можно взять сервы 4,5г ессно две.
З.Ы. надеюсь, никто не сочтет ссылки на всем известный магазин рекламой?..
Зарядник надо не забыть.
От утяжеления я вот и хочу предупредить.
И от переусиления тоже. Я этим путем уже шел, поверьте, и понял, что есть лишь два пути избежать тяжелых повреждений таких моделей – летать получше, и облегчать модель. Вертикальная морковка на скорости в твердую повехность – это по-любому ремонт. Этого не избежать. Усилишь мотораму – будет отрываться с куском носа. Усилишь нос – будет отрываться по крылья. Усилишь до хвоста – будешь ломать мотор и отрывать крылья от жесткого удара. Пусть уж лучше мотораму рвет, чинить проще, а потом можно ремонтный кусок епп в нос вставить. И внутрь лучше не врезать, поверьте, от навешенной по бокам электроники копийность страдает только пока самолет в руке, в небе этого всего не видно, зато крепче будет и работать потом проще.
Про мотор мы еще подумаем. И про ефлай тоже 😃
Мне чем такие моторы не нравятся – кв низкий, они заточены под слоуфлаерные винты, а миг – не слоуфлаер, и 3Д из него все равно не выйдет, рулями не вышел, получится ни то, ни сё, на низких скоростях не сможет хорошо летать из-за планера, а высокие не разовьет из-за ВМГ. На миг надо винт не 10, не 9, а 8, а то и 7, и не SF, а Е, и крутить его надо быстро. А с кв 1000 он его на трех банках не раскрутит. В крайности, если мы говорим о ефлае и этих АХ, то вот такой еще можно с восьмым винтом www.eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=58614… , но я все равно хочу кв побольше поискать.
С вами трудно спорить)
Каждый пусть сам выбирает, что ремонтировать мотораму или вал на движке менять, ну и/или крылья приклеивать )
И внутрь лучше не врезать, поверьте,
Я это и хотел сказать.
а красный только программатором.
Если вот этот www.eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=57093…
то он программируется и с пульта - главное инструкцию найти - где то была на форуме ефлая или в инструкциях.
Если вот этот www.eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=57093…
то он программируется и с пульта - главное инструкцию найти - где то была на форуме ефлая или в инструкциях.
Я не помню точно. У меня есть эти оба. Один точно программируемый и инструкция к нему прилагается. Второй без инструкции и пультом его никак… Программировался вроде как желтенький…
Моторчик мною упомянутый, таскал цесну 600 граммовую с красным регулем, а сейчас летает с желтым на биплане в 400г. Вроде все нормально. Про то, что как раскрутит или нет не могу сказать, ибо начинающий я пилот… но работает все, не горит и летает уверенно. Винты рыжие ГВС 8х6 и 9х5(6).
ВотЪ… 😉
ну что же, давайте накидаем вариант “пойти скорее в ефлай и на НГ уже летать (падать, чинить, и снова летать 😃)”
- Мотор – мой голос за www.eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=58614…
- Рег – единогласно желтый 18А eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=57087&SEC…
- Сервы – я тоже за единообразие и две элеронных, так что 4 шт www.eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=62369…
- Акк – мне нравится www.eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=59081…, честные наши 18А и ни грамма лишнего веса. Можете, конечно, и стограммовых кирпичей накупить, но вот попробуйте один такой все же.
- Винты – я бы предложил взять по штучке 8х4, 8х5, 8х7
www.eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=706&S…
www.eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=707&S…
www.eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=708&S…
а там уж видно будет
Теперь мелочевка
- Рекомендую ставить винт на пропсейвер, а не на жесткое крепление. Просто спросите там в магазине под этот мотор.
- Силовой разъем для рега под те батарейки, что у вас будут. JST для таких токов, надо сказать, маловат, лучше Т (он же Deans).
- карбон, как писал раньше –
eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=48331&SEC…
eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=48402&SEC…
по две штуки - клей – ну можно спросить, что у них в наличии есть
- армскотч – не надо его за 300р в пилотажах и прочих понтовых местах брать, серый за 50р в ашане ничем не хуже.
Ну вроде так – может, сейчас камрады еще вспомнят-поправят что-то 😃
А потом на будущее и для хоббикинга накидаем 😃
серый за 50р в ашане ничем не хуже.
Ну он конечно много чем хуже, но можно и его, при низких температурах говорят отваливается, сам не проверял, но если использовать серый то неплохо бы утюжком пройтись по нему, или феном прогреть, тогда авось и не отвалится.
- Рег – единогласно желтый 18А
Если вдруг будет красный 20А, то можно и его - хоть небольшой но запас. У меня такой есть - он программируется с пульта в том числе.
Еще в техноспорте можно фанерки купить 3мм - на ремонт моторамы, ну и малоли че.
Зарядничек надо бы еще.
Ну он конечно много чем хуже, но можно и его, при низких температурах говорят отваливается, сам не проверял
чем же, например? 😃
У меня разные есть, я их все пробовал. Отваливаются при минусе ВСЕ армскотчи, а рецепт-то прост, даже проще утюгов и фенов – просто полкапли ЦА (в тепле, конечно), и вся любовь 😃
А насчет моторамы – я вообще (правда, для более легких) использую бальзу-шестерку, работает это так: на первой моркве вырывает саморезы, перекручиваешь прямо в поле основание мотора на 30-90 градусов, в зависимости от ситуации, и сразу в небо. На второй моркве ее уже обычно рвет в труху, отскребаешь остаки бальзы от ЕПП и клеишь новый кусок, в любом случае планер обычно остается цел. Имхо это выгодней, чем клеить планер. Я, впрочем, уже и не так часто их морковлю, я тоже начинающий, но прогресс есть, а еще недавно такое решение сильно выручало 😃
Зарядник, думаю, у Владимира есть, у него ж там машинки какие-то вроде и т.д…