Как мы строили резиномоторные комнатные модели класса F1D (для начинающих)
Собираем крыло. Предварительно на столе клеим нервюры. Хорды всех нервюр одинаковые и равны 160 мм. Максимальная толщина профиля корневой нервюры 7 мм, двух средних-по 4 мм. Левая консоль крыла на 25 мм имеет больший размах, чем правая. Это для компенсации реактивного момента пропеллера. В противном случае модель будет крениться на левую консоль крыла и пикировать, особенно на старте, когда крутящий момент резины максимальный.
Киль собирается аналогично. Он имеет перемычку. Всё должно быть понятно из фото. Вес крыла без обшивки получился 0,18 г.
Здравствуйте! Будет ли продолжение?
И если его не будет, тогда вопрос: обтяжка планировалась плёнкой -
Покрытие несущих поверхностей - пищевая полиэтиленовая плёнка, самая тонкая, какая есть. Она продаётся в рулонах шириной около 300 мм и используется в супермаркетах для заворачивания продуктов.
Как её приклеивать к реечкам, ни один клей не берёт, кроме скотча. Но это, естественно, не выход.
Продолжение будет. Но пока желающих поддержать тему не нашлось, решил отложить продолжение. К тому же есть немного готовых моделей. Если хотите, на днях выложу фото продолжения процесса постройки. Вообще не очень хочется вести тему водиночку.
Так люди же читают. Продолжайте. Я так понимаю этот класс моделей сейчас редкий, вот и некому писать.
И все же, скажите, чем и как приклеить плёнку к каркасу?
И все же, скажите, чем и как приклеить плёнку к каркасу?
Я клею клеем “Момент” (Универсал, жёлтый), но предварительно развожу его растворителем №647. Развести клей нелегко, но есть хитрость. Берёте алюминиевую крышку с резьбой (из под пузырьков с настойкой баярышника), извлекаете прокладку. Затем выдавливаете клей маленьким объёмом, примерно кубик со стороной 5 мм. Затем шприцом через иглу добавляете 5-6 капель растворителя и перемешиваете. Если растворителя взять больше, клей берётся комком, и всё нужно повторить сначала. Добавлять порции растворителя надо 5-6 раз, пока клей не станет совсем жидким. После 2-й, 3-й добавки клей будет не так чувствителен к сворачиванию. После разведения клея я наношу его маленькой кистью №1 на центральную часть законцовки крыла (отрезок 3-4 см). Прикладываю плёнку и приглаживаю. Затем наношу клей на ближайшую нервюру (центр хорды 3-4 см) и натягиваю плёнку от законцовки на нервюру. Затем на следующую нервюру. Только после этого отворачиваю плёнку и наношу клей на оставшиеся части нервюр и кромки, но небольшими участками. Как только клей начинает густеть, развожу новую партию, предварительно протерев крышку от остатков старого клея. Разводить клей повторно не получится. Клей можно разводить и ацетоном, но он быстрее сохнет, это неудобно. Ещё клей очень хорошо разводится медицинским эфиром (лучший способ), но не долговечен в работе. А с растворителем №647 при определённой сноровке получается очень хорошо. Ещё пару замечаний. Обклеивать крыло надо только в стапеле и сушить не менее суток. Каркас крыла в стапеле необходимо подкреплять как можно чаще (см. фото). Перед обклейкой я плёнку пересыпаю бальзовой пудрой с двух сторон и тщательно переминаю в комочек, потом расправляю, повторяю несколько раз. Клею мятую плёнку, предварительно протерев на столе ладонями. Она после наклейки даёт меньше складок и модель лучше летает. Вроде как считается, что мятая плёнка даёт эффект турбулизатора. Но я видел хорошие полёты и с гладкой плёнкой. Дальше, если что непонятно, задавайте вопросы. Продолжение будет в ближайшее время.
Я пробовал клеить Моментом плёнку,на кусочек бальзы. Просто для эксперимента. Но плёнка, после высыхания клея, легко отходит. Может быть нужно делать подвороты плёнки по кромкам? Клей момент был прозрачным, хотя по свойствам они все вроде одинаковые- относятся к т.н. контактным клеям. Хотя ещё раз проэксперементирую по вашему методу. Спасибо.
Клей “Момент” кристалл, с серебристым рисунком на тюбике (прозрачный) полиэтиленовую плёнку не клеит, а универсальный (жёлтый)-клеит. Прозрачный и разводится без проблем, только толку от этого никакого. Этот я использую для приклейки лавсана на кордовые модели. Наношу на каркас, сушу, затем прикладываю плёнку и грею утюгом. На комнатных плёнка местами может отстать при эксплуатации, это бывает, но нагрузки на обшивку обычно малы, если не отрывать плёнку умышленно. Подворачивать плёнку не надо, а обрезать по контуру осторожно новым лезвием от безопасной бритвы. А вообще, так клеют все, кто нормально летает. Другого способа нет.
P.S. Если использовать более толстую плёнку, вероятность отставания будет выше (иногда используют мешки для мусора: полосатые), а пищевая-в самый раз.
Вот собранное крыло, ещё на стапеле, с растяжками (угольные нити на аквалаке) и со стойками, и стабилизатор, готовый к обтяжке. Нужно только обрезать торчащие подкрепляющие рейки по уровень кромок.
И вот готовый самолёт. Вес 2,5 г. На фото перспективное искажение: стабильник кажется чрезмерно большим.
Осталось сделать пропеллеры, но это отдельный вопрос, сначала нужен стапель.
Продолжение будет. Но пока желающих поддержать тему не нашлось, решил отложить продолжение.
Продолжай пожалуйста. Оч интересно, буквально завтра начну пробовать повторять, а потом пацанам показывать:-)
Продолжай пожалуйста. Оч интересно
Хорошо, хорошо. Пора бы наверное чертёжик набросать для пользователей. Он у меня на миллиметровке в моделке, по памяти не все размеры помню. Завтра набросаю эскиз и выложу в размерах.
Чертежи думаю не проблема, хотя будет не лишним. Главное технологию освоить:-)
В далёком 72 году построил первую такую модель. После этого повторял не единожды, но от первого полёта этой модели дух захватывает до сих пор. Летали на “Венгерке” по 1,5-2 минуты, а при современной резине должно быть раза в 1,5-2больше. Обклеена конденсаторной бумагой, с приклейкой которой нет проблем. Извиняюсь, что залез в чужую тему, но ведь про комнатные.
Извиняюсь, что залез в чужую тему, но ведь про комнатные.
Эта тема для всех. У нас на области 4 года назад с результатом 3 мин можно было стать чемпионом. Сейчас 5 мин-в лучшем случае бронза. На России в этом классе чемпион летает немного меньше 7-ми минут, это в обычном школьном зале с потолком 6 метров.
Летали на “Венгерке” по 1,5-2 минуты
Раньше не было таких жёстких ограничений по весу резины (50% от массы модели). Да и ваша модель наверняка весила больше 5 г. Я свою первую сделал весом 11 г.
В то время ничего не взвешивал, просто две нити резины. Да и самолёт взвесить было не на чем, а в прочем и в голову не приходило, лети, да и ладно. Самолёт строился не для соревнований, а для душевных полётов зимой. Запускали на танцплощадке в Д.К, примерно как спортзал. Выложил чертёж потому,что пацанам самолётик с колёсиками будет интересен.
Да, согласен, для начинающих по такому чертежу надо строить. То, что я выкладываю, начинающий без тренера не осилит, скорее всего. Хотя…кто его знает. Такие модели можно строить всё же в условиях моделки. Как мне кажется, наиболее сложно сделать фюзеляж. Слишком тонко бальзу надо шлифовать, без станка не обойтись. А если из соломины делать, то модель тяжёлая будет. По вашему чертежу из МК, Сергей, пожалуй и в 5 грамм не уложишься, там и солома, и липа. Разве что для души, это можно склеить. Сейчас подготовлю небольшую нарезку из моих архивов по этим моделям (видео).
Вот, загрузил Псков 2006
Наглядно и красиво.
А вот так у меня летают чемпионатные F1D. Это, которые весят 1,2 грамма плюс резина 0,6 г.
Единственная модель не моя-это, которую мальчик корректирует шестом. Это многократный чемпион России Алексей Панихин.
Такие модели можно строить всё же в условиях моделки. Как мне кажется, наиболее сложно сделать фюзеляж. Слишком тонко бальзу надо шлифовать, без станка не обойтись.
А такой вопрос? Какая максимальная толщина позволит изготовить такой фюзеляж, может большего диаметра? У меня цель не чемпионатные модели, а показать пацанам что это возможно.
ЗЫ В общем они сами приволокли чертежи соломки. Вот эти
Инициативу надо поддержать:-)
Йа строил в детстве, но это было давно.
Вообще этот самолёт достаточно маленький по размерам. Судя по применяемым материалам, будет достаточно тяжёлым, осюда удельная нагрузка. При большом весе модели потребуется солидный резиномотор с большим крутящим моментом. Вполне возможно, что на старте модель будет вести себя очень нехорошо: крениься на левую консоль и пикировать. В лучшем случае такая модель будет лететь по прямой метров 10-15 и приземляться. Чтобы она летала, нужно добиться веса 2 грамма или меньше (без резины). Это нелегко, если применять солому и бумагу для обшивки (не важно какую, всё равно будет тяжёлая). Ещё на модели обязательно должна быть возможность менять угол атаки крыла. Для этого стойки крыла должны быть установлены в трубки, вклеенные в фюзеляж.
Какая максимальная толщина позволит изготовить такой фюзеляж, может большего диаметра?
По указанной мной методике можно крутить фюзеляжи с толщиной стенки 0,8-0,9 мм на стержень D=6 мм, но бальзу нужно брать как можно меньшей плотности. Твёрдая бальза будет трескаться при накручивании. Хорошо получается, если бальзу перед накруткой замачивать не в воде, а в столовом уксусе, тогда она становится мягче и податливее.
P.S. Раньше я с пацанами много экспериментировал при постройке комнатных. При размахе 250 мм хорду надо делать где-то 80 мм и стабилизатор поменьше. А модели с малым удлинением плохо стартуют. Ещё есть вероятность, что может скручиваться фюзеляж (деформироваться) в начальный момент. Это приводит к большой геоментиреской крутке крыла. Перед стартом нужно смотреть на модель спереди. Левая консоль должна быть положительно закручена милимметров на 6-7, если крутка больше, или в другую сторону, то модель не полетит. Вообще надо быть готовым к тому, что первая модель вообще может не полететь (дети этого не любят). Постепенно можно довести конструкцию до совершенства. Такие модели обычно делаются не долго, это удобно, чем, к примеру, кордовые или свободнолетающие. Успеха!
Не знаю какого класса модельки мы в своё время строили из соломинок, но очень похожие. Для обтяжки использовали пленку, получаемую из эмалита на поверхности воды. Взвешивать такие вещи было нечем но думаю полюбому легче чем любой пищевой пленкой. Думаю что даже то что в качестве клея использовалься слабый сахарный сироп уже даст экономию в весе.
Не знаю какого класса модельки мы в своё время строили из соломинок, но очень похожие.
Наверное похожие, но гораздо большего размера, скорее всего. Я в детстве видел у моего тренера такие, но у меня не хватало ума такое сделать. Технологию литья микроплёнки освоил гораздо позже, и как мне кажется, всё равно не до конца. Мне говорили, что плёнка должна быть на модели голубая, а не красно-зелёная, как у меня. И несмотря на то, что мы делали успехи и на всероссийских первенствах, всё равно считаю, что до конца эту технологию мы так и не довели. Не можем мы снять голубую плёнку с воды, рвётся или сразу, или спустя небольшое время. Так что в этом вопросе я хвастаться не буду и не советую начинающим заниматься этим. Применял я и самые разные составы: различные масла, этилацетат, разные растворители, температуру подбирал. Результат не стабилен. Нужны рамки размером 650x250 мм: не получается. А обклейка пищевой плёнкой моделей весом в районе 3-х грамм и больше-это самое то.