Как мы строили резиномоторные комнатные модели класса F1D (для начинающих)
Тоже строил такие самолётики из соломы, только меньше, ну длительность полёта соответственно секунд 20 была.
Добрый день Всем!
Привет авиамодельному сообществу из Новосибирска! Обнаружил эту ветку в форуме и хотелбы внести свой вклад. Согласен, что среди спортсменов в России класс F1D умер, но у нас в Новосибирске последнии пять лет проводятся соревнования среди школьников по положению ФЦТТУ, последнии два года проводили первенство России и в этом году будет в конце марта. В прошлые выходные у нас прошло открытое первенство области по классам F1D, F1M, вертолеты, резиномоторные копии и по зауши притянотому классу F1D460 для начинающих(размах крыла 460, размах стабилизатора 360, вес модели 1.2г, вес мотора 0.6г, хорда крыла не более180). Вот видео на you tube о наших соревнованиях:
У нас соревнования в классах F1D и F1M проводятся в строгом соответсвии с правилами FAI, можете поинтересоваться у тех кто был на первенстве России, ну с залами есть конечно проблемы…
Результаты похуже, чем у пермяков, но для детей вполне достойный, на последних стартах в F1D лучший 9минут, в F1M - 7мин7сек.
Есть наработки по этим классам, касательно детского творчества. Могу сказать по поводу веса и времени полета модели F1M, что от модели весом в 5гр. при наличии американской резины стоимостью 20$ за фунт, можно легко добиться полета 4-5 минут. В наших маленьких залах на первое место выходит техника управления модели шестом, как уже ранее замечали, я был восхищен техникой управления ребят Панихина Сергея из Пермского края, “снимаю перед ними шляпу”.
В общем есть наработки, могу поделиться…
А среди спортсменов F1D в любой момент можно возродить, нужна группа энтузиастов и “один локомотив”, я общался пол года назад с Пугаченко, он сказал, что надо чтобы какой либо регион подал заявку на проведения чемпионата России в этом классе, у меня пороху не хватило, а хотелось бы совместить с первенством России, чтобы и дети посмотрели…
А соревнования по метательным зальным планерам проводят где-то? Может есть у кого-то наработки?
У нас проводят, но правила такие: вес до 15гр. размах не менее 400мм, полет на дальность, в этом году победил планер пролетевший по прямой 37м
Добрый день Всем!
Спасибо большое за внимание к моей теме. Я в курсе, что у вас проводилось первенство среди школьников два последних года. К сожалению наша область в них участие не принимала по некоторым причинам. Я думаю, что главная причина в отсутствии финансирования. Причём, к сожалению чиновники соверщенно не понимают, что финансирование-это не только купить билет и оплатить суточные, это ещё постоянное внимание к команде, покупка всего необходимого, оплата внеурочных дней, предоставление зала для тренировок и т.д. Поэтому в последние годы особо нет желающих работать с полной отдачей. К тому же начальство требует гарантий призовых мест. Я тоже здесь даю некоторый материал, делясь опытом прошлых лет. По просьбе друзей открыл эту тему и даже попробовал повторить изготовление некоторых моделей, хотя плотно ими уже не занимаюсь.В нашей области скоро тоже будут проходить соревнования и я решил помочь некоторым друзьям построить нормальные модели и научить этому их детей.
А соревнования по метательным зальным планерам проводят где-то? Может есть у кого-то наработки?
Когда-то были наработки, но этот класс стал не популярным и его закрыли.
У нас проводят, но правила такие: вес до 15гр. размах не менее 400мм, полет на дальность, в этом году победил планер пролетевший по прямой 37м
У нас тоже проводят, требования те же.
Если интересно, могу поделиться эскизиком своего планерочка. 37 метров врядли пролетит, за то пацаны их изготовляют на ура:-)
У нас проводят, но правила такие: вес до 15гр. размах не менее 400мм,
А копийность соблюдается, как раньше было? Стенд проводится, или модель контурная произвольной конструкции?
А копийность соблюдается, как раньше было? Стенд проводится, или модель контурная произвольной конструкции?
это планера, а не резиномоторки, соревнования для детей младшего школьного возраста.
У нас тоже проводят, требования те же. Если интересно, могу поделиться эскизиком своего планерочка. 37 метров врядли пролетит, за то пацаны их изготовляют на ура:-)
Похоже пора перейти в тему планера, там есть темка Металка - свободнолетающая модель
Ясно, это не те металки. Одно время проводились соревнования по метательным копийным планерам. Это другая тема.
Если интересно, могу поделиться эскизиком своего планерочка.
Конечно интересно! У нас в этом году ввели этот класс, раньше не было.
Металка - свободнолетающая модель
Вот здесь и найдёте. Не засоряйте пожалуйста тему.
Слушайте, сколько занимался моделизмом - ни разу с таким не сталкивался!
Полетный вес в 1000 раз меньше привычных 4 килограмм (на вертолете)!.. Очень интересно, надо попробовать сделать.
Вообще, если 4 кг разделить на 1000, получится 4 г. Комнатный вертолёт с таким весом-это как топор. Люди строят с полётным весом меньше 1 г. Вот здесь есть сведения. rcopen.com/forum/f7/topic222642
Комнатный вертолёт с таким весом-это как топор
Ну ладно, хоть не радиоуправляемые…
И вот готовый самолёт. Вес 2,5 г.
А вот так эта штука полетела. Догрузили до 3-х граммов. Неплохой получился самолётик, летучий. Ребята пускали в щадящем режиме, т.к. не справлялись с корректировкой как следует. Самолёт летал под самым потолком, едва не цепляясь за балки. Полёт около 4-х минут, но при желании, можно довести до пяти или чуть более подбором ВМГ.
Вот махалёты с “таймерным” заходом и вертолёт. Весёлое кино
Игорь, а резиномоторные копии у вас еще не ввели?
Были. Отменили…
Нубский вопрос, а сколько стоит про модель типа МК-650 ?
чемпионатные 550 стоят от 300 долл
кто с этом году собирается на первенство России в Новосибирск 27-30 марта?
хммм… с сегодняшними ценами на моторчики и электронику делать чтото на резиномоторе это как минимум извращение)