Требуется рецензия!

Sem-sis

Доброе всем время суток.
Небольшая предыстория – несколько раз выезжали на поле но сильный ветер так и не позволил поднять планер в воздух. Хотя ПЛАНЕР это наверно слишком сильно сказано!
И вот очередной выезд, день космонавтики, грех не отметить! )))
На поле опять ветер…. Но не смотря не на что решение принято……
И вот результат! )))

Сразу же оговорюсь из повреждений - при посадки только согнутое шасси! Черный мешок так и остался невостребованным.

Огромное всем спасибо за поддержку и дельные советы.
…. Впереди новый проект!

Sergey77

мои поздравления! в семье пилотов прибавление!

4 months later
Sem-sis

И снова здрасте!
Давненько я не брал в руки перо! И так спустя какое то время и получив небольшой опыт в авиа строение хочу подвести итог данной модели!
В целом самик получился очень удачным. Устойчив в полете, хорошо управляемый. Не смотря на свои габариты и вес, на улице даже в ветреную погоду - летает!!!
Выдержал несколько крашей, даже после последней «качественной» морковки фюзеляж не пострадал. Недостатки: первый и самый основной - практически каждое падение заканчивалось отрывам крыльев. Вывод - слабое крепление, стойки кабины пилота требуют усиления. Также слабым местом оказалось и основание крепления двигателя при ударе весь двиг просто ушел во внутрь фюза (это и стало причиной разбора модели). Вывод – требуется дополнительное усиление, рекомендовал бы наклеить опоры и на боковые стенки. Также рекомендовал бы увеличить площадь крыла, тем самым уменьшить скорость полета.
Все выводы и рекомендации пишу исключительно для таких же новичков - конструкторов как и сам. Вдруг кому ни будь это пригодиться! ))

Продолжение следует! ))

Народ объясните почему фото не могу вставить???

GRIFBULL

Саш.как вставляешь фото? Какой формат,скорость тырнета?

8 days later
Sem-sis

Всем привет!
Обещанное продолжение!
После того как убил свою первую модель решил по быстрому сделать что ни будь этакое – летающее! Поэтому внимание остановилось на крестолете!

На данном фото он самый маленький! (остальные модели товарища)
Самик получился на редкость не удачным )))) тяжело управляемый (прежде всего для меня). Как и следовало ожидать после не долгого полета, жесткое приземление с множественными переломами корпуса! Вердикт – восстановлению не подлежит! ))))

Странно с рабочего компа фото вставляется???

Но творческая мысль не стоит на месте! ))
В голову пришла идея сделать самик немного иной конфигурации фюзеляжа.
В ходе постройки много делалось не так как это было бы нужно но с практикой приходит и опыт!

В принципе если правильно рассчитать конфигурацию фюза, то постройка его становиться элементарно простой и быстрой! Два изгиба и два проклеиваемых шва! Плюс съемное крыло!

Alex3x

ДОБРОГО, Александр!
Можно было не строить накладку на крылышко: достаточно было вклеить на эпоксидке карбоновый “квадрат” 4Х4 мм. на 1\3 хорды. (Неужели в Томске модельных магазинов нет?) И обтянуть крало скотчем. Хоть китайским.
Ну иди на построенном крылышке переднюю кромку запрофилировать.

Sem-sis

В данном случаи накладка как раз не для усиления, а для придания формы крыла, что то типа К-профиля. Согласен, переднюю кромку мог бы и закруглить…
Магаз есть, но цены конские, а летать охото.

Alex3x

К-профиль… А ОНО Вам надо?
Не результативнее ли пойти по уже проторённому пути?.. В смысле: использовать уже проверенные временем решения…
Взять чертёжики “плосколётов” с “Оранжа”, по ним построить…
“Разориться” на пару метровых карбоновых “квадратиков” (рубликов по 100-130 (У нас, по крайней мере. Как с ценами в Томске - не знаком с оными.), которые будут у Вас “кочевать” с одного самолёта на другой.
Поверьте - ничего не потеряете!
“Кромку закруглить”… Не закруглить, а СПРОФИЛИРОВАТЬ".
В изложенном Вами варианте - она ТАКОЕ лобовое сопротивление должна создать!!.. Мама - не горюй! Разиков в 10, относительно плоского торца фюзеляжа.

Sem-sis

Полностью с вами согласен. Лобовое сопротивление без ПРОФЕЛИРОВАНИЯ однозначно будет большим. В последующих моделях непременно буду относится к этому более щепетильно.
Что касается вопроса – А ОНО вам надо? Сразу скажу ват это мне как раз и НУНО!!! Один раз построил самик по уже готовым чертежам…… но не мое это! И душа к нему не лежит. Хочется все самому от задумки к чертежу, от чертежа к модели! Вот где творческая реализация! А простое копирование скучно! Пусть даже и летает оно прекрасно.
Строй я по чертежам – разве бы появился такой трех угольный корпус??? А так кто ни будь посмотрит на это «безобразие», внесет свои мысли и построит нечто еще более интересное. Вот это я и называю моделизмом! ))))

Alex3x
Sem-sis:

ват это мне как раз и НУНО!!!

Кхм-кхм…
Выбор - конечно, за Вами. Верен он или нет - время и полёты покажут.

Sem-sis

А вот полет как раз мало что показал! (( Так уж получилось, что при первом запуске самик стал быстро набирать высоту, пока я соображал как с этим бороться и как его отстроить он уже был под облаками. Медвежью услугу оказал еще и ветер который у земли был чуть заметным, а на высоте оказался довольно таки сильным. Одним словом я потерял контроль над самолетом и где он приземлился понятия не имею! )))

Следующее творение!
Самик сделанный по уже готовому проекту и чертежам неизвестного мне судостроителя! ))) Это как раз то о чем я писал выше. К нему душа у меня и не лежит!

Alex3x
Sem-sis:

пока я соображал как с этим бороться

“Газулечку” - в “ноль” и пусть бы оно самостоятельно снизилось до приемлемого…
Тем не менее, тёзка: С новым Вас Суперлетучим самолётом!

aleeex

Горе конструктор! Бей эту стену!Бей! На ней куча лбов выпрямилась…Если серьёзно-Саша, товарищи не зря тут сидят и все мечтают быть СУХИМИ, АНТОНОВЫМИ и мн.другими. Но чтобы построить хорошо летающую модель,нужно узнать как модели в принципе могут летать(своими пальцами узнать). И ничего нового ты тут не придумал-просто оглянутся не хочешь(почему-то)! Чтобы пройти дальше знания нужны. А модель строить по внешнему виду…вобщем - Бей эту стену!Бей!

Sem-sis

Мне своими руками творить нравиться! )))
Так что образно говоря бил лбом стену, бью и буду бить дальше! )))

И так продолжаю ломать стену!!
Следующее творение!

Последний инструктаж!

Пилот явно нервничает!

Alex3x:

“Газулечку” - в “ноль” и пусть бы оно самостоятельно снизилось до приемлемого…
Тем не менее, тёзка: С новым Вас Суперлетучим самолётом!

Спасибо тезка!
Совет дельный, вот только когда пытаешься как лучше получается как всегда! )))

GRIFBULL

Молодец,Сашок!!! Прикольные самолётки… сам не строю-руки наверное не те,или лень,больше нДравится летать,но уважаю конструкторов\строителей.Представляю радость,когда твоё полетело…пусть и в неизвестном направлении 😃 Удачи!

Alexm12
Sem-sis:

Следующее творение!

Как летит?
По мне, так очень широкие крылья и короткий хвост. На планирующий полет не расчитывайте.

GRIFBULL
Alexm12:

очень широкие крылья

Это не крыло,это крыша для электроники 😃 😃 😃

Sem-sis

Спасибо парни на добром слове.
Самик уже облетан. В воздухе ведет себя немного не адекватно…… По прямой летит без проблем, планирует тоже не плохо, был момент, когда сажал против ветра так он просто весел в воздухе. Но стоит только поработать элеронами и он начинает «срываться». Чуть меньше скорость на вираже и сразу резкое снижение. Честно говоря не знаю его вес, также кажется что центровка немного задняя. В общем над ним еще придется поработать!

GRIFBULL
Sem-sis:

. В воздухе ведет себя немного не адекватно……

Может удлинить чуток? По тангажу постабильнее будет… ИМХО