Площадь крыла. Теория
Приветствую, форумчане. Мне все не дает покоя выражение “площадь крыла”. Как считается эта площадь?
На мой взгляд, само по себе понятие “площадь крыла” для самолета у которого кроме крыльев есть еще и фюзеляж и стабилизатор с рулем высоты малоинформативно.
Для меня важнее площадь самолета при виде сверху. Я программист и чтобы проверить любое утверждение - нужно довести его до крайних значений.
1.Представьте этот самолет как на картинке с фюзеляжем шириной равной размаху крыла. Крыло при этом уменьшите до размаха 1см. 😃 Че там с “площадью крыла” и нагрузкой на крыло?
2. Представьте хвостовое оперенье размером почти с крыло… Что там с нагрузкой на крыло?
Везде получаем уменьшение нагрузки на крыло без увеличения площади самого крыла, соответственно и все промежуточные значения размеров фюзеляжа и размеров горизонтального оперенья влияют на нагрузку на крыло. Проверял это утверждение неоднократно. Если самолет срывной и тяжелый, крыло менять сложнее чем хвостовое оперенье. Делаете его больше - получаете более спокойный самолет с меньшей нагрузкой на крыло, хотя самого крыла не изменяете.
Есть конкретное определение площади крыла. В любом учебнике по аэродинамике или словаре.
Площадь крыла площадь проекции крыла на его базовую плоскость (см. Системы координат) при нулевом угле атаки. По геометрическому признаку различают площадь трапециевидной части крыла (иногда — треугольной)-без учёта наплывов крыла, полную П. к. — с учётом наплывов по передней и задней его кромкам; несущую П. к. — с учётом подфюзеляжной его части; омываемую часть крыла, находящуюся в потоке (равна полной площади крыла за вычетом его подфюзеляжной части). П. к. (полная и трапециевидная) включает площади закрылков, предкрылков, элеронов, элевонов, тормозных щитков, интерцепторов. К П. к. не относят площадь вертикальных законцовок крыла (см. Шайбы концевые), устанавливаемых для повышения аэродинамического качества самолёта и закрепляемых на концевых нервюрах крыла. По конструктивному признаку П. к. подразделяют на центропланную часть, вписанную, как правило, в обводы фюзеляжа (иногда частично выступает за его обводы) и консольную часть. У нёкоторых самолётов крыло не имеет центроплана (подфюзеляжной части).
ищите сами как расcчитать.
Тем более, что за прошедший почти год, пора бы уже это знать!
По расчету биплана не скажууу! Секрет фирмЫ!!! 😒
Я программист и чтобы проверить любое утверждение - нужно довести его до крайних значений.
Нужно ещё физику описываемого цифрами явления понимать (учитывать)
Представьте хвостовое оперенье размером почти с крыло… Что там с нагрузкой на крыло?
Тандем называется. А вообще стпбилизатор может быть несущим, а может (гораздо чаще) и не быть.
Да как рассчитать САХ у биплана с простыми крыльями я знаю. Это не проблема. Только вот вопрос мой заключается в другом: как рассчитать САХ для крыла с круглой в плане сверху передней (задней) кромкой?..
Определённый интеграл = площадь, делим на размах. 😉
Определённый интеграл = площадь, делим на размах.
и что мы получаем?
Что получаем, если поделим площадь крыла на размах? САХ конечно.
И где она будет располагаться?
Зачем ей где-то располагаться?
Средняя Аэродинамическая Хорда крыла (от греч.chorde - струна). Английский термин - Mean Aerodynamic Chord, MAC.
Хорда условного прямоугольного крыла, равновеликого по площади с реальным крылом и имеющего, при равных углах атаки, одинаковые с данным крылом величину полной аэродинамической силы и положение центра давления
Хотите центровку посчитать? Задайте крыло несколькими трапециями в WinLaengs, программа посчитает.
А зачем центровку мерять и считать? Что в ней такого есть? Делаю центровку для первого полета чуть ближе лонжерона.
А дальше уже после подлетов все понятно становится. Допустимые центровки - это ж диапазон? Я аки ставлю по разному.
Если буду летать медленные бочки по кругу… и все такое околопилотажное (или сильный ветер) - то ближе к носу.
Если ролинги, сиовые бочки и все такое - то к… опе. Разница между центровками 5-10 см на самиках от 2.2 размахом.
Или че-то не вкуриваю?
На Юке своей менял центровку … как нравится… менял менял… вроде стала летать как надо. Потом проверил. Получилось 11 см за трубой! Архизадняя, для того чтобы заставить ее хоть как-то быть поманевреннее. Ни расходы, ни более сильные машинки не помогали - там видать аэродинамика такая. Правда на посадке без спойлера - не посадить.
А вот для такого полу-ЛК как посчитать?
Думаю вот эта ссылка поможет.
hobbyarea.ru/calc2.php
С Евгением согласен: на некоторых моделях диапазон центровок, мягко говоря не вписывается не в рекомендуемые, ни в общепринятые. Многие характеристики зависят и от профиля и от угла установки и от формы крыла в плане…да и может быть ещё от чего-то.
Иван,
Расчет САХ в первом приближении можно провести при предположении равномерного распределения давления по крылу. Тогда метод аналогичен расчету положения ЦТ тонкой плоской пластины с равномерным распределением массы по толщине.
Вот пример расчета САХ для эллиптического крыла. Надеюсь, картинки видны и из них все понятно.
Вначале находится плечо САХ, то есть расстояние от оси, на котором расположена равнодействующая аэродинамической силы консоли. Зная эту координату, из уравнения эллипса находится уже сама САХ.
URL=http://www.radikal.ru][/URL
URL=http://www.radikal.ru][/URL
Занятно, что для круглого в плане крыла значения получаются очень близкими к этим величинам. Формулу для координаты центра тяжести полукруга можно подсмотреть в справочниках.
Если контур задан прямыми линиями, то интеграл получается проще. Кому интересно поупражняться с интегралами, может убедиться, что для трапециевидного крыла формулы получаются именно те, что используются в модельных калькуляторах.
Успехов!
как посчитать
WinLaengs 😃
Обязательно нужно считать кроме крыла и фюзеляж и наплыв, т.к. у такой модели они здорово смещают NP вперёд
Да как рассчитать САХ у биплана с простыми крыльями я знаю. Это не проблема. Только вот вопрос мой заключается в другом: как рассчитать САХ для крыла с круглой в плане сверху передней (задней) кромкой?..
Существует упрощённый способ расчёта САХ для разных форм крыла.
-прямоугольное -0,5b b-размах крыла
-трапециевидное-0,4b
-эллиптическое -0,45b
-стреловидное -0,4b
-треугольное (delta) -0,33b
Для биплана проекция обоих кр. по чертежу при виде сверху . Далее как описано выше ,кревые для упрощения можно спрямить( если только верх или только низ)
Пользуйтесь на здоровье! ели для дела (не скуки ради) . С уважением Игорь.
p.s При расчете площади кр. фюз считаем.
считать кроме крыла и фюзеляж и наплыв
Вот и интересно, что считать а что нет?
что считать
Считать всё, что на горизонтальную плоскость проецируется.
А вот для такого полу-ЛК как…
Бери всю площадь в плане - не ошибешься. В случае ЛК САХ определять именно от всей площади фигуры и по ней находить центровку. Но несущие свойства ЛК при одинаковой площади будут чуть хуже, чем у классики - т.к. примерно 25% этой площади (в случае ЛК) не создают положительной подъемной силы, а то и даже отрицательную создают - работают в качестве стабилизатора.
кто подскажет, как рассчитать параметры для ЛК с круткой крыла?
если бы крыло было с неизменным профилем по размаху, то САХ получается в 50 см от плоскости симметрии (размах 2,4; площадь всего крыла 1 м^2; стреловидность по передней кромке 33,7 град (arctg[2/3]), по задней 18,4 град (arctg[1/3]; центральная хорда 60 см, на законцовках по 20 см).
с площадью крыла тоже пока нет ясности…непонятно как рассчитать площадь несущей части, если она постепенно вырождается в ненесущее (при нулевом положении ручек) оперение, т.е. получается что площадь аппарата в плане не есть площадь крыла…
ЛК представляет из себя следующее (привожу для справки, я готового решения не ищу, мне нужен метод или ссылка на источник, с помощью которого я сам смогу всё сделать):
+++++++++++++++++++++++++++++
от центра идёт плоско-выпуклый профиль А, который ближе к САХ (точнее, к тому месту, где она была бы при неизменности профиля) плавно переходит к s-образному профилю Б (задняя часть профиля параллельна плоской части профиля А), и далее, до законцовки идёт симметричный профиль с уже геометрической круткой, постепенно уменьшая угол атаки до 0.
задняя часть крыла, с момента начала симметричного профиля (50 см от плоскости симметрии аппарата (по оси Z)) вырезана, с замещением её элевоном (ширина постоянна и равна 15 см (или лучше 10?) длина - 70 см (в проекции на ось Z), т.е. до конца крыла) таким образом, что при нулевом положении (элевон параллелен нижней части профиля А) в начале элевона образуется s-образный профиль В (а точнее: перед - симметричный, но с положительным углом атаки, зад - элевон, в общем случае с 0 углом атаки). Профиль В (при нейтральном элевоне) по форме очень близок к профилю Б до начала элевона (чисто s-образный), а на конце крыла профиль с элевоном представляет собой чисто симметричный профиль Г (точнее: перед - симметричный, с 0 углом атаки, зад - элевон, в общем случае с 0 углом атаки). Таким образом, изменяя угол отклонения элевона, можно регулировать S-образность консолей, и даже направление s-образности (или оставить симметричным).
Если перевернуть аппарат и положить на плоскую поверхность, то в каждом месте по всему размаху крыло будет касаться плоскости по линии (с изгибом в плоскости симметрии), при этом плоская часть профиля А (в перевёрнутом положении окажется сверху) будет параллельна данной плоскости.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пожалуйста, ответьте конструктивно, или если что-то неясно, спросите, уточню. я старался как можно более полно описать мысль (иллюстрацию сделать пока не могу).
Ещё посоветуйте плз книженцию хорошую (как можно более научную), где подробно описаны именно ЛК.
Изучил Мерзликина (“радиоуправляемые модели планеров”), там довольно хорошо описаны все хитрости, но применительно к ЛК всё-же осталось несколько вопросов.