Мечта о ДВС

Старый_волк
MAX-65:

Ужасно неудачный пример если только представить что эти корытца стоят столько же сколько окружающие их прекрасные яхты…
Энергия ветра, это тоже солнечная энергия превращённая в механическую. Планеры все тоже летают на энергии солнца… А вот прямое преобразование света в электричество крайне малоэфективно, так как солнечная постоянная жалкий киловат на метр квадратный.

А может лучше вовсе без мотора? Тогда и спорить будет не о чем… Только прежде чем спорить попробуйте всё… Я могу сказать что пробовали электро и метанол и бензин, в результате, 2,2м бензин стоит второй год на веранде у мамы безвылазно, на метаноле только летаю на соревнованиях от старта к старту, на электротяге только по работе когда надо, а для души осталась только металка, она же иногда и поразвлечся на соревнованиях даёт…
Причём чтоб запустить её не надо ни поля ни колёс, вставил ак, взял в одну руку метлу, в другую пульт, пять минут пешком от дома до ближайшей полянки и развлекайся два часа нон стоп, поменял ак и ещё два часа…

MAX-65:

А может лучше вовсе без мотора?

Спорить не буду,каждому свое, без мотора не торкает, голубков в детстве напускался. Ни в коим случае не в обиду планеристам.

MAX-65
Старый_волк:

голубков в детстве напускался.

Радиоголубок совсем другое… Когда мотор встаёт нештатно приходится включать мозг, потом “нервно куришь” и обсуждаешь с корешами как ты шёл на вынужденную, как выкручивался, берёг скорость и высоту и экономил в манёвре… А здесь ты всё время на вынужденной, и понимаешь, что воздух- живая среда, а лёгкий планерок, просто с заброса сразу крутит 8 петель на снижении, легко, без риска и на удивление моторизованным друзьям…

Старый_волк
MAX-65:

Когда мотор встаёт нештатно приходится включать мозг, потом “нервно куришь” и обсуждаешь с корешами как ты шёл на вынужденную, как выкручивался, берёг скорость и высоту и экономил в манёвре… А здесь ты всё время на вынужденной, и понимаешь, что воздух- живая среда,

Вот с этим полностью согласен, поэтому в каждом полете взял за правило отрабатывать этот элемент, забираюсь повыше отключаю мотор и ловлю ветер, благо модели позволяют планировать, невзирая на проведенные ремонты.

ADF
Алексей_Vgg:

…если электричество так п-дато, где вы видели авиацию (1:1) на электротяге?

Два электропланера 1:1 выпускаются серийно: silent и antares (скоро 10 лет с начала выпуска стукнет), куча уже серийных электрических парамоторов, дельтапланы с электродвижками тоже делали, опытные самолеты-ультралайты с электродвигателями тоже были.
Так что авиация 1:1 на электротяге - есть. 😃

Евгений_Николаевич
Алексей_Vgg:

Сообщение от xeroboec тут и полный набор возни с двигателем и сюрпризов от него. Так что ДВС это для души и созерцания…

Вот-вот: как раз это и надоело с детства, постоянная грязь от нагара и масла, модель после каждого полета оттирать, а еще топливо, не лучшим образом воздействует на руки и органы дыхания, отбитые пальцы. И это было не просто дворовое увлечение, а занятие спортом, спортивные сборы и т.д. жесткий отбор на городских, областных соревнованиях, дошел до РСФСР , на соревнованиях было около 70 команд человек по десять со всей республики. Потом почти то-же самое повторилось при владении изделиями отечественного автопрома.
Если уж двигаться дальше в вопросе отрицания современных возможностей авиамоделизма, то пропагандируйте среди радиомоделистов отказ от использования радиоконтроля?

ADF
Евгений_Николаевич:

с детства, постоянная грязь от нагара и масла, модель после каждого полета оттирать, а еще топливо, не лучшим образом воздействует на руки и органы дыхания, отбитые пальцы. И это…

Ну сейчас, славабогу, если в спорт не лезть - то хоббийные ДВСы куда менее кабенистые и более покорные. Пальцы отбитые - по сравнению с разрубленными до костей руками после попадания в винт электрички - фигня 😃 Последние годы реально показали, что от электромоторов травм в разы больше: так как стартуют сами и мгновенно выходят на полные обороты. Человек даже испугаться не успевает - как все вокруг в кровавом тумане и из мяса на руке вены свисают 😈
Ну и с выхлопом- грязью - в принципе тоже решаемая задача. разные вполне действенные способы отвода есть, тем более выхлоп не из дыры вокруг бошки летит, а все-таки из патрубка глушителя, откуда его можно направить.

Сергей_Колард
ADF:

хоббийные ДВСы куда менее кабенистые и более покорные

Я можно сказать новичок в моделизме, начал сразу с ДВС 3 года назад. У меня “ослик” 0.46, и не знаю я ни про пальцы (стартером не пользуюсь), ни про отказы, ни про выхлоп. Летаю с товарищем, у него электро. Ни какой разницы между нами в данном смысле нет. Я никогда не разбираю моторы, не ремонтирую и прочее. Я покупаю средний хоббийный мотор (3500р), прикручиваю на модель и все.
П.С. Это мой первый и, обещаю, последний пост про ДВС-ЭЛЕКТРО! ))))))))))