Проводка двухмоторника

dildon

Здравствуйте. Получил вчера победительницу «КАСТИНГА МОДЕЛЕЙ»
Pursuit Brushless V-Hull R/C Boat (820mm) Plug-n-Drive
Сам кастинг проходил здесь - rcopen.com/forum/f68/topic217764
Отдельной темы про эту лодку нет. Решил создать. К тому же, как я понял, в настоящий момент изменилась комплектация лодки.
И так начнем.

Сначала негатив.
1.Верхняя крышка ничем не закреплена и слегка болтается. Про герметизацию молчу. Тут надо будет что-то основательное думать.
2. Инструкция просто песня. Из 8 страниц, 4 посвящены объяснению что нужен пульт, без него лодка не поедет. Пульт рекомендуют 2 канальный и всякий бред по настройке пульта. 2 страницы о сборке руля, хотя он пришел в собранном виде!!! На 7 странице схема подключения всего оборудования. И конечно на восьмой реклама. Про стабилизаторы ни слова, как будто их на лодке не предусмотрено. Про серву и акки пара строчек, типа они тоже нужны.
3. Наклейки на корпусе. Приклеены хорошо, не отодрать. Но сами наклейки вырезаны грубо. На ощупь сразу чувствуется толщина наклеек – довольно значительная.
4. Регулятора в новой комплектации нет. Впрочем, это было честно указано в описании модели.
5. Антенны нет.

Позитив
1.Упаковка порадовала. Все обернуто и запаковано для долгой поездки. Хоть на коробке и стоит предупреждение что можно разбить, но с такой упаковкой даже наша почта в пролете. Куски поролона из носовой части еле достал. Думал даже корпус треснет. Как они туда их засунули?
2. Лодка проклеена и покрашена хорошо. Моторама вклеена намертво. Места под серву и батарейки тоже сидят твердо, но тут обошлось без “клеевого” фанатизма.
3. Еще раз убедился, что сам бы не смог собрать лодку из одного корпуса. Китайцы все просверлили и установили.
4. Винт непонятно из какого метала. Предположительно сплав меди. Крепкий зараза. Впрочем, как и все железки. Ни одна под нажатием не прогнулась. Доволен.
5. В комплекте все ключи и стяжки. Даже скотч положили.
6. Все смазано довольно хорошо. Смазка конечно лишней не бывает, но тут ее достаточно.
7. Все гайки промазаны черной хренью внутри. Мыслю чтоб не откручивались.

Если в целом, лодка понравилась. Да руки надо приложить, но поверти, модели самолетов они делают хуже.

Если по неграмотности чего-то важного не указал, говорите. Сразу сфотографирую, измерю и отчитаюсь.
С Вашей помощью надеюсь довести ее до ума.

Вот еще пара фоток. Сразу все не влезли


Den978
dildon:
  1. Антенны нет.

На 2-ой фотке рядом с движком лежит трубка - в нее и засовывают ус от передатчика (это которые шли на 27-40Мгц).
А какую Вы хотели антенку???
Скотч в топку! Я это уже писал. Клей весь с него остается на лодке.
Площадку под серву лучше переделать. Фанера очень быстро отлетела на моем экземпляре. (ястественно на ходу, в воде и подальше от берега…)
Смотрю - китайцы upgrade на Вашем экземпляре сделали - новая моторама,+ на моторе хомут для крепления к ней…
Не паралон, а вспененный полиэтилен - его надо оставить!!! Вот здесь это обсуждалось: rcopen.com/forum/f129/topic187959/201
Упс, babaewch уже написал!
P.S. Прими мои поздравления. Для начала ее еще как хватит!(ИМХО)

babaewch

;)из носа паралон тот что ели достали - это блоки плавучести на случай краша.

dildon
Den978:

На 2-ой фотке рядом с движком лежит трубка - в нее и засовывают ус от передатчика (это которые шли на 27-40Мгц).
А какую Вы хотели антенку???
Скотч в топку! Я это уже писал. Клей весь с него остается на лодке.
Площадку под серву лучше переделать. Фанера очень быстро отлетела на моем экземпляре. (ястественно на ходу, в воде и подальше от берега…)
Смотрю - китайцы upgrade на Вашем экземпляре сделали - новая моторама,+ на моторе хомут для крепления к ней…
P.S. Прими мои поздравления. Для начала ее еще как хватит!(ИМХО)

Про антенну согласен. Про трубку догадался. Но на 2.4 таких длинных усиков нет.
Скотч пустил для другого дела.
Можно фото Вашей площадки под серву?
Про мотор написал, что доволен. Качественно сделано. Клеем пролито ровно и хорошо. Правда сам мотор пока не проверил. Регуль будет тока к марту.
У вас кстати такая же лодка. Вы ее герметизировали двойным скотчем, если не ошибаюсь, но я смотрю на свою и сомнения меня терзают. Может что-то более основательное?
За поздравления Спасибо.

babaewch:

;)из носа паралон тот что ели достали - это блоки плавучести на случай краша.

Den978:

Не паралон, а вспененный полиэтилен - его надо оставить!!! Вот здесь это обсуждалось: rcopen.com/forum/f129/topic187959/201

ААААААААААААА!!!11 Как же я их обрано вставлю??? Нахе.а я их доставал. Вот свербило вчера. Буду ждать пока ребенок заснет, потом можно будет и поматериться пока засуну их обратно.

Den978
dildon:

Можно фото Вашей площадки под серву?

Я Вам скидывал в прошлом Вашем топике. Там родная площадка пролита цирконом, после этого все гуд.
2-х сторонним скотчем убил 2-х зайцев: колпак стал выше и ровнее, ну и самое главное - герметизация. В прошлом Вашем топике предлагали качественной изолентой герметизировать… ИМХО - да, бюджетно и уж точно по герметичней будет.

dildon:

Нахе.а я их доставал.

Нахе доставал???

dildon
Den978:

Нахе доставал???

Там буква р пропущена. Я вообще-то редко ругаюсь 😃

Den978
dildon:

Все гайки промазаны черной хренью внутри.

А Вы уверены, что хрень не отвернется? Локлайта случаем дома нет?

dildon
Den978:

А Вы уверены, что хрень не отвернется? Локлайта случаем дома нет?

Да я пока насадил все по местам просто. Потом уже пройдусь.

Денис, подскажите.

  1. Стоит ли заморачиваться, чтоб сама после переворота переворачивалась?
  2. Есть ли ньюансы в регулировке стабилизаторов.
Den978

не заморачивался - перевернуть не разу не получилось. Устойчивая к переворотам оказалась…
Стабы стоят параллельно днищу -3-5 градусов - нос прижимают слегка.

dildon
Den978:

не заморачивался - перевернуть не разу не получилось. Устойчивая к переворотам оказалась…
Стабы стоят параллельно днищу -3-5 градусов - нос прижимают слегка.

Спасибо. Пойду поролонки обратно засовывать. И сегодня серву разберу для подготовки к процедурам водозащищенности.
И все таки. Калпак только на скотче или изоленте держаться будет? Или я опять чего-то не догнал и надо мастерить “защелку”?

babaewch
dildon:

Стабы стоят параллельно днищу -3-5 градусов - нос прижимают слегка.

😵 не я не прикалываюсь просто Задорнова вспомнил
-вы себе процесс представляете.😃

стабы

  • стабилизаторы стоят перпендикулярно днищу.
    скорее всего перепутали с транцевыми плитами которые таки стоят параллельно,
    но на — никому не нужны(тока для красоты)
Den978
babaewch:

-вы себе процесс представляете.

и чего себя так по голове бить? Вы не ошибались ни разу? А у вас такая лодка? и вы без плит?

babaewch
Den978:

и чего себя так по голове бить? Вы не ошибались ни разу? А у вас такая лодка? и вы без плит?

:)тока без обид.
да я бывает ошибаюсь и лодка у меня другая и без плит,
кмк плиты - анохронизм и положение корпуса в воде следует регулировать
смещением центра тяжести и как второй вариант наклоном штрута

dildon

Отлично что разобрались где у меня стабилизаторы. Подскажите как их регулировать.

По поводу сервы. У меня такая www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXDTB3
Она у меня была. Покупал давно для другого. Вчера попробывал разобрать. Вещь оказалась хоть и китайского производства, но фирменная и качественная. До конца так и не разобрал. Как герметизировать среднюю часть х.з

Den978
dildon:

Подскажите как их регулировать.

Вниз и под прямым углом;)

dildon

Извиняюсь за отсутствие. В связи с медленной работой китайской почты и не близким началом сезона, не форсирую подготовку.

В настоящее время куплен двухкомпонентный эпоксидный клей, завтра еще раз проклею площадку под серву и акки.

Что касается сервы, то еще раз начитавшись советов и рекомендаций остановился на простом. Верхний отсек с шестеренками заполню литолом. В нижнем, лаком для ногтей, а точнее закрепителем для лака для ногтей, герметизирую схему. После сборки, лаком прохожу по стыку корпуса и нижней части закрывающей схему.

Den978

И заодно лодку загерметизировать, чтобы серва не намокла;)

dildon
Den978:

И заодно лодку загерметизировать, чтобы серва не намокла;)

Лодка была спущена в ванну и притоплена по отвертие под тягу. После 5 минут “качания по волнам” в корпусе воды не было вообще. Что загерметизировать?

Den978
dildon:

Лодка была спущена в ванну и притоплена по отвертие под тягу

А моторчик то не включали? Забить трубку шафта смазкой (могно и литолом, но плохо он там держится…).

dildon

Мотор не включал. Регуль гуляет еще на почте Китая. Заказывал позже, а после их нового года там дурдом. У меня есть маломощные авиционные регуляторы, но боюсь они сгорят.

По смазке сложно сказать. Я с лодками не сталкивался. На мой взгляд сейчас там смазки достаточно. Когда соберу лодку целиком и обкатаю в ванне, тогда можно будет точнее сказать где подмазать.

babaewch
dildon:

На мой взгляд сейчас там смазки достаточно

смазывать желательно перед покатушками (я про консистентную смазку),
а после перед тем как положить модель на полку вал достать протереть и хранить отдельно.

Psyho

а что за регуль ты заказал на нее?

dildon
Psyho:

а что за регуль ты заказал на нее?

Я все таки решил купить китайский. Заказал на 180А вот этот - www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Но в китае после нового года еще не пришли в себя, пока не трекается даже. Жду.

dollop
Ammafrion:

Был не прав, согласен 😃
Постоянка или все же импульсный ток?

Вот, то что понимаю, но словами выразить не могу 😃. Все что относится к ИБП внимательно прочитать. Если на пальцах, то проблема параллельного соединения источников питания заключается в неодинаковости их выходных напряжений. Даже при разнице в несколько мВ тот, в котором выходное напряжение больше, будет пытаться питать, кроме нагрузки, ещё и тот, в котором оно меньше. При схемотехнике импульсных стабилизаторов это на пользу им не идет.
Альберт, тут какое дело. Может сналала обзавестись регулями? И тогда уже в конкретной обстановке принимать решение? Может так случиться, что ваши регули вообще без БЕКа будут. И будете внешний ставить. Один.
Однако, если этот процесс для удовлетворения любопытства, и желания разобраться, то нужно обязательно продолжать это самое разбирательство! 😃

Ammafrion:

Потому что, чтобы ток пошел от одной точки к другой надо создать разность потенциалов между ними. В цепи питания приемника это “+” и “-” регулятора, в случае с PPM сигналом это выход приемника и “-” приемника, то есть это две отдельные цепи.

Обратите внимание, что проводник (ну тот который “минусом” зовем) не зря называется общим. Именно относительно этого провода и возникают наши напряжения для питания моторов, мозгов регулятора, кишков приемника, серв, БАНО и т.п. Однако, есть случаи, когда сильноточные цепи и слаботочные относят к разным цепям. Там ставят свои источник питания. Опторазвязку по сигналам. и “общие” там в каждой из цепей свои.

ADF
  • И то, чтоб прям минус развязывали, полностью разрывая между сигнальными и силовыми - далеко не обязательно применяется! На модели целесообразно “разорвать” сигнальный плюс, который 5В, на отдельный для приемника и для серв. Сервы тоже по двум (и даже более) разным плюсам можно раскидать - например все сервы левого борта - от бека левого регулятора, все сервы правого - от бека правого регулятора, приемник - от отдельного линейного стабилизатора. Везде сунуть по входу диоды и кондеры… В конечном итоге получится так, что даже если один регулятор полностью сгорит - отрубит лишь половину самолета. Но один элерон и половинка РВ будут работать и этого может быть достаточным для посадки модели.
Ammafrion
dollop:

Вот, то что понимаю, но словами выразить не могу . Все что относится к ИБП внимательно прочитать. Если на пальцах, то проблема параллельного соединения источников питания заключается в неодинаковости их выходных напряжений. Даже при разнице в несколько мВ тот, в котором выходное напряжение больше, будет пытаться питать, кроме нагрузки, ещё и тот, в котором оно меньше. При схемотехнике импульсных стабилизаторов это на пользу им не идет.

Вооооот! 😃 Теперь ясно в чем корень зла 😃

dollop:

Альберт, тут какое дело. Может сналала обзавестись регулями?..Однако, если этот процесс для удовлетворения любопытства, и желания разобраться, то нужно обязательно продолжать это самое разбирательство!

Так все уже куплено www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… и ждет сборки. Но разобраться в сути вопроса интерес также есть.
И я так понимаю мои регуляторы линейные и их можно спокойно спаривать.

dollop:

Обратите внимание, что проводник (ну тот который “минусом” зовем) не зря называется общим.

В общем, все эти “общие минусы” на самом деле в конечном итоге идут на “-” аккумулятора и все напряжения измеряются относительно этой точки, а не относительно gnd разъема на приемыше или регуляторе. Правильно?

dollop
Ammafrion:

Так все уже куплено

А, ну так другое дело!
Да, там линейный БЕК.

Ammafrion:

В общем, все эти “общие минусы” на самом деле в конечном итоге идут на “-” аккумулятора и все напряжения измеряются относительно этой точки, а не относительно gnd разъема на приемыше или регуляторе.

Даже gnd разъема на приемыше или регуляторе соединен напрямую с “-” аккума. Так что самый что ни есть общий 😃 И мерять можно хоть относительно минуса батареи, хоть относительно разъема приемника хоть разъема регулятора - это одна точка

Ammafrion

Ну теперь все вроде как встало на свои места.
Кстати говоря, в принципе можно вставить по диоду на каждый шнурок питания идущий от регулятора с импульсным BEC к приемнику и регуляторы друг-другу не навредят, ведь так?😃 Или есть еще подводные камни?

ADF

Про диоды уже раз 5 сказали. Но крайне рекомендуется дополнить еще и фильтрами, как минимум из конденсаторов (спарка электролит + керамика). Ферритовые колечки тоже совсем не лишние.

iFly
aleeex:

Питание приемника нужно включать от двух BEC при такой схеме, только через импульсные диоды

Я бы не спешил со словом “нужно”. Типичный ВЕС имеет выходное напряжение 5 В по паспорту, в реальности может быть и 5,5В и 4,7В. При наличии в цепи питания приёмника последовательно включенного диода не забудьте учесть прямое падение напряжения на нём (для кремния типично 0,6-0,7В). Если это не диод Шоттки, то очень может статься, что приёмник будет запитан напряжением 4,7-0,7=4В. Это достаточно для 2,4 ГГЦ современных приёмников ( если не ошибаюсь, они могут работать от 3.3В) - но как быть с сервами, которые скорее всего будут подключены к приёмнику по обычной схеме и, соответственно, получат также 4В вместо пяти положенных? Тут надо тщательно изучать вопрос и технические характеристики применяемых компонентов. Иначе очень может статься, что надежность системы не увеличится, а станет нулевой. Чтобы не париться, думаю что надо просто запитать приёмник и сервы от ВЕС одного из регулей, а ВЕС в остальных регулях просто не использовать, отключив от их сигнальных кабелей красные провода (что, собственно, в статье и написано). ну или трясти производителя примененных регулей на предмет выяснения - можно ли включать их ВЕС в параллель)))

ADF:

как минимум из конденсаторов (спарка электролит + керамика)

Вот тут тоже внимательно. При изучении datasheet-ов на микросхемы линейных стабилизаторов напряжения, (большинство ВЕС до 3А на таких построено) можно увидеть, что часто производитель лимитирует ёмкость блокировочных конденсаторов, которые можно подключить к выходу микросхемы (или просто указывает конкретное значение ёмкости). Иначе можно словить самовозбуждение по цепи питания 5В или еще того хуже - выход ВЕС из строя.

BALAL
Ammafrion:

Таки сечение выбирается в зависимости от величины тока, а не направления куда он течет, давайте будем точны в формулировках 😉

Здесь речь шла о том, что по “+” провода сервы идёт ток питания сервы. А по “+” с BECа регулятора пойдёт ток питания всех серв одновременно, и питание приёмника…

aleeex
iFly:

ВЕС имеет выходное напряжение 5 В по паспорту, в реальности может быть и 5,5В и 4,7В.

Как правило такие стабилизаторы без нагрузки настроены выдавать напряжение 5.2-5.5В. Под нагрузкой оно немного падает.

iFly:

последовательно включенного диода не забудьте учесть прямое падение напряжения на нём (для кремния типично 0,6-0,7В)

Для импульсных кремниевых диодов падение напряжения обычно не более 0.3В на 10В обратного напряжения, падение напряжения пропорционально максимальному обратному напряжению.

iFly:

Тут надо тщательно изучать вопрос и технические характеристики применяемых компонентов.

Можно конечно и этим заняться, если откинуть полеты на задний план, только этим давно уже занимаются профессионалы-и мы покупаем готовые изделия, которы стали плодом их профессиональной деятельности (и ума конечно)!

iFly
aleeex:

Как правило

Какое такое правило? Вольтметр в зубы и вперёд. Я видел и 4,7, и 5,2 и т.п.

aleeex:

Для импульсных кремниевых диодов

А чем собсно импульсные кремниевые диоды от просто кремниевых диодов отличаются??? тем, что имеют меньшее значение ёмкостей, что даёт большее быстродействие. Меньшее прямое напряжение имеют диоды Шоттки. Не путайте понятия.

aleeex:

Можно конечно и этим заняться

Можно чем угодно заниматься. И советовать что ни попадя, не учитывая деталей, в которых, как известно, дьявол. Покупайте готовые изделия, Ваше право (собсно в наш век потребителя так и принято) . Но тогда - нечего участвовать в обсуждении доработок, и давать сомнительные советы.

aleeex

Уважаемый Алексей, я инженер-электронщик. Так подозреваю, что у тебя образование тоже в районе электроники. Работаю я на немецком оборудовании ROHDE&SCHWARZ-все что советую, лично проверено на “своей шкуре” и этом оборудовании. Но навязывать свое мнение никому не собираюсь, т.к. дело лично каждого идти в гору и изобретать велосипед, или пользоваться уже готовыми решениями с минимальными потерями времени и всего остального.

iFly
aleeex:

Так подозреваю, что у тебя образование тоже в районе электроники

Совершенно верно. МАИ. Факультет радиоэлектроники летательных аппаратов. Паяльник в руках держать умеем))) Так же высказал лишь своё мнение, прошу извинить, если был излишне резок)))😃