Какой радиоуправляемый самолет купить?

Новокузнечанин
ADF:

Свободнолетающие модели из пенопласта или бумаги\картона делали хоть раз в жизни?

Много раз…
И достаточно большие. От простых бумажных самолетиков, до полутрометрового самолета, которые к сожалению разбился. Полгода ходил в кружок, делал кордовую модель… Но по причине некоторых обстоятельств - я ходил еще в музыкалку, пришлось бросить

Сегодня вот например сделал из картона достаточно большой планер, дабы отвадить кота суваться на стол(догадываетесь как?). Планер с задачей справился 😃

ADF:

Можно собрать схематический планер размахами около 1 метра и поставить на него двигатель с системой НОРМАЛЬНОГО радиоуправления.

В принципе да.

Был у меня “опыт” постройки свободнолетающего планера “летающее крыло” в лагере. Как раз на день авиации…
Летал с рук спокойно, планировал,был около метра в размахе, V образный был.Картонный полностью, на носу гайка для правильности центра тяжест Но на сцене при “демонстрации полета”… начал кувыркатся, и упал, в отличие от бумажных самолетиков которые пролетали по 10-15м. Вот с таким позором вышел для меня полет планера и я разочаровался в самолетостроении…

Komandante:

Вячеслав Вам СЮДА. Не поленитесь, почитайте.

Почитал чуток, интресно

Fritz_Teufel

Вячеслав, может уже хватит фигней страдать - определитесь, что Вам больше интересно - автомобиль или самолет. И в том и в другом случае на нормальную комплектуху прийдется потратиться немало. Если уже есть опыт в постройке летательных аппаратов и хочется полетать - так сделайте выбор в пользу самолета, если больше хочется ездить - купите нормальную хоббийную машинку и не мучайтесь, хорошую модель автобуса с нуля построить затребует очень много времени и сил, далеко не каждый человек и постарше Вас на такое готов пойти, да и скучно это - ни погонять, ни поползать по бездорожью в итоге, так - на полочку поставить и любоваться.

Новокузнечанин
Fritz_Teufel:

Вячеслав, может уже хватит фигней страдать - определитесь, что Вам больше интересно - автомобиль или самолет.

Автобус я буду делать долго и муторно, летать тоже хочется. Короче говоря понял что для вот такого уровня чтобы просто научится управлять моделью и полетать, можно и то что у меня было купить, может получше - выбирать надо

За советы спасибо - но все сводиться к тому что это дорого, вот возьми это за 10 тысяч, вот то за 5, а вот самому делать 6

Вот и все

Fritz_Teufel:

купите нормальную хоббийную машинку и не мучайтесь

Машинкой рулил, ничего интресного. Поверьте - даже на велике ездить куда интреснее, чем катать по двору машинку…на ру

Fritz_Teufel:

да и скучно это - ни погонять, ни поползать по бездорожью в итоге, так - на полочку поставить и любоваться.

Скучно? Поспорю. Нарисовать “дорогу” на картоне, разложить ее по квартире и проехать по маршруту, открывая и закрывая двери на остановках, проезжая на зеленый светофор. А еще можно поставить в кабине камеру, и сделать подобие кабины в реальную величину. Педали газ, тормоз, сцепление, руль, приборы и на дисплеи вывод с камеры

ADF
Новокузнечанин:

начал кувыркатся, и упал, в отличие от бумажных самолетиков которые…

Летающие крылья очень критичны к центровке и геометрии: могли незаметно подогнуть заднюю кромку, или от пота чуть-чуть размок аппарат - это и нарушило полет. Самолеты и планера классической схемы (со стабилизатором) в этом плане более неприхотливы. Хотя, в летающих крыльях тоже нанотехнологий нет.

Насчет увлечения. Вообще, сейчас ситуация с начинкой для радиоуправляемых моделей стала в разы лучше, чем, например, в моем детстве, буквально 15-20 лет назад. Я тоже очень любил делать метательные планера и небольшие свободно(у)летающие модели, но если бы кто-то сказал мне, что можно купить полноценную 4-6 канальную аппаратуру радиоуправления за 2 т.р. - я бы душу Дьяволу продал! 😈 На хоббикинге можно взять аппаратуру от 30 долларов (+30…40 - доставка). Это полноценная аппаратура управления, имеющая от 4х пропорциональных каналов и даже цифровые настройки. раньше, когда прогресс в этой области шел медленнее, 4х каналка долгое время оставалось абсолютно достаточным для ПОЛНОЦЕННОГО управления моделью самолета минимумом.
Для начала можно взять лишь одну аппаратуру и набор серв (4 штуки HXT-900) - устанавливаете начинку на свои самодельные планера и уже сможете получить первый опыт руления! Если не покупать двигатель и все, что связанно с силовым приводом - можно в ваши 3 тысячи уложиться.
Сначала освоите планирующие полеты в возвышенности (путаться рулить пока летит), потом можно подыскать в вашем регионе место, где бывают динамические потоки (ветер дует в большой склон) - в таких местах даже самая простая модель планера без мотора, но с установленным радиоуправлением, способна летать часами!
При этом, поскольку начинка монтируется в середине аппарата, а не в самом носу, при падениях повреждаться никак не будет.

А затем постепенно накопите на недостающие компоненты для постройки моторных моделей: двигатель, регулятор, зарядник, комплект аккумуляторов.

Новокузнечанин
ADF:

Летающие крылья очень критичны к центровке и геометрии: могли незаметно подогнуть заднюю кромку, или от пота чуть-чуть размок аппарат - это и нарушило полет. Самолеты и планера классической схемы (со стабилизатором) в этом плане более неприхотливы. Хотя, в летающих крыльях тоже нанотехнологий нет.

Так оно видать и есть

ADF:

но если бы кто-то сказал мне, что можно купить полноценную 4-6 канальную аппаратуру радиоуправления за 2 т.р. - я бы душу Дьяволу продал!

А почему дъявол с большой буквы? Вы его почитаете?

ADF:

где бывают динамические потоки (ветер дует в большой склон

Я живу на нем. Кузнецкий район Новокузнецка, креспостаная гора. Во дворе у меня гора, дом на горе. Рядом даже скалы и водопад есть

ADF:

метательные планера и небольшие свободно(у)летающие модели

Кто-то мне сказал что модели планеров с руки на 50м должны улетать. У меня на 10 максимум.

ADF:

Для начала можно взять лишь одну аппаратуру и набор серв (4 штуки HXT-900) - устанавливаете начинку на свои самодельные планера и уже сможете получить первый опыт руления! Если не покупать двигатель и все, что связанно с силовым приводом - можно в ваши 3 тысячи уложиться.

Спасибо за совет

ADF

Кто-то мне сказал что модели планеров с руки на 50м должны улетать.

Имеется ввиду планер для парения, а не просто некий “самолет без мотора”. Т.е. модель, обладающая соответствующим качеством изготовления, аэродинамическим качеством, и при условии придания как минимум крейсерской полетной скорости в момент броска. В реальности, модели планеров после броска зачастую преодолевают куда больше 50 метров. Метательные планера В ВЫСОТУ более 50 метров набирают, кинутые за крыло - сколько они преодолевают линейной дистанции, снижаясь, вообще затруднительно сказать.

• кстати класс F3K в последние года стремительно набирает популярность и в нашей стране.
Новокузнечанин
ADF:

Имеется ввиду планер для парения, а не просто некий “самолет без мотора”

Значит у меня был планер неправильный. Из потолочной плитки…

Так. 50м, какое там качество у него? При 20 на 1км что-ли улетит? Нифига себе планер…

И так за крыло его кидать - крыло не сломается? Мне кажется все авиамодели довольно легко ломаются

Может мне и вправду такой сделать?

ADF

Можно и из потолочки неплохого парителя сделать. Только внутренние силовые элементы из дерева и углепластика нужны.

При качестве 20 самолет пролетит 20 метров снижаясь на высоту 1м. У метательных планеров - качество чуть выше 10-ки (может к 15 приближается), насколько я знаю. У хороших композитных планеров с размахом за 2 метра - наверное под 50 бывает.

ADF

В разделе планеров посмотрите.
А вообще специально для начинающих, уже много лет на сайте есть статья с описанием постройки подобного планера: www.rcdesign.ru/articles/avia/msk_astana

Новокузнечанин

Глянул в местных магазинах цены…
Игрушка стоит 1600р(!)
Уж лучше накопить и купить нормальную вещь
Немного сегодня поискал в сети - а мне скорее не самолет, а мотопланер надо

GSL
Новокузнечанин:

Немного сегодня поискал в сети - а мне скорее не самолет, а мотопланер надо

При наличии горок еще лучше планер. Что нибудь не убиваемое из ЕПП с размахом порядка метра. На хорошей горке летает все. Мотопланер дороже, винтов не напасешся для новичка. И зарядник для литийполимера штука не из дешевых.
Я на пенопластовых планерках на холмах начинал. Дешево и сердито. Даже симулятор не потребовался.

Новокузнечанин

Горки как говорил есть в большом количестве. Планер, так планер. Примерно как делать знаю, поискал в сети, странно, но ничего не нашел токлового(плохо искал видать). Пойду в библиотеку, книгу про летающие модели видел, возьму, почитаю. Там были чертежи планера, и подробная инструкция по изготовлению

Нотан
ADF:

но если бы кто-то сказал мне, что можно купить полноценную 4-6 канальную аппаратуру радиоуправления за 2 т.р. - я бы душу Дьяволу продал

Александр,готовься…есть такая аппа

.

Новокузнечанин:

Игрушка стоит 1600р(!)

Слава,понятно ,что бюджет надо использовать с умом.
Почему,никто не вспомнил про барохолку,тем более тебя начинать надо с лётанных самиков.

В барохолке выставлял аппу от 1-3т.р(5-6кан.с приёмниками) и самики на все случаи жизни от 1,5 и выше.
Полетал,дай другому.

Новокузнечанин

Пока беру книжку и строю планер. Потом если мое творение будет летать - буду покупать радиоуправление

Нотан
Новокузнечанин:

Потом если мое творение будет летать

Не теряй время,строй планер и бери самолётик и летай и найди соратников,всегда будет кому помочь и посоветоваться.

ADF
Нотан:

Александр,готовься…есть такая аппа

Так я про детство, а не про сейчас! 😃

Сейчас для меня хк-шная аппа за 2 тыра (с доставкой) уже не актуальна… Но я на всякий случай за ценами слежу - вдруг кружок придется вести среди детей?

Nvkz_Mad_Max
Новокузнечанин:

А как насчет самостоятельной постройки?

Начни с Цессны 150 (от Константина)…цена вопроса 150руб за тушку…и море удовольствия от постройки бесплатно…)) И примерно 2000р на двигун ,регуль,акк,Аппа с паркфлаера.

Новокузнечанин:

Как все таки ее правильно запускать? Я делал так: держа ее в правой руке, левой на пульту

Без опыта и при первых запусках лучше попросить друга в пол силы метнуть модель …

Новокузнечанин:

Как такую вещь сажать? Сбавить газ, выключить его, ввести в планирование и у самой земли прибавить газ чтобы выравнить, а потом когда коснется земли отпустить? Где-то слышал что можно схватить на лету, как это сделать? Где можно запускать? Сколько на сколько метров должна быть площадка? Около дома есть парк - 80*100 примерно открытого места, есть площадка на горе - 30*80 примерно.

А вообще пару раз с нами на полетушки сгонять (все ровно мимо твоей горы на поле еду) и посмотреть в живую…а возможно и по управлять…