Обтяжка или покраска?
Я грунтовал лаком, легло…
Швы заделывают бальзовой пылью с клеем. Эту замазку замути с капелькой лака и промаж …
Практически, это микросфера с разбавленным(очень) клеем на основе воды. используй её как наполнитель!
Давно не работаю с деревом, жена- прекратила деятельность, теперь пена, типа меньше грязи…
Я грунтовал лаком, легло…
поры бальзы не закроет -будет крашеная деревяшка,(типа как забор на даче) под покраску надо полностью убирать структуру дерева
Швы заделывают бальзовой пылью с клеем. Эту замазку замути с капелькой лака и промаж …
сядет, снова потребует замазки…и так раз пять
вобще, зря докопался, всё зависит от того, какой результат нужен на выходе-вряд- ли на уровне приличной копии?
ещё раз озвучу свое мнение (не просто так и не от балды. а на основе большого опыта!!)
окраска-муторно, сложно, вонюче и долго
плёнка-быстро, чисто, без запаха и хорошо(при условии, приличной плёнки и умения с ней работать)
плёнка-быстро, чисто, без запаха и хорошо(при условии, приличной плёнки и умения с ней работать)
Для данного результата что требуется проделать? Нужно ли бальзу и зашпатлеванные места подготавливать?
Не нужно…нужна хорошая плёнка (oracover например) ничего не грунтуется, поверхность очищается от пыли и обтягивается
существуют спец грунты под плёнку, но никогда не пользовался и не знаю, зачем и будет-ли лучше
плёнка клеится в соответствии с инструкцией (соблюдая температурный режим) нужен утюжок и термофен-проблеммы возникают на участках сложной кривизны и при наклеке плёнки на плёнку (для отделки…но это уже другая история)
PS на шпатлёвку для бальзы тоже ложится…но я никогда не усердствовал со шпатлёвкой-чем меньше тем лучше
PPS посмотрел темку про ваш самик…не надо ничего красить-под плёнку и всё будет ок!
serop72 спасибо, буду обтягивать, надо потренироваться на кошках 😃
Что-то увлекся шкурением и местами чуть не до дырки дошло, обшивал 2мм бальзой и сошкурил-просвечивается, кто чем лечит если до такого доходит? на ровных плоскостях с обратной стороны приклеил бальзу а вот на углах и закруглениях не знаю как лучше поступить.
поры бальзы не закроет
Шпаклевал, шкурил, грунт( лак) и краска, доска как полированная
сядет, снова потребует замазки…и так раз пять
Как намутить, и какая дырища, может её нать щепкой забивать!
Ключевая фраза-уметь работать-.
существуют спец грунты под плёнку, но никогда не пользовался и не знаю, зачем и будет-ли лучше
А насчёт грунта под плёнку , вы зря , именно он то и пришкваривается в бальзе, типа клей на плёнке-Карашо, но с грунтом оно становится монолитней, не идиёты же придумали, да и на кривизне клеится и тянется лучшеее.
Грунт под плёнку иннорировать не надо.
Это как обои на бетон лепить, прилепите и что, держится и слава Богу?
А результат как у китаёсев, надо было прорезать место под стерву, сделал надрез на крыле, а плёнка сама отскочила, ну не приклеилась она к дереву, держалась на честном слове.
Вот моё слово…
Грунт под плёнку иннорировать не надо.
а кто спорит…просто америкосы не шлют нитруху всякую к нам, тут в продаже не видел, вот и не довелось попробовать:( а так ясно дело всякие ораковер не зря грунты производят;)
Брал у Техноспорте, в МДСе, просто привозили…
Попробовали бы, поняли чего вас лишили, полный улёт и работа идёт как песня!
Что-то увлекся шкурением
Михаил,эдак ты до стекла дойдёшь,тебе это надо…
Что красишь,что обтягиваешь?Выравнивай всё обтягивай и в полёт,он тебе и подскажет что и где надо доработать.
Скинь фотки.
надо потренироваться на кошках
Это самое правильное решение,пока сам опыта не наберёшься все советы тебе не подойдут.Работай с доступными материалами и то что под рукой.
наиболее проблемные места
Я бы окрасил в белый цвет,он сгладит эти места.
И не упорствуй так бо бальзе.
Да, переусердствовал;).
А если пройти грунтовкой по дереву и затем финишной наждачкой довести пленка прилипнет?
Плёнка прилипнет,нотебе не удастся вывести косяки до конца,глазу будет видно.Время не теряй.
Доброго дня. Зачем красить это возьня и лишний вес грунт-шпаклевка + алкидная краска (2-слоя.),да и компрессор нужен.
Обтягивайте все пленкой для моделий ,но предварительно грунтонув нитролаком можно пару слоев и под нулевочку, помоему ростовский нормальный ,а вот ф-ма " Эксперт" не советую.
Если нужно что то под шпаклевать,убрать раковины выемки ,раньше была нитрошпаклевка -серая классная штука ,теперь пользуюсь автомобильной двух компонентной без наполнителя, но осторожно перебор отвердителя сразу схватывается,шкурится хорошо ,правда вонючая ,вылазию на балкон или на лестницу.
Зачем красить это возьня и лишний вес грунт-шпаклевка + алкидная краска (2-слоя.),да и компрессор нужен
теперь пользуюсь автомобильной двух компонентной без наполнителя, но осторожно перебор отвердителя сразу схватывается,шкурится хорошо ,правда вонючая ,вылазию на балкон или на лестницу.
Выбирай сам.
автомобильной двух компонентной без наполнителя
“Югославка”
так её звали жестянщики, спасатель моделиста…
помоему ростовский нормальный
Извините производител скорей это Ярославские краски , у Ростовских кажется нет нитры.
На фотках трудно что либо понять, но обтяжка, и как указали Орокавером в 5 раз проще, уж поверте мне. Да и в ремонте тоже во столко же раз проще.
Для обтяжки
- Шкурите - я номером 150 начинаю и 220 заканчиваю. Тут глянец не нужен
- Шпаклюете те места где ямы ярко выражены. Мелкие плёнка скроет. Главное не иметь бугров. Даже соринка будет большой проблемой. Смотрите где есть клей на бальже - он (некоторый) имеет свойства от утюга выпирать, гробя работу. Чем меньше снаружи клея - тем лучше.
- Перед обтяжкой пылесос с магкой щёткой. Сор это испорчення работа.
- После пылесоса прям перед самим покрытием - липкая щётка ролик по всей поверхности
+++++++++++++++++++ - Чего нельзя и что очень плохо
❗ Красить бальзу перед покрытием и применять ЛЮБЫЕ лаки ❗ Они закрывают поры
+++++++++++++++++++ - Что ещё надо
Если много шпаклёвки или есть места с фанерой (те материал без пор), пройтись спец катком от Грэйт Плайнс сделав ямки для сбора воздуха. Именно поэтому полностью зашитую модель крыть много сложнее чем наборные конструкции. У вас как раз тяжёлый случай
Все 1 и 2 понкты для удаления пузурей, воздух будет очень горячий и должен найти себе место выхода. Иголка последнее дело. Если до неё дошло плохо тренировались.
Как крыть плёнкой - тут тонны роликов выложены
Спасибо за инфу, будем стремиться и стараться. Но пока НГ на носу работу приостановил из-за суеты 😦 Всех с наступающим, что бы полеты были красивыми а посадки мягкими.