Обтяжка или покраска?

xeroboec

В процессе поиска шпатлевки и пленки, читая форум про обтяжку и обшивку - в голову полезли сомнения и стала вариться каша.
Сначала планировал обтягивать самолет пленкой полностью, подготовив поверхность (шпатлевка, грунт) в итоге после прочтения форума стал склоняться больше к покраске фюзеляжа (крыло под обтяжку в любом случае т.к. зашито на половину).

Встает вопрос какую шпатлевку использовать под бальзу (кроме спец для бальзы-ибо есть и результат после ее использования очень не радует).
Достаточно ли шпатлевать и грунтовать перед покраской или еще надо стекло на эпоксидке наложить?
Ну и может по опыту подскажете какая шпатлевка (подходящая под бальзу) менее вонючая (а то домашние меня самого вышкурят 😃)

serop72
xeroboec:

Достаточно ли шпатлевать и грунтовать перед покраской или еще надо стекло на эпоксидке наложить?

грунтовать бальзу замучаетесь… и грунт скорее всего будет вонять (в отличии от шпатли) стекло на смоле тоже грязная работа, и вовсе не без запаха
если крыло всё равно под плёнку, то и фюзеляж стоит тоже плёнкой (тем более в цвет не попадёте плёнки , и окраской весу наберёте ) что за самоль то?

xeroboec:

подготовив поверхность (шпатлевка, грунт)

грунт под плёнку не надо

xeroboec

Самолет вот rcopen.com/forum/f79/topic283424 только теперь электро будет.

ZigZag_ZZ:

Шпаклёвка для бальзы на водной основе, ваще без запаха.

Это конечно хорошо, но ее не пойти и не купить просто так, хотелось бы что нибудь из доступного в строительных магазинах. А с TowerHobbies не имел дела, долго от них идет посылочка?

Имеется вот такая шпатлевка, но после высыхания, обрабатывается замечательно но и смывается таким же успехом стоит только чуть чуть намочить.

ZigZag_ZZ

В Техноспорте была, в МДС.
Итоже смывается водой, но с трудом, разводится плевком,( она как сухая паста ) скорее заполнитель пор , чем шпаклёвка в прямом смысле и понимании.
Если будешь заморачиваться дам банку Новую, с тебя 300 рублей.
Я бы назвал ЭТО затирка, прогоняешь по крылу, забиваешь всё дырчатое, про шкуриваешь ллегонца, протираешь и красишь , а вот по краске работаешь настоящими шпаклёвками, но там останется очень мало доработок.
У меня зам. в Жуковском живёт могу через него отослать, если что…
Чтобы взял на работу!

xeroboec

Как раз в Техноспорте и брал, с мелкими дырочками справляется но надо швы между панелями и переходы сгладить, для этого она не подошла.

Все таки надо под покраску фюзеляж готовить, какую шпатлю взять? А на бальзу грунт нормально ложиться?

ZigZag_ZZ

Я грунтовал лаком, легло…

Швы заделывают бальзовой пылью с клеем. Эту замазку замути с капелькой лака и промаж …
Практически, это микросфера с разбавленным(очень) клеем на основе воды. используй её как наполнитель!

Давно не работаю с деревом, жена- прекратила деятельность, теперь пена, типа меньше грязи…

serop72
ZigZag_ZZ:

Я грунтовал лаком, легло…

поры бальзы не закроет -будет крашеная деревяшка,(типа как забор на даче) под покраску надо полностью убирать структуру дерева

ZigZag_ZZ:

Швы заделывают бальзовой пылью с клеем. Эту замазку замути с капелькой лака и промаж …

сядет, снова потребует замазки…и так раз пять
вобще, зря докопался, всё зависит от того, какой результат нужен на выходе-вряд- ли на уровне приличной копии?

ещё раз озвучу свое мнение (не просто так и не от балды. а на основе большого опыта!!)
окраска-муторно, сложно, вонюче и долго
плёнка-быстро, чисто, без запаха и хорошо(при условии, приличной плёнки и умения с ней работать)

xeroboec
serop72:

плёнка-быстро, чисто, без запаха и хорошо(при условии, приличной плёнки и умения с ней работать)

Для данного результата что требуется проделать? Нужно ли бальзу и зашпатлеванные места подготавливать?

serop72

Не нужно…нужна хорошая плёнка (oracover например) ничего не грунтуется, поверхность очищается от пыли и обтягивается
существуют спец грунты под плёнку, но никогда не пользовался и не знаю, зачем и будет-ли лучше
плёнка клеится в соответствии с инструкцией (соблюдая температурный режим) нужен утюжок и термофен-проблеммы возникают на участках сложной кривизны и при наклеке плёнки на плёнку (для отделки…но это уже другая история)

PS на шпатлёвку для бальзы тоже ложится…но я никогда не усердствовал со шпатлёвкой-чем меньше тем лучше

PPS посмотрел темку про ваш самик…не надо ничего красить-под плёнку и всё будет ок!

xeroboec

serop72 спасибо, буду обтягивать, надо потренироваться на кошках 😃

xeroboec

Что-то увлекся шкурением и местами чуть не до дырки дошло, обшивал 2мм бальзой и сошкурил-просвечивается, кто чем лечит если до такого доходит? на ровных плоскостях с обратной стороны приклеил бальзу а вот на углах и закруглениях не знаю как лучше поступить.

ZigZag_ZZ
serop72:

поры бальзы не закроет

Шпаклевал, шкурил, грунт( лак) и краска, доска как полированная

serop72:

сядет, снова потребует замазки…и так раз пять

Как намутить, и какая дырища, может её нать щепкой забивать!

serop72:

Ключевая фраза-уметь работать-.

serop72:

существуют спец грунты под плёнку, но никогда не пользовался и не знаю, зачем и будет-ли лучше

А насчёт грунта под плёнку , вы зря , именно он то и пришкваривается в бальзе, типа клей на плёнке-Карашо, но с грунтом оно становится монолитней, не идиёты же придумали, да и на кривизне клеится и тянется лучшеее.
Грунт под плёнку иннорировать не надо.
Это как обои на бетон лепить, прилепите и что, держится и слава Богу?

А результат как у китаёсев, надо было прорезать место под стерву, сделал надрез на крыле, а плёнка сама отскочила, ну не приклеилась она к дереву, держалась на честном слове.
Вот моё слово…

serop72
ZigZag_ZZ:

Грунт под плёнку иннорировать не надо.

а кто спорит…просто америкосы не шлют нитруху всякую к нам, тут в продаже не видел, вот и не довелось попробовать:( а так ясно дело всякие ораковер не зря грунты производят;)

ZigZag_ZZ

Брал у Техноспорте, в МДСе, просто привозили…

Попробовали бы, поняли чего вас лишили, полный улёт и работа идёт как песня!

Нотан
xeroboec:

Что-то увлекся шкурением

Михаил,эдак ты до стекла дойдёшь,тебе это надо…
Что красишь,что обтягиваешь?Выравнивай всё обтягивай и в полёт,он тебе и подскажет что и где надо доработать.
Скинь фотки.

xeroboec:

надо потренироваться на кошках

Это самое правильное решение,пока сам опыта не наберёшься все советы тебе не подойдут.Работай с доступными материалами и то что под рукой.

xeroboec

Вот, пока наиболее проблемные места

Нотан
xeroboec:

наиболее проблемные места

Я бы окрасил в белый цвет,он сгладит эти места.
И не упорствуй так бо бальзе.

xeroboec

А если пройти грунтовкой по дереву и затем финишной наждачкой довести пленка прилипнет?

Нотан

Плёнка прилипнет,нотебе не удастся вывести косяки до конца,глазу будет видно.Время не теряй.

Игорь555

Доброго дня. Зачем красить это возьня и лишний вес грунт-шпаклевка + алкидная краска (2-слоя.),да и компрессор нужен.
Обтягивайте все пленкой для моделий ,но предварительно грунтонув нитролаком можно пару слоев и под нулевочку, помоему ростовский нормальный ,а вот ф-ма " Эксперт" не советую.
Если нужно что то под шпаклевать,убрать раковины выемки ,раньше была нитрошпаклевка -серая классная штука ,теперь пользуюсь автомобильной двух компонентной без наполнителя, но осторожно перебор отвердителя сразу схватывается,шкурится хорошо ,правда вонючая ,вылазию на балкон или на лестницу.

Нотан
Игорь555:

Зачем красить это возьня и лишний вес грунт-шпаклевка + алкидная краска (2-слоя.),да и компрессор нужен

Игорь555:

теперь пользуюсь автомобильной двух компонентной без наполнителя, но осторожно перебор отвердителя сразу схватывается,шкурится хорошо ,правда вонючая ,вылазию на балкон или на лестницу.

Выбирай сам.

ZigZag_ZZ
Игорь555:

автомобильной двух компонентной без наполнителя

“Югославка”
так её звали жестянщики, спасатель моделиста…

Игорь555
Игорь555:

помоему ростовский нормальный

Извините производител скорей это Ярославские краски , у Ростовских кажется нет нитры.