Как сделать первый самолёт из потолочной плитки.

Андрей_Васильев

Да, первый. За день до этого его поднял в воздух опытный человек, оттриммировал, настроил расходы… Я не рискнул взлетать в ветер. Но на следующий день не утерпел таки )))

Hunter_A:

Какой вес модели полётный?

Спасибо за поздравление! Вес 486г. Был 😃 Размах - 95см.

Hunter_A:

Как то легко она полетела

Может от того, что акк 3S, мотор 1000kv и винт 10х4,7?

Hunter_A

У меня 524 г. (с шасии), 3S 1400 KV и 9х4,8, и приходится забрасывать её хорошо на 60-70 % газа.
А у вас по видео, как будто просто отпустили с руки)) и она полетела.
Хорошо что было кому облетать её до вас.
Сразу совершенно другой результат 😃

ВладимирМ

У винтов 9х4,8 узковаты лопасти . Для мотора 1400kv и аком 3s я беру винт 10х4,7 и обрезаю его по диаметру на 9дюймов . Тянет лучше чем готовый 9ти дюймовый .

Ruli

Присоединяюсь к поздравлениям!!
Да , модель облетаная и полет совсем другой.

Андрей_Васильев
Ruli:

модель облетаная и полет совсем другой.

Спасибо 😃

Я давно убедился, что практический опыт в любом деле имеет огромное значение. Поэтому и решил не “ломать дров” самостоятельно, а найти опытных людей и проконсультироваться 😉 Такой подход не раз себя уже оправдывал.

Petr_A

Похоже удачный полет еще от того что модель сделана строго по рекомендациям данной темы.
Без всякого упрочнения, утяжеления, попытки сделать более крутой внешний вид, поставить мотор по-мощнее,аккумулятор потолще и другие глупости.
Молодец пилот.
А то что Вам опытный пилот модель типо оттримировал дало скорее всего просто психологический результат.Вы увидели что модель в принципе умеет летать.
Скорее всего достаточно было на земле все рули выставить ровненько.

Ruli

Андрей, а что у вас за наборчик использован ? Какой полетный вес?

chunk

что можно взять для фиксирования крыла к самолету? думаю купить резинку от трусов или штанов.

GistWarGeneral

Лучше посмотреть резнину в рыболовном магазине. Или от резиновых перчаток отрезать кольца. Можно ещё использовать резинки для денег из канцтоваров, но их надо часто менять потому что дубеют и разрушаются.

Petr_A

Резинки для денег в канцтоварах возьмите -но берите те где самый большой процент каучука в составе(написано на этикетке)

Андрей_Васильев

Руслан, если под “набором” подразумевается бортовая электроника, то:
Комплект РУ - Flysky FS-i6
Двигатель A2212 1000KV
Аккумулятор 11.1 В 2200 мАч
4 сервомашинки sg90
Пропеллер 10x4.5
Полётный вес 486г. В тот полёт шасси я снял (поле, трава…), это -33г.

chunk:

что можно взять для фиксирования крыла к самолету?

Мне очень понравился вариант с двумя шурупами. Держат надёжно, собирается/разбирается за минуту.

Ruli

Андрей - вы правильно меня поняли. Я спросил собственно для того что бы опровергнуть утверждение уважаемого Petr_A, потому как видел что они необоснованные)
У меня подобный набор, батарея только 1300 мАч. Но полетный вес без шасси - 500 гр. Я использовал подложку 2.5мм в два слоя + пищалка + задняя шаська.
Как показывает статистика темы, мало кто один в один повторил модель по видео. Мне лично интересно было попробовать новые для меня материалы + эстетичный вид - да, для тренера это лишнее, но а почему и нет?
Вчера не выдержал и поднялся в небо. выезжал на поле ветра не было, а приехал ветерок поднялся. Но я то уже приехал) В итоге 10сек. Начало сносить, при развороте видимо сорвался. Высота небольшая - как то боюсь все высоко подымать, понимаю что неверно, но инстинкт пока не поборол. В итоге - минус винт и лопнула перегородка на мотораме - мелочи. Все уже подчинил - жду погоды и винты)

Андрей_Васильев
Ruli:

Я использовал подложку 2.5мм в два слоя

Наверное тут вес и набежал… Мне кажется, 5мм подложка должна быть полегче, чем 2.5мм+2.5мм+клей.

Заднее колёсико, да ещё и поворотное вместе с рудером - оччень хорошая штука! Мне, когда я просто по площадке модель катал, не понравилось бегать к модели каждый раз, что бы развернуть или поправить её - костыль на хвосте сильно ограничивает рулёжку.

Мне тоже интересно и хочется попробовать что-то новое, поотсебятничать 😃 Но для этого времени ещё будет в достатке - не последний день живём! 😉 А учиться предпочитаю по учебным материалам, а не вытворять ошибки на старте. Ведь, без личного опыта, сложно угадать, чем обернётся “улучшение” )))

Ruli:

Вчера не выдержал и поднялся в небо

В первый раз? Если да, то поздравляю! Ни с чем не сравнимые впечатления. Даже краш их не омрачает 😃 Тем более, что всё уже починено.
А винтов я сразу с запасом накупил у китайсев 😉

ВладимирМ

Поворотное колесо шасси хорошая штука , но морока и вес конечно . Я на всех своих пенолётах делаю руль направления больше по площади и вместо колеса ставлю костыль . Причём ставлю его на уровне задней кромки крыла . Тогда по твёрдому покрытию рулится хорошо. По траве нет конечно .

Ruli

Не первый) Да и китаезы подвели) Прождал 2 месяца и так и не получил посылку. Да вес набежал по клею. Но это ведь все эксперименты)
Колесо не поворотное. В данной конструкции это реализовать тяжеловато.

alt
Андрей_Васильев:

Мне, когда я просто по площадке модель катал, не понравилось бегать к модели каждый раз, что бы развернуть или поправить её

Вертится он на месте. Без всякого колёсика! Оборотов по более, ну и вовремя убрать, что бы не перевернуло.

Андрей_Васильев
alt:

Оборотов по более, ну и вовремя убрать,

Вот именно с “вовремя убрать” я и прокололся на первой рулёжке ))) Не собирался взлетать в тот раз, а он подлетнул, я очканул и скинул газ. Аппарат сморковил с полутора метров в траву. Погнул левую стойку шасси и сломал винт. Чуток сморщило левую щёку…

В принципе, можно сказать, что я обманул общественность… 😦
Получается, что на видео - второй полёт. Первый был накануне и продлился 1-1.5сек. Хоть это (отрыв от земли) и вышло случайно, но факт остаётся фактом - аппарат тяжелее воздуха оторвался от земли.

Vasilich11

Напишу сюда дабы не плодить. Интересует небольшой аэродинамический момент. Подскажите, если размах крыльев у пилртажки метр, и имеем мотор который нормально тянет но с 7*5 винтом. Полетит ли нормально модель. Достаточно будет обдува плоскостей от такого винта?

.

Petr_A

Полеты по 1.5-10 сек никак не научат управлять моделью.
Проще сделать пару данных(правильных) тренеров и за 3-5 выездов на полеты научиться управлять самолетиком.
Легкая модель не получит серьезных повреждений если будет падать в траву. Подклеил скотчем -и опять в полет.
У Андрея аккумулятор 2200 весит 200 гр.Значит вес модели без акка 286гр -поставить акк 1300 или 1000 3S и учиться не боясь угробить модель.

alt
Vasilich11:

Полетит ли нормально модель. Достаточно будет обдува плоскостей от такого винта?

Ну так то должна, но сами пишите размах метр. Маловат будет вителянтер! 😃 ну хотя бы 10-11.

Андрей_Васильев
Petr_A:

У Андрея аккумулятор 2200 весит 200 гр

Взвесил свой аккумулятор - 120г. Фото на весах сделать не успеваю - надо на работу бежать.
Просто вес 286г (со всей начинкой, но без акка) очень неправдоподобно звучит.

alt
Андрей_Васильев:

Двигатель 60, регулятолр 30, сервы по 11гр. 4 шт=44, пропеллер 10, фюжеляж 90, крыло 80, = 314
Это я так примерно. А, ещё надо ВИ кабель, надо тяги, и если ещё и шась!!! Реально в 680, с питанием.

IL-76MD

Что-то тема превращается в непонятно что! Не надо эксперементировать на первых парах, сделали модель по образу и подобию, научились летать, а потом если затянет, литературу в руки и вперед за знаниями и переходить уже к другим моделям, например к пилотажкам из той же потолочки!

Vasilich11:

Напишу сюда дабы не плодить. Интересует небольшой аэродинамический момент. Подскажите, если размах крыльев у пилртажки метр, и имеем мотор который нормально тянет но с 7*5 винтом. Полетит ли нормально модель. Достаточно будет обдува плоскостей от такого винта?

.

А насчет этого вопроса, то просто в поисковике браузера ПОДБОР ВИНТОМОТОРНОЙ группы и вылезет очень много ссылок!

AllegatoR
Petr_A:

Полеты по 1.5-10 сек никак не научат управлять моделью.
Проще сделать пару данных(правильных) тренеров и за 3-5 выездов на полеты научиться управлять самолетиком.
Легкая модель не получит серьезных повреждений если будет падать в траву. Подклеил скотчем -и опять в полет.
У Андрея аккумулятор 2200 весит 200 гр.Значит вес модели без акка 286гр -поставить акк 1300 или 1000 3S и учиться не боясь угробить модель.

У меня она летала с пропеллером 6*4 только мотор был на 2000 kv или чуть больше.

Petr_A
Андрей_Васильев:

Взвесил свой аккумулятор - 120г. Фото на весах сделать не успеваю - надо на работу бежать.

Извиняюсь-не думал что кто-то на батареях для передатчиков летает.