Пилотажная модель-полукопия Ла-7 от Alisa Air
Всем привет!
Занимаюсь сейчас сборкой модели-полукопии Ла-7 Волгоградского производства… Набор нравится, собирается легко и грамотно! 😃
Но не нашёл темы по данной модели, поэтому создамка я её на самом лучшем RC форуме - RCdesign! 😉

Инструкцию по сборке, опубликованную в обычном (HTML) формате найти не смог, поэтому опубликовал сам - Инструкция по сборке Ла-7 от Alisa Air
Ну и сразу же несколько вопросов по данной модели:
- Хочу невозможного… хочу чтоб “истребитель” быстро летел, поэтому ставлю мотор не рекомендуемый, а самый мощный из имеющихся “в закромах”, такой - C2230 Micro brushless Outrunner 1780kv (27g), регулятор тоже имеется помощнее предлагаемого, такой Hobby King 20A ESC 3A UBEC, правда, судя по проводам… регуль сильно мощнее мотора! 😃 … ну и 3S батарея!
Собственно вопрос… быстро полетит? ЦТ не будет сильно вперёд? Какой поставить пропеллер? - Внизу фюзеляжа отметка “крестик и 27%” - это ЦТ или что это значит?
И от себя добавлю… при сборке (в отличие от инструкции):
- Приёмник разместил в самом большом отсеке, где кабина - чтобы не удлинять провода серв РВ и РН… и для того чтобы перевесить назад тяжёлый мотор и регуль.
- Укрепил дополнительными слоями потолочки стенки, где кабина, а то нос крепкий и при ударе, думаю, сломается именно в месте начала кабины.
У меня только один вопрос- это правда модель-полукопия?
А у меня второй вопрос - это правда ПИЛОТАЖНАЯ модель?!
У меня только один вопрос- это правда модель-полукопия?
А у меня второй вопрос - это правда ПИЛОТАЖНАЯ модель?!
Ну производитель позиционирует так… если не правильно, то прошу Модераторов перенести тему в “Новичков”!
Сильно
Очень жидкая модель - не для новичков (если очень нравится надо было брать сразу 5 шт. проживут до 1 -й неправильной посадки). 27% - это центр тяжести.
Брал у данного производителя пару моделей - “Кальма-1” и “Як-54”.
Да, модели просты и удобны в сборке, инструкции по сборке очень красноречиво объясняют порядок сборки и имеют множество фото, но материал, из которого модели изготовлены - очень хлипкий.
Я бы посоветовал скопировать изделие на потолочную плитку, и уже из потолочной плитки собирать. А то, что приобретено было в кит-наборе оставить как шаблоны.
Красивый внешний вид, если это ваша первая модель, долго таковым оставаться не будет. Не забудьте модель обтянуть скотчем и пройтись сверху утюжком.
Ждем фото итогов первого полета и ваших впечатлений о модели. Удачи!
…материал, из которого модели изготовлены - очень хлипкий.
А это разве не потолочка?? Я так понимаю, первые партии были из чего-то другого… темного материала… как в фотоинструкции…
А сейчас это вроде бы самая обычная потолочка - белая - как на моем фото!
…Кальму я тоже собираю параллельно. 😉
А это разве не потолочка?? Я так понимаю, первые партии были из чего-то другого… темного материала… как в фотоинструкции…
А сейчас это вроде бы самая обычная потолочка - белая - как на моем фото!…Кальму я тоже собираю параллельно. 😉
Материал, из которого изготовлен кит-набор, похоже, потолочная плитка. Но больно он хрупкий.
Попробуйте сломать плитку из магазина и плитку из набора - плитка из магазина гнется и ломается не сразу, а из набора - сразу ломается, как сухарь.
Я не настаиваю, это ваше дело, как и из чего собирать модель. Я делюсь своими наблюдениями и опытом.
От Як-54 я не оставил ничего, не впечатлила меня эта модель. А от “Кальмы” оставил в качестве шаблонов крыло и хвостовое оперение, использую их при постройке тренеров верхнепланов и низкопланов на базе “Цессна-150”. Профиль и форма понравились.
Братцы! Разговор-то не о том! Полукопия и Пилотажная - должно быть в другом разделе!
И от себя добавлю… при сборке (в отличие от инструкции):
- Вклеил дополнительные бамбуковые палочки в стабилизатор и киль (видно на фото в первом сообщении).
это правда ПИЛОТАЖНАЯ модель?!
Симметричный профиль крыла, длинные элероны, достаточно большие рули… очень похоже на пилотажку.
похоже, потолочная плитка. Но больно он хрупкий.
Согласен! При выгибании трескается! Интересно, это из-за высушивания лазером или просто такая некачественная потолочка в Волгограде?
…обсуждение модели идёт, а вот на вопросы про скорость так никто и не ответил:
Собственно вопрос… быстро полетит? ЦТ не будет сильно вперёд? Какой поставить пропеллер?
??
И ещё вопрос… я сделал выкос мотора как на Цессне вправо-вниз (по движению), а потом понял, что это же центраплан… может нужно было выкос мотора делать только вправо?
Собственно вопрос… быстро полетит? ЦТ не будет сильно вперёд? Какой поставить пропеллер?
Здравия. Начну я, пожалуй, по-китайски, справа-налево.
Винт ставить нужно рекомендованный производителем для данного мотора
Вполне вероятно, что ЦТ уедет вперед, ибо мотор, регулятор и аккумулятор значительно тяжелее рекомендованных
Быстро ли? Возможно. Если планер выдержит.
На сайте производителя/продавца что-то не нашёл рекомендованных проппелеров. 😦
Как можно с умом нагрузить зад? Например… стабилизатор и киль я уже укрепил… можно ещё сделать заднее колёсико с управлением от РН… какие ещё есть варианты?
И остался открытый вопрос:
… может нужно было выкос мотора делать только вправо?
Винты 8x3.8SF, 8x4 под этот мотор под 2S.
Выкос только вправо.
Владельцы, скажите пожалуйста: Стоит ли такую штуковину брать для обучения пилотажу?
Заранее благодарен.
Владельцы, скажите пожалуйста: Стоит ли такую штуковину брать для обучения пилотажу?
Заранее благодарен.
Благодарю, а что можете посоветовать в качестве 1ой пилотажной модели? (Склоняюсь к як54 и экстре, так как рекомендуют. Размах метровый)
Летать на метровом размахе, большое мастерство нужно… Если навыков мало, то первая пилотажная модель Кальмато-СПОРТ 60 (или нечто под Кальмато, но низкоплан). Если взлет посадка освоена и рули не путаете, то первая, вторая и двадцать вторая, в общем любая тренировочная пилотажка - Себин WIND50E