Планер для новичков Hobbyking Bix3 (Bixler3)

HDDR
  1. без разницы по большому счету. если передатчик турнига то и приемник турнига или его клоны. но можно на вырост купить комплект FrSky (под JR) с телеметрийным приемником.
    у меня непрошитая турнига 9Х с подсветкой и доработанным родным модулем (съемная антенна) + комплект FrSky. По итогу могу менять модули за 5 сек и управлять самыми разными моделями с приемниками FrSky или Turnigy и совместимых с нею вертолетами и квадриками. Во как. Правда, память на 8 моделей уже заполнена (((
  2. подойдут
  3. лучше с большей токоотдачей, но и 20С тоже полетит
  4. если заряжать небыстро то и стоковая зарядка на 3S от любого RTF набора подойдет. Балансируют они неплохо. Единственное, слишком рано дают сигнал об окончании зарядки - подожди еще минут 15 и все будет ОК
  5. понадобятся удлинители серв (на закрылки так точно)
  6. разве только тестер батарейки
  7. отвертки разные, для серв, например, батарейки в пульт, скотч, может клей для пены

колеса лучше сразу снять и искать поле с высокой травой. или с глубоким рыхлым снегом )))

Andy08
HDDR:

приемник турнига или его клоны

Подходят еще приемники ХоббиКинг. Вроде вот такой на 6 каналов. Меньше и легче.

HDDR:

понадобятся удлинители серв (на закрылки так точно)

Лучше взять нормальных Y разветвителей с длинными выводами. Меньше соединений получится.

Angryaddict

Спасибо за ответы, я по-тихоньку буду собирать информацию в кучу и потом окучу ее, в теме про бикс2 таких вопросов много я смотрю.

Вот кстати вышел 6-канальный турниг с телеметрией, 6 каналов для бикслера ведь за глаза же? Мне подойдет такой приемник? rcopen.com/forum/f4/topic382677

Что скажете насчет такого вот зарядника? hobbyking.com/…/__15379__IMAX_B6_Charger_Discharge…
Или порекомендуйте зарядник до 15 евро.

Mark_Kharkov
Angryaddict:

Что скажете насчет такого вот зарядника? hobbyking.com/hobbyking/store...lls_COPY_.html

Скажем, что зарядник стоит брать нормальный, что бы не покупать второй раз. Этот очень не аккуратно меряет напряжение на аккумуляторе, как результат - быстрая порча аккумуляторов + небольшая вероятность пожара (LiPo аккумуляторы горят и иногда взрываются от перезарядки).
Тем более, что оригинальный iMax не так и дорого стоит (хотя и он китайская копия другого зарядника, но добротная).

kycerjaska

Поскольку Бикслер пока в бекордере, ничего заказывать не стал. Ну и время определится с батарейками есть. По совету Александра смотрю на Turnigy 2200mAh 3S и ZIPPY Compact 2200mAh 3S но никак не решу какие именно мне нужны, 20C, 25C или совсем другие и сколько штук. Поделитесь опытом и направьте на правильный путь…

Angryaddict
Mark_Kharkov:

Скажем, что зарядник стоит брать нормальный, что бы не покупать второй раз. Этот очень не аккуратно меряет напряжение на аккумуляторе, как результат - быстрая порча аккумуляторов + небольшая вероятность пожара (LiPo аккумуляторы горят и иногда взрываются от перезарядки).
Тем более, что оригинальный iMax не так и дорого стоит (хотя и он китайская копия другого зарядника, но добротная).

Можно ссылочку по-конкретней? А то там несколько имаксов. Спасибо.

Andy08
Angryaddict:

Вот кстати вышел 6-канальный турниг с телеметрией

Аппа новая и отзывов пока нет. Цена как у Турниги 9Х, которая вся изъезжена вдоль и поперек и имеет 8 каналов. Мне кажется лучше сделать как советовали выше - взять простую Турнигу 9Х без ВЧ и установить передающий модуль от FrSky. Малость поработать паяльником, перешить и сделать телеметрию или взять Турнигу 9ХR (на любителя) и модуль ВЧ FrSky. Вот и будет вам и хорошая связь, и телеметрия, и большее количество каналов на будущее, что никогда не помещает, и большой диапазон приемников, и всякие датчики телеметрийные. Хотя из бюджетного лучше Таранис.

Angryaddict:

Или порекомендуйте зарядник до 15 евро

Евгений, вот этот якобы оригинал, НО! из недорогого, качественного и с заделом на будущее брать меньше такого не стоит. В самый крайняк, если уж так важна экономия, то его клон. Не забудьте про соответствующий блок питания.

kycerjaska:

Бикслер пока в бекордере,

Очень часто он из него выходит, можно и из бэкордера заказывать.

kycerjaska:

какие именно мне нужны, 20C, 25C

Учтите, что китайские “С” не совсем “С”, а скорее даже совсем не “С”. Я бы меньше 25С брать не стал. Обыкновенные синие Турниги оптимальный вариант для начала. ИМХО. На сезон точно хватит, а потом уже сообразите, что вам нужно.
Кстати в описании к РТФ и ПНФ указаны винты 7х5, реально приехал с 8х4е.

Mark_Kharkov:

китайская копия другого зарядника

А, какого, если не секрет?

kycerjaska
Andy08:

Кстати в описании к РТФ и ПНФ указаны винты 7х5, реально приехал с 8х4е.

А что с этими винтами не так? Думаете стит до заказать винт, если да то какой? Возможно правильно будет заказать винт который складывается (видел на других планерах), да и сам уверен что буду скорей планировать чем летать на всех парах. И скажите Ваше мнение по поводу вот этой модели. (не реклама)

Andy08

Да, не, с винтами все так.😃 Просто констатировал факт. Просто думаю, что в запас парочку стоит взять, посадки ведь разные бывают.😃 Про модели я вряд-ли вам подскажу. Я больше вертолетчик, просто решил попробовать самолеты вот тоже и приобрел Бикс3.😃

Angryaddict
Andy08:

Аппа новая и отзывов пока нет. Цена как у Турниги 9Х, которая вся изъезжена вдоль и поперек и имеет 8 каналов. Мне кажется лучше сделать как советовали выше - взять простую Турнигу 9Х без ВЧ и установить передающий модуль от FrSky. Малость поработать паяльником, перешить и сделать телеметрию или взять Турнигу 9ХR (на любителя) и модуль ВЧ FrSky. Вот и будет вам и хорошая связь, и телеметрия, и большее количество каналов на будущее, что никогда не помещает, и большой диапазон приемников, и всякие датчики телеметрийные. Хотя из бюджетного лучше Таранис.

А ну так получается что 9Х+фрскай+телеметрия - еще чуть добавить и получится тот самый таранис. Меня интересует программа “минимум”. Представьте что я буду летать только на бикслере и без фпв. 6каналов тут думаю за глаза хватит.
Если взять обычную турнигу 9х в комплекте с ее же модулем и приемникм. мне этого будет достаточно? Или может случаться такое что дальности не хватит (полет без фпв в пределах видимости). Я новичек, и первое что хотелось бы это овладеть тонкостями полета, настройками аппы. Ну и удовольствие от полета естественно.

Andy08
Angryaddict:

А ну так получается что 9Х+фрскай+телеметрия - еще чуть добавить и получится тот самый таранис

Почти так.😃

Angryaddict:

взять обычную турнигу 9х в комплекте с ее же модулем и приемникм. мне этого будет достаточно?

За глаза.

Andy08

Они оба телеметрийные. Второй поновее будет, работает с большим количеством приемников. Поэтому и дороже.

Angryaddict

Господи, сформировал заказ, а у меня доставка почти как стоимость заказа, обалдеть 😵
есть какие либо способы компановки заказа в пользу уменьшения стоимости его доставки?

Andy08

Я когда Бикс3 брал, то делал две посылки. В одной самолет, в другой мелочевка. Вышло дешевле.

Илья_Реджепов
Angryaddict:

Господи, сформировал заказ, а у меня доставка почти как стоимость заказа, обалдеть 😵
есть какие либо способы компановки заказа в пользу уменьшения стоимости его доставки?

Самолёт с евросклада попробуйте заказать. Ни в коем случае не берите доставку “russia direct entry”. Это если все с хоббикинга, конечно.

Я вообще свой комплект под FPV заказывал 5 посылками с трёх разных магазинов. На bevrc.com выгодно брать самолёт и всякую мелочь на сумму 200+ баксов, тогда они бесплатно шлют посылку EMS.

kycerjaska

Не люблю я ХоббиКинг за платную доставку. Сформировал заказ, Bix3 отдельно(133$), батарейки отдельно с Евросклада 3щт(48$). Дороговато по моему. Скажите как при сборке, и перед первым полетом укрепить Бикслер, не охота его в щепки раздолбать. Какой клей для него прикупить, чем проклеить крыля? И какое среднее время полета?

А-лекс

Переднюю кромку крыльев проклеить скотчем, низ фюзеляжа тоже скотчем акураснентко затянуть, первый полет- чисто планирование: берём помощника который разбежится и бросит его параллельно земле. Задача: понять не кренит ли его в какую либо сторону, посмотреть ещё раз правильно ли вы настроило реверсы.если то то не так самолётприземляется и косяки исправляются. Второй полёт: помощник запускает самолёт параллельно земле, пилот плавно даёт газ, придерживая руль высоты на себя ( совсем немножко!) и самолёт начинает набор высоты. В первые секунды пилоту надо понять ровно ли летит самолёт, не надо ли его подтриммировать. В идеале это сделать пока самолёт идёт от вас. Далеко не улетайте!!! Разворачивание самолёт к себе. Помните что при полёте к себе элероны работают наоборот( вы ручку влево, а самолёт вправо) не растеряйтесь. Задача вашего первого полёта оттриммировать самолёт и полететь по кругу, почувствовать самолёт. Можно дать полный газ и забраться на высоту, выключить мотор и планировать. Вот вы уже полетели минут 5-7 пора бы делать заходы на посадку. Зайдите издалека( не надо очень далеко!) газ на 20% примерно, пройдите над предполагаемым местом посадки. Лучше всего на посадку заходить сбоку( например слева) напомню что взлет и посадка осуществляются строго против ветра. Бикслер-самолет стабильный, с посадкой проблем возникнуть не должно.
Клей купите титан, а для быстрого ремонта в поле посоветую взять hot glue gun на хоббикинге с евро склада. термоклеевой пистолет по-русски. Питается он от 3s батареи, греется быстро, шов получается эластичным, в отличии от шва образованного циакрином. Ещё хороший клей уху пур. Сохнет достаточно быстро, но от него жёлтые следы остаются вроде.

Илья_Реджепов

Вообще EPP самолёт неплохо ламинировать полностью, я делал покрытие пленкой для ламинирования документов толщиной 60 мкм. Плюсов от ламинирования очень много, хотя работа непростая, особенно на кривых поверхностях, так как эта плёнка не тянется, в отличие от оракала.

ЕРР клеил клеем Клейберит Пур501, только поверхность зачищайте шкуркой обязательно.

А-лекс

А какое отношение имеет ЕРР к бикслеру? Бикс. всю жизнь был ЕРО. (Более хрупкая и более жесткая пена) ЕРР обклеивать чем либо проблематично по той причине что к нему ничего не липнет, кроме той самой плёнки для ламинирования. А ЕРО можно обтягивать скотчем. Для ровных поверхностей купите широкий скотч, а для изогнутых хорошо подходит узкий до 2 см. А ещё можно утюгом прогладить, но!!! Есть шанс подарить самолёт. Для начала лучше на чем нибудь по тренироваться.

Илья_Реджепов

Ну я ламинировал как раз EPO самолёт, если верить производителю, да это и несущественно, ЕРО, ЕРР, выгода от ламинирования есть в любом случае. Пенопластовые крылья Wing Dragon, из обычного белого пенопласта, тоже отлично ламинируются утюгом.

Скотч тоже неплохо, все лучше, чем необтянутый вообще, но он тянется, деталь получается не такая жёсткая.