расчет тросовой или pull-pull системы
То что в КБ данного специалиста так не делают не означает что так не делают. На легких самолетах до сих пор встречается тросовое управление. А раньше на руль высоты почти всегда троса шли. Только вот как правило без перекрещивания. Кстати, зачем вам перекрещивать троса?
Безусловно вы правы, я писал исключительно про тяжелую авиацию. Но сегодня и в легкой авиации не часто применяют тросы, в статье, которую вы скинули тоже про это пишут.
Бывает, что по каким либо причинам удобнее перекрестить (мешаются шпангоуты фюзеляжа, не хочется резать большие дырки, ну и так далее). На мой взгляд самое хорошее решение, это поставить промежутоЧную качалку в хвосте, которая концами будет выходить на улицу и соединить качалку сервы с промежуточной и с качалкой руля параллельными тросами, но не всегда есть возможность реализовать такую схему, особенно на АРФ.
А будут ли сектора надежными в моделях (все таки с них и соскачить трос может), и где их достать? Самому делать гемморойно как-то.
PS а вообще тему создал для того, чтобы у новичков и многих других не было иллюзии, что если перекрестить тросы, то провисать ничего не будет. И было интересно, есть ли у кого какая - нибудь программка для расчета подобных систем. Ну а если нет, то может быть доведу то что у меня сейчас есть до того вида, что бы все могли пользоваться, я думаю многим пригодится.
Для того, что бы больше не писали, что при равных качалках все хорошо сделал следующую схему:
А сколько у вас длина правой красной тяги? тоже 151мм?
Что-то в ваших алгоритмах подсчёта не так
☕
Да длина правой красной тяги тоже 151, только это не у меня, а в конкретном примере.
Можете то же самое нарисовать на листочке и померить, здесь алгоритмы ни при чем.
Мне показалось, что было написано про то что тяги порвутся?
На рисунке изображено начальное положение и повернутое положение качалок, замерены расстояния.
здесь алгоритмы ни при чем
Да.
При перекрёстном натяжении нитей будет принципиально неустранимый провис обеих нитей при повороте качалок.
Рассмотрим простейший пример:
Две качалки по 100мм на расстоянии 100мм.
Исходная длина нитей - 141,… мм
Поворачиваем качалки на 90 гр (в линию).
Расстояние между точками крепления нитей - 100мм, а их длина 141мм
Интересно, как так повернется ведомая качалка на тот же угол, что и ведущая, если провисли ОБЕ нити? 😃
Схема сделана в кореле, измерена там же. Угол отклонения 45 градусов. явно видно, что в данном случае суммарная разница длин составит примерно 16мм.
Александр, вы схему построили с неправильными предпосылками.
Одна из качалок (ведущая) отклоняется на угол 45 градусов.
При этом длина нити, которая тянет, не меняется.
Вторая качалка (ведомая) поворачивается на некоторый угол, но не 45 градусов, а меньше, поскольку длина тянущей нити не меняется.
Вы хотите сказать, что вторая нитка провиснет? Ну проверьте в своем кореле 😃
Интересно, как так повернется ведомая качалка на тот же угол, что и ведущая, если провисли ОБЕ нити?
Руками придётся повернуть. И вы увидите провис обеих нитей.
Попробуйте на каком-нибудь макете: две пластинки\стержня свяжите нитками и покрутите в руках.
Вы хотите сказать, что вторая нитка провиснет?
Конечно. Конструкция-то симметричная.
Собственно, очевидно, что провис должен быть. 😃
При повороте качалок на 90гр. гипотенуза вырождается в катет.
(гипотенуза - нить, катет - расстояние между качалками)
Если обе качалки поворачивать руками , очевидно провиснуть могут оба троса. Но у нас то одна качалка ведущая, другая ведомая. По этому провисать тросы будут по очереди. Лично у меня на самолетах так. Может у кого и оба троса провисают при повороте качалки сервы. Хотелось бы посмотреть. Меня вообще то учил один знающий человек что нужно в нейтральном положении обеспечеть углы между тросами и линией, соединяющей ось поворота сервы и шарнир троса, и на другом конце шарнир троса и ось поворота руля направления ,90 градусов. И, что удивительно, у этого человека и правда тросы не провисают. Сам не смог так сделать, вернее поленился. Устраивает и небольшое провисание ведомого троса.
Провести по центру вертикальную линию, относительно которой - левая и правая часть - зеркально симметричны. КАК и ОТКУДА там может возникать разность длин???
Ошибка или в построениях (не соблюдены углы, размеры и т.д.), или в вашей голове.
Так. Понял. Надо просто шкивы ставить и все. Фотографии таких решений - сами ищите.
Про совет с пружинкой - ну не знаю, мягко выражаясь это вредный и беспонтовый совет…
Что видел - то и сказал.
Спорить и доказывать мне не всралось. Выглядело примерно так: …rcgroups.net/…/ai2913160-93-thumb-img_7216.jpg?d=…
Что видел - то и сказал.
Спорить и доказывать мне не всралось. Выглядело примерно так: …rcgroups.net/…/ai2913160-93-thumb-img_7216.jpg?d=…
Да, но на этом фото пружины поставлены на хвостовую опору шасси…
Видел пружины в разрыве тяг на РН на бензинке. Летало, не падало, рулём не трепыхало, подробностей не знаю.
Руками придётся повернуть. И вы увидите провис обеих нитей.
Попробуйте на каком-нибудь макете: две пластинки\стержня свяжите нитками и покрутите в руках.
А зачем? В полете руками никто ничего не поворачивает. Мы же про реальные модели говорим? Управляющая поверхность обеспечивает нагрузку, и хотябы одна нить всегда натянута.
Сообщение от MakcuM
Вы хотите сказать, что вторая нитка провиснет?Конечно. Конструкция-то симметричная.
Вторая нитка провисает, когда конструкция становится несимметричной.
А зачем?
ТС хотел добиться постоянного натяжения обеих нитей. 😃
ТС хотел добиться постоянного натяжения обеих нитей.
А добился, что обе провисли 😆
Наоборот. 😃 Если одна нить натянута, конструкция становится несимметричной. Вы ж сами писали:
Вторая качалка (ведомая) поворачивается на некоторый угол, но не 45 градусов, а меньше,
Есть у меня предположение, что качалки должны быть изогнутыми, т.е. должно быть не |X|, а вот так (X) примерно 😃
А диаметр окружности для изгиба должен быть равен длине троса.
Наоборот. Если одна нить натянута, конструкция становится несимметричной
Что наоборот? В этих двух утверждениях нет ничего наоборот 😃
Просто из этого всего следует логический вывод, что вторая нить однозначно провиснет.
А зачем? В полете руками никто ничего не поворачивает. Мы же про реальные модели говорим? Управляющая поверхность обеспечивает нагрузку, и хотябы одна нить всегда натянута.
В полете один трос всегда натянут, соответственно у второго провис в два раза больше.
По поводу зачем я уже писал в первом посте, хотя на мой взгляд вопрос немного странный. Максим, вы когда модель собираете и используете тросы, вам вообще все равно болтаются они у вас или нет?
“А зачем?” - я написал в ответ на совет SANа повертеть в руках некоторую вырожденную конструкцию, и убедиться, что оба троса провиснут, если в полете на руддер нажать пальцем.
Вопрос-то не к вам был. Да в общем-то это и не был вопрос… 😃
Вспомнил тут геометрию… накидал схемку и пришел к выводу что смещение отверстий пуш-пула от оси сервы вдоль оси фюзеляжа к хвосту будет сильно меняться от начального условия - угол в котором необходимо устранить провисание. Для самого распространенного угла - 45 градусов отклонения величина смещения составит:
X= 2*L^2 / (0,59*S+2*l) , где
Х - искомое смещение
L - расстояние от оси сервы до центра отверстия пуш-пулла по оси перпендикулярной оси фюзеляжа (половина качалки)
S - расстояние между центрами вращения сервы и руля.
Расчет велся при условии что отверстия на кабанчике руля направления находятся в одной плоскости с осью его вращения.
Если не понятно приложу позже картинку…
Ось вращения качалки не должна совпадать с точками крепления тросов. Вроде ничего сложного…
Ось вращения качалки не должна совпадать с точками крепления тросов. Вроде ничего сложного…
Но насколько и в какую сторону. А со стороны руля поворота как?
Псто №6. Там всё нарисовано. А по ссылке ещё и расписано. И смещения и прочее.
Второй вариант - сектор со стороны машинки, а не линейная качалка. Сектор будет выбирать слабину троса.
Тащемта не особо сложная задача, удивительно что выпускник авиационного вуза с понтами не может её решить самостоятельно.