Большой тренер верхнеплан с толкающим винтом

Veider1972

Определил новый центр тяжести. 6.5 см от передней кромки. Больше сдвигать электрику некуда. Или так оставлять, или груз добавлять. Что скажете?

Рашкин
Veider1972:

Определил новый центр тяжести. 6.5 см от передней кромки. Больше сдвигать электрику некуда. Или так оставлять, или груз добавлять. Что скажете?

Вадим задняя получается,лучше до грузи на первый раз.Сделай 50 мм.

FFedor
Нотан:

Погода шепчет заряжай акки и в поле .

Полный штиль, улетался, налетался, но после работы,всё равно успел.Просто кайф, центровка чуть чуть задняя, руль высоты немного вниз. На вечер хватило.Вадиму, и всем спецам, лётной погоды.

Andry_M
Veider1972:

Что скажете?

Батарею в самую морду. Прорезать всюпену, какую можно и задвинуть как только возможно. Остальное не трогать.
Если мало, то остается добавлять груз… 😦

Нотан
Veider1972:

Больше сдвигать электрику некуда. Или так оставлять, или груз добавлять. Что скажете?

Вадим , сделай фотку крепления акка и регуля .
Тебе жалко резать такую красоту ? не спеши посмотрим , но ЦТ =5=5,5 см

Губанов_Игорь
Veider1972:

Самый оптимальный способ - примотать надежно любой груз на морду, лишь бы получить заданную центровку (в данном случае 50мм), договорится с коллегами по полю и под их присмотром полететь. А уже потом работать над эстетикой ИМХО.

Нотан
Andry_M:

Если мало, то остается добавлять груз…

Там ведь акк с регулем можно здорово вперёд двинуть.

Вадим,как измеряешь ЦТ ? На пальцах? Переверни свой самолёт крылом вниз и проверь на польчиках . если нет приспособы или стула с подходящей спинкой.

Veider1972

Здравствуйте, друзья!
Вот зря вы мне не верите. Я же говорю, что некуда уже двигать:

Здесь я буду морду нагружать, а у следующего варианта фюзеляжа либо морду удлиню, либо крылья назад сдвину. Что из этих двух вариантов лучше?

svs61
Veider1972:

… развесовка следующая…

Взвесил свой, вот что получилось:

Крыло в сборе - 276гр.
Фюз в сборе (с приёмником, мотором, винтом и регулем Турниджи-30А ит.д.) - 286гр.
Акк Турниджи 2200 - 200гр.
Накинем на резинки, скотч - 10-15гр.
Взлётный вес будет - 772-777гр - округлим -780грамм.

Andry_M
Veider1972:

некуда уже двигать/ Здесь я буду морду нагружать

Можно еще двинуть 20мм. Однако поможет мало. Регулятор в морде - оч.плохо! Лучше еще добавить груза…

Veider1972:

у следующего варианта фюзеляжа либо морду удлиню, либо крылья назад сдвину. Что из этих двух вариантов лучше?

Лучше:

1. Облегчить хвост
  2. Удлинить морду
Andry_M

Это увеличит вес хвоста, что потянет еще большее увеличение груза на морде…
Вы хотели сказать уменьшить вес стабилизатора? Или речь о том, о чем я подумал? 😒

Prophead
Andry_M:

Это увеличит вес хвоста, что потянет еще большее увеличение груза на морде…
Вы хотели сказать уменьшить вес стабилизатора? Или речь о том, о чем я подумал? 😒

Увеличит незначительно. Зато диапазон центровок продлится “заднеЕ”.

svs61
Andry_M:

Лучше:

1. Облегчить хвост

А сделать это можно…

Andry_M
Veider1972:

Буду удлинять морду на 5 см.

Это НЕ делается методом тыка! 😃
Подвешиваете самолет. Регулятор убрать ближе к мотору. Сдвинуть вперед и прилепить скотчем батарейку.
Проверить ЦТ. Двигать батарею, что бы получился нужный ЦТ. Неважно, если батарея будет висеть на соплях!!!
После получения места батареи, делаем вокруг нее морду. Это и будет нужное удлинение морды!!!

svs61
Prophead:
  1. Увеличить стабилизатор.

Уменьшив стабилизатор (без фанатизма).Если возможно - уменьшить вес киля.
Почему так?Потому, что догружая нос, вес модели увеличивается.Уменьшая вес хвостового оперения - легче добится нужной центровки, да и вес модели уменьшится.Таким образом, второй способ предпочтительне…

Andry_M
Prophead:

Увеличит незначительно

Значительно! 😎
Средняя школа, парта, формула момента…
Увеличение веса на 10 гр на плече 1 метр равно увеличению веса на 100гр на плече 10см

Prophead:

“заднеЕ”

Эх… как не хотелось об них думать…
Здесь проблемы с элементарным выкосом… кудыж до глубоких материй…

svs61
Andry_M:

Значительно! 😎
Средняя школа, парта, формула момента…
Увеличение веса на 10 гр на плече 1 метр равно увеличению веса на 100гр на плече 10см

Точно!

GSL
svs61:

Уменьшив стабилизатор (без фанатизма).

Стабилизатор и так маленький при маленьком плече, не стоит его еще уменьшать.