Про выбор винта, движка и весу модели

Andry_M
SINIGR:

самик весом примерно 1.1 кг,и размахом 1.2м для 3Д, что бы делал свечку.

Берем калькулятор 😝, получаем данные:
Мотор 3542 1000КВ. Винт 12х6 или 13х4. Ток потребления стандартный 45 А.
Все!

Не, не все… это для 3 банок LiPo.
Для 4 банок - 3542 750КВ… 😒

SINIGR
Andry_M:

Берем калькулятор 😝, получаем данные:
Мотор 3542 1000КВ. Винт 12х6 или 13х4. Ток потребления стандартный 45 А.
Все!

Не, не все… это для 3 банок LiPo.
Для 4 банок - 3542 750КВ… 😒

Что? Почему? )))
А почему 12х6 ? Из чего вывод? Потому что размах на 5 поделили?
А почему этот двиг взяли? Почему не 1200 кв? Или это избыток будет уже?
Откуда вы знаете, что он этот вес потянет?

Всеволод

Помнится, когда то и меня сюда посылали…
ИМХО: правильно делали. Только ссылку не давали. А я Вам дам.
www.motocalc.com
Это калькулятор для подбора ВМГ

Олег_1970
Всеволод:

О, а про этот не знал! Спасибо!

много целевой, если нет нужных вам моторов регуляторов и т.д. и не хочется платить, просто перезапустите его.

Andry_M
SINIGR:

Что? Почему? )))

Патамушта! 😎

SINIGR:

А почему 12х6 ? Из чего вывод? Потому что размах на 5 поделили?

Вывод из калькулятора. 😃 На 5 не делил… 😜

SINIGR:

А почему этот двиг взяли? Почему не 1200 кв?

Патамушто Вы дали ТАКИЕ исходные данные. Были бы другие, может и 1200 или еще какой получилсо… 😃

SINIGR:

Откуда вы знаете, что он этот вес потянет?

У Вас есть основания мне не доверять?
Пожалуйста, подкрепите фактами или ссылочкой… Можно даже видео 😒

====== 😊 ======= 😃 ========

Всеволод + Олег 1970

А я Вам дам.

И мне тоже!!! 😃

А то мой “калькулятор” не все всевозможные комбинации в долю секунды умеет доставать из памяти 😂
Мож оно и не надо все-все комбинации? Лишнее потер нафиг. Оставил основные… 😇 Освободилось место для других интересных комбинаций… 😃

kimu

О, рас пошла такая тема задам нубский вопрос.
Пилотажке лучше с чуть более оборотистым мотором и чуть меньшим пропеллером, или с чуть менее оборотистым мотором и пропеллером большего диаметра при одинаковой тяге?

Andry_M
Олег_1970:

не хочется платить, просто перезапустите его.

Привет, Олег!
Чёто тема напоминает замудреный троллинг… 😃

Типа, пусть будет Олег… спрашивает: люди, скажите, как мое имя?

• Прохожий 1: Я думаю, что Олег.
  • Олег: Почему Вы так уверены? Предоставьте формулу или ссылку в инет!
  • Прохожий 1: Вот Вам ссылка. Читайте. Там написано, что Вы олег.
  • Олег: Не верю! Я работаю водителем. Водитель может быть Олегом?
  • Прохожий 1: Может!
  • Прохожий 2: Все водители Олеги!
  • Олег: Да почему вы так уверены?
  • Прохожий 1+2: Да потому, что Вы сами назвали свое имя ОЛЕГ!
  • Олег: Упс… 😦 недоглядел…
Олег_1970
Andry_M:

Привет, Олег! Чёто тема напоминает замудреный троллинг…

Добрый день.
Не сколько, это предупреждение что бы не писали что мотор не нашли,регулятора нет нужного.
Пс. я не только Олег, но и еще почти ваш земляк (родился, город Елец) =)))
И я не тролль!!!)))))))

Нотан
Andry_M:

Чёто тема напоминает замудреный троллинг…

Так Вы ТС-ра заставите и английский язык выучить …всё равно не поверит если на русский переведёт.

kimu:

Пилотажке лучше

Андрей , ты тоже хочешь всё с начала повторить .
У мужиков хватает терпения выдать Вам готовые ответы на поставленные вопросы , но Вы хоть вопрос нормально сформулируйте .
У пилотажек есть ТТХ + ВМГ(хотя бы).

kimu:

или с чуть менее оборотистым мотором и пропеллером большего диаметра при одинаковой тяге?

Andry_M
Олег_1970:

я не тролль!

Дык, я не о Вас… 😦

Олег_1970:

почти ваш земляк

Землякам, почти землякам и вообще всем добрым людям мы завсегда рады!!! 😃 Тем более землякам и почти землякам 😁

kimu
Нотан:

выдать Вам готовые ответы

Готовый ответ все найти могут. Только у меня нет мотора из готового ответа, у меня есть пачка других моторов с разными оборотами.
По калькулятору я вижу тягу, скорость потока, ток, кпд… для китайских моторов с погрешностью до 50%… только там не сказано как оно повлияет допустим на управляемость на висении.

Нотан:

У пилотажек есть ТТХ + ВМГ(хотя бы).

Ок, конкретный пример.
Бальза, чуть меньше метра размахом, около 550-600 грамм без батарейки весом, батарейка 3s.
Есть моторы:
2200 КВ на пропеллеры 7", сам понимаю что не в тему.
1400 КВ для 8-9"
1050 КВ для 10-11"
860 КВ для 11-12"
Все дадут примерно одинаковую тягу чуть больше 1 кг, а вот скорость и ширина потока будет разной, поведение модели тоже будет разным.
Даже по ссыли из второго поста есть “Hyperion Helios-10 - 9х6Е, 10х5Е, 11х5,5Е”, а чем будет отличаться 9" от 11" не сказано, есть только про крайности которые итак понятны.

Superunderwriter
Олег_1970:

много целевой, если нет нужных вам моторов регуляторов и т.д. и не хочется платить, просто перезапустите его.

Калькулятор хороший. Там и оплата копеечная, когда надоело выискивать при перезапуске свой двигатель, просто заплатил за год

Нотан
kimu:

Есть моторы:

Ты забыл их соединить с акками от 2S до 4S и ещёбы мощность уточнить и получишь целый реферат с испытаниями .

kimu:

Все дадут примерно одинаковую тягу чуть больше 1 кг, а вот скорость и ширина потока будет разной, поведение модели тоже будет разным

Сам всё понимаешь , а хочешь получить поддержку… , а слабо самому попробовать в полёте , исключив погрешности изготовителей китайских.

kimu:

а чем будет отличаться 9" от 11" не сказано, есть только про крайности которые итак понятны.

Если тебе понятны крайности , тогда про шаг винта не забывай и про поставленные цели.

Superunderwriter

Для kimu - для пилотажек желательнее диаметр винта больше и шаг поменьше. Вследствие этого - обдув лучше, статическая тяга лучше, меньше скорость (смотрим скорость потока), лучше торможение винтом.
Для скоростных копий - здесь важна не только тяга, но и скорость потока очень важна. Заменой винта с 15х8 (модель тандерболт электро 1,6 м) на 15х12 кардинально увеличил скорость модели. Значительно по калькулятору возрастает скорость потока. Да, на месте с винтом 15х12 тяга не ахти, но если набрать скорость…

Нотан
SINIGR:

Винт нужно выбирать так, что бы он был в 1/5 длины крыла?

Первый раз слышу о таких прикидках - глупость (ИМХО).

Superunderwriter:

Да, на месте с винтом 15х12 тяга не ахти,

А у меня катенька с винтом 15х10"штырит свечкой,ну и что…???

Саша и ты туда же. Какая ВМГ , конкретно модель какая???

Superunderwriter:

Для kimu - для пилотажек желательнее

Давай ему посоветуем 860 кв и видимо двигло 3548 и 12х3,4" винт на его "пилотагу " весом 500-600 гр.

Для Влада :Об этом еще Кирилл писал в той статье. Насчет той Катеньки, что штырет свечкой - размер какой? Не 1,5 - 1,6 м случайно?
Пилотажевская Катана 50V2
Фотографии в альбоме «Дмитров -Москва», автор ABA-41 на Яндекс.Фотках

Superunderwriter

Саша и ты туда же. Какая ВМГ , конкретно модель

Модель - P-47D Thunderbolt 1,6 метра размах. Двигатель - scorpion s4025-10 (515kv), батарея - 6 банок 3800 mah.

vlad_den
Нотан:

Первый раз слышу о таких прикидках - глупость (ИМХО).

Если не слышали - не значит, что глупость😒. Действительно для электроустановок на пилотажку - для начинающих моделистов вполне можно прикидывать диаметр винта как 1/4 - 1/5 размаха крыла. Пилотажка 1,2 м - винты 10-12", 1,6 - 15-16" и т.д. Об этом еще Кирилл писал в той статье. Насчет той Катеньки, что штырет свечкой - размер какой? Не 1,5 - 1,6 м случайно?😉

kimu
Нотан:

Ты забыл их соединить с акками

Я написал что 3 банки без вариантов. Рядом с весом и размахом.

Нотан:

а слабо самому попробовать в полёте

А я не умею 3D так хорошо летать чтоб почувствовать большую разницу (ну кроме движка с 2200 КВ, хотя и на нём летает).

Нотан:

тогда про шаг винта не забывай и про поставленные цели.

Это уже слишком длинный вопрос получается.
Цель - обучение 3Д, шаг - 4,5-6 в зависимости от ответов.

Нотан:

на его "пилотагу " весом 500-600 гр.

Модель без опознавательных знаков, досталась из третьих рук. Или вес с точностью до грамма как-то повлияет на полученный от вас ответ?