Бюджетная электроника к новой модели
Здравствуйте! Захотелось построить свою первую радиоуправляемую модель, ну и решил, что это конечно же должна быть Cessna 150.
Для этого подбирал бюджетную электронику, но пытался собирать, чтобы хоть как то это подходило к друг другу… Искал на Хоббикинге и Бангуде. Вот что получилось:
двигатель - www.banggood.com/ru/Racerstar-A … ether-auto
регулятор - www.banggood.com/ru/Wholesale-X … otproducts
батарея - hobbyking.com/ru_ru/turnigy-160 … -pack.html
зарядное устр. - banggood.com/…/SKYRC-E3-2S-3S-LiPo-AKKU-Battery-Ba…
остальная мелочевка - сервы, XT60 штекер, удлинитель для серв, кабанчики… Вообщем все это у меня вышло чуть больше чем 2 т.р.
Хотелось бы совета от опытных авиамоделистов, по сбору этого добра… Как это будет между собой работать и будет ли вообще? Я сам пытался разобраться, но у меня сомнения, что я правильно все подобрал…, а личного опыта в таких вещах нет никакого.
Заранее спасибо!
Батарею лучше тоже тащить с Бангуда или Алиэкспрес. Зарядка - шлак, надо брать что либо недорогое, но с более широким функционлом.
остальная мелочевка - сервы
Сервы не мелочёвка. От серв зависит комфортность управления. На Али и Банге есть сервы Емакс, недорогие, но достаточные.
Сылки по двигателю и регулятору ведут в никуда. Под движок ещё винт надо подобрать.
Спасибо за ответ!
Зарядка - шлак, надо брать что либо недорогое, но с более широким функционлом.
Я посмотрел, зарядки стоят от 1500 р., пока возможности их приобрести. Со временем обязательно куплю.
Сервы не мелочёвка. От серв зависит комфортность управления. На Али и Банге есть сервы Емакс, недорогие, но достаточные.
нашел вот такие сервы
banggood.com/…/4X-Emax-ES9051-Digital-Mini-Servo-F…
Сылки по двигателю и регулятору ведут в никуда. Под движок ещё винт надо подобрать.
Точно! Вот рабочие ссылки
Двигатель - banggood.com/…/Racerstar-A2212-1400KV-2-4S-Brushle…
регулятор - banggood.com/…/Wholesale-XXD-HW30A-30A-Brushless-M…
батарея - hobbyking.com/…/turnigy-1600mah-3s-20c-lipo-pack.h…
В наличии есть винты 7x4e, я надеюсь что подойдут.
такие сервы
Вот нормальные сервы banggood.com/…/2X-EMAX-ES08MA-II-12g-Mini-Metal-Ge…
На Али они тоже есть, только надо смотреть, чтобы продавец был представителем Емакс.
Вот рабочие ссылки
Мотор и регулятор пойдут. Есть лучше и не сильно дороже, но и эти норм.
есть винты 7x4e
На этот мотор и 8х4 можно.
Вот нормальные сервы banggood.com/…/2X-EMAX-ES08MA-II-12g-Mini-Metal-Ge…
На Али они тоже есть, только надо смотреть, чтобы продавец был представителем Емакс.Мотор и регулятор пойдут. Есть лучше и не сильно дороже, но и эти норм.
На этот мотор и 8х4 можно.
Спасибо! Буду заказывать
Двигатель
регулятор
батарея
Регулятор пойдет. Двигатель - задолбаетесь менять валы… Батарея слишком большая. На этот самолет ставят 3S 1000мач
Сервы любые с усилием 1,8-2 кг.
Cessna 150
Полётный вес до 500 грамм, правильно?
Из личного опыта использования хочу порекомендовать такой комплект: www.aliexpress.com/item/…/32680151219.html - комплектующие заведомо неплохие.
Крепление винта на цангу на длинном валу, действительно решение для новичка так себе, но есть выход - так называемый пропсэйвер banggood.com/Emax-Propeller-Saver-For-3mm-Motor-p-…
и резиновые колечки к нему: banggood.com/20-PCS-O-Rubber-Ring-Propeller-Protec…
Винты недорого: www.aliexpress.com/item/…/1730947441.html винты 8х4 выходят 8.16 баксов за 10 шт.
надо смотреть, чтобы продавец был представителем Емакс.
подскажите где это смотреть? спасибо
Полётный вес до 500 грамм, правильно?
Из личного опыта использования хочу порекомендовать такой комплект: www.aliexpress.com/item/…/32680151219.html - комплектующие заведомо неплохие.
Крепление винта на цангу на длинном валу, действительно решение для новичка так себе, но есть выход - так называемый пропсэйвер banggood.com/Emax-Propeller-Saver-For-3mm-Motor-p-…
и резиновые колечки к нему: banggood.com/20-PCS-O-Rubber-Ring-Propeller-Protec…
Винты недорого: www.aliexpress.com/item/…/1730947441.html винты 8х4 выходят 8.16 баксов за 10 шт.
Двигатель и регуль уже заказал, про который изначально спрашивал… а вот винты с резинками нужно еще заказать. Спасибо! А что за пропсейвер? для моего двигателя он тоже нужен? там ведь есть какие то прибамбасы…
Двигатель - задолбаетесь менять валы…
Почему? Это вы имеете ввиду если морковками падать буду то вал будет гнуть?
А что за пропсейвер?
Девайс по моей ссылке. Затягивается на валу движка и винт крепится резинкой. Также подходят резинки для денег. Из названия следует, что иногда позволяет сохранить винт и вал движка при ударе об землю.
для моего двигателя он тоже нужен?
Он подойдёт. Диаметр вала равен диаметру отверстия в пропсейвере.
там ведь есть какие то прибамбасы
Там есть цанга. Винт закрепить позволяет, но при ударе об землю гнётся и гнёт вал, к тому же цанга алюминиевая и резьба бывает, что срезается.
подскажите где это смотреть?
В описании товара. Там иногда можно встретить, что мы типа официальные представители Емакс.
Это вы имеете ввиду если морковками падать буду то вал будет гнуть?
Именно.
имеете ввиду если морковками падать буду то вал будет гнуть?
Именно так. Есть два других типа моторов, которым пофиг морковки. Можно морковить по 2 раза в день…
Китайцам стало невыгодно их продавать. Поэтому за последние годы их стало меньше.
винты с резинками
Еще вот так крепят, вместо резинок
rcopen.com/forum/f91/topic429126/20
А что за пропсейвер?
А большие оригиналы вообще обходятся без пропсейвера ))
rcopen.com/forum/f91/topic338936/16
Доброго всем здоровья. А аппаратура не предполагается? К автору темы. С уважением.
Александр, набор ваш подобран удачно. Работать будет.
Зарядка - не шлак, она просто с ограниченной функциональностью. Заряжает и балансирует она отлично, но медленно, вашу батарею вы будете заряжать около двух часов. Главный ее недостаток - не получится зарядить батарею в поле от автомобиля и зарядить(разрядить) до напряжения хранения. На первое время и потом как резервная - вполне годится.
Регулятор - хоть и пишут, что он XXD, но прошивка в нем с большой долей вероятностью будет вертолетной или коптерной, т.е. отсечки по минимально допустимому напряжению на батарее в прошивке вероятно не будет, и батарею этот регулятор будет разряжать ниже допустимого предела. А пищалки, которая цепляется к балансировочному разъему АКБ, и пищит при падении напряжения среди вашего списка оборудования я не увидел. Посему советую докупить - стоит она недорого, батарею спасет, тем паче, что ваша зарядка в поле не работает и срочно зарядить батарею в поле при глубоком разряде у вас возможности не будет. Регулятор этот довольно сильно греется даже с двумя сервами, и греется в нем бэк, не забудьте обеспечить охлаждение потоком воздуха.
Мотор с вашими винтами 7*4 на 3S вероятно даст тягу 500-550 грамм. Что достаточно для цесны. С винтом 8*4 тяга будет 650-800 грамм - с запасом. Винты на 9 и 10 дюймов ставить на него рискованно, с 10*4 ваш регулятор быстро сгорит.
Пропсейвер сохраняет винт и вал, но при этом теряется или рвется резиновое колечко, которое держит винт. Этих колечек за день полетов можно легко потерять 10 штук. В качестве резиновых колечек для пропсейвера можно использовать прокладки для сантехники подходящего диаметра и жесткости - стоят они по 2-3 рубля за штуку.
Пластиковые 9 г сервы сейчас приходят с крупным и мелким зубом на шестернях . Если вам придут сервы с крупным зубом - вам повезло - они шумнее, люфты механизма побольше, но зато они крашеустойчивы. У серв с мелким зубом эти самые зубья легко ломаются при несильных крашах и при шевелении качалок руками - придут такие - не повезло. Сервы с металлическими шестернями - лучший выбор. Касаемо удлинителей серв - если умеете паять, лучше нарастите родные провода. Разъемы, особенно дешевые снижают надежность.
Батарея под ваш набор отличная.
Ну и если с цесной у вас не заладится, или вам надоест ее ремонтировать - советую вам обратить внимания на биплан новичка с толкающим винтом из этого раздела. В постройке он посложнее цесны, но его можно многократно и без последствий бить об планету, что для начинающего ценно. Ну и винт с мотором при крашах не страдают. Ваш набор подходит под этот биплан.
Доброго всем здоровья. А аппаратура не предполагается? К автору темы. С уважением.
И вам не хворать😁 Аппаратура с приемником уже есть. Брал как то давно самолет art tech decathlon, с ним в комплекте шла 4х канальная аппа E-Fly.
Максим Бурцев, спасибо вам за такой полный ответ!
А пищалки, которая цепляется к балансировочному разъему АКБ, и пищит при падении напряжения среди вашего списка оборудования я не увидел.
Да, как раз собирался купить)
Мотор с вашими винтами 7*4 на 3S вероятно даст тягу 500-550 грамм. Что достаточно для цесны. С винтом 8*4 тяга будет 650-800 грамм - с запасом. Винты на 9 и 10 дюймов ставить на него рискованно, с 10*4 ваш регулятор быстро сгорит.
заказал комплект 10 шт banggood.com/…/10X-Gemfan-8040-Direct-Drive-Propel…
сказали, что эти винты можно ставить и без пропсейвера. Скорее винт сломается чем вал загнет. Но пропсейвер я все таки купил)
Касаемо удлинителей серв - если умеете паять, лучше нарастите родные провода. Разъемы, особенно дешевые снижают надежность.
Удлинители не стал брать. А можно ли будет взять разрезать шнур от сервы и просто удлинить провода какими нибудь похожими, подпаять места соединения и заизолировать?..
Батарея под ваш набор отличная.
Батарею купил другую, т.к. не разобрался как брать на Хоббикинге 😃 Взял banggood.com/…/ZOP-Power-3S-11_1V-1500MAH-25C-Batt… , по характеристикам примерно такая же.
заказал комплект 10 шт www.banggood.com/ru/10X-Gemf...
Эти винты могут флаттерить в полёте с таким оборотистым движком, под цангу надо рассверливать ступицу винта.
Под такой мотор такие винты оптимально banggood.com/…/10pcs-Gemfan-9050-ABS-Direct-Drive-…, отверстие в ступице под вал цанги, только надо сделать балансировку винта ( винты 8х4 тоже надо балансировать, есть такие).
Результаты теста винтов: GWS EP 8040 / 16,6 А / тяга 870 грамм.
APC 8x4 E / 19,8 A / тяга 850 грамм ( винт тяжёлый).
GWS EP 0843 / 19,8 A / тяга 950 грамм .
GWS EP 0947 / 27,5 A /тяга 1140 грамм ( ставил только на мутанта , летал не на полный газ) .
Докупил винт GWS EP 9050 (DD) 20,5A тяга 1050 грамм , хорошо подошёл к этому движку !
Проверял другие винты , но качество не понравилось , результаты не пишу .
Модель в два кило вполне прилично толкал, из цессны сделает гонку 😃
Вот такие модели лучше делать как первую.
приветствую ! диаметр вала двигателя не меньше четверки , остальное вроде в норме . с уважением .