Не повторяйте ошибок.

ADF
EVIL:

Дык, ДВС представляет еще большую опасность. Так-то он стоит мертво, без движения, чем пре…

Не согласен! У нас в районе 2006-2007 годов, когда на местном поле начал происходить массовый исход переход людей на электричество на мелких самолетах, за первый же сезон - электромоторы порубили рук раз в пять больше, чем за три предыдущих года - ДВС нарубили. Вот и весь расклад по опасности. 😒

Andry_M:

Можно еще долго наблюдать как ветка трындит о волшебном “ХОЛД-е”…😦 типа вот но, спасение… 😛 и ждать свой случай…

Даже у меня такое было… один раз, но было… ХОЛД включен. Никто никого не трогал…взревел в полный газ и …

А я скажу, как такое происходит! Наводка на НЧ-тракт передатчика, как от сотовых телефонов бывает. На такт, где ППМ-сигнал ходит. Сам мозг передатчика то сигнал держит на низком уровне, не газуя. А вот помехи все переиграли и в эфир полетел ложный сигнал! Этот глюк и современных 2,4 аппаратур касается на 100%, так как тракт от мозга до ВЧ-блока у них по-прежнему аналоговый ППМ и порой (в зависимости от конкретной модели передатчика и случая) ловит на себя помехи.

Для защиты от винта безопаснее старое полотенце сверху на него накинуть. И быстрее, чем целиком винт откручивать - а значит, исполнять менее западло и больше шансов, что однажды спасёт.😒

peter1234

А я скажу, как такое происходит! Наводка на НЧ-тракт передатчика, как от сотовых телефонов бывает. На такт, где ППМ-сигнал ходит.

Александр! А можно поподробнее, что за наводка такая и откуда берётся? Желательно без IT-ишного слэнга, для простых юзверей…

Andry_M
ADF:

Наводка на НЧ-тракт передатчика, как от сотовых телефонов бывает. На такт, где ППМ-сигнал ходит.

Кстати, предположение вполне реальное.
Чуть подкорректирую, на свое ИМХО: наводка на весь пульт. Затем идет прямое детектирование ВЧ. Оно может быть где угодно. Главное попасть в питание или в НЧ цепи. Полученная НЧ помеха никак не повлияет на работу радиоканала до тех пор, пока она каким-то чудесным образом не предстанет в понятном для декодера виде…

Раньше мне приходилось сталкиваться с прямым детектированием. Хоть и не модельная техника, но суть одна… Трудно, но бороться с ним можно… Но что бы беспорядочный сигнал стал подобным РРМ - шансов почти нет. Сколько раз летал и разговаривал по телефону. Никаких проблем. Но все же по теории вероятности такое возможно. Эта ли причина - мы не узнаем. Слишком сложно ее дифференцировать… 😦

Shimano

ну-ну.
При включенном передатчике, помеха смогла детектироваться в приемнике, да еще и симитировать РРМ.
Это даже не фантастика.

Есть один вариант, при котором такое развитие ситуации в принципе возможно.
Хотя даже два.
Про первый читал на форуме, у кого-то на модели при проверке отклонений серва коротила питание и вызывала перезапуск приемника.
Аппаратура была ЕМНИП 9Х, на ней F/S в принципе нет,
приемник в момент перезапуска (2-3 секунды) выдавал на регулятор случайную величину из регистра.
Результат - запуск двигателя.

Второй вариант из той же категории, надо обязательно настраивать F/S если он есть.
Даже при передатчике в 2-х метрах, поймать помеху реально, следствие срабатывание F/S.
А дальше надо знать, какие настройки у F/S дефолтные, там вполне может оказаться канал газа 100 процентов ).
Как такое возможно, почитайте про реверс канала газа на Futaba например.
Но даже 50 процентов газа хватит вполне.
И это все возможно при включенном HOLD )

ADF
peter1234:

Александр! А можно поподробнее, что за наводка такая и откуда берётся? Желательно без IT-ишного слэнга, для простых юзверей…

Хоть раз слышали, как из колонок (компьютерных или от музыкального центра) звуки доносятся трескучие, когда телефон СМС-ку принимает или звенеть собирается? Вот точно также и на передатчик наводки он порой даёт!

Во время полетов - телефон в кармане не раз “дёргал” модель своими наводками на передатчик. С тех пор телефон перед полётом откладываю в сторону, чтобы он подальше от передатчика был.

(добавлено) Да, не все передатчики так реагируют. Зависит от разводки, как минимум. Но принципиально подвержаны все. Буквально недавно при настройках дома - модель ёрзала, когда телефон вплотную к передатчику лежал. Сигнал там демодулируется звуковой частоты и совершенно замечательно поганит ППМ. И это не теория, это практика.

peter1234

Слава Богу, что мой пульт с моим телефоном в этом плане однозначно не дружат…😛😁😆

Спасибо!

Fisher15

Почти во всей современной аппаратуре 2.4 организованна двусторонняя связь между пультом и приемником. Приемник не только принимает сигналы но и передает телеметрию, информацию о напряжениях и качестве связи обратно на пульт. В момент передачи информации на пульт приемник превращается в передатчик и дает неслабые наводки на все, что находится рядом с антенами приемника. Если антены приемника (их “оголенные” части) расположены рядом с проводами серв или провода на регуль, или рядом с регулем - сервы будут дергаться, мотор вполне может жить своей жизнью из-за наводок от приемника…

Moonlight_Dreamer

Вы хотябы представляете напряжённость поля рядом с антенной микропередатчика мощностью 50 - 80 мВт? Ничего там не будет дёргаться и мотор никогда от такой наводки не заведётся…

ADF

В приемнике передатчик маломощный, да и само по себе 2.4 наводки на НЧ не давало. Это все сотовые с их 900 (или сколько там) МГц и пиковыми мощностями в единицы ватт.

Когда на модели сервы дергаются - я бы искал помеху в НЧ тракте передатчика, в первую очередь.

Fisher15

Мощность передатчика в пульте и в приемнике скорее всего одинакова - иначе не обеспечишь устойчивую двустороннюю связь. Не удивлюсь, если в радиотракте и пульта и приемника используется одна и та же микруха, первоначально разработанная для какого нибудь WIFI роутера или точки доступа, перепакованная с измененной заводской прошивкой под нужды RC, либо вообще отбраковка WIFI чипов…
Касаемо дерганья серв - ставил сервы в средние положения на кесле при помощи приемника - серва начала дергаться, когда антенна приемника оказалась в сантиметре от провода сервы - хаотично, на угол до 30 градусов.

entf
Fisher15:

Мощность передатчика в пульте и в приемнике скорее всего одинакова

Нет ,проверенно, обратная связь по телеметрии слабже. Сам лично проверял.

Fisher15
Moonlight_Dreamer:

Вы хотябы представляете напряжённость поля рядом с антенной микропередатчика мощностью 50 - 80 мВт? Ничего там не будет дёргаться и мотор никогда от такой наводки не заведётся…

Товарищ майор, хотя бы представлять напряженность поля рядом с антенной к сожалению не обучен, есть такой грех. Напряженностью поля от 50-80 мвт мотор конечно не заведешь, (хотя там не 50-80, а скорее под 200 мвт будет). Но чтоб свести с ума управляющий чип регулятора оборотов, наводок от антенны будет вполне достаточно, особенно на маленьком расстоянии . Кстати 50 мвт - не такая уж и маленькая мощность. Для оценки возьмите лазер хотя бы в 5 мвт, и посветите себе в глаз. И поделитесь впечатлениями, с интересом послушаю…)

ADF

Вай-фай вч блоки конечно стандартные там, и у них мощность настраивается программно. Приемник ни из каких соображений полную мощу не выдает, особенно если он не специальный телеметрийный и ему обратная связь только для биндинга нужна.

Прямые наводки на контроллер регулятора оборотов - маловероятно. Если контролер взглючит, то никакого вращения не будет: будет либо ничего, либо волшебный дым из полевиков, когда одновременно верхние и нижние плечи распахнутся. Какие-то потусторонние вращения мотора могут быть лишь при помехах в канале управляющего провода, где PPM сигнал.

Weniamin
михаил76:

Вот, вот! Моему приятелю так несколько лет назад палец отрубило винтом 52 мотора.
Элементарное нарушение техники безопасности: фюзеляж отдельно на столе лежал. Ничем не зафиксированный. Он дёрнул винт.
А там было топливо. Запустился сразу и на максимальные обороты.
Дальше понятно что было.
Палец пришили.
Но такие случаи не забываются.

За несоблюдение элементарных правил приходится дорого платить. Хорошо, что палец пришили и инвалидом не остался.

ADF

В этой истории ключевое - что САМ взял и дёрнул винт…

Moonlight_Dreamer
ADF:

обратная связь только для биндинга нужна

Может быть некоторым, но вряд ли… лично привязывал одновременно два приёмника Спектрум на одну модель пульта и они работали… это говорит о том, что приёмник передатчику ничего не сообщает, а просто запоминает от передатчика неий идентификатор.

Fisher15:

лазер хотя бы в 5 мвт, и посветите себе в глаз

Сравнение просто ни о чём не говорит. Разные и частота, и спектр и особенности восприятия глаза. Мы сейчас об электромагнитном излучении ваще то…
Хотя, может быть, если лазером на электромотор светить, то он…

Fisher15:

вполне может жить своей жизнью

Shimano
Fisher15:

Мощность передатчика в пульте и в приемнике скорее всего одинакова

далеко не у всех приемников есть обратная связь, у большинства ее просто нет.
и мощность канала передачи телеметрии меньше 100 мВт передатчика в разы.
проверенно на Futaba 14SG, модель рулится, а телеметрии уже давно как нет.

entf

Я обжёгся и теперь дую на холодное, сегодня раздобыл инструкцию и изучал с “пристрастием” , и оказывается ларчик просто открывался- в програмном обеспечении уже предусмотренна защита от дурака, так и называется “мотор стоп” , нужно только назначить удобный вам тумблер и обозвать эту фазу как вздумается ,например “опасность” и дополнительно в fail safe на канал 1 назначил -100 на случай неправильной очерёдности выключения или помехи, пробовал со снятым пропеллером около приёмника создавать электромагнитные шумы сотовым телефоном и передатчиком безпроводных наушников но всё чётко ! Вы будете смеятся но мой передатчик для наушников создаёт такие шумы что у людей во дворе машины с пульта перестают открываться, кроме шуток!Надо бы ещё около микроволновки проверить😒 Кстати где для полной достоверности позаимствовать кусочек активного урана?

Moonlight_Dreamer
entf:

Надо бы ещё около микроволновки проверить

Концевички двери перемкните сначала, чтобы можно было с открытой дверцей включить. Сами обернитесь фольгой и заземлитесь на нолевой провод в розетке. Не попутайте с фазным проводом…

entf

Столько фольги у меня нет:)А если ножевкой распилить ЛиПо то там же дожна быть фольга?😒

Fisher15
entf:

Столько фольги у меня нет:)А если ножевкой распилить ЛиПо то там же дожна быть фольга?😒

можно купить готовые костюмы из фольги. Стоят копейки.

А вот про кусочек урана, это вы, батенька, зря… Вот возмет вас штаззи на карандаш…