Как разобрать разъем?

AviaDed
AVP:

Но там пластик цельный… нет там прорезей язычка

На вашем же фото видно три пластиковых язычка упирающихся в срезы контактов. Вот иголкой в боковую щёлку возле упора в контакт и приподнять носик этого пластикового язычка, придержав его приподнятым немного вытолкнуть контакт назад ( в сторону проводов), убрать иголку, язычок должен лечь на контакт а не упереться в его срез. Дальше просто выталкиваем контакт и всё.

yurbuten

На фото видно,что в пластиковых окнах видны МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПЛАСТИНКИ отогнутые чуть вверх,они и не позволяют вынуть трубчатый контакт.Иглой согните эти пластины ВНИЗ и вытяните контакт.Перед тем как контакт вставить на место отогните пластинку немного вверх и вставьте в пластиковый корпус так,чтобы пластинка вошла в окно в пластиковом корпусе 😃 Удачи

SAN
yurbuten:

видны МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПЛАСТИНКИ отогнутые чуть вверх,

Нет.
Это вы про другой тип разъёмов

AVP

Победил разъем 😃 AviaDed - прав на 100%. Интересно, что разрез на язычках не с двух сторон, а с одной. И я его просто не заметил в вечернем освещении. Огромное всем спасибо

AviaDed
yurbuten:

Похожи на JST/Futaba,как эти - su0.ru/C3IP

На моих разъёмах JST/JR там ровная площадка и достаточно приподнять эту пластинку чтобы контакт вышел а после сборки надо пальцем поджать эту пластинку что-бы она вошла в вырез контакта. Её упругости не хватает самой опуститься в вырез.

AVP

Подобрать клему реально? Или паять и не мучиться?

SAN

Этого добра навалом в любом модельном магазине.
И на Али, и в магазинах радиокомпонент можно найти.

AviaDed
AVP:

Подобрать клему реально? Или паять и не мучиться?

Я, чтобы не ждать три недели с Китая, паял, работа довольно нежная, по крайней мере для меня (учитывая возраст).

Всеволод

Паять. Ничего сложного там нет. Разжать аккуратно, зажать зачищенный провод и спаять. Главное- не переборщить с припоем.

dima043

Сложного конечно ничего нет но припаянный будет держать хуже чем обжатый. Там при обжиме одним язычком обжимается провод снаружи и держится за изоляцию а вторым собственно зачищенная часть. Если изоляцию ничем не фиксировать оторвется провод быстро. Обжимать кстати очень удобно старыми затупленными бокорезами.

pzkpfv5
dima043:

Сложного конечно ничего нет но припаянный будет держать хуже чем обжатый. Там при обжиме одним язычком обжимается провод снаружи и держится за изоляцию а вторым собственно зачищенная часть. Если изоляцию ничем не фиксировать оторвется провод быстро. Обжимать кстати очень удобно старыми затупленными бокорезами.

Периодически занимаюсь пайкой. Например, накануне полетов начал проверять и обнаружил такую неисправность. Ждать доставки или ехать покупать уже времени нет, а взять другую модель не позволяет погода или другие обстоятельства.
Та обжимка, которая держит зачищенный провод очень часто не хочет поддаваться:(
Максимально стараюсь удалить остатки старого провода и напаиваю новый сверху на обжимку.
А там, где обжимается изоляция - обычно раскрывается легко, потом зажимаю опять, вместе с изоляцией.

Губанов_Игорь

Гораздо эффективнее и надежнее иметь обжимку и несколько комплектов новых контактов, пам и мам и несколько метров провода. Заодно можно навсегда забыть про покупку удлиннителей.

Prsh

Как вариант, заменить весь трехжильный шлейф целиком. Такой провод можно найти в компьютерах (десктопах), например спросить в любой мастерской по их ремонту, или на помойке.
А лучше всего - предыдущий совет.

stud
Prsh:

заменить весь трехжильный шлейф целиком. Такой провод можно найти в компьютерах (десктопах), например спросить в любой мастерской по их ремонту, или на помойке

В компьютерах применяется ленточный или витой провод. Токопроводящая жила содержит примерно 12 проволок. Диаметр одной проволоки 0,08мм. В изделиях, применяемых в моделизме, используется провод повышенной гибкости. По Российской классификации класс 5 или 6. Диаметр одной проволоки 0,05мм. Количество проволок > = 30. Зависит от сечения провода. На рулевых машинках может применяться провод сечением от AWG 26 до AWG 20.
Мало вероятно, что провод аналогичный модельному, можно найти в компьютерах. Есть ли он на помойке, как вы советуете, не в курсе.
Про обжимку. Пробовали применять китайские обжимки, результат очень разный. Хороший результат получился с использованием обжимки фирмы Молех. Дорого! Для себя решил: Паять. С последующей фиксацией изоляции провода на клемме. Для этого использую доработанные плоскогубцы.

AVP
stud:

Хороший результат получился с использованием обжимки фирмы Молех. Дорого!

А можно попросить, пожалуйста, прислать или ссылку, или название модели данной обжимки? Чтобы не сочли рекламой, то можно в ЛС, пожалуйста 😃

stud
AVP:

прислать или ссылку, или название модели данной обжимки?

Я сейчас не помню её номер. Правильней будет обратиться в службу поддержки фирмы “Molex”.
Такой инструмент должна выпускать и фирма “Weidmuller”.
Кстати, провод удобно зачищать не бокорезами или ножом, а специальным инструментом. Я пользуюсь зачисткой (Stripax) фирмы “Weidmuller”. В Москве и Киеве есть представительства обеих фирм.

stud
Губанов_Игорь:

В забугорных модельных магазинах полно подобных обжимок

Только результат может быть очень разный. Пока не купишь, не узнаешь. Лотерея! С фирменным инструментом такого не бывает. Очень качественно провод отрезают бокорезы Erem 776E.
Если будете паять, то для пайки контактов удобно пользоваться припоем фирмы “Multicore” диаметром 0,5мм.
Я не рекламирую названный инструмент, я им работаю. Поэтому не даю ссылки на сайт. В поиске легко найти нужную информацию.

nikolay48
ZigZag_ZZ:

не рыкламма…

Мужики. Писал однажды и напишу ещё раз. Почему, каждый раз, давая ссылку на нужный сайт,интернет магазин или производителя моделист должен прикрывать свою задницу словами " не реклама"? Где я ,живущий на краю географии, могу приобрести то что мне нужно без подсказки? Пусть меня забанят, но я считаю,что эту практику нужно искоренить. Нас и так по пальцам можно пересчитать, а тут ещё енти пугалки.