Подскажите, почему упал.
Главное обеспечить максимально быстрый набор скорости чтобы крыло начало работать.
Вот это ключевые слова.
Вспомним динамику полёта самолета. Горизонтальный полёт. Условие постоянства высоты. Чтобы высота полёта была постоянна необходимо обеспечить равенство подъемной силы весу самолета. Для простоты понимания принимаем, что в формуле подъемной силы все величины постоянны кроме скорости полета. То есть чтобы обеспечить горизонтальный полёт нам необходимо развить скорость создающую подъемную силу равную весу самолета (крыло начало работать).
Так это я к чему. Ах да! Чтобы самолет(модель) сошла с руки и продолжила полет горизонтально, она должна в момент отрыва от руки уже обладать скоростью полета которая бы создавала подъемную силу равную весу самолета.
Если скорость в момент отрыва от руки менее упомянутой величины, то самолет устойчивый по скорости опустит нос и будет пытаться набрать недостающую скорость за счет снижения (в физике аналог движения тела по наклонной плоскости).
В практике запуская впервые новую модель мы не знаем величину упомянутой скорости, также как и не знаем какую скорость может придать модели наша рука (более или менее тяжелая модель и индивидуальная сила руки). Все это определяется опытным путем после нескольких запусков. И дать рекомендации с каким углом выпускать модель здесь практически невозможно.
Моделисты, которые испытали сами множество моделей с запуском с руки, могут за счет так сказать интуиции (опыта) примерно определить это.
А вот последствия запуска зависят дальше от натренированности и опытности пилота. Чем более будет опытный пилот (в плане пилотирования) и умение его реагировать на неожиданные ситуации при запуске, тем более успешней будет первый запуск с руки и меньше попыток для овладения им.
правой рукой, газ типа 70% … И взлетают все чудесно…
Петя, не путай форум. Речь идет об особенностях взлета с руки схем с толкающим винтом. Да еще и с малым выкосом. У твоего винт тянущий в носу.
правой рукой, газ типа 70% … И взлетают все чудесно…
Проблем с запуском 1,5м размахом не было никогда. А вот двухметровый в первый раз не смог забросить. В этом видео при выходе из инверта зацепил землю, но остался цел.
настраивается же и тайминг запуска и пороговое значение акселерометра для активации процедуры
Но там возможны и приколы.Вот чел кидает самолет, при броске отрывает приемник.
Файлсейв.
Но процедура запуска первична, поэтому, аппарат продолжает взлет.
по завершению процедуры полетник не понял, что ему делать и дизармнулся
Крайне сомнительно ставить дизарм на фейлсефэйф… Есть же возврат домой, автопосадка если уже дома, а фейлсефэйф активен. Тоесть самолёт должен начать автопосадку в таком случае. Странно что у него был дизарм, автопосадка то началась. Наверное бага скорее всего.
Дергать, как писал выше нужно для уверенности что запуск состоится
Крайне сомнительно ставить дизарм на фейлсефэйф.
а у него стоял RTH
это баг.
Первый раз после коптеров пытался взлететь на самоле, ну и результат соответствующий )) подскажите какие расходу
Кто ж его знает?
Может, это причина, а не потеря сигнала?
B):rolleyes:😄:beer:
Испльзую для управления Mode 4, это когда на левом стике газ и ЭЛЕРОНЫ и можно и удобно бросать модель ПРАВОЙ рукой, а левой… “ГАЗУ” и “парировать” крен первые секунды взлета. Для определения направления ветра использую “колдун” из удочки и закрепленной на конце легчайшей лентой из видеокассеты, реагирует даже на самые легкие дуновения ветра. С Уважением
Испльзую для управления Mode 4
Это конечно хорошо, если начинать сразу с моде 4 а если летал и летаю на коптерах и прыгать на одном пульте, в один прекрасный момент можно заблудиться.
Всем салам! Очень уважаемый мною коллега за три года нашего совместного хобби летал на всём, что вообще летает - от лёгонькой металки до 800-го бензиныча, в том числе 3Д. Пульт - пролетарский Авионикс с в/ч модулем FR-SKY. За это время потерял две модели - у Як-12 2м в воздухе разрушился мотокороб, капризным Мессером 2м зарулился в Шебанцево и об бетон…(((
Сейчас ушёл в реальные…
Колдуна я выписывал с ХК, мачта - три колена удочки.
На модели самолета помимо руля высоты имеются две пары закрылок, одни я так понимаю для воздушного тормоза (не подключена), другая пара управляет креном, так вот если глядеть снизу по плоскости крыла, закрылки имеют небольшой изгиб вниз. Хочу спросить нужно ли их выравнивать с нижней плоскость, как минимум я полагаю это уменьшит немного провал на взлете.
две пары закрылок, одни я так понимаю для воздушного тормоза (не подключена), другая пара управляет креном
Та пара что управляет креном - элероны, а не закрылки. А другая пара да закрылки, при условии что они отклоняются в соответствующую сторону.
Прежде чем куда либо их отклонять, необходимо разобраться какой эффект это дает. Для чего нужны закрылки почитайте в википедии.
Выпуск закрылков дает три типа эффектов “вспухание”, опускание носа, и поднятие носа. Какой из них присущ вашей модели? Проверяется пробным выпуском на небольшой угол в полете.
Если не получается взлет с рук, то выпуск закрылков при непонимании их аэродинамики может привести к усугублению ситуации, равно как и к улучшению. Но этот анализ можно сделать имея набор базовых знаний по аэродинамике и опыт настройки моделей для полета.
Выпуск закрылков меняет частично продольную балансировку и по идее нужно настраивать режим полета “взлет” на аппе. Опять же новичкам при отсутствии опыта это возможно только мешать будет.
По поводу провала на взлете написано в посте 70.
Закрылки пока пропускаю, они закреплены жестко и там серв нет, я пишу о профиле крыла, что если смотреть в торец крыла закрылки и элероны в нейтральной точке немного закруглены вниз.
Ваш пост читал, завтра хочу полетать вот и думаю как минимизировать риски.
элероны в нейтральной точке немного закруглены вниз.
Не трогай , если что компенсируешь триммерами. Летать больше надо и приноровишься .😁
Не путай - сам сказал на закрылках серв нет и они ближе к фюзу !
сам сказал на закрылках серв нет и они ближе к фюзу
Все верно, они пока не разрезаны и немного смотрят вниз
😃
они пока не разрезаны и немного смотрят вниз
Не трогай
Летать больше надо и приноровишься .
😃
из любопытства …можно подключить закрылки на “крутилочку” …набрать высоту и вращая для начала “по чуть-чуть” “крутилочку” отклоняя закрылки вверх или вниз понаблюдать как ведет себя модель…
Так и сделаю, сервы дождусь, на закрылки в комплекте не было.
из любопытства …можно подключить закрылки на “крутилочку” …набрать высоту и вращая для начала “по чуть-чуть” “крутилочку” отклоняя закрылки вверх или вниз понаблюдать как ведет себя модель…
Для начала надо хотя бы взлететь.
Эт точно
Если немного приподнять оба элерона вверх(а они у вас приопущены вниз) то получим крыло с небольшой круткой .А это уменьшит склонность модели к сваливанию на небольших скоростях и улучшит поведение модели на взлете и полете на небольшой скорости. Но возможно немного уменьшится общий угол атаки крыла(уменьшится подьемная сила)но это можно компенсировать триммированием РВ немного вверх.
А выставив элероны ровно относительно крыла и немного приопустив закрылки получаем тот же эффект крутки крыла но подьемная сила крыла немного может увеличиться
(понадобится триммирование РВ вниз)
пока выровнял по нижней плоскости крыла, сегодня отлетаю тогда будет немного ясно
Если немного приподнять оба элерона вверх(а они у вас приопущены вниз) то получим крыло с небольшой круткой
Как то столкнулся с такой ситуацией. Элероны получились как продолжение верхней линии профиля. В этом положении работали и как закрылки, что в первом полете
для меня создали некоторые непонятки. Потом приподнял оба элерона под нижнюю линию профиля и леталось нормально.