Первую 3D модель заморковил. Подскажите, в чем основная проблема?
Самолет начинает опускать хвост (задирать нос) при смещении центра тяжести назад, чем больше, тем ярче это выражается. Еще такое происходит при недостаточном выкосе двигателя вниз. Это проявляется если в горизонтальном полете дать газу, самолет начинает тянуть вверх. После ремонта сделайте центровку 25% на первый полет и попробуйте в горизонте газу дать, если с набором высоты пойдет, значит под верхние лапки крепления двигателя шайбы подложите, сначала по одной, будет мало добавьте.
Если использовали рекомендуемый аккум в рекомендуемом месте, то вряд ли сильно накосячили с центровкой.
Стиком РН не компенсируйте, самолет слишком чувствительный и расходы, видимо, большие (для Вас).
Триммером добейтесь прямого полета на среднем газу (скорее всего при сборке чуть задрали РН).
Затем с прямого полета дайте макс. газ. Если полетит вверх или вниз влево вправо - значит выкос корректируйте.
Если так и летит прямо - переверните вверх ногами (на большой высоте).
Если так и летит прямо, то норм (для такого типа модели).
Если идет вниз (вниз фонарем, кабиной), значит РН был поднят из-за передней центровки, двигайте аккум чуть назад.
Если идет вверх (колесами вверх), значит РН был опущен вниз из-за задней центровки, двигайте аккум вперед).
И настройте экспоненты в передатчике, чтобы управление было плавнее.
Может быть что-то с центровкой не так?
Вероятнее всего. Обязательно нужно смотреть выкос мотора (нужно 1,5% вниз и 1,5 % вправо). Центровку делайте 25% САХ и по мере освоения модели смещайте в сторону более задней (до 33% САХ). Выкос двигателя лучше настраивать уже облетав модель. Примерные данные: в полный газ модель летит с небольшим набором высоты, в полгаза - ровный горизонтальный полет, малый газ - модель летит со снижением. Но в первую очередь центровка.
Ощутил разницу с мотопланером
Ваша основная проблема: Полет на этом самолетике возможен только после облета его опытным парнем. 😉 Заочно или после сима - слишком большая вероятность марквы. Определяйтесь. Либо помощь толкового парня, либо самообучение (но без кучи ремонтов не обойтись). Опыт с мотопланера привил уверенность и заторможенную реакцию. Здесь такое не прокатит… 😃
У самого две версии.
- Недостаточно газа…
- Может быть что-то с центровкой не так?
Оно может и первое, может и второе, может оба сразу + еще пара причин. Заочно все не проверить, точный диагноз не поставить.
Была ситуация 1 в 1 с вашей. Мой знакомый решил полететь на таком же самолетике. Получилось как у вас… задирал нос и шмяк…
Затем попросил о помощи меня. Оказалось все стандартно. Ничего свехсложного. Самолетик полетел как и куда нужно. Выкосы и центровки тут не при чем… После этого парень потихонечку стал пробовать и через 5-7 полетов уже пробовал пилотажить. К чему этот спич? А к тому, что без вовремя данного в нужном направлении пинка это длилось бы неск месяцев и пара десятков ремонтов…
В живую возникла следующая проблема: самолет постоянно задирал нос вверх.
Я в нашем хобби еще зеленый новичок и набиваю шишки. Хочу понять, где я был неправ.
Просто дело в том,что вы сразу с трёхколёсного велосипеда попытались пересесть на гоночный болид .
После того как вы освоили пилотирование учебного тихохода(ни как не мотопланер),вам бы на классическую пилотажку,неспешно освоить пилотаж,а уж потом и …
3D пилотаж очень сложен.Самолёт предназначеный для 3Dпилотлажа имеет ЗАДНЮЮ ЦЕНТРОВКУ,так чтобы без проблем выполнять присущий только 3D моделям пилотаж.Пилоту необходимы ежедневные тренировки для поддержания формы и освоения новых фигур,наработки опыта.
Нужно просто понять,что всему своё время 😉 ,вы рановато рванули,так можно и штаны в мотне разодрать(шутка!),хотя… !?..У каждого свой путь.
Удачи и успехова
Да, я согласен, что возможно рано взялся за 3D.
Но раз уж зашла об этом речь, то что посоветуете для поля размером примерно как два футбольных в центре города, где вокруг дома? Прямо сейчас это наиболее доступное место для полетов.
Выбрал 3D так как мне показалось, что они летают не очень быстро и им нужно меньше места для полетов. Мотопланер в связи со своей валкостью и неспешностью у меня летал широко и, как мне кажется, ему больше места нужно. Я на нем летал на предыдущем месте жительства - там поле было побольше.
В любом случае всем спасибо за советы. Расходы, кстати, я выставил на 60% т.к. по неопытности стиками дергаю еще резковато. Может и экспоненты тоже стоит настроить чуток.
Любой 3D пенолёт - ещё и отличный тренер. Расходы 30%, экспоненты 50%, центровку чуть вперёд - это для начала. Двух футбольных полей хватит за глаза. Ну, и опытный моделист, который настроит, подскажет на первых порах, резко сократит количество морковок.
Удачи!
Да, и в симуляторе полетать на похожем самолёте обязательно. И всё получится.
😁
Может и экспоненты тоже стоит настроить чуток.
Стоит . потом прилетаешься и можно поправить.
Любой 3D пенолёт - ещё и отличный тренер. Расходы 30%, экспоненты 50%, центровку чуть вперёд - это для начала. Двух футбольных полей хватит за глаза. Ну, и опытный моделист, который настроит, подскажет на первых порах, резко сократит количество морковок.
И я того же мнения .
disk.yandex.ru/client/recent?idApp=client&display=…
как два футбольных в центре города,
Дмитрий , скоро тебе и четвертушки хватит за глаза .
В первых полётах , на любой модельке , новичок тормозит с принятием решения и часто путает педали - сим тебе в помощь и работай активнее газом и всеми рулями , пытаясь понять поведение модели в любых ситуациях и модель всегда цела , а заскучаешь - смени пейзаж и модель.😃
Но раз уж зашла об этом речь, то что посоветуете для поля размером примерно как два футбольных в центре города, где вокруг дома? Прямо сейчас это наиболее доступное место для полетов.
Дима почитай внимательно это - m.favt.ru/dejatelnost-ucet-bespilotnyh-grajdanskih…
и ещё вот это - www.uralrc.ru/article/4.html чтобы на штраф не нарваться.
Да, я согласен, что возможно рано взялся за 3D.
Лучше рано , чем опоздать.
Ты сам из Нижнего ?
Или…, так там Вам не тут.
Я из Нижнего. Но сейчас живу не в России. Там, где могу полетать других не видел. Они далеко от меня собираются.
Но сейчас живу не в России.
Дмитрий , частенько , мне кажется , что твои темы и сообщения выкладывает твой сын или племянник …пока тебя нет дома.
Дмитрий Лабутин
forum.rcdesign.ru/search.php?searchid=11004410
Они далеко от меня собираются.
Мы намного ближе в век компьютерный.
Или языков не знаешь?
удачных полётов с правильно закреплённым акком.😃
Боря! Ну не наезжай ты на человека, здесь не получилось, там тоже не молочные реки в кисельных берегах! Назад дороги нет, мосты сжёг, у каждого свой выбор. Давай поможем, самики точно подарить не сможем, хотя бы дружеским советом…
Давай поможем, самики точно подарить не сможем, хотя бы дружеским советом…
Согласен.Могу с СИМом подсказать,но это уже в личку 😉
За обсуждение некоторых СИМов даже через личку банят, так, что - поаккуратнее 😃
За обсуждение некоторых СИМов даже через личку банят, так, что - поаккуратнее
Спасибо,я уже в курсе 😦
Дмитрий , частенько , мне кажется , что твои темы и сообщения выкладывает твой сын или племянник …пока тебя нет дома.
Дмитрий Лабутин
Все верно. Мне как раз на ДР подарили первый самик. Но я медленно раскачивался. И реально мотопланером из первого поста летал только в 2015-2016. Прямо скажем выездов на поле было не больше 15 раз 😦
Потом большой переезд и в 2017-2018 вообще ни одного самолета в руках не держал. Вот только в этом году снова решил начать.
Короче я самый зеленый новичок!
По поводу симуляторов. У меня сейчас только MacBook под рукой. На нем стоит два симулятора aeroflyRC7 (www.ikarus.net) и Absolute RC (absolutesim.com). Не уверен, что это лучший выбор. Можно еще попробовать в эмуляторе Windows поставить и там больше должен быть выбор.
Не совсем понял, почему тема СИМов скользкая, но советы мне тоже не будут лишними 😃
На форуме запрещено обсуждение пиратских софтов ( ну всяких взломанных программ , как взломать , как скачать , как установить , ну и подобное .)
На форуме запрещено обсуждение пиратских софтов
Ясно. Примерно это я и предполагал.
А я вот изобрел способ как избавиться от морковок.
Купил надувную ПВХ лодку, подвесной лодочный мотор и чаще катаюсь по нашему водохранилищу. правда рыба не особо сейчас ловится.