Где взять целлулоид

Роман5

Всем привет. Я хочу обклеить крыло длинноволокнистой бумагой. Для этого нужен эмалит, который сейчас не производят. Я почитал, что можно сделать в домашних условиях. Но теннисные шарики сейчас стали делать из пластика, а где найти целлулоидные не знаю. Может подскажите что-нибудь что 100% из целлулоида и где его взять.

EXPERIMENTATOR1970

Может имеет смысл сразу взять эмалит? В Москве он продается, я покупал.

RandomJ

как вариант шарики для пинг-понга, но надо выбирать, мало кто стал их делать из целлулоида.

shil

Практически то же самое : мебельный лак НЦ-222, лак НЦ-551.

Olaf
shil:

Еще лак Ак-20. К сожалению, Ак-20 и Нц-551 продают только на спецбазах. В магазинах можно встретить только лак Нц-222. У нас 207р за банку 0.7л.

Василий_Ткаченко:

Подозреваю, что баночках по 0.2л тот же Нц-551 по 209-221р. За эти же деньги можно в супермаркете или хозтоварах купить банку 0.7л лака Нц-222.
При дефиците 90-х использовал мебельный лак Нц-218. Правда, он дает желтоватый оттенок.

Роман5:

Я хочу обклеить крыло длинноволокнистой бумагой. Для этого нужен эмалит, который сейчас не производят. Я почитал, что можно сделать в домашних условиях.

Делали когда то в кружке не из теннисных шариков, а из пластин целлулоида. Сколько позже не пробовал делать из шариков, ничего путного не получилось.

Проще купить нитроцеллюлозный мебельный лак из перечисленных. Одна тонкость: нельзя нитролаки разбавлять ацетоном, появятся белесые пятна на поверхности, потому что ацетон слишком быстро испаряется. Разбавлять можно разбавителями 645, 646, 647.

HS125
shil:

Я бы не был так категоричен. Свойства разные. И самое главное атмосферостойкость у них разная.

Но даже если вы не почувствуете разницу в натяжке микалентки этими лаками, то первый даст больший вес.

НЦ-222: Массовая доля нелетучих веществ … 22-26%

НЦ-551: Массовая доля нелетучих веществ … 9%

В свое время разница в натяжке чувствовалась при использовании мебельного лака или эмалита.

Купить именно НЦ-551 думаю не составит труда.

Yury_Nosov

>>В свое время разница в натяжке чувствовалась при использовании мебельного лака или эмалита.

Плюс много. Эмалит натягивает микаленту намного лучше, а мебельный лак так не тянет. Мы мебельным лаком покрывали только верхним слоем для блеска.

RandomJ

Пластины целлулоида добывали из офицерских полевых сумок и “офицерских линеек”.

EXPERIMENTATOR1970

В конце восьмидесятых эмалит делали клея АГО, сейчас такой не продается, в Питере во всяком случае. Зато нужно подойти внимательно выбору растворителя. Растворители, одной марки, но разных производителей, казалось бы должны иметь одинаковые свойства, ан нет! Один нормальные, как раньше, а у другого даже запах не такой.

Владимир#
Olaf:

Разбавлять можно разбавителями 645, 646, 647.

47 точно нельзя. Про остальные не помню. Экспериментов много было. В растворителях есть пластификатор, поэтому подтяжка бумаги весьма сомнительна. Всегда использовал только ацетон. Белый налет - клей не эмалит, либо не то соотношение. Линейки, лаки, шарики и т.д. годится только для создания лакового покрытия. Для подтяжки бумаги всё это не годится. Может технология умерла?

EXPERIMENTATOR1970

Всегда разводил эмалит растворителем 646. И нормально тянуло.

Владимир#
EXPERIMENTATOR1970:

Всегда разводил эмалит растворителем 646. И нормально тянуло.

Возможно, я именно про 47-ой отметил. Хотя как кто то выше писали, сейчас не верьте тому что написано. Я не так давно брал какой то из трех (кисточки помыть), какая то жирная фракция, руки не отмыть. Да и ацетон давненько ацетоном не всегда пахнет.
P.S. А бумагу то можно сейчас купить?

EXPERIMENTATOR1970

Вот и я про тоже самое выше говорил! Так же попал! Хорошо, сразу заметил, краску не испортил. Пришлось другой покупать. А на счет бумаги, не знаю. Вроде продается. Гуглить надо.

Владимир#
EXPERIMENTATOR1970:

А на счет бумаги, не знаю. Вроде продается. Гуглить надо.

Да вроде погуглил, по быстрому, ради интереса. То что в России походу только упаковочная.