помогите с подбором начинки для Clamato тренер

Нотан
Petr_A:

Воо сколько отговорщиков нашлось с железными доводами о не правильном выборе.
Человек правильно подошел к вопросу --купил тренер а не красивый истребитель.

Может Василий будет первым , кто прислушается к советам .
Он сначала приобрёл , а потом пришёл за советом, так все новички и делают.

Petr_A:

Заморковить верхнеплан Кольмата -тренер еще та задачка --надо быть немного не адекватом или перед взлетом сказать -=-Пацаны-глянь как я умею!

Одинок он в тех краях и расколотит за пару секунд , на взлёте…, поэтому и советуем , сначала угробить пенку.

Petr_A:

А насчет ДВС -Вы сами чаще выкладываете полеты ревущих попыхивающих дымком и вонючих моделек

Так и порадуйте своим кино с Вертигой.

Хвалюсь

yadi.sk/i/6iDeUt9Qx_AvXg
yadi.sk/i/4GQcvjsEXzGZVw
yadi.sk/i/nwkQQGcHY6xvgw
yadi.sk/i/yQE9o2xNL1_tCw
А теперь приятное с полезным = пополам.
yadi.sk/i/nZpXVorJQGD-PQ

василий_фокс:

вот такой вариант нашел, норм?

Василий -Тайгер /Кольмато в полёте.
yadi.sk/i/nZpXVorJQGD-PQ

2 months later
василий_фокс

Всем большое спасибо за советы и подсказки! Наконец то я полетал, успел 3 раза полетать прежде чем разбить самик при посадке) перепутал верх\низ.
Передняя половина самика на дрова, двигатель, сервы все цело. На данный момент занимаюсь ремонтом. Прихожу к заключению что собирать, расчитывать и ковырять модель мне нравится больше чем летать, так что из за аварии не расстраиваюсь)

ах да, крыло почти не повредилось чудом) Подумываю а не обтянуть ли мне и крыло и фюзеляж стеклотканью вместо пленки?

Нотан

Василий , не надо дразнить фррумчан , поймаешь помидорчики.
Железные самолёты так же летают , но при аварийной посадке повреждения серьезные , так что ищите середину равнопрочных конструкций.
Пока в раздумьях и ремонте возьми!!! Пенку в барахолке , быстрее освоишься и ремонт намного проще.
Симулятор тебе в помощь.

Напарника найди .компания - великая помощь.

peter1234
василий_фокс:

Всем большое спасибо за советы и подсказки! Наконец то я полетал, успел 3 раза полетать прежде чем разбить самик при посадке) перепутал верх\низ.
Передняя половина самика на дрова, двигатель, сервы все цело. На данный момент занимаюсь ремонтом. Прихожу к заключению что собирать, расчитывать и ковырять модель мне нравится больше чем летать, так что из за аварии не расстраиваюсь)

ах да, крыло почти не повредилось чудом) Подумываю а не обтянуть ли мне и крыло и фюзеляж стеклотканью вместо пленки?

Пройти три коробки в первом в жизни полете, перед тем, как грохнуть самик? Так это даже не хорошо, а просто замечательно!!! Перед тобой огромное RC небо!

Первый вылет на первом WDS был, двиг коллекторник, акк Никель, 5 секунд и в твёрдую тропинку на полном газу! Пластиковый фюз в лепёшку, крыло EPO пополам, две хвостовые сервы на выброс.

Склеил, обтянул крыло армированным белым скотчем. Весу он прибавил, вообще стал неподъём. Не рекомендую обклеивать концептуально. Ладно, завёлся, заколхозил новую ВМГ, вроде полетел. Но свою задачу, перестать путать лево-право и верх-низ этот кирпич выполнил…
На фотке, в задумчивости, поставил вместо 8х6 винт 9х6, почему меньше нравится?
Резюме. После первого взлёта-краша не бросил - всё будет ОК! А то ведь видел таких и не один раз …

KRGS П.В.

Нотан:

Напарника найди .компания - великая помощь.

А вот это дружище, для ТС новичка в самую точку!
Где-то помогают, дают дружеские советы-наставления, дарят самики и ЗП (вроде меня), а где-то ржут и пытаются вкрячить чего-то б/у ненужное, за 500 долл. К сожалению, прошёл и такое…

василий_фокс

напарника уже нашел, чел с данного форума, помог мне по теории и практике за что ему огромное спасибо.

peter1234

Удачи и 10 000 мягких посадок на каждую модель!!! У нас изумительное хобби!

FFedor
василий_фокс:

помог мне по теории и практике

Это же здорово, научись фотки выкладывать и хвастай. 😃

василий_фокс

может кто знает где найти чертежи на сalmato trener 40? И где заказать нарезку заготовки можно? Хочу отдельно фюзеляж заново собрать.

MANS

Нет большого смысла. Быстро надоест. Рекомендую собирать фюз от Кальмато спорт (низкоплан), а крыло и оперение от тренера оставьте.
Летает не сложнее тренера, но интереснее в будущем.
Я так и поступил в свое время.

чертежи
rcopen.com/forum/f79/topic95063/473

а здесь немного поболтали
rcopen.com/forum/f7/topic453965

peter1234

Ой! Навеяло… Год не помню, коллега Ринат с Баньковской пишет на ветке, отдаю в добрые руки тушку Calmato Sport, нижнеплан, Киошевский, пена, крыло неразборное, 1,8 м. Дома 1,4 есть, 2,16 есть, такого нет, надо брать и летать! Еду в Путилково из Ясенево, супруга с пацаном (Ринат в офисе) любезно скотчем связывают. В высокую маршрутку до Сходненской помещаюсь, в метро народ двери помогает открыть, в Ясенево в автобус через турникет никак, водила любезно открывает среднюю дверь. Дома приставляю к стенке, любуюсь, рост с меня, крыло широкое, толстое… Лепота! Пишу на ту ветку, ребята! Меня с ним в автобус не пускают!

Тут же в субботу с утряночки, я не емши не пимши, приезжает Антон с Баньки, впихиваем в его хетчбек, минут 30 перетираем дела наши RC скорбные, едет летать на своём. Потом скромненько на ветке интересуюсь, ну а как этот Кальматик? Без ответа…А жаль…

Ринат! Дочке сколько уже?

peter1234

Наследница просто чудо! Начал RC только на пенсии, в настоящее время отличные самики.

Нет Кальмато, летайте, ребята, на чём есть и получайте удовольствие!!!
А если ещё деток-внуков втяните, то вообще счастье!!!

У меня не получается, сим, когда внуки приезжают, их не вштыривает…😦😦😦

Самики, деток и их домик в Лимасоле предъявляю…

Нотан
василий_фокс:

может кто знает где найти чертежи на сalmato trener 40? И где заказать нарезку заготовки можно? Хочу отдельно фюзеляж заново собрать.

Вася , ты хотел крыло тканью со смолой обтягивать , а слабо лобзиком поработать , да и собрать фюз.на стапеле.
Ринат тебе подсказывает варианты.
Дерзай.
Время не теряй прикупи пенку(давно твержу) и короткими летними вечерами мастврь Кольмато.
А в условиях изоляции времени вагон,были бы материалы.
Удачи и не тихорись , всегда подскажем , а ты сделаешь как знаешь.😎😒😁

василий_фокс

у меня вопрос- в той теме где чертежи выложены человек пишет что распечатал в маштабе 0.80% ( я так понимаю он хотел сказать 80%)
Это получается я могу чертеж распечатать в любом нужном для себя размере? хоть 200% хоть 50% и все детали подойдут и крылья и управляющие поверхности будут подходящими для полета?

peter1234

Так, навеяло… Самодельный СуперДекатлон, 4,0… Автор Гоча Оманадзе. ВПП Мисайлово. Пообщайся, Вася, хуже от этого точно не будет…😁

Aleksandr1974
василий_фокс:

… Это получается я могу чертеж распечатать в любом нужном для себя размере? хоть 200% хоть 50% и все детали подойдут и крылья и управляющие поверхности будут подходящими для полета?

нужно только понимать, что толщину материала так-же нужно изменять в процентном соотношении. Например, при увеличении деталей из фанеры 3мм, например до 150%, нужно применять фанеру 4,5мм. Рейки так-же потолстеют. Или перечерчивать всё полностью.

6 months later
Den_Flint

Отмечусь и здесь)) Дошли наконец-то руки до Кальмато - тренера. Вырезал из бальзы РВ. Имеет ли смысл стачивать заднюю кромку “на ус”?