ЛК из цельного пенопласта

Cherkashin
Sens:

переднюю кромку очень даже нормально.

Переднюю кромку лучше всего усиливать армированным скотчем!

FLY_Sevastopol

Ну по поводу оракала, согласен, что он тяжеловат, хотя еще поспорить надо последнее мое творение, это ЛК размах 1м, вырезан из пенопласта 25-ой плотности по профилю баклана, но с большей стреловидностью, переднии и заднии кромки проклеяны оракалом шириной 10см,по 5 см на сторону, также сверху и снизу в центральной части широкая полоса примерно 20-25см, опосля все скотчем цветным, и утюжком, взлетный вес сего самалета 530гр, из них аккум+ЕСК+двиг=300гр, еще две мащинки и приемник, короче голый планер веил 200-210 гр не так и много.

mewgun

Друзья, а у меня такой вопрос.
Как отцентрировать шаблоны нервюр на торцах заготовки? Пытаюсь вымерить линейкой но после вырезания криво получается… На коротких заготовках проблем нет. А вот на длинных (800мм)… Или это руки кривые?
Я на торцах отмечаю ось по ней клею шаблоны (ось шаблона совмещаю с осью на заготовке), но в результате то ли заготовки кривые, то ли руки…
Поделитесь советом. Кто как центрует?
!спасибо!

Shah

Я делал вот как! На шаблонах уже были центра! Просто на заготовках пенопласта, проводил осевую! И уже в соответствии с ними прицеплял шаблоны! Впринципе, всё то-же самое что и вы описали!

Вот как это у меня смотрится!

Alexxx

насколька ровная поверхость получается при обклейке пенопласта бумагой?
Р.S. на больших скоростях это существенно.

Sens

Если сильно захотеть, то при помощи шпатлевок и лаков поверхность можно довести почти до “композитного” состояния. Одна проблема - вес.

Cherkashin

Идеальное качество поверхности пенопластового крыла получается при зашивке его бальзой 0,8 - 1мм. Прочность тоже очень хорошая.

FLY_Sevastopol
Cherkashin:

Идеальное качество поверхности пенопластового крыла получается при зашивке его бальзой 0,8 - 1мм. Прочность тоже очень хорошая.

А зашивая его бальзой, на что садить бальзу, на ПВА?

Alexxx

каким клеем лучше клеить к пенопласту бальзу?
Как лучше зделать в центре крыла углубление на 1 мм. шипиной 10 см. для обшивки бальзой?

Cherkashin

Ну к пенопласту бальзу лучше всего клеить полиуретановым клеем. Канавки и др. в пенопласте я делаю расплющенным жалом паяльника. / кстати у меня Баклан с крылом зашитым бальзой разгонялся в горизонте до 220км/час и забирался на 500м за 2мин./ Тот же Баклан обтянутый только скотчем и с торчащими машинками -соответственно 120км/час и 3мин 15сек.

Alexxx
Cherkashin:

Ну к пенопласту бальзу лучше всего клеить полиуретановым клеем. Канавки и др. в пенопласте я делаю расплющенным жалом паяльника. / кстати у меня Баклан с крылом зашитым бальзой разгонялся в горизонте до 220км/час и забирался на 500м за 2мин./ Тот же Баклан обтянутый только скотчем и с торчащими машинками -соответственно 120км/час и 3мин 15сек.

а какой вес получился обтянутого и не обтянутого бальзой? с каким мотором?
Неужели ровность поверхности так влияет на скорость?

FLY_Sevastopol

Сегодня тестил свое крыло с GPS-ом, горизонтальная скорость 160км/ч, в пикировании больше естесно, вот фота с логера

Viktor1952

Возможно этот метод вырезания пенопластовых крыльев и знаком коллегам.
Я использовал его при изготовлении л/к для динамы.

Из достоинств - простота , недостатки -только постоянный профиль без круток,
желательно большое сужение крыла.

Alexxx

Объесните пожалуйста новичку еще пару нюансов:

• каким клеем лучше клеить к пенопласту бальзу? Где можно преобрести полиуритановый клей? Может у него название есть какео либо промышленное?
  • как лучше зделать в центре крыла углубление на 1 мм. шипиной 10 см. для обшивки бальзой?
Shah

По поводу названия клея! Использую Kleiberit Leim 501

Alexxx
Shah:

По поводу названия клея! Использую Kleiberit Leim 501

Сколько стоит такой клей?

Shah
Alexxx:

Сколько стоит такой клей?

1000тенге- в перерасчете~ 200рублей

36alex

В качестве нагревательного элемента в пенорезках удобно пользоваться стальными жилами из полевого кабеля , там их внутри три штуки остальные семь медные Получается очень тонкий резак и практически не тянется. На семьдесят сантиметров необходимо около восьми вольт Кабель можно спросить у радиолюбителей или в магазин

Andrey_Lopatko
Viktor1952:

Из достоинств - простота , недостатки -только постоянный профиль без круток,
желательно большое сужение крыла.

А что мешает задать крутку смещением хорд корневого и концевого шаблонов на заданный градус??

Ссори - ролик не глянул и сразу не понял новации…
Имхо, если добавить концевой шаблон и помогальца, прижимающего струну к краю этого шаблона - будет Вам и крутка.
С уважением

Boyarincev

Вырезать шаблоны из текстолита, закрепить болтиками на доске, вырезать
заготовку левого крыла, шаблоны поменять местами -вырезать правое крыло.
Пенорезка кусок трубы 12мм диаметром. На трубу установить кронштейны
из текстолита 6мм- нихром натянуть чтобы труба слегка прогнулась-очень просто.
,

Оклейте крыло микалентной бумагой(можно окрасить анилиновыми красителями)
клей ПВА разведите водочкой на 1/3 или даже 1/1 после просушки прошкурьте
мелкой наж. бумагой покройте тонким слоем водного лака.

flank
Boyarincev:

Вырезать шаблоны из текстолита, закрепить болтиками на доске, вырезать
заготовку левого крыла, шаблоны поменять местами -вырезать правое крыло.
Пенорезка кусок трубы 12мм диаметром. На трубу установить кронштейны
из текстолита 6мм- нихром натянуть чтобы труба слегка прогнулась-очень просто.
,

Оклейте крыло микалентной бумагой(можно окрасить анилиновыми красителями)
клей ПВА разведите водочкой на 1/3 или даже 1/1 после просушки прошкурьте
мелкой наж. бумагой покройте тонким слоем водного лака.

это наверно только для симметричного профиля или снизу плоский?