Крепление крыльев у разборного ЛК
Толщина стенок трубки?
И еще я не верю, что ты попадешь во взлетный вес полтора кило, делая модель с околонулевым опытом и задавая столь много вопросов по конструкции. Для модели двухметрового размаха - 1,5Кг это “планерный” вес, т.е. при изготовлении требуется соблюдать столь же высокую культуру веса и грамотность конструкции, как у планеров.
Под взлетный в районе 2,5-3 Кг сделать было бы проще.
Толщина? Видел и 1 мм, и 2мм. Вот и спрашиваю, какой лучше?
В консоль хочу вставлять 2 трубы. Хм, видел модель из EPP с размахом 1.8м для фотосъемки (не ЛК), так там крыло состоит из 3х частей, и проходит одна профильная трубка, правда материал не помню какой.
Под взлетный в районе 2,5-3 Кг сделать было бы проще.
Сможет ли такой самолет пролетать больше 10мин?
Пилотажные самолеты летают 12-15 минут, а у вас вообще носитель, где в полный газ никто не топит и несущие свойства планера (предположительно, если при изготовлении не перемудрить и не накосячить) будут где-то посередине между пилотажкой и плохоньким мотопланером. Меньше 20 минут полетного времени получить трудно. 20 минут - это гарантированное достижимое время моторного полета. А вот насколько дольше он будет летать в реальности - зависит от массы факторов. У опытных моделистов может быть и 30 и 40 минут в техже массогабаритах.
Короч миллиметровку поставлю. Прочности должно хватить.
Я бы не был так уверен… Даже в 1,2 метровых моделях не ставят 10мм со стенкой 1мм.
Ну и что ставят?
наружная 12, внутренняя - 10, так у меня на крыле 1.76м размахом
Да,и самое главное - что таких трубок в крылк - две.
наружная 12, внутренняя - 10, так у меня на крыле 1.76м размахом
пользуюсь двумя такими, на своем крыле (1950мм)
первая по длине 600мм вторая 1000мм
намеков нет на разрушение, при весе 2,2кг
много это еще зависит и от того сколько от полетного веса составляют “амперы”
Ясно, а как меньшую по диаметру в большей по диаметру закреплял? Сверлил обе трубки насквозь и вставлял штыри/болтики?
Присоединяюсь к вопросу. С трубками все понял, а вот как сделать так чтобы в полете все это не разъехалось в разные стороны?
у меня скотч решает проблему
не совсем эстетично конечно…
Купил наконец трубки. Как и ожидал - одна в другую вставляются только на несколько сантиметров, туго, хотя радиусы совпадают. Товарищи-моделисты, поделитесь секретом - как и чем подгоняете трубки друг под друга?
С трубками все понял, а вот как сделать так чтобы в полете все это не разъехалось в разные стороны?
Тоже интересовал этот вопрос. У меня консоль из нервюр состоит. Лично я центроплан и консоль болтами стяну.
Товарищи-моделисты, поделитесь секретом - как и чем подгоняете трубки друг под друга?
Дык шкуркой нулевкой, лучше б/у чтоб хапала по чуть-чуть. Если аккуратно подгонишь при извлечении трубки слышен характерный чпок 😃
С трубками все понял, а вот как сделать так чтобы в полете все это не разъехалось в разные стороны?
Вобще трения в трубках хватает, я совместил дополнительный крепеж с крепежом двигателя.
Крепление на трении - недопустимо!
В определенных полетных режимах (оборотах мотора) могут возникать повышенные вибрации - достаточные, чтобы “крепления” на трении начали ехать. Полностью от вибраций и резонансов ни одна модель не застрахована. В большой авиации каждую гайку и каждый винт еще и проволокой контрят независимо от наличия-отсутствия гроверов и других традиционных методов фиксации.
у меня скотч решает проблему
не совсем эстетично конечно…
Обычно так же делаю.
Народ, скажите пожалуйста, из каких материалов вы делаете карманы для трубок? (ну кроме кармана из карбоновой трубки - уж больно тяжелая)
из каких материалов вы делаете карманы для трубок?
Карманы называются пеналами.
Качественный и легкий пенал делается из
- кевлар. Чулок.
- квелар. Тряпка.
- стекло. Чулок.
- стекло. Тряпка.
- конденсаторная бумага на смоле с подмоткой кевларом (или побитой жизнью рыбацкой плетенкой, бо новую плетню смола не пропитает).
- газетная бумага на циакрине с подмоткой ниткой.
Во всех случаях разделитель при намотке - полиэтилен от мусорных пакетов, аль рукавов для запекания. Три-четыре оборота.
Вставлять китайцкую карбоновую трубку в другую китайцкую карбоновую трубку - плохая идея. Если только трубки не пултрузия … а нормальные, с обмоткой. Тогда - годится.
Крепление консолей (в порядке популярности):
- Скотч
- Винты (шплинты, гвозди … да что угодно, хоть зубочистку) сквозь консоли в стеклопластиковую стягивающую деталь
- Магниты
- Таки силы трения
- Всевозможные экзотические защелки