Подарил себе Торика на день рождения
😃 C Днем Рождения! 😃
И Торик хорош 😁
Хороших полетов!
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
Кайфо-ВО! 😃 😃 😃
В качестве источников света, светодиоды?
Как запитывали?
Я на Свифте тоже такую элюминацию хочю устроить!!!
Полетать над нашим микрорайоном ночью!!!
А утром читать в местных газетах про инлопатян спустившихся с небес 😃
Привет! Поздравляю!
А что в законцовках спереди стоит? Это вроде не простые светодиоды…
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Красивый торик получился!
Поздравления!
Всего наилучшего в ДР! 😃
Поздравляю!
Спасибо за поздравления!
Везде обычные сверхъяркие светодиоды, в законцовках спереди по 6 штук с матовыми корпусами и большим углом излучения группами по 3 штуки последовательно, в законцовках сзади по одному с малым углом излучения, рядом с сервами по 2 штуки последовательно с с малым углом излучения. Все светодиоды и последовательно соединенные группы через резисторы в 470 Ом подсоединены к ходовой батарее и в сумме кушают 120мА.
Все группы имеют свою проводку на будущее, но пока включаются одновременно, от отдельного канала на передатчике.
Проводку делал из 80-жильного кабеля от жесткого диска - отщепленная от него шинка на 4 проводка имеет ширину 2 мм и толщину 0.5 мм и с запасом пропускает хоть 100мА. Укладывал в 2-миллиметровые прорезы на задней кромке крыла.
а как сделано включение по каналу?
а как сделано включение по каналу?
www.uoguelph.ca/~antoon/gadgets/rc-sw.htm
микросхемка - аналог советской К561ТМ2, я делал прямо на К561ТМ2, такая в www.chip-dip.ru стоит то ли 5, то ли 6 рублей 😃
Для камеры у меня без транзистора сделано, а для светодиодов - с транзистором. Подойдет полевик с мертвой видеокарты например 😃
С Днём рождения, Тим! Здоровья, удачи и полётов - как следоваит! Самолётко классный!
Офигенная красота!!!
А можно поподробнее написать, как делалась подсветка, какой аккумулятор установлен, как запитывалось ?
Желательны фотки и схемы.
Просто со слов очень сложно 😦
Ну а в целом - СУПЕР !!!
Тоже очень интересно!!! И схемку именно со светодиодами сможете нарисовать? И названия этих светодиодом если можно! Особенно этих белых!
Тоже очень интересно!!! И схемку именно со светодиодами сможете нарисовать? И названия этих светодиодом если можно! Особенно этих белых!
Ещё интересно, как он это всё на крыле разложил и на сколько вес изменился.
Интересно, а не кто не думал, может можно диодами не выкладывать всё крыло а просто подсветить его ?
Светодиоды я подбирал по Платановскому каталогу, это не реклама, просто у них это удобно. Покупал в “Чип и Дип” www.chip-dip.ru
Светодиоды красные спереди с матовым корпусом - L53-SRD-H http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=2…amp;group=21105
Светодиоды красные сзади с прозрачным корпусом - L53-SRC-F http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=3…amp;group=21105
Светодиоды зеленые спереди с матовым корпусом - L53-MGD, www.chip-dip.ru/product0/197539006.aspx
Светодиоды зеленые сзади с прозрачным корпусом - L53-VGC-E http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=2…amp;group=21105
Светодиоды белые - L-7524PWC-H www.chip-dip.ru/product0/783410138.aspx
Когда брал, каких-то светодиодов в Чипе-Дипе не было, на что были испрошены у дядьки примерные аналоги, т.е. поярче, но с тем же током 20мА.
Запитывается от ходовой батареи 11.1В (3S) через резисторы. Провода проложены в прорези по задней кромке крыла и под “ушами”, провода взял, расщепив 80-жильный кабель от жесткого диска. Шина на 4 проводка получается 2мм шириной и 0.5 мм толщиной вместе с изоляцией.
Сколько весу добавилось - не знаю. Вес этих светодиодов плюс чуток припоя плюс резисторы плюс тонюсенький провод плюс термоусадки немного. Ну, граммов максимум 10, наверное.
Схему рисовать долго и муторно, объясню на словах.
Белые светодиоды под крылом соединены по 2 последовательно и к батарее через резистор в 470Ом. Провода проложены в тех же прорезах где провода от сервомашинок лежат.
Светодиоды сзади в законцовках крыла - каждый к батарее через свой резистор в 470 Ом.
Светодиоды спереди в законцовках крыла - 4 раза по 3 светодиода и резистор последовательно, к батарее.
Ещё интересно, как он это всё на крыле разложил и на сколько вес изменился.
Интересно, а не кто не думал, может можно диодами не выкладывать всё крыло а просто подсветить его ?
Подсвечивать, понятное дело, лучше, но на плоском Торике это сделать трудно, и я специально все придумывал так, чтоб у меня ничего не болталось - не торчало. Только вот под брюхом белые торчат слегка.
В законцовках я под светодиоды вырезал места, так что они неторчат никуда, и без включения не догадаешься, что Торик подсвеченный 😃
Да, резисторы у меня все не рядом со светодиодами распаяны, а уже там где провода к батарее подходят. Резисторы - обычные на 0.125Вт с проволочными ногами. Такой приличный кулек резисторов в термоусадке получился 😃
Чтоб не плодить темы, буду добивать в эту 😃
На днях почти довел до ума беспроводную камеру себе на Торика.
Заказывал в www.inesun.com, пришло за 2 недели, очень дружелюбный и ответственный китаец оказался на том конце Windows Messenger’а 😃
-передатчик 2.2…2.4 ГГц, 700 мВт, кварцованный, 12 каналов, хочет 12В, кушает 480мА, при питании меньше 10В прекращает работать. Заявлено 1000…2000м в условиях прямой видимости, китаец говорит, 600м.
-приемник 2.2…2.4 ГГц, кварцованный, 12 каналов, хочет 12В, кушает 140мА
-камера CCD, 1/3", объективчик градусов 70 - надо другой искать 😦. Хочет 12В, кушает 150мА, при питании менее 10.5В начинает безбожно врать на ярких объектах.
Качество субъективно отличное. чувствительность камеры охренительная, плюс она еще и в ИК-диапазоне чувствительна зараза. В темной комнате ИК-порт от ноутбука, судя по камере, дает вспышки с силой фотоаппаратной фотовспышки 😃
Обошлось всё всего в 110 уёв, из них 10 взяли в Western Union.
Передатчик вынул из оребренного алюминиевого корпуса, который, оказывается, весил в 2 раза больше чем сам передатчик, и одел в термоусадку. Плату камеры покрыл цапонлаком и тоже одел в термоусадку.
Вот что пока получилось:
Сколько весит - пока не знаю, заявлено камера 15 гр, передатчик наощупь чуть тяжелее, граммов 25.
Поворотную систему на камеру пока не придумывал, пока попробую так полетать.
Осталось только прилепить стабилизированный DC-DC преобразователь - хотят таки камера и передатчик именно 12В и никак иначе 😦
Преобразователь уже закуплен: КПД 85%, на входе 9…18В, на выходе 12 В стабилизированого, ток до 665 мА с запасом “на всякий случай” еще 50% 😃. Отрубается, спасая батарею, при падении питания ниже 8.5 В, что лечится до 9.2 В включением через диод. Частота преобразования 300 кГц (экранирован, но не навредит ли аппаратуре?) Обошелся в 20 уёв, весит 17 гр:
Видео пока нет, как только всё установлю и полечу - поделюсь 😃
первое видео с борта!
😃
696х470, 23МБ
olegart.ru/files/capture_processed_1000.avi
Посыпаю голову пеплом и обещаю, что больше так не буду.
Вот какое видео получается при применении нормального деинтерлейс-фильтра и пары вменяемых шумодавов
По сравнению с тем позором, что я вначале выложил - небо и земля 😃
688х468, фрагментик
Добиваю дальше: записал новое видео с борта в полусумерках. Получилось забавно.
Видео с беспроводной камеры на Торо900 примерно в 20.00-21.00 в Павшино. Цель - выгулять детеныша, развлекая огоньками на крыле, посмотреть как себя поведет камера в этаких полусумерках и посмотреть как район выглядит с высоты.
696х420, 25к/с, 1:38, 13МБ
olegart.ru/files/capture2_processed2.avi
Приемник со стандартной штатной антеннкой лежал прямо на поле, отсюда многовато помех.
Полетал вчера на закате. Солнышко, облака, поля, красоты… короче, порезвился на Торике, ничего особенного. Видео с борта по беспроводной камере, полет от начала и до конца, около 8 минут, 119МБ.
www.s3graphics.ru/_files/capture9_processed2.avi
приемник по-прежнему на крыше машины лежит - всё лень дойти до магазина, купить треногу и придумать крепление.
А можно сделать так чтобы они включались не по каналу , а при включении аккамулятора?
Хотелось бы поставить три светоида (сверхярких) На заканцовки и на центр. Много ли они будут отнимать у 3-х липо объёмом 910 МаН? И к какому проводу припаивать проводок с резистором и светодиодиком.
А можно сделать так чтобы они включались не по каналу , а при включении аккамулятора?
Хотелось бы поставить три светоида (сверхярких) На заканцовки и на центр. Много ли они будут отнимать у 3-х липо объёмом 910 МаН? И к какому проводу припаивать проводок с резистором и светодиодиком.
можно. Паяйте прямо к ответному разъему от батареи. Три светодиода за час съедят 20мАч, то есть, почти что ничего. Я камеру с передатчиком не чувствую, а тут какие-то светодиоды 😃. Полярность подключения проще всего определить методом тыка, ничего со светодиодами не станет если включить обратно - просто гореть не будут.
На 3S батарею должен пойти резистор в районе 300-400 Ом и три светодиода последовательно с ним. Если есть тестер, померяйте ток потребления светодиодной цепочки на всякий случай.