Гироскоп на крыле
Спасибо, попробую в фольгу. Найти бы ее, рулон покупать не охота ради небольшого куска. Батарея бортовая 2500 мАч вроде всем хватает… Но ход мысли уловил, видео кушает с камерой 300 мА, не много не и не мало, согласен.
Шоколад не любите?
Даааа, точно… что ж я не подумал то??? Ну я найду ту дэвушку которая любит 😃
Рассказываю.
Фольга не помогла никак. Коллега посоветовал из тонкой жести сделать коробочку для гиры, а минус кинуть на эту коробочку. Найду подходящий материал, попробую.
А пока что проблему стабилизации ЛК буду решать с помощью FMA Co-Pilot. Вчера облетал его на самолете, это что-то! Сегодня-завтра попробую этот приборчик поставить на какое нибудь из своих ЛК.
Где копилот брал, чем доставлено, во скоко встало?
fmadirect.com модель CPD4
доставка USPS - у нас становится обычная почта, попадает на таможню потому что не мелкий пакет, обрати внимание!!! 12 дней с момента заказа до получения на руки
Встало 70 + 8 + 16 = 3000 рублей! При заказе выбери доставку за 8 долларов. Потом они по PayPal пришлют запрос на бабосики, 16 баксов. Оплачиваешь и они сразу высылают!
Ну и как оно на ЛК себя ведет?
Поставил в выходные гиру на крыло на канал тангажа. Крыло самоделка, размах 1800 примерно. Потряс на земле, отрабатывает как надо.
Ветер порывистый, мощные термики, большие ДВС-ы болтает. Неплохие условия для испытаний.
Взлетаем. Разгоняемся. Включаем. Некоторое время летит вроде прямо. По прошествии некоторого времени гира начинает пытаться убить самолет путем интенсивной раскачки с частотой 4-5 Гц. Уменьшаю чувствительность, раскачек нет, но и видимой стабилизации тоже. Гира вертолетная.
Какие могут быть причины такого поведения?
Причину вы написали: “Гира вертолетная”, она слишком шустро реагирует.
“Гира вертолетная”
Тут вроде как много народу их на самоли ставят, или я заблуждаюсь?
Может решить проблему установка более быстрых серв?
Про Ко-Пилот и летающее крыло спрашивали - отвечу. Плохо стабилизировалось тангажу… Видимо атчик был не в том месте, затенял фюзеляж. А вообще копилот отрабатывает отлично, нужно только правильно установить датчик.
По прошествии некоторого времени гира начинает пытаться убить самолет путем интенсивной раскачки с частотой 4-5 Гц. Уменьшаю чувствительность, раскачек нет, но и видимой стабилизации тоже. Гира вертолетная.
Какие могут быть причины такого поведения?
По-моиму, не успевают отрабатывать сервы. Гира очень быстрая и ПИД-коеффициенты у нее расчитаны на быструю хвостовую вертолетную серву. На вертолете хвост имеет сравнительно малую инертность, т.е. переместить его в сравнении с крылом намного проще и легче. А у Вас получилась ситуация, когда гира дает команду “вверх”, крыло начинает движение вверх, а так как инерционность крыла выше чем вертолетного хвоста, то крыло разгоняется и “проскакивает” точку “равновесия гироскопа”. Гира видит, что крыло уже “проскочило” и думает, что это ветер его увел. Дает команду “вниз” и процесс повторяется. Имеем постоянно увеличивающуюся раскачку. Система полностью разбалансируется. А вот если б реакция всей системы была быстрее (читай - быстрые мощные сервы), то гира бы стабилизировала крыло. А вот уменьшение чувствительности гиры “дает шанс” сервам успеть отработать. Только в этом случае скорость внешнего возмущения может стать бОльшим, чем скорость реакции гиры и гира тоже перестанет стабилизировать.
чем быстрее гиро тем лучше,
если цифровая то еше лучше
пользуюсь этими сервами:
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
И не забываем одну маленькую деталь… практически любой гироскоп во время инициализации (при подключении питания на старте) должен находиться в горизонтальном положении, в состоянии покоя до срабатывания индикатора его готовности… ну вот, я и поумничал 😃
о, какое откровение, а зачем ему во время старта быть в горизонтальном состоянии?
Чтоб он запомнил горизонтальное положения ИМХО. На вертолетике блэйде именно так. Как на других гироскопах не знаю…
Внесу ясность. На момент инициализации гироскопу все равно какое пространственное положение он занимает, главное это поменьше его дергать в этот момент. Это вам не гировертикаль…
😃 Смотря какой гироскоп 😉
вот уже и поумничать не дали…
А получается что-нибудь путное из гириков с функцией удержанием балки? Как я понял на старте должны быть проблемы из-за предкомпенсации хвоста (речь конечно о вертолетном хвосте)…
ну да, могут быть проблемы, но это не из за предкомпенсации “хвоста” ведь это механическая настройка вертолета.
наверное неправильно выразился… предкомпенсация и механический, и электорннонастраиваемый показатель настройки… не будем от темы уходить… не это я хотел сказать.
алгоритм другой, гироскоп ставит машинку на упреждение возможного нежелательного отклонения по руддеру и “смотрит” за реакцией хвоста, т.е. “хвост ползет”, если нет команд управления… у меня так на всех гироскопах в этом режиме…
тут обсуждались типы и модели гироскопов в сочетании с микшерами… могу сказать, 240 футаба с ГВС V-микшером - работает…
Что значит хвост ползет если нет команды управления? Если хвост ползет в режиме удержания это значит что гира дрейфует = “голимая” гира 😃 Если я не прав подскажите где почитать про гиры с электронной предкомпенсацией?