вопрос по кордовому самолету

Denis_Denk

Мне прям сказали: кордовый ф…ня, делай RC 😎
Но у меня есть 4 причины почему я не сделаю RC:

1. Нет радиоуправления, нет навыка работы с ним, нет денег на то чтобы купить; 😁

2. Практически все RCшки летают на калилках, с радиокарбюратором, а у меня 2 МК-17 и 1 КоМоД; 😁

3. Нет метанола или метилового спирта; 😁

4. Если уж сделаю, боюсь что он улет к ч…вой бабушке 😂

А от кордового я хочу просто полетать. 😒 (по крайней мере надеюсь, т.к мой 1 самолет) 😃

papaAlex

Приивет.

Не слушай тех, кто говорит нехорошо о кордяшках. Скорее всего этм людям просто не повезло - голова закружилась…, или вообще не пробовали. Делай - сделаешь хороший самолёт - понравится. А радио, ну со временем, приобретёшь аппарт, построишь. Но в данной ситуации, надо делать кордовый и летать. Адреналина, местами, больше.

Удачи.

DGP

90% RCешников, кому за тридчать выросли из кордовиков. Это хорошая школа почувствовать модель руками. Российский RC пошол в гору с появлением возможности покупать забугорную аппаратуру, далее с появлением симуляторов и компьютеров вообще, и ARFов. Вот вам и путь дальнейшего развития в хобби и найдите старшего единомышленника - много элементарных вопросов отпадёт. КМД это уже гуд, МК17 тоже.

SAVA
Denis_Denk:

ну так что там про чертёж? Есть у кого?

Тебе же дали ссылку “В этой ветке всего одна страница и двадцать тем и найти можно с пол тыка - rcopen.com/forum/f95/topic89426
В сортире тоже нянька штаны натягивает?”
Али действительно штаны тебе подтянуть?

Denis_Denk

думаю что я сделаю что-то похожее на это:

ЕВГЕНИЙ-ARM

Не хочу никак на тебя давить , но у начинающих всегда первая ошибка - хватаются за то что покрасивее.
Первая модель должна быть простой до безумия , чтоб ты её смог быстро сделать ( прикончиш тоже быстро) и быстро починить.
А то что ты выбрал , я назвал бы вторым самолем.
Там самые первые фотки моделей . видел какой никазистый фюз . Выбери что то подобное под КМД и твори .
Тебе на первое время хватит , тем более раз такие вопросы , то опытного инструктора рядом нет , чтоб научил летать - дров будет много и поэтому они должны быть легко ремонтируемые и изготавливаемые.
Так что тебе виднее , но все таки сам начинал и все мои колегги начинали в лабе именно с подобных тренерков как на фото Андрея в том топе. Вот примерно через сезон мы уже стали творить то что ты выбрал.
Хотя давить не хочу , я же незнаю твоего потенциала и возможностей ( но чудес не бывает).

Илья98

Первая модель должна быть простой до безумия

Вот эта модель отвечает запрошенным требованиям 😃
Сам приступил к ее постройке- сегодня напилил реек для крыла 😁

________________.rar

ЕВГЕНИЙ-ARM

Илья ничего не могу сказать , летать будет , а все остальное зависит от тебя . Если ты выростиш из этой модели очень быстро , то и построиш следующую уже исходя из своих возможностей и взглядов на мир. Если чуть задержишся на освоении пилотирования , то натвориш их несколько не отбивая себе руки неудачами.
Больше ничего не могу сказать по поводу твоего выбора.
Вспомнил - самая первая у нас модель это был кордовый планер 😃 .
простейшая модель , полностью деревянная , но без мотора . Корд 7 метров , и полноценное кордовое упровление .
Вот раскруичивая эту модель ты её и упровлял. Вверх летела не охотно , но если хорошо ракрутишь , реверсманчик делала . Делали как с наборным крылом , так и просто профилированная шпонина 5мм толщиной.
Конечно от моторного полета небо и земля , но понять принцып упровления хватало.
Во какие дрова мы в детсве строгали.

Denis_Denk

Вот то что прислал Илья, больше похоже на то, что я собираюсь делать, но все-же я собираюсь поставить фюзеляж так, чтобы мотор был наклонён на правую сторону(если смотреть сверху, со стороны хвоста)
И еще(я канешн не профи) но я тут подумал потом переделать её в РС модель;
Это я сделую следующим образом:
1)Выниму радиоуправление с двумя эл. моторами из машинки(естественно с пультом); 😁

2)руль высоты на хвосте прикреплю к хвосту (материалом от пластиковых карточек) это например такая карточка как от “Мегафона” карта оплаты так чтобы он свободно двигался вверх и вниз;
😁
3) прикреплю один эл. мотор к рулю высоты; 😁

1. сделаю иоже самое и с рулем поворота(на хвосте); 😁

5)прикреплю второй эл. мотор к рулю уплавления поворотами; 😁

6)прикреплю аккумулятор к левой части самолета(чтобы был противовес мотору) 😁

Как вы думаете такая конструкция вам нравится?; только я не знаю что делать с элеронами на крыльях… 😵

Denis_Denk

И еще вопрос: а вообще для начинающего нужны элероны? или РСшку можно водить ток хвостом? В смысле на хвосте руль высоты и руль поворотов. 😎

ZigZag_f2b

лучше пока забудь про RC, и строй кордовую
на твой вопрос тебе предоставили кучу ответов люди которые в этом действительно разбираются, не выводи их из себя расказами про моторчики от игрушек, хвосты, пластиковые карточки и пр
пацанам во дворе будешь это рассказывать или бабушкам возле подъезда

так что бери чертеж (какой нравится) и строй, самое главное чем проще (а для начала это очень важно) тем больше шансов что доделаешь до конца

Denis_Denk

да я так и собирался делать кордовую… просто спросил что будет если сделать так? 😃
Если это канешно когото доводит, я канешно перестану… просто спросил и все…))) нельзя же всю жизнь на кордах летать надо все время придумывать что-то новое, а то так и забросить это дело ведь не долго 😦 я канешно расчитываю на кордовую, но потом я сделаю РС нового вида. Может кому и понравится…)))) 😁 😁 😁 😁 😁

ЕВГЕНИЙ-ARM
Denis_Denk:

но потом я сделаю РС нового вида. Может кому и понравится…)))) 😁 😁 😁 😁 😁

Как можно рассуждать о вкусе устриц если никогда их не пробовал …
Вот попробуй что уже изобрели и потом очень внимательно бум все хором слушать про пластиковые карточки и моторчики впереди и сзади хвоста.

vlAd=
Илья98:

Вот эта модель отвечает запрошенным требованиям 😃
Сам приступил к ее постройке- сегодня напилил реек для крыла 😁

ААААААААААААА знакомая модель сам с нее начинал очень даже ничего летает а если еще и крыло сделать с семметричным профилем,то и на обратном без проблем 😃 😁

Илья98

Вот оно и крыло 😁
И подобие хвоста.

Denis Denk, лучше не болтай, а ищи материал и строй доступную модель 😃

ЕВГЕНИЙ-ARM

Честно говоря стабилка мне ненравится - хлипкая …
Усиль уголками рейки-нервюры у стабилки . Просто боюсь пленкой будет её крутить даже от нагрева солнца.
Нерасмотрел чертеж толком - как крепится крыло к фюзу . Если приклеивается - то делай в последний момент , когда будет стоять мотор и все хозяйство обтянуто и присобранно . Прилепиш именно по центровке и качалку установиш правильно чтоб был выкос модели из круга …
Если на резине приматывается , тогда совет отпадает . Извеняюсь за лень разглядывать - два раза открывал чертеж и все упускал из виду этот момент , а сейчас что опять вспомнил.

Расмотрел - на резине крыло приматывается .
Только вывод корд неправильно дали , снеси вывод корд на законцовке крыла на середину хорды или еще заднее.
Когда модель держиш за корды , она должна вывешиваться так чтоб морда смотрела из круга ГРАДУСОВ на 5-10 примерно . тогда меньше будут провисать корды если перебереш ручку ( сделаеш сильно резкое и большое отклонение ручкой упровления) или мотор будет не в режиме.
А так удачи . строгай дальше.

Илья98

Провисание корд- моя вечная проблема 😁
С МаКакой было жутко. С установкой КМД - более менее.
Посмотрим что получится в итоге постройки этой модельки 😃

ЕВГЕНИЙ-ARM

Нормально получится , самик легкий и поэтому даже не в режиме лететь будет вполне удовлетворительно.
Но легкость и беда для начинающего - провис корд . От набегающего патока воздуха на корды они провисают не только от веса но и патоком их будет немного против напровления полета вывешивать . Поэтому чем дальше вобъеш скобку ( поставиш планку вывода корд) тем сильнее мотор будет переть из круга . Но все в меру надо разумного. А слегким самиком вес корда и пр. сильнее чувствуется в неопытных руках. Тут еще киля нет а скорость полета будет небольшая . Поэтому вывод корд на заканцовке актуален.
На МК нужно корды короткие чтоб не было дизкомфорта - мы летали на 12 метрах , короче уже скорость большая и с непривычки голова кружится ( на Мк новички в основном и пилят) . Если чувствуеш закружилась голова есть прием , задержи взгляд на одну - две секунды на каком то обекте ( на дереве ). Не бойся что самик пойдет куда то - ручкой не крути . В будущем если в бой затравишся , там постоянно прийдется взгляд отводить от своей модели чтоб найти противника.

Илья98

То есть выводы корд расположить ближе к задней кромке крыла? В паре сантиметрах от нее?

ЗЫ провисания корд я ОООЧЕНЬ боюсь 😃
Корды у меня 12м.

Какова приблизительная скорость полета будет?

air_serj
Илья98:

То есть выводы корд расположить ближе к задней кромке крыла? В паре сантиметрах от нее?

ЗЫ провисания корд я ОООЧЕНЬ боюсь 😃
Корды у меня 12м.

Какова приблизительная скорость полета будет?

Для КМД 2.5 12метров не подойдёт я на 15.5 летаю что тоже довольно мало, очень быстро пролетает круг. По поводу натяжения корд. Делай выкос мотора из круга на 2 градуса + смещение корд к задней кромки крыла, тут лучше найти чертёж подобной модели и посмотреть как у них трос смещён.