Проблема с накалом свечи (через стартовую панель)
Всем доброго времени суток.
Вот, создал себе проблему и, самое главное, не знаю как и чего с этим делать.
На днях стал обкатывать двигатель OS max 25LA. Двигатель новый, необкатанный. Двигатель к сожалению RCшный, с радиокарбюратором. Топливо с 5% содержанием нитры. Прокатал 3 бака, в сумме около 15 минут работы. Не могу сказать, что обкатывал новый мотор по всем правилам. Обкатывал с полностью открытой заслонкой. Смесь обеднял, двигатель работал на достаточно высоких оборотах. На 3-ем баке так вообще во время работы двигателя снял трубку давления, иголку при этом не трогал, двигатель естественно на макс.обороты вышел. Очень уж хотелось на пилотажный режим посмотреть. Посмотрел, блин. На 4-м баке двигатель уже не запустился. На свечке нет накала. Думал, что сгорела. Купил другую. Но там та же проблема. Накала нет.
Использую вот эту стартовую панель:
www.ty1.com.tw/1024.html
Посоветуйте, чего проверять. (То, что свои мозги, и самому понятно).
Все, решил проблему. Отнес стартовую панель электронщикам. Оказалось, что там теристор сгорел. Вопрос на 5 минут оказался. Перепаяли, работает.
Так что свечи ни при чем.
Всем, кто участвовал в чтении, спасибо.
У меня тоже такая же панель.
Подкал на свечу даёт автомат, лично у меня КС-2 ~ 2,1А, OS-5 ~ 1,3А, при этом в обоих случаях нить свечи горит так себе - не особый раскал.
Все кто летает зимой прекрасно понимают что ток на морозе может/должен возрастать до 4 А (в ручном режиме мы его всегда задаём)… в довесок для сравнения портативная (летняя) накалка раскалят нить порядком ярче (лучше).
Вопросы:
- как настроить автомат панельки на раскал по-ярче?..хочу чтоб панелька давала 3…3,5А
- может кто выложит простецкую схему стартовой панели!?
Посмотрите сдесь - www.rcdesign.ru/articles/electronics/glow_driver
У меня тоже такая же панель.
- как настроить автомат панельки на раскал по-ярче?..хочу чтоб панелька давала 3…3,5А
- может кто выложит простецкую схему стартовой панели!?
Купить модельный свинцовый аккумулятор на 5А или 10А, подцепить к нему штеккер и пускать
Купить модельный свинцовый аккумулятор на 5А или 10А, подцепить к нему штеккер и пускать
Я использую свинцовый 12V на 7Ah, для эксперимента подключал 12V на 55Ah - эффект тот же.
Я использую свинцовый 12V на 7Ah…
Модельный, свинцовый даёт 2 вольта…
To Magirus. Андрей, вот сколько эксплуатирую калилки разной кубатуры, сделал один вывод: подстройка накала свечи должна быть через потенциометр (крутёлку). Ты сам настраиваешь накал, а не электроника. Т.е. есть уверенность в своих действиях и визуально видно, сколько подано на свечу. У меня за последние 3 года вылетело точно таким макаром 2 панели, а это ведь деньги…
С уважением!
У меня за последние 3 года вылетело точно таким макаром 2 панели, а это ведь деньги…
У меня в данной панели сгорел теристор по тривиальной причине. Клипса на свечку металлическая. Я после очередной заводки мотора клипсу снял и положил на панель. Крышка панели тоже металлическая и плюс ко всему там еще торчит фигня, которая служит вроде зарядки для клипс с аккамулятором. Все это в результате коротнуло. Но в моем случае все легко и дешево излечилось.
Не уж то у вас так все сгорело, что починить невозможно было? Покупка новой панели, действительно затратная штука.
[QUOTE=user11;2379506] должна быть через потенциометр (крутёлку). В том то и вся редиска…крутилки (потенциометра нет) панель даёт подкал автоматически!..
С крутилкой всё понятно, кстаи КС-2 у меня держит 5,5А в мороз.
Сдаётся мне нужно в самой панельке подкрутить (туда-сюда) внутренний потенциомерт возможно он задаёт “О”
У Андрея сгорел теристор!
Это случайно не тот который смахивает на транзистор и крепиться на большой радиатор?
У Андрея сгорел теристор! Это случайно не тот который смахивает на транзистор и крепиться на большой радиатор?
На данной панели он один такой. Располагается с краю по центру под крышкой. Выглядит примерно так, только контакты загнуты:
Для данной панели этот теристор копеек стоит, в любом магазине эл.деталей есть.
Я в электронике практически не рулю. У меня этажом ниже на работе электронщики сидят. Талантливые ребята. Чинят что угодно, даже не зная зачем девайс. Я им притащил панель, они ее починили, а затем спросили, чего это за хрень. 😃
Ура всё заработало!
Крутанул на схеме подстроечник 200 Ом и ток АВТОМАТИЧЕСКИ пополз в большую сторону! … в районе 2,3…2,5А полный “Ташкент”, завтра -10 намечены полёты - испытаю!