F2B - Super Master

Андрей_Михайлов

Определена четвертая модель из книги Ю. Сироткина «В воздухе пилотажные модели» - Super Master, конструктор Joseph Gabris (1965 г, с этой моделью он стал Чемпионом Мира в 1966 и 1968 гг).

Первой в книге описана модель Thunderbird (rcopen.com/forum/f95/topic188525), второй - rcopen.com/forum/f95/topic187420, третьей - Ares (rcopen.com/forum/f95/topic188652).

-----
На рис. 29 показана модель чемпионата мира 1968 года. на которой установлен один из лучших пилотажных двигателей чехословацкий MVVS-5,7 см3. В конструктивном отношении он принципиально отличается от двигателя Fox-35. Двигатель МVVS-5,7 имеет поршень с двумя кольцами, и всасывание происходит через заднюю крышку.
Благодаря тому, что двигатель выполнен из хорошего материала и имеет кольца, он обладает очень большим ресурсом. Как правило, двигатель отлично служит З—4 года без разборки. Для удобства регламентных работ носок и задняя крышка выполнены съемными. Вес двигателя 240 г.
Фюзеляж модели цельнобальзовый. Боковые панели его в носовой части толщиной 4 мм, в хвостовой части — З мм. Верхняя и нижняя части фюзеляжа сделаны из целого куска и в сечении представляют собой полуокружности. Носовая часть его имеет большой съемный капот, обеспечивающий свободный доступ к двигателю и топливному бачку. Одновременно внутренняя часть капота образует продувочный канал для охлаждения двигателя. Боковая поверхность фюзеляжа достаточно большая. Для увеличения жесткости в фюзеляже расположено восемь шпангоутов. Так как фюзеляж изготовлен несущим, продольные силовые элементы отсутствуют. Сечения фюзеляжа даны на рис. 30.
Крыло модели, вплоть до лонжерона, выполнено из бальзы. Передняя кромка бальзовая рейка 6Х10 мм. Лобик крыла обшит бальзовым шпоном. Для сохранения хорошего профиля по размаху расположено достаточно много нервюр 34 шт. На каждую нервюру положена бальзовая полка. Задняя кромка представляет собой коробку, склеенную из бальзовых пластин. Для увеличения прочности весь центроплан зашит бальзой. Крыло собирается отдельно на стапеле; монтируется главная качалка управления и в таком виде крыло вставляется в фюзеляж. Законцовки крыла имеют наборную конструкцию (рис. 31. Закрылки выполнены по всему размах внутреннее крыло (и соответственно закрылок) длиннее внешнего на 30 мм. Во внешнем крыле расположен груз 40 г. Закрылки и рули высоты подвешены на металлических петлях, сделанных из тонкой жести и проволоки.
Стабилизатор наборный относительная толщина профиля — 6,8 %. Площадь рулей составляет 50% площади стабилизатора. Рули отклоняются на величину +/-45°. Система управления аналогична той, которая применена на предыдущей модели: главная качалка управляет работой закрылков, а с кронштейна закрылков движение передается на рули.
Соотношение углов отклонения рулей высоты и закрылков — 1:1.
Киль модели наборный, руль направления отклонен на величину 10°.
Система шасси модели жесткая, практически не содержит упругих элементов (кроме шин колес) (см. рис. 31). Для крепления основных стоек силовые нервюры выполнены из З-мм фанеры. При хорошей поверхности кордодрома такая система шасси обеспечивает нормальный взлет и посадку.
Топливный бачок выполнен из тонкой жести (0,2 мм), его конструкция показана на стр. 60.
Поскольку жиклер двигателя расположен сзади, магистраль трубопровода получается предельно короткой, что очень благоприятно отражается на режиме работы двигателя.
У модели в целом несколько большая площадь по сравнению со всеми другими моделями — 48,5 дм2. Для моделей данного класса общепринятый размер площади лежит в пределах 42—43 дм2. Модель имеет вес 1300 г и удельную нагрузку 27 г/дм2.
-----

На эту модель есть бумажные чертежи из Моделара. Если кого-то интересуют, отсканирую.

Chinsky
Андрей_Михайлов:

На эту модель есть бумажные чертежи из Моделара. Если кого-то интересуют, отсканирую

Мне интересны чертежи. Буду благодарен

petti22

Поступило “дурацкое” предложение строить самики по современным чертежам, ане по чертежам 50 летней давности.

VitalikV

petti22, Поделитесь современными чертежами , если они у вас есть .
Будем строить )))))))))))))))))

Av_ator

А чем старый от нового отличается???размеры то все те же. Форма тока чуть другая но это уже на любителя 😉 гы

papaAlex
petti22:

Поступило “дурацкое” предложение строить самики по современным чертежам, ане по чертежам 50 летней давности.

Ну, предложение не совсем “дурацкое”… Тока придётся вам изложить вашу точку зрения на современные конструкции - чем они отличаются от конструкций 50-ти летней давности? Тока не надо про композиты, да уголь - это уже говорилось и не раз - не в угле дело! И не в его количестве… Интересно - что НОВОГО вы находите в “современных” моделях. Повторю - речь идёт о конструкции, а не о технологии!

Пал_Ник

Много было всяких " умных" и “хитрых” , что только не предлагали (и даже делали) .Не хочу никого обидеть, но даже многоуважаемый В.Ф.и тот пробовал (поворотный руль направления) или например А.Швейковский делал подвижный лобик(типа предкрылка) но всё равно возвращались к классике.Пока не научишься сам летать, ни какой “современный” самолёт за тебя сам не полетит… Мне довелось увидеть как тренировались Сироткин,Петров, Плоциньш и другие действительно ВЕЛИКИЕ! Так вот только налёт и мастерство определяет класс (конечно при летучей технике).А форма фюза не имеет ни какого значения (современная или древняя) 😉

Губанов_Игорь
Пал_Ник:

Так вот только налёт и мастерство определяет класс (конечно при летучей технике). 😉

Ну, с этим не поспоришь, факт абсолютный. К сожалению, в наше время хороший налет могут себе позволить лишь очень богатые люди. Слишком дорого это стало, да и негде особо.

Но самолеты за 50 лет изменились весьма существенно - стали другими в размерах, двигатели увеличились в объеме вдвое, изменилась длина корда. Значительно выросла скорость полета. Да и сами самолеты стали разборными,и первым дождиком их уже не перекорежит, летают по много лет. Притом летают в любой ветер.

Да подругому и быть не могло, все таки полвека прошло!

Я другого понять не могу: да, Сироткин это наша история, все правильно. Но ведь были и Петров и Колесников, притом Колесников чемпион мира. Почему про современные модели никто ничего не говорит?

Основа нашей современной сборной, люди, которые более 30 лет пашут как проклятые: Страхов, братья Саленеки, Яковлев. За сборную частенько за свой счет ездят, не говоря про другие соревнования.
Если из молодых - Гарфутдинов.

Мне кажется, им гораздо тяжелее, чем Сироткину или Колесникову - великого и нерушимого Союза нет давно, кордодромы переломали, моделки позакрывали. А то, что осталось, осталось не “благодаря”, а “вопреки”!

И при этом у каждого своя “пилотажная школа”, ученики талантливые, двигатели свои (ну почти у всех).

В условиях нашей действительности никак они не станут чемпионами мира, так уж получилось, эпоху не выбирают. Зато ученики много достигли, и, дай бог, еще большего достигнут

Но самолеты у них самые современные, тоже факт!

Валерий_Владимирович_Федо

спорить не буду… Но большинство пилотажников именно на книге Сироткина воспитано… Кто мешал другим… И модели из его книги- классика. Никто не умаляет заслуг тов Саленек,Страхова,Яковлева. Но где описаны их подвиги, модели. опыт соревнований.??

Av_ator

Губанов Игорь, Дорого летать стало?? Ну я незнаю…у нас литр топлива продают около 250руб/литр это как минимум 6-7 полетов. Если я правильно посчитал. Ну скажем на 2 раза. за день думаю этого многовато. Считаю что вполне доступно.

papaAlex

Да, все перечисленные вами минусы - они есть. От этого никуда не деться. Однако, для того, чтоб налетать и научиться, я думаю, достаточно будет потратиться на 40-46 ЛА и корды. Всё остальное можно сделать самому! А увеличенная скорость современных моделей - во первых, чем больше самолёт, тем легче его сделать лёгким (относительно), во вторых - употребление мотора, бОльшей кубатуры, это скорей “крутизна”, нежели необходимость - мода. От неё никуда не деться…
Разборность - да - удобство доставки к месту соревнований - бесспорно. С современными лаками, можно не бояться, что модель размокнет и её покорёжит. а вот полёты практически в любой ветер - вопрос спорный - если задаться целью, можно “натаскаться” и в ветер.
Так что, из отличий от конструкций 50-ти летней давности, остаётся только разборность…

Пал_Ник
Av_ator:

Губанов Игорь, Дорого летать стало?? Ну я незнаю…у нас . Считаю что вполне доступно.

Считаем,считаем, а самое главное пропустили-Время Да топливо , двигатель(простенький вроде “синяка”) можно достаточно просто(при относительно минимальных затратах) ,а вот когда летать и где??? В то время (благославенное) вспомните,все Великие (а они действительно такие!!!) работали в системе ДОСААф или системе образования (рук.кружками и пр.) Это была их работа (не буду говорить о зарплате, хотя в то время на зарплату рук.кр. можно было жить!!!). Помню Ю.А.Сироткин летал в день 3 раза(утром,днём и вечером) по 5-6 полётов!!! Вот это налет!!! А сейчас ,ты отпаши на дядю 8 часов (а то и больше) а потом попробуй добраться до кордодрома (кстати, который остался один и на него хрен попадёшь…вечером и по списку) а если и добрался через пробки то там такая очередь (гонщики, скоростники и пр.) что охота тренироваться скоро пропадает…Конечно и сейчас есть люди (низкий им поклон!) которые устраиваются в этой ситуации… Например, многоуважаемый В.Ф.-сам директор клуба на “Салюте”, по крайней мере может сам распоряжаться своим временем (хотя загружен он под завязку) может урвать время полетать. Можно назвать и других ( Югов; Маслёнкин и др.) Так что в наше время и в нашей стране (а я думаю и не только) если только не иметь спонсора (или жить на холяву) добиться высот практически (для нормального человека) невозможно Надо быть последним фанатиком ( а наш моделизм на них ещё и держится) чтобы в таких условиях стараться что то делать и летать…Остаюсь при своём мнение…😦

Av_ator

Мне искренне жаль что у Вас все так плохо с этим. Незнаю как у вас но я могу найти время час-два-три после работы чтоб полетать…вчера вот на комоде летали. И с кордодромом все хорошо 😃 имеется немного потрескавшийся но вполне пригодный у дворца пионеров а еще есть кордодром на поле аэродрома который некогда принадлежал ДОСААФу… Но у нас другая проблема- похоже на весь город из 650тыс чел летаем тока мы втроем!!!ппц 😦

Андрей_Михайлов

Я, конечно, давно не в “теме” кордовых проблем, но, как-то в выходные заехал на кордодром возле Дворца пионеров, так там в “прайм-тайм” было абсолютно пусто. Но даже если я просто так удачно попал и обычно туда не пробиться, по-моему, сегодня почти у всех есть автомобили и дачи. Выкосил круг на заброшенном поле, да тренируйся по выходным. Плюс полный доступ ко всем материалам и комплектующим, включая двигатели. И, самое главное, сегодня доступна любая информация. Чего еще желать?

avtandil
Валерий_Владимирович_Федо:

спорить не буду… Но большинство пилотажников именно на книге Сироткина воспитано… Кто мешал другим… И модели из его книги- классика.

Честно говоря при всем моем уважении к постившим в этой теме у меня несколько другое мнение о Сироткине равно и как у многих моих грузинских колег по моделизму. в особенности если взять мнение Мераба Шавдия. Многие бойцы москвичи тех лет его хорошо помнят. Посему может мое мнение будет несколько субъективным но всеж. Сироткин Кисилев могли себе позволить написать книги ведь для нех составляло труда “пнув” ногой типографию ДОСААФ напечатать книгу.

Кстати Павел Николаевич если увидите Г-на Сироткина передайте Что Мераб его всегда вспоминает. И попрошу описать его реакцию

Пал_Ник
Андрей_Михайлов:

Я, конечно, давно не в “теме” кордовых проблем, но, так там в “прайм-тайм” было абсолютно пусто. Выкосил круг на заброшенном поле, да тренируйся по выходным. Чего еще желать?

По порядку: -на кордодром пускают только по утверждённому списку и если тебя там нет ,ключ ни кто не даст.
-да на даче можно летать (что я и делаю) ,но без шасси ( взлёт с рук и посадка на пузо ) что касается “выкосить”, то очень сомнительно что всё равно можно было взлететь ( если не это не футбольное поле в Лужниках или на Динамо, где ,кстати я летал ни раз на показухах).Потом, у нас вся земля частная (фермерская) и ни кто не даст облагородить такой участок( под кордодром)
-летать по выходным,да это замечательно, но этого хватит только на уровень первенства Москвы, кстати, весь день тоже не полетаешь , надо и на даче работать. А на первенстве Москвы я и с перепоя последним не буду( шутка!!!). Так что извиняюсь…я не оптимист!!!

Андрей_Михайлов

Ну да, похоже, я действительно удачно попал на кордодром, он был открыт, я походил внутри, в голову не приходило даже, что его запирать могут.

Av_ator

Грустно это, господа 😦 я вот сейчас тоже решил еще построить тренера с плоским фюзем под 6.5 чтоб летать летать летать…хороший то жалко бить…а на 2.5 надоело тренироваться

Пал_Ник
avtandil:

Честно говоря при всем моем уважении к постившим в этой теме у меня несколько другое мнение о Сироткине
Кстати Павел Николаевич если увидите Г-на Сироткина передайте

Автандил привет!!! Собственно,разговор шёл не о личных качествах Сироткина (да и других тоже) а об их мастерстве летать и делать. Я бы тоже мог бы что то рассказать о некоторых Великих, но пусть это останется на их совести… Хотя кто без греха…Вы уж меня извините, но с Вашего позволения я ничего передавать не буду… зачем ? И так жизнь не особенно весёлая штука… А там (наверху) всем всё зачтётся…

papaAlex

Пал Николаич, предложу “бредовую идею” - а если сделать большие фанерные колёса? Эдак под 120 в диаметре - может и по траве прокатиться, а, в тоже время, сопротивления большого оказывать не будут… Съёмное шасси, нормальное - для кордодрома, и… внедорожник…

Creolka
Губанов_Игорь:

За сборную частенько за свой счет ездят, не говоря про другие соревнования.

Вы уж извините, но… на поледний ЧМ во Францию за сщёт государства/организации приехали только китайцы ( если не ошибаюсь).
А на все остальные соревновательные полетушки, в Германии например, ездят только за свой сщёт и занимаются моделизмом тоже исключительно за СВОЙ сщёт. Не будем брать отдельных людей которые за свои деньги проводят соревнования и возят команды…

Губанов_Игорь
Creolka:

Вы уж извините, но…

Да я именно про это и говорил😁. Незнаю, как в остальных сборных, а наших пилотажников к очень обеспеченным не отнесешь.

Хотя и тут много непоняток: если человек защищает честь и флаг страны, то почему на свои деньги, которые вынужден отобрать у своей семьи? А уж если на свои, то (по идее) не за страну он летает (которая ему билет и гостиницу оплатить не желает), а за себя лично, как мне кажется. Хотя - мир не идеален.