Master Airscrew 14x6 Wood Scimitar Propeller

yyk

Купил вот такой винт - www2.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXAA46&P…

Кто нибудь пользовался этим винтом (или подобным)?
У меня вчера этот совершенно новый винт начал разваливаться при 8500-9000 оборотов…
Полетели щепки от задней кромки на обеих лопастях.

Хорошо, что это случилось на земле во время прогревания двигателя, а не в воздухе.

Всех благ,

lyoha

Мало того, что разваливается, так еще и на болбших оборотах тяги нормальной не дает… Пробовал 13х6 на OS 61FX, так движок визжал, но самолет не летел, АРС тех же размеров кардинально поправил ситуацию.

yyk

Кстати, кто что может из винтов посоветовать для ASP-91FS (четырехтактник)?
Хотелось бы по возможности деревянный винт (для пущей копийности).
Самолет – SE-5a от Dynaflite

Всех благ,

Ilya_Gribov

По моему опыту использования эти MA редкостное г. по сравнению с APC. IMHO.

yyk

По моему опыту использования эти MA редкостное г. по сравнению с APC. IMHO.

Какие именно?

• все вообще
  • Master Airscrew 12x4 G/F Nylon K Series Propeller
  • Master Airscrew 14x6 Wood Scimitar Propeller

B-)
Всех благ,

Ilya_Gribov

Черные, пластиковые, размеры разные были - сейчас уже не помню.
Деревянные я пробовал Zinger - не понравилось и Top Flite 16х6 - вот они мне очень понравились.

Witalij

В отношении деревянных винтов, так Зингер сделан гораздо аккуратнее чем Топ флайт, к последнему отношусь как к полуфабрикату, который надо допиливать. У Зингера лопасть пошире, особенно на конце, поэтому их стоит использовать на тихоходных моторах.
В отношении пластиковых винтов, так мне симпатичны МА, мне кажется, что они лучше тянут чем АPS. Для крутых моторов есть модели с сабельной передней кромкой, как у APS.

yyk

Деревянные я пробовал Zinger - не понравилось и Top Flite 16х6 - вот они мне очень понравились.

На каком двигателе?

Ilya_Gribov

На каком двигателе?

Zinger на Tower 61
Zinger и Top Flite на ямадах 91 и 110

lyoha

Тогда уж лучше Menz S использовать. Ежели деревянные. А топфлайты действительно хорошие винты.
Зингеры серии про тоже ничего. Обычные стандартные - кал изрядный.
Мастеры именно с сабельной кромкой тоже еще то гамно. Пластиковые для четырехтактников хороши. Только тяжеленные они… Мотор двухтактный на 25 кубов с мастером 18х6 раскручивается с малого газа до полного секунды 3-4, столько же замедляется.

yyk

Тогда уж лучше Menz S использовать. Ежели деревянные. А топфлайты действительно хорошие винты.

Menz S вроде как буковые. А из какого дерева TopFlite-вские винты?
Мой MA был из какой-то крупнослойной древесины… Потому наверное и развалился…

lyoha

Из ясеня, из березы могут быть. Клен используют.

Witalij
lyoha

Из ясеня, из березы могут быть. Клен используют.

Точно не из ясеня, он похож на дуб, а эти винты сделаны из светлого дерева. Клён имеет свой неповторимый цвет и вкрапления, поэтому думаю и не он, а вот что-то типа берёзы или граба вполне может быть.