Аэродинамика модели.

6pvv
Frame:

Если считать, что подъёмная сила возникает от того, что крыло отклоняет поток вниз, отбрасывая его, то получается, что верхняя поверхность тут вообще не причём?

Видимо, “при чем”: сравните скос потока за крылом, думаю, в случае пластины он будет меньше, чем у профиля.

Frame:

Отсюда вывод: чем больше разница в скорости на верхней и нижней поверхностях, тем больше разность давлений. Вот где причина возникновения подъёмной силы.

Все правильно, но при этом еще должны выполняться законы сохранения импульса и энергии.
Когда говорят об “отбрасывании” это всего лишь другое объяснение того же явления: подъемная сила равна изменению импульса частиц воздуха, отброшенных вниз в единицу времени.

SAN
6pvv:

Все правильно, но при этом еще должны выполняться законы сохранения импульса и энергии.

Именно!

Frame:

. Если считать, что подъёмная сила возникает от того, что крыло отклоняет поток вниз, отбрасывая его, то получается, что верхняя поверхность тут вообще не причём?

Причём-причём 😉.

Поток воздуха вниз формируется потоками воздуха, идущими и по верхней и по нижней поверхности крыла.

Многие физические явления можно описывать в разных терминах.
В данном случае можно подъёмную силу объяснять через разницу давлений, а можно через силы и импульсы. С физической точки зрения это без разницы. Вопрос только в удобстве.

aiz

У каждого “оппонента” своё “оружие”… Это как Ньютон и Жуковский…у каждого свои аргументы и свои математические и физические принципы… (первоначальные выкладки, насчёт “отбрасывания струи” - слегка напоминают елементарно описание теории подъёмной силы “по Ньтону”…)
Вам бы каждому по дубине и на ринг!! Во посмеялись бы!!..
(к стати, теория Ньютона - оказалось, хорошо работает на гиперзвуке…)😃

papaAlex
Frame:

Жуковский, к примеру, продувал плоскую пластину, измерял подъёмную силу. Потом эту же пластину изгибал в виде профиля и получал значительный прирост подъёмной силы при той же скорости и при тех же углах атаки. Прирост был в разы! Отсюда вывод: чем больше разница в скорости на верхней и нижней поверхностях, тем больше разность давлений. Вот где причина возникновения подъёмной силы. Отсюда вам и преимущество щелевых закрылков и предкрылков-они ускоряют поток на верхней поверхности за счёт перетекания с нижней. Предкрылок ускоряет поток и не даёт ему рано оторваться, а щелевой закрылок ускоряет поток в хвостовой части профиля, т.к. там поток на верхней поверхности замедляется из-за расширения канала, образующегося между линиями тока невозмущённого потока и верхней поверхностью самого крыла.
Ребята! Уже надоело объяснять прописные истины, о которых написано чуть ли не в каждой книжке по моделизму! Ну что ж мы друг другу доказываем? Если уж говорить об аэродинамике, то надо обсуждать что-то новое и мало изученное, а не поучать друг друга в элементарных вопросах.

День добрый!
Всё верно! Но не полную картину обрисовываете - практически все аэродинамические выкладки, заканчиваются объяснением возникновения разниц давлений над и под крылом с заявлением, что эта самая разница, и есть подъёмная сила… - т.е. возникшее разряжение воздействует на твердое крыло, заставляя его двигаться вверх… (если не ограничить - совсем улетит…😵), не задаваясь при этом вопросом - а что происходит с воздухом, который находится над крылом, на “некотором” удалении? Как на него воздействует разряжение, созданное КРИВИЗНОЙ верхней поверхности профиля крыла???
Наверняка - раз есть разница давлений, воздух будет перемещаться…Куда? Вниз - в зону возникшего разряжения!..😵
Обратите внимание на закопчённость борта вражеского истребителя - что заставляет выхлопные газы, прижиматься к крылу? Естественно - созданное разряжение… но ведь выхлопные газы обладают достаточно большой остаточной энергией! Однако и их, что называется - “за рога и в стойло”…, что же бедному “невозмущённому” потоку делать? Только одно - перемещаться вниз!
Здесь, я думаю, стоило бы “притянуть за уши” явление самоиндукции - в эл. технике описывается - поле магнитное возникло, источник энергии убрали, разряжайся как можешь… - в автомобилях в системе зажигания используется… Так и тут - возник воздушный поток, а крыло взяло и улетело, а поток ещё остался на какое-то время… да и “скосился”… - вот собственно.
К чему всё это? Просто аэродинамики, заявляющие, разность давлений - единственной причиной возникновения подъёмной силы, не желают видеть всю картину происходящего процесса. Проще ввести “безразмерные коэффициенты”, учитывающие всё, что угодно…, и с их помощью получать необходимые результаты.

SAN
papaAlex:

К чему всё это? Просто аэродинамики, заявляющие, разность давлений - единственной причиной возникновения подъёмной силы, не желают видеть всю картину происходящего процесса. Проще ввести “безразмерные коэффициенты”, учитывающие всё, что угодно…, и с их помощью получать необходимые результаты.

+1

Кстати, термин “скос потока” тоже несколько затеняет реальную физическую картину.
“Поток” есть, если рассматривать движение воздуха относительно крыла.
А рассмотрим неподвижный относительно земли воздух (штиль) и крыло, двигающееся в нем равномерно и горизонтально.
При прохождении крыла в воздухе образуется поток направленный вниз и вперёд вслед за крылом.
Вследствие трения этого потока о невозмущённые области поток быстро разваливается на отдельные вихри и гаснет (энергия полученная воздухом от крыла переходит в тепло).

Демонстрацию этих потоков можно провести на столе: поставить ряд мелких свечей на столе и провести над ними любым имеющимся крылом от модели. 😃

EVIL
SAN:

Демонстрацию этих потоков можно провести на столе:

Военные этот опыт провели на Ан-72, когда десантники из-за сильного скоса потока за крылом с трудом выпрыгивали из самолета и на какое-то время теряли ориентацию в пространстве.

aiz
SAN:

(энергия полученная воздухом от крыла переходит в тепло).

Класс! Кипятить воду в стакане будем мешая её ложкой…😃

ДедЮз

Всех поздравляю с наступающим! Стройте, а не спорьте (если спор еще не превратился в хобби). Радуйтесь:
oshkosh365.org/ok365_DiscussionBoardTopic.aspx?id=…

papaAlex:

Обратите внимание на закопчённость борта вражеского истребителя - что заставляет выхлопные газы, прижиматься к крылу?

Явление известное, под названием “Эффект Коанда”…

Frame

Хотел ответить на новые реплики. Написал целое сочинение. Пока стукал по клавишам, отключился доступ (не знаю, может такое только у меня). Но я сохранил текст в буфер обмена, а выкладывать передумал: последняя новость ДедЮз повлияла.
Присоединяюсь к поздравлениям. Всех с наступающим праздником!

SAN
aiz:

Класс! Кипятить воду в стакане будем мешая её ложкой…

Можно, только мешать долго, и стакан нужен типа термоса.

papaAlex:

и чего это он аж в 15! раз увеличивает поток… Не иначе как “нечистая сила” тут замешана…

Насос эжекторного типа. А в чём проблема? Скорость потока из щели существенно выше скорости суммарного потока.
Законы сохранения не нарушаются…

Такого типа насосы с водой в качестве рабочего тела называются водоструйными и используются (ну не соврать чтоб) не первую сотню лет.

ДедЮз
papaAlex:

чего это он аж в 15! раз увеличивает поток… Не иначе как “нечистая сила”

Грамотно спроектированное “Кольцо Бартини” действительно увеличивает тягу за счет эжекции. Никакой нечистой силы. История на эту тему. Покойный В. Решетников с групой студентов в 1963 году сделал одноместный аппарат с аналогичными кольцами. Эффект был настолько потрясающий, что аппарат решили выставить на ВДНХ. А там, в первый же день КГБ завернуло машину в брезент у увезло в ЦАГИ. В ХАИ ничего не вернули, объяснение этому дали, что-то вроде: “Для нас эта система не актуальна, но враги этим могут воспользоваться”- Такие славные времена были.

papaAlex

Хорошо. Вот и опишите - как, куда и что там в кольце двигается и за счёт чего ЭЖЕКЦИЯ возникает…

Frame
papaAlex:

Вот и опишите - как, куда и что там в кольце двигается и за счёт чего ЭЖЕКЦИЯ возникает…

Не спорте с ХАЁвцами! Нас там учили по-настоящему. Мы знаем всё, но не всем расскажем…😁

SAN
papaAlex:

Вот и опишите - как, куда

Интернет вам в помощь.
Искать по словам “эжекционные” и “пароструйные” насосы

papaAlex
SAN:

Интернет вам в помощь.
Искать по словам “эжекционные” и “пароструйные” насосы

СпасибА за совет. Но мне-то не надо. Для себя уже уяснил - что и как… Правда, остаётся не совсем ясно - как будет выглядеть смесь упомянутых насосов и “кольцевого умножителя”?
С Наступающим!

Frame:

Не спорте с ХАЁвцами! Нас там учили по-настоящему. Мы знаем всё, но не всем расскажем…😁

Секрет, да?

ДедЮз
papaAlex:

Секрет, да?

Секретов нет, заморочек много. Маленькая монография страниц 50 потянет, это только теории. Чтобы Вас отвлечь от насосов и доставить эстетическое удовольствие “в авиации” предлагаю посмотреть массы фотографий самолетов с турбовентиляторными двигателями, конвертоапланы с кольцевыми насадками, слаботочные подруливающие двигатели НАСА с каоксиальными насадками… Везде Если, поверете мне на слово, ЭЖЕКТОРЫ, все это эффективно очень (такая мера). Так, что если внушает, беритесь за теорию и вперед. Потом расскажете, легко ли изложить её на форуме. За одно почитайте об эффекте Ранке. Тоже многообещающая штука. Имеет много применений, даже в быту.

papaAlex

Интересного в мире много - не спорю! Но в данном случае, шла речь о том, КАК и почему, возникает подъёмная сила на крыле, а не сколь интересны, перечисленные вами, “турбовентиляторные конвертопланы с кольцевыми насадками”… Пример с “кольцевым умножителем”, имеющим кстати, профиль крыла в сечении, НЕ выходит за рамки, обсуждаемого вопроса.
Эжекционные насосы www.gea-pe.ru/gpru/…/Volokno.pdf - пример,… Не понимаю с какого бока к кольцу присобачить… - что-то не то.

ДедЮз
papaAlex:

КАК и почему, возникает подъёмная сила на крыле, а не сколь интересны, перечисленные вами, “турбовентиляторные конвертопланы с кольцевыми насадками”… Пример с “кольцевым умножителем”, имеющим кстати, профиль крыла в сечении, НЕ выходит за рамки, обсуждаемого вопроса.

Согласен интересного много, но все это сопрягается с крыльями. По моему уже было сказано, подъемная сила возникает от разности давления под и над крылом. Эта разность давлений возникант от разницы скоростей на верхней и нижней поверхностях крыла, соприкосающихся с крылом частиц среды при движении движении крыла относительно среды или наоборот. Частные случаи: плоская пластина или симметричный профиль; движение тел в нестационарных потоках (турбулентность, ротоционные вихри и т.п.); движение тел в граничных средах (“подводные” крылья); критические, звуковые и сверхзвуковые скорости. Физики это могут объяснить лучше. Я могу показать. Кстати о профилях крыла. Они-то разные, планера-парители имеют профили толщиной до 22% (Вортман, Эпплер и др) и это наиболее вестко доказывает классическую теорию.“Колцевой умножитель” бывает трех родов. С симметричным профилем для сглаживания турбулентностей (уменьшает сопротивление). С прямой или укороченной образующей снаружи, с большей кривизной дужки профиля внутри и движителем внутри этого кольца (длина хорды имеет существенное значение во всех случаях), увеличивает тягу (КПД) винтов при малых скоростях, как правило гребных, в промышленных вентиляторах. В вентиляторных двигателях внешний контур-почти птичий профиль, аналогичный, с несколько иными соотношениями диаметр-хорда-скорость, на “умножителе”. Как это работает. Высокоскоростной поток на внутреннем контуре кольца подсасывает (стягивает) воздух с внешней поверхности кольца, которая имея большую кривизну, увеличивает скорость присоединенного потока и при определенной конусности кольца (Угле атаки крыла), создает скос потока к центру кольца. Суммарный поток в центральной зоне за кольцом образует подобие вихря. Давление понижается (свойство вихрей), через кольцо (и не только) в зону пониженного давления поступает воздух. Обладая массой и скоростью, частицы воздуха продолжают движение создавая эффект “вентилятора”. У двигателей ЛА чуть другая последовательность взаимодействий, но механизм идентичный. Аналогичный принцип и в водных форвакуумных насосах.
У меня возник вопрос. А какое отношение все это имеет к кордовым моделям? Если говорить об аэродинамике кордовых моделей, то можно дисертабельные истины расковырять. Например: “Обеспечение критериев правильного полета пилотажной модели”(Полет без просадок при выходе из фигур, симметричность нормальных и обратных фигур, стабильность при разных погодных условиях, отсутствие дерганий и кренов при эволюциях и т. д). Мастерство пилота не в счет.

SAN
papaAlex:

Пример с “кольцевым умножителем”, имеющим кстати, профиль крыла в сечении,

Не имеет никакого отношения к возникновению подъёмной силы на крыле.

papaAlex:

Эжекционные насосы Не понимаю с какого бока к кольцу присобачить…

Механизм увлечения газа различен в насосах эжекторных (760 — 10—1Тор), бустерных (10—1 — 10—4 Тор) и диффузионных (10—4 — 10—7 Тор). Чем выше давление газа на входе насоса, тем больше должна быть плотность пара в струе. При больших скоростях истечения пара увлечение газа происходит в результате турбулентно-вязкостного перемешивания вихрей пара с частицами газа (эжекторные насосы). С понижением давления и уменьшением расхода пара возрастает роль вязкостного захвата в ламинарную струю (бустерные насосы).

Лекции по вакуумной и плазменной технологиям в электронике

В данном случае используется не пар, а струя воздуха, выходящая через кольцевое сопло.