Аэродинамика модели.
Демонстрацию этих потоков можно провести на столе:
Военные этот опыт провели на Ан-72, когда десантники из-за сильного скоса потока за крылом с трудом выпрыгивали из самолета и на какое-то время теряли ориентацию в пространстве.
Наконец-то КОН-СЕН-СУУУс.
(энергия полученная воздухом от крыла переходит в тепло).
Класс! Кипятить воду в стакане будем мешая её ложкой…😃
Всех поздравляю с наступающим! Стройте, а не спорьте (если спор еще не превратился в хобби). Радуйтесь:
oshkosh365.org/ok365_DiscussionBoardTopic.aspx?id=…
Обратите внимание на закопчённость борта вражеского истребителя - что заставляет выхлопные газы, прижиматься к крылу?
Явление известное, под названием “Эффект Коанда”…
Хотел ответить на новые реплики. Написал целое сочинение. Пока стукал по клавишам, отключился доступ (не знаю, может такое только у меня). Но я сохранил текст в буфер обмена, а выкладывать передумал: последняя новость ДедЮз повлияла.
Присоединяюсь к поздравлениям. Всех с наступающим праздником!
Вот “традиционщикам” на “закуску” oko-planet.su/…/21372-nevidimyj-ventilyator-zagado… - и чего это он аж в 15! раз увеличивает поток… Не иначе как “нечистая сила” тут замешана…😵😃
Класс! Кипятить воду в стакане будем мешая её ложкой…
Можно, только мешать долго, и стакан нужен типа термоса.
и чего это он аж в 15! раз увеличивает поток… Не иначе как “нечистая сила” тут замешана…
Насос эжекторного типа. А в чём проблема? Скорость потока из щели существенно выше скорости суммарного потока.
Законы сохранения не нарушаются…
Такого типа насосы с водой в качестве рабочего тела называются водоструйными и используются (ну не соврать чтоб) не первую сотню лет.
чего это он аж в 15! раз увеличивает поток… Не иначе как “нечистая сила”
Грамотно спроектированное “Кольцо Бартини” действительно увеличивает тягу за счет эжекции. Никакой нечистой силы. История на эту тему. Покойный В. Решетников с групой студентов в 1963 году сделал одноместный аппарат с аналогичными кольцами. Эффект был настолько потрясающий, что аппарат решили выставить на ВДНХ. А там, в первый же день КГБ завернуло машину в брезент у увезло в ЦАГИ. В ХАИ ничего не вернули, объяснение этому дали, что-то вроде: “Для нас эта система не актуальна, но враги этим могут воспользоваться”- Такие славные времена были.
Хорошо. Вот и опишите - как, куда и что там в кольце двигается и за счёт чего ЭЖЕКЦИЯ возникает…
Вот и опишите - как, куда и что там в кольце двигается и за счёт чего ЭЖЕКЦИЯ возникает…
Не спорте с ХАЁвцами! Нас там учили по-настоящему. Мы знаем всё, но не всем расскажем…😁
Вот и опишите - как, куда
Интернет вам в помощь.
Искать по словам “эжекционные” и “пароструйные” насосы
Интернет вам в помощь.
Искать по словам “эжекционные” и “пароструйные” насосы
СпасибА за совет. Но мне-то не надо. Для себя уже уяснил - что и как… Правда, остаётся не совсем ясно - как будет выглядеть смесь упомянутых насосов и “кольцевого умножителя”?
С Наступающим!
Не спорте с ХАЁвцами! Нас там учили по-настоящему. Мы знаем всё, но не всем расскажем…😁
Секрет, да?
Секрет, да?
Секретов нет, заморочек много. Маленькая монография страниц 50 потянет, это только теории. Чтобы Вас отвлечь от насосов и доставить эстетическое удовольствие “в авиации” предлагаю посмотреть массы фотографий самолетов с турбовентиляторными двигателями, конвертоапланы с кольцевыми насадками, слаботочные подруливающие двигатели НАСА с каоксиальными насадками… Везде Если, поверете мне на слово, ЭЖЕКТОРЫ, все это эффективно очень (такая мера). Так, что если внушает, беритесь за теорию и вперед. Потом расскажете, легко ли изложить её на форуме. За одно почитайте об эффекте Ранке. Тоже многообещающая штука. Имеет много применений, даже в быту.
Интересного в мире много - не спорю! Но в данном случае, шла речь о том, КАК и почему, возникает подъёмная сила на крыле, а не сколь интересны, перечисленные вами, “турбовентиляторные конвертопланы с кольцевыми насадками”… Пример с “кольцевым умножителем”, имеющим кстати, профиль крыла в сечении, НЕ выходит за рамки, обсуждаемого вопроса.
Эжекционные насосы www.gea-pe.ru/gpru/…/Volokno.pdf - пример,… Не понимаю с какого бока к кольцу присобачить… - что-то не то.
КАК и почему, возникает подъёмная сила на крыле, а не сколь интересны, перечисленные вами, “турбовентиляторные конвертопланы с кольцевыми насадками”… Пример с “кольцевым умножителем”, имеющим кстати, профиль крыла в сечении, НЕ выходит за рамки, обсуждаемого вопроса.
Согласен интересного много, но все это сопрягается с крыльями. По моему уже было сказано, подъемная сила возникает от разности давления под и над крылом. Эта разность давлений возникант от разницы скоростей на верхней и нижней поверхностях крыла, соприкосающихся с крылом частиц среды при движении движении крыла относительно среды или наоборот. Частные случаи: плоская пластина или симметричный профиль; движение тел в нестационарных потоках (турбулентность, ротоционные вихри и т.п.); движение тел в граничных средах (“подводные” крылья); критические, звуковые и сверхзвуковые скорости. Физики это могут объяснить лучше. Я могу показать. Кстати о профилях крыла. Они-то разные, планера-парители имеют профили толщиной до 22% (Вортман, Эпплер и др) и это наиболее вестко доказывает классическую теорию.“Колцевой умножитель” бывает трех родов. С симметричным профилем для сглаживания турбулентностей (уменьшает сопротивление). С прямой или укороченной образующей снаружи, с большей кривизной дужки профиля внутри и движителем внутри этого кольца (длина хорды имеет существенное значение во всех случаях), увеличивает тягу (КПД) винтов при малых скоростях, как правило гребных, в промышленных вентиляторах. В вентиляторных двигателях внешний контур-почти птичий профиль, аналогичный, с несколько иными соотношениями диаметр-хорда-скорость, на “умножителе”. Как это работает. Высокоскоростной поток на внутреннем контуре кольца подсасывает (стягивает) воздух с внешней поверхности кольца, которая имея большую кривизну, увеличивает скорость присоединенного потока и при определенной конусности кольца (Угле атаки крыла), создает скос потока к центру кольца. Суммарный поток в центральной зоне за кольцом образует подобие вихря. Давление понижается (свойство вихрей), через кольцо (и не только) в зону пониженного давления поступает воздух. Обладая массой и скоростью, частицы воздуха продолжают движение создавая эффект “вентилятора”. У двигателей ЛА чуть другая последовательность взаимодействий, но механизм идентичный. Аналогичный принцип и в водных форвакуумных насосах.
У меня возник вопрос. А какое отношение все это имеет к кордовым моделям? Если говорить об аэродинамике кордовых моделей, то можно дисертабельные истины расковырять. Например: “Обеспечение критериев правильного полета пилотажной модели”(Полет без просадок при выходе из фигур, симметричность нормальных и обратных фигур, стабильность при разных погодных условиях, отсутствие дерганий и кренов при эволюциях и т. д). Мастерство пилота не в счет.
Пример с “кольцевым умножителем”, имеющим кстати, профиль крыла в сечении,
Не имеет никакого отношения к возникновению подъёмной силы на крыле.
Эжекционные насосы Не понимаю с какого бока к кольцу присобачить…
Механизм увлечения газа различен в насосах эжекторных (760 — 10—1Тор), бустерных (10—1 — 10—4 Тор) и диффузионных (10—4 — 10—7 Тор). Чем выше давление газа на входе насоса, тем больше должна быть плотность пара в струе. При больших скоростях истечения пара увлечение газа происходит в результате турбулентно-вязкостного перемешивания вихрей пара с частицами газа (эжекторные насосы). С понижением давления и уменьшением расхода пара возрастает роль вязкостного захвата в ламинарную струю (бустерные насосы).
Лекции по вакуумной и плазменной технологиям в электронике
В данном случае используется не пар, а струя воздуха, выходящая через кольцевое сопло.
Не имеет никакого отношения к возникновению подъёмной силы на крыле.
В данном случае имеет, т.к. здесь работает не трубка Вентури, а кольцевое крыло. Эжекция, Вы лучше меня знаете, это свойство жидкостей а не тел. И за движкщимся паравозом имеет место эжекция.
Чтобы создать эффект вентилятора, т.е. приличную площадь поперечного сечения потока, используются крыльевые профили и алгоритмы подобные крыльевым, для нестационарных потоков. Они фундаментально описаны в трудах Р.Л.Бартини. А практическое воплащение для конкретных задач требует больших, комплексных трудозатрат. Этим продолжает заниматься НАКА, фирмы “Грумман” и “Конвер”.
Как это работает. Высокоскоростной поток на внутреннем контуре кольца подсасывает (стягивает) воздух с внешней поверхности кольца, которая имея большую кривизну, увеличивает скорость присоединенного потока и при определенной конусности кольца (Угле атаки крыла), создает скос потока к центру кольца. Суммарный поток в центральной зоне за кольцом образует подобие вихря. Давление понижается (свойство вихрей), через кольцо (и не только) в зону пониженного давления поступает воздух. Обладая массой и скоростью, частицы воздуха продолжают движение создавая эффект “вентилятора”.
Я бы изменил эту фразу…
создает скос потока к центру кольца
на “…создаёт поток ОТ центра кольца к периферии…”😃
В статье указывается, что “интересной зоной” является зона на некотором расстоянии ПЕРЕД кольцом
Испытавшие новинку сообщают, что “игрушка” поначалу производит неизгладимое впечатление, особенно если просунуть руку в кольцо. Чувствуется, что основной поток формируется где-то на небольшом расстоянии перед устройством, в некоем “фокусе”
Что они там могли ощущать? Тепло, холод, разряжение?.. Не “нечистую же силу”, в самом деле…😵😃
А “товарищ конструктор” - мАлАдцА! Симулировал эффект работы щелевого предкрылка, нашёл угол атаки…, и “вдувает” по цене плазменного телека!
Интересно, а если изменить угол атаки на отрицательный, не меняя при этом направление потока из щели… - будет ли дуть в другую сторону? Конечно, если вдруг “задует”, суммарный эффект будет меньше…
Уважаемый Александр! Я написал, как оно бывает в работающих кольцах. Ничего удивительного, что поток ощущается на некотором расстоянии впереди кольца.
Что они там могли ощущать? Тепло, холод, разряжение?.. Не “нечистую же силу”, в самом деле…
Ощущения те же что и стоять перед винтом работающего мотора-подсос. А удивления и прочие восторги, это элементы “Паблик Релейшн”.
а если изменить угол атаки на отрицательный, не меняя при этом направление потока из щели…
С лету трудно сказать. Но существуют кольцелеты (в 70-ые были популярные киты в Австрии), в которых воздух пропеллером направляется вверх, а аппарат движется в том же направлении. Не колдовство, а грамотное использование эффекта Коанда. Вы задаете много интересных (может провакационных?) вопросов. Но лучше один раз увидеть, чем копаться в формулах и слухах. Если серьезно хотите что-то увидеть, то начните с аэродинамической карусели, это такой прибор, сделать его пара пустяков, а дальше будут опыты и ответы на многие вопросы. Я этим увлекся в 12-13 лет, а позже, ночами не выключал настоящую аэродин. трубу, ставя свои эксперименты. Многое пригодилось. Так что, дерзайте. Успеха в Новом году! И побольше везения.
Спасибо, вам тоже хорошего Нового года!
Трубу аэродинамиЦкую делать не буду - на это кордовые модели есть - если чего не углядеть, в процессе полёта, так это на ручке, в виде изменений натяжения скажется… - любые изменения в конструкции или настройках, сразу не только видимы, но и ОЩУТИМЫ - везмешь в руки - маешь вещььь…
Полет без просадок при выходе из фигур, симметричность нормальных и обратных фигур
Симметричностью занимался ещё Колесников А. и пришёл к выводу, что для её достижения, надо и самолёт симметричный делать - я сторонник этой мысли и делаю модели именно так.
Что касается безпросадочных выходов - есть также наработки - пружинящее, эластичное крыло - в “Моделисте - Конструкторе” описывалось. Я делал - понравилось… Совсем чтоб без просадки…- скорее нет, но существенно меньшая!😃
С наступающим…
Кордовые модели, это здорово, но весы или датчики с синхронными индикаторами на модель не поставишь. А Вас, как я понял интересуют вопросы прикладной аэродинамики.
Симметричностью занимался ещё Колесников А.
Я не пилотажник, но могу настроить любую, нормально построенную модель. Хорошо знаком со многими пилотажниками, включая Колесникова, Эгервари, Сироткина, Кондратенко, и многих других. Судил пилотаж на союзах и международных соревнованиях. Моя реплика по пилотажкам относилась не к рекомендациям, а к решению математической модели полета кордовой пилотажной модели. Симметричность модели не компенсирует реакцию винта при перевернутом полете. “Дышащие” крылья демпфрируют при изменении траектории, но только при определенной нагрузке и соответствующей жесткости. Какой прогиб, при какой силе? Как влияют профили, площади и углы отклонения органов управления. От чего происходит “дергание” при эволюциях. Еще много “почему” и “как” ждут ответа. Постройка моделей по чертежам корифеев проблем не решает. К сожалению это единственный класс, где все карабкаются методом “тыка”, в то же время единственный в котором секретов не должно быть, т.к. в конечном итоге, результат зависит от оператора.