Кто как делает нервюры
Поделитесь советом кто как делает деревянные нервюры для пилотажных тренеров, индивидуально каждую или пакетом по шаблонам, хитрости, технологии, ускорение производства
Поделитесь советом
Зависит от крыла
например на ту бойцовку от которой чертёж вы ищете нервюры в лучшем случае по парно делать можно.
а вот такую пачку
пакетом по шаблонам.
хороши нервюрки у вас Евгений
Уже давно рисую нервюры в AutoCAD и вырезаю на лазерном станке. Это конечно извращенство, но так как модели развибаю не часто, выложить десятку долларов на такое удовольстие раз в пару лет можно. Этот метот особенно удобен когда строю геодезическую раскладку нервюр. Геодезические крылья чертовски жёсткие.
Раньше делал сэндвич между двумя шаблонами и метала. пять минут с рубанком, пять минут на шлиф станке и час с лобзиком.
Я делаю чертежи нервюр и всех остальных деталей, которые будут выполнены из листового материала, в КОМПАСЕ, затем распечатываю их лазерным принтером на мелованной бумаге и при помощи утюга перевожу контуры на бальзу или фанеру и вырезаю скальпелем таким образом, чтобы потом не обрабатывать дополнительно. Точность офигенная
затем распечатываю их лазерным принтером на мелованной бумаге и при помощи утюга перевожу контуры на бальзу или фанеру
Зачем так сложно?
Можно просто на клей 3М-75 приклеить, а потом отклеить как бумажный скоч
можно еще проще: тонер с простой бумаги хорошо переносится на бальзу/фанеру смачиванием бумаги ацетоном
вот здесь расписана технология изготовления крыла и не только www.kordovie.ru/showthread.php?t=147 правда далеко не учебка
Я делаю чертежи нервюр и всех остальных деталей, которые будут выполнены из листового материала, в КОМПАСЕ, затем распечатываю их лазерным принтером на мелованной бумаге и при помощи утюга перевожу контуры на бальзу или фанеру и вырезаю скальпелем таким образом, чтобы потом не обрабатывать дополнительно. Точность офигенная
может это к Вашему принтеру и не относится, но мной было замечено искажение (растяжение /сжатие) изображения от центра к краям листа, в пределах 0,2мм, пробовал на разных принтерах hp2015, hp3027, hp3390 на всех этот эффект присутствует, гдето больше, гдето меньше, но есть. в идеале думаю нужен плоттер
любой лазерник нагревает лист и от этого он заметно растягивается (особенно в длину), проверить легко - сравнить длину “листа напечатанного” и того что в лотке, разница в длине может быть 1-2 мм!!!
выход - печатать на листах которые уже были пропущены только что через принтер (отпечатаны пустые листы)
в струйниках нагрева листа нет по определению, но и чернила там не перенесешь не утюгом не ацетоном…
а я вот делаю из пенопласта белого твёрдого, зажимаю кусок пены между 2 нервюрами из силумина и режу струной а потом нарезаю в итоге быстро дёшево и сердито
вот здесь расписана
Токарь знатный.😲
Станок тоже хороший давно таких не видел😒
Я на таком работаю… Только токарь на фото почему-то без очков работает
… и без косынки!
зажимаю кусок пены между 2 нервюрами из силумина
Чем?
делаю отверстия в пене и в шаблонах и болтами стягиваю чтоб не люфтил кусок а потом режу
нервюрами из силумина
Зачем так себя мучить, можно же из фанерки шаблоны делать, а если вместо струны ещё взять вольфрам и подсоединить его к блоку питания то будет ещё проще.
а я вот делаю из пенопласта белого твёрдого, зажимаю кусок пены между 2 нервюрами из силумина и режу струной а потом нарезаю в итоге быстро дёшево и сердито
делаю отверстия в пене и в шаблонах и болтами стягиваю чтоб не люфтил кусок а потом режу
Всё, капец.
Уважаемый, может не стоит говорить о том, чего никогда не делали и сделать в принципе не сможете?
Всё, капец.
Уважаемый, может не стоит говорить о том, чего никогда не делали и сделать в принципе не сможете?
почемуж нет? вполне возможно, но пену нужно армировать шпоном, да и при этом так, чтобы нагрузка от сжатия вдоль нервюры воспринималась именно шпоном, в противном случае при обтяжке, заднюю кромку будет вжимать в пену, не сразу так со временем …