Большие проблемы маленького мотора.

ДедЮз
pv11:

Вот это следующее что “вытекает” из носков

ВАСИЛИЙ, все написанне верно, но со стальным носком не связано. Эти геометрические мероприятия + обратная конусность на мотыле до 5 мК, просто исполнительные размеры легко выполняемые на том оборудовании на кот делался мотор, меритель за это отвечал, а не что-то другое. Школа мотористов была в Харькове, Москве, Новосибирске, Питере, могие проблемы решались мозговым штурмом, а оттуда расползлись по союзу. А что нового сделал дядя Вова? Расскажи, интересно. Потом я расскажу про другого дядю.

александр52

Если вы про Иванова - то по словам его земляков - иногда таймерки пускает - да на охоту ходить - одним словом живет полной жизнью

ДедЮз
александр52:

Если вы про Иванова - то по словам его земляков - иногда таймерки пускает - да на охоту ходить - одним словом живет полной жизнью

На здоровье, он хороший парень. Я имел ввиду в области моторостроения, что нового он сделал. Вообще все моторостроение жиздилось на “трех китах”: технология, материалы и для дизелей и топливо. Привязка технологии к материалам и геометрии было сугубо индивилуальным.

ДедЮз
pv11:

Из “старой школы” я считаю его и Якова Мазняка одним из сильнейших мотористов, и это факт. Из тех кто помоложе конечно дядя Вова Иванов

Александр52, я хотел услышать ответ вот на это, чем Володя сейчас занимается, его личное дело. Интересны вехи развития гоночного моторостроения и вклад каждого моделиста в прогресс. К сожалению по СОЮЗУ такая информация публиковалась на уровне книг Гусева и Осипова, Гаевского и Жидкова, а на западе немного по другому подходили (Вишневский, Миткимаер), отсюда и “запитка” шла (хотя по аэродинамике и свободникам, наших авторов цитировали на западе).

Андрей79
pv11:

Вот это следующее что “вытекает” из носков А именно бандажи, кстати в скоростях, да и в гонках тоже это был один из методов компенсировать деформацию вала (в скоростях это особенно актуально ибо вал полый в отличии от гонок), так вот смещяя ось вверх бандажом добивались минимизации сползания шатуна на заднюю крышку.
Еще одним способом избежания этого был “завал” оси цилиндра назад буквально на угловые секунды. Все зависело от оснастки и станочного парка, у некоторых еще зависело даже от формы литьевой заготовки.
На моем Rossi15 на внутренней поверхности задней крышки приклепана стальная пластина для минимизации трения и образования стружки…

Стальной носок и бандажи имеют и недостаток. Ухудшается теплоотвод от высоконагруженного подшипника.

александр52
ДедЮз:

Александр52, я хотел услышать ответ вот на это, чем Володя сейчас занимается, его личное дело. Интересны вехи развития гоночного моторостроения и вклад каждого моделиста в прогресс. К сожалению по СОЮЗУ такая информация публиковалась на уровне книги Гаевского и Жидкова, а на западе немного по другому подходили (Вишневский, Миткимаер), отсюда и “запитка” шла.

понял - поэтому мне и хотелось услышать ответы от аксакалов моделизма
мое мнение - Олег Воробьев внес не малый вклад в моторостроение - до сих пор двигатель его конструкции первый на ЧМ, хотя и производит его Югов В , конструкция практически не меняется и отличается от остальных и его не с кем и не с чем не спутать .

ДедЮз
александр52:

практически не меняется и отличается от остальных и его не с кем и не с чем не спутать .

Ну так, фото в студию! и в чем соль? Дело в том, что на сегодня гонщики не далеко ушли от 77 года. Тогда отсекался результат 3"3’(правда, на тренировках, официально было 3"8’) и сейчас этого порядка. В целом недалеко ушли по сравнению так от 68 до 72 годов, за 5 лет результат подскочил на 30 сек.

Андрей79:

Стальной носок и бандажи имеют и недостаток. Ухудшается теплоотвод от высоконагруженного подшипника

В принципе так, но почему подшипник должен греться и какая температура? Уже писал, с Липинским мерили везде где хотели и представления общие были составлены на основании большого числа экспериментов. А локальный нагрев подшипника НЕ В СЧЕТ, ищите причину нагрева.

pv11
александр52:

Многих назвать забыли - тема двигателей очень интересна - их конструкция

Если начать называть всех мотористов, то не хватит и десяти страниц этого форума. Назвал эти фамилии т.к. либо лично, либо чз своих
тренеров общался с ними. Либо получал добрые и полезные советы через третьих лиц.

Андрей79
ДедЮз:

В принципе так, но почему подшипник должен греться и какая температура

Про температуру не знаю, но есть трение, есть тепло. Хотя основные потери механические это - пара. Интересно, почему два одинаковых мотора из одинаковых материалов изготовленных, одной серии работают по разному. Один “поёт”, другой не очень. Пробовал менять пары между ними. Лучше работал мотор, всегда на одной и той же паре. Думал что другая пара кривая. Проверял нутромером, смотрел по следам притира, нигде криминала не обнаружил.

Получается локальные свойства материалов пары? Или еще более “тонкая” материя?

pv11
ДедЮз:

А что нового сделал дядя Вова? Расскажи,

Посмотрите на результаты которые они достигли с Шабашовым вместе и ничего рассказывать не надо… Кстати до того момента когда
“подоспела” Харьковская молодежь (я о Юрии и Семене 😉 ), на его моторах на Мире очень много кто летал и показывал результаты. В том числе и “пресловутые” французы…

Не думал что мое личное мнение вызовет Иосиф у Вас такую бурную реакцию.
Уж звиняйте если кого лично обидел…

PS. Иосиф Вы не ответили на вопрос кто у нас такой “слезливый”, можно в личку 😉

александр52
ДедЮз:

Ну так, фото в студию!

сделаю фото мотора 1992года от Олега и мотора 2013 года от Виктора Югова - и покажу

ДедЮз
pv11:

Не думал что мое личное мнение вызовет Иосиф у Вас такую бурную реакцию.
Уж звиняйте если кого лично обидел…

У меня не бурная реакция, а вопрос ЧТО НОВОГО. Моторы на продажу хорошо, но идеи в этих моторах были, как и в последующих от Вишневского-Бугля-Миткимаера-Краснорудского-Тимофеева-Онуфриенко-Сураева. Можно сказать конкретно кто-что внес. А Иванов, Мазняк и др. молодцы, а что нового внесли не знаю, очень интересно узнать. Обид ни на кого и ни за кого нет, но есть огромное любопытство, думаю не только у меня одного. О вашем вопросе, собственно в сборной с края он один и был, молодой талантливый скоростник и грамотный инженер (домашний адрес не указываю) звали Валера.

александр52
ДедЮз:

О вашем вопросе, собственно в сборной с края он один и был, молодой талантливый скоростник и грамотный инженер (домашний адрес не указываю) звали Валера.

так да немного не так - у него просто манера общения и разговора такая была , просто его мало знали и уж конечно не понимали , а как могли " варяга " кусать в сборной -серьезно знакомо мне , многие плакать не плакали ,но ломались - да и теперь ,по крайней мере у кордовиков , в сборной отношение не лучшие , далеко не дружеские - кого угодно могут довести , тут психику надо иметь железную, - кто серьезно спортом занимался тот в теме .

Марат

Может кому-то и не понравиться, что я пишу, но Дед Юз прав - за последние 30 лет в моторах мало что изменилось, за исключением технологий и материалов.
И результаты выросли на считанные секунды и эти секунды всё труднее и труднее уменьшать…

Основные действия в последнее время - сокращение время заправки и запуска, сокращение посадочного времени.
Один только бак Лернера позволяет выигрывать на заправке и запуске до 0,7 секунды - в базе это уже 2 секунды, в финале до 5-ти…
И конечно налёт и слётанность экипажа - если посмотреть - все летят на моторах 5-ти производителей и летят почти все очень быстро, но время прохождения базы очень разное…
Думаю с технической точки зрения изготовления моторов достигнута определённая граница - перешагнуть которую поможет только какое-нибудь ноу хау, типа как у австралийцев, заправка разным топливом в течении прохождения базы…

Андрей79:

Интересно, почему два одинаковых мотора из одинаковых материалов изготовленных, одной серии работают по разному. Один “поёт”, другой не очень.

Даж при изготовлении серии может быть отклонения размеров, углов и т.д. В таких случаях очень помагает промер картеров на 3D измерительной машине…

Но понятно что не каждый имеет доступ к оной…

pv11
ДедЮз:

О вашем вопросе, собственно в сборной с края он один и был, молодой талантливый скоростник и грамотный инженер (домашний адрес не указываю) звали Валера.

Александр52 точно угадал! А домашний адрес неактуален и у него поменялся даже на другой город, край тот же 😉
Насчет грамотности да, с К.В.П. было о чем поспрашивать, он мне на пальцах обьяснял как лить картер с АК4-1, причем обьяснял в простых словах как определить температуру расплава “на глаз” ибо градусника на 740 С у нас тогда не было 😉.

Марат:

Может кому-то и не понравиться, что я пишу, но Дед Юз прав - за последние 30 лет в моторах мало что изменилось, за исключением технологий и материалов. И результаты выросли на считанные секунды и эти секунды всё труднее и труднее уменьшать…

Извините тут писали про современный гоночный мотор и о том что он “крутит” 31000 об.мин, и когда это в 1977 году компрессионный мотор столько крутил?
Сейчас гонцы летят 10 кругов 15 сек., в 1977 году на скоростях такое было довольно хорошо, а на гонках и близко не было.
Или я ошибаюсь, приведите цифры.

ДедЮз
Марат:

Даж при изготовлении серии может быть отклонения размеров, углов и т.д.

Кроме этого, еще и покрытие, идентичное, даже в одной ванне получить трудно, много косвенных причин. Материал поршня из разных участков одного и того же куска. Микро-проблем много для экстримальных результатов. Марат упомянул БАК, кот. дает приимущества, а ведь автор не Сеня Лернер, а невыездной “юноша”. Историю моторов, к сожалению пишут, по моему уже написали в штатах, я публиковал тут страничку из макета книги.

pv11:

Извините тут писали про современный гоночный мотор и о том что он “крутит” 31000 об.мин, и когда это в 1977 году компрессионный мотор столько крутил?
Сейчас гонцы летят 10 кругов 15 сек., в 1977 году на скоростях такое было довольно хорошо, а на гонках и близко не было.
Или я ошибаюсь, приведите цифры.

Максимальная мощность на N-ных оборотах, еще ни о чем не говорит. Не хочется говорить без согласия имерек. Но при этой же (а может больше?) мощности но при 25000 модель летела 16,1…16,2 по 42 круга, Рекорды не фиксировались, но результаты пока не превзойдены, а в финалах могли и фору дать. Всегда летели на одну заправку меньше остальных. Все это без наворотов с комбинациями топлив и эффективными баками. Спорт и успехи в спорте, не всегда увязываются с обстоятельствами.

александр52

Уважаемые друзья ! Спор единомышленников достаточно интересен и вспомнили много и многих - даже технологии затронули .
Только хочется узнать - а что вы хотели ? Мощности ? Скорости ? Все имеет свои пределы ! и Человек тоже - спросите у пилотов как им там в круге на скорости 16.5 в дурной тройке , да с не каким судейством .
А Что в двигателях двс автомобильных громадный прогресс ? с их бюджетом и мозгами что работают над двигателями ? Только дизельные моторы шагнули вперед - а бензиновые как были так и замерзли в показателях уже десятилетия
не очень корректно сравнивать - моторы 20-летней давности и современные - дело не в глобальных изменениях а теперь уже в тонкостях - все глобальное давно уже придумано

  • есть у меня моторчик от тех времен летит чуть быстрее 18 секунд при старых условиях - без шторки и на проволоке 0.3 - ставишь в модель современную и умер - 19.5 -20 секунд ,- так это еще на современно топливе - старое не могу составить - амила нет
ДедЮз:

Максимальная мощность на N-ных оборотах, еще ни о чем не говорит. Не хочется говорить без согласия имерек. Но при этой же (а может больше?) мощности но при 25000 модель летела 16,1…16,2 по 42 круга, Рекорды не фиксировались, но результаты пока не превзойдены, а в финалах могли и фору дать. Всегда летели на одну заправку меньше остальных. Все это без наворотов с комбинациями топлив и эффективными баками. Спорт и успехи в спорте, не всегда увязываются с обстоятельствами

я кажется догадываюсь вы о ком и многим видевшем как они готовы были к тому ЧМ - просто ждали феерической победы с чумовым результатом - но увы фортуна ,женского рода богиня ,не дала парням слетать ,
Я не в укор ВЕЛИКИМ МАСТЕРАМ ! Время было другое ,и я спрашивал у одного из них - Как бы сейчас стрельнули при современных условиях на той технике ?

  • на что получил отрицательный ответ - все изменилось и техника и тактика и требования ,
    ну не срослась у них в свое время , а в нынешнем времени другие условия
ДедЮз
александр52:

я кажется догадываюсь вы о ком и многим видевшем как они готовы были к тому ЧМ - просто ждали феерической победы с чумовым результатом - но увы фортуна ,женского рода богиня ,не дала парням слетать ,
Я не в укор ВЕЛИКИМ МАСТЕРАМ ! Время было другое ,и я спрашивал у одного из них - Как бы сейчас стрельнули при современных условиях на той технике ?

  • на что получил отрицательный ответ - все изменилось и техника и тактика и требования ,
    ну не срослась у них в свое время , а в нынешнем времени другие условия

О ком я говорю, без дела не сидит. Ковыряется в моторчиках. С его доработками моторы побеждают на ЧМ, по моему 7 или 8 раз, но теперь это 100% хобби, хотя и раньше на заводе пахал.

avtandil
ДедЮз:

У меня не бурная реакция, а вопрос ЧТО НОВОГО. Моторы на продажу хорошо, но идеи в этих моторах были, как и в последующих от Вишневского-Бугля-Миткимаера-Краснорудского-Тимофеева-Онуфриенко-Сураева.

Иосиф дорогой, в списке нет фамилии Кузнецова(безвременно ушедшего в мир иной) он был отличным человеком и мотористом, о чем свидетельствует и успех и стабильность экипажа Крамаренко-Кузнецов. Странно что москвичи о нем тут ни словом.

александр52

кто здесь есть из москвичей - его не знали , да и при общении с ними мало кто вспоминает об этом ВЕЛИКОМ МОТОРИСТЕ , его инженерными решениями до сих пор все пользуются - очень жаль что меня судьба провела мимо - были просто знакомы не более того ,
. знаю что и как произошла та трагедия и уверен могли бы это изменить если бы были более человечными- но увы москва ! там отношения другие