Кордовый тренер, под OS MAX FP25 Дизель.

Гаврош

[QUOTE=papaAlex;6050767]Тогда на чём основана уверенность, что именно касторка забивает фильтр?[/QUOTE
Это предположение было. А насчет промывания перед каждыми полетами-не промывал. Мне почему то казалось, что на сезон должно хватать, типа как в авто на определенный пробег например.

papaAlex
Гаврош:

типа как в авто на определенный пробег например.

Ну, на 10 полётов точно хватает. А промыть ацетоном - снять фильтр, и пропустить через него 10 кубиков ацетона в “обратном” направлении - минутное дело. (мне так каЭтся…)

Creolka
Губанов_Игорь:

Я против использования фильтра на модели.

Игорь, фильтр не только фильтрует, в некоторых лучаях он работает как “пеногаситель”,
крупные пузырьки воздуха разбивает. У меня на модели стоит, на пилотажке кордовой,
а вот на радюхе у меня нет фильтра. Короче когда надо ставим, когда нет необходимости -
не ставим. Утверждать что абсолютно безполезная вещ я бы не стал.

Jordan23:

При использовании бака поилки двигатель не будет ли глохнуть?

Нет, не будет!

Губанов_Игорь

Ну я на основании своего пилотажного опыта и сказал. Летал много, правда,давно. Тренером и наставником у меня был тогда еще очень молодой Володя Страхов. Вот он сразу и сказал - выкини это и никогда не ставь. Я так сделал еще в 14 лет с следующие 12 лет летал без фильтра😒😒😒

(сейчас на радио 3Д самолетах также полностью избавился от фильтров в баке, все летает. Но на 3Д по другой причине убрал )

Слава_Ямпольский
Гаврош:

А насчет промывания перед каждыми полетами-не промывал. Мне почему то казалось, что на сезон должно хватать, типа как в авто на определенный пробег например.

Я не промываю пока не начинаю видить частицы. Обычно раз в 5-6 лет. даже если модель сидит годами и в фильтре могло масло заседеться, первый полёт промывает это всё вчистую. Не забывайте: топливо это по крайней мере на 70% алкоголь! Алкоголем( знаю, грех!) промывается много чего.

Русинов_Сергей:

Чтобы шатун на мотыль не наматывало.

На современных движках? Не привышая 11,000 оборотов? Поверите: ни разу не видел такого! Даже мой OS 20FP, вот уже лет 5-6 крутит 13,000 оборотов на чистой синтетике и до сих пор выглядит как новенький.

Касторка создаёт этот коричневый нагар что видно на многих движках. Движки на чистой синтетике очень редко получают нагар.

Хочу сказать чтп Валентин(Creolka) хорошо описал характеристики и причины использования фильтров.

Губанов_Игорь:

Ну или в малых количествах.

Признаюсь, я был ток кто продолжал пользоватся касторкой долго после того как мне сказали перейти на синтетику когда начал летать на движках с дудкой. Потом получилось небольшой казус и я случайно поехал на соревнования с топливом без всякой косторки(18% синтетика). Пришлось летать с чем было. Разницы было практически ноль(Илья правильно говорит насчёт разницы работы двигателя НО эта разница настолько мала что беспокоится об этом не надо пока не заработаешь МСМК). Приехал домой и начал думать: а зачем я плачу $25 за 3.75 литра топлива с касторкой когда топвливо без касторки стоит на 20% дешевле и при этом не имея никаких существеных приемущиств?

papaAlex
Губанов_Игорь:

Летал много, правда,давно

На моторах с поперечной продувкой?
У меня сложилось устойчивое впечатление, что моторы с поперечной продувкой, позволяют добиться хорошего режима работы без применения фильтра-тормоза. А с трёхканальной - нет. Хотя, это только впечатление - не довелось мне летать на моторах с поперечной продувкой. Всё время мне доставались трёхканалки. Думаю, что причина в длинноходности моторов - трёхканалки всегда (или почти всегда) более короткоходные и высокооборотные.
Из моторов, которые можно “добыть” по сравнительно приемлимым ценам, на данный момент, на мой взгляд, вне конкуренции - Радуга 7. А если оснастить “Яшинской парой”, то это уже веСЧ!

Губанов_Игорь

Да, на Акробатах и Талках

Слава_Ямпольский:

а зачем я плачу $25 за 3.75 литра топлива с касторкой когда топвливо без касторки стоит на 20% дешевле и при этом не имея никаких существеных приемущиств?

Тогда понятно. У нас несколько иная арифметика - с касторкой топливо делаем сами, себестоимость 9,4$ за галлон (без учета нитрухи, но в любом случае не сильно дороже чем 16-18$ с 5-10%), топливо с синтетикой 25$ за галлон и дороже

Jordan23

Тихо тихо строю самолеты. Сегодня выстругал фюзеляжи, вырезал хвостовое оперение. Проблемой было где стругать. Раньше это я делал на балконе на перилах. Сейчас там темно, мокро и вещи весят((( Выход был найден случайно. Нужна была ровная поверхность, а столик на котором я работаю уже местами вздутый. Положил на него два листа ламината и закрепил струбциной. Работать можно))) Главное по пальцам не попасть.

Jordan23

Урра! Сегодня первый раз вылетал 0.5 литра топлива. Получалось делать горизонтальные восьмерки, и полет на спине. В конце топливо закончилось на спине. Киль отлетел, но все поправимо быстро.
Когда стал пробовать, получается. Но руки трясутся, ноги трясутся. Небольшой выброс адреналина.
Летал на 18.7 метровых тросах. Чуток провисают когда мотор на совсем малых оборотах, но в целом кайффф)))

Krik_23

а какой размах крыла и обьем двигла,для веревок 18,7 ?

Alx1m1k
Krik_23:

для веревок 18,7 ?

они тянутся,поэтому применяют корды-тонкая стальная проволока или тросики.а на 18.7м хорошо уже размах 1.4м с массой 1-1.2кг и двигатель 6-7куб.см.(говорю только о своём опыте) .но ещё условие:чем длиннее корды,тем больше масса компенсационного груза и более близкое расположение к передней кромке.о расположении качалки и угла выхода корд я уже не говорю.всё делается подбором.но и правая плоскость на 10% покороче и пр.прибамбасы ,когда начнёте летать и понимать…

Krik_23

я к тому,что корда длинноватая для этой модели! сдалай поменьше! натяжка лучше будет. и уверенней рульться будет и рулить! ( “веревкой” я назвал трос!!!))))) стаж кордового моделизма 97-2015 гг…

Alx1m1k
Krik_23:

я к тому,что корда длинноватая для этой модели!

это да.ёй бы 13-15м.

Jordan23
Krik_23:

а какой размах крыла и обьем двигла,для веревок 18,7 ?

Размах 120 см, двигатель OS MAX 40 FP, винт 11x4, полетный вес 950 грамм.

Aeroplex
Alx1m1k:

но ещё условие:чем длиннее корды, 1) тем больше масса компенсационного груза и 2) более близкое расположение к передней кромке

Во втором утверждении - устойчивое заблуждение. Сравните: момент от двигателя массой 300г на плече до ЦТ 15см - будет 4,5 кг*см, а от грузика 30г на плече до ЦТ (относительно вертикальной оси) всего 5см - будет 0,15 кг*см!!! (сравниваются только порядки величин и их влияние на модель, даже не моменты инерции, если просто подвесить за корды)
Так что важно только первое, там момент от веса грузика 30г на плече 70см (относительно продольной оси) будет 2,1 кг*см

Jordan23

Троса впервые использую и очень рад им. По сравнению с кордом они не слипаются. С кордом мучений гораздо больше. Для этой модели конечно троса длинноваты, нужно по меньше на метр или полтора. 16 метровые корды для нее коротковаты, чувствуется можно больше.

Alx1m1k:

правая плоскость на 10% покороче

Грузик 20 грамм есть, внешнее крыло короче. Выводы под углом. Проблем с этим не вижу. Так как в прошлые полеты двигатель глох в полусфере практически. И самолет из круга сам стремился, первый раз вышел четко, а во второй раз чуть высоты не хватило стабилизировать горизонтальный полет.

Krik_23

тут с одной стороны простая модель ,но с более или менее серьезным мотором! мы под такие моторы стороили уже обьемные самолеты с большим размахом! Такие модели,с размахом 1000-1100 строили под КМД ,с полетным весом 650-700 гр,ставили стандартные корды 15,5 метров и нормуль!))) с твоим мотором можно взять 17-17,5 максимум…как говорит мой руководитель " Твори,выдумывай,пробуй"!!))))

Alx1m1k
Jordan23:

Троса впервые использую и очень рад им. По сравнению с кордом они не слипаются

мы всегда растягивали корды,обезжиривали(протирали уайтиком) и проходили шкуркой-1.металлопыль оставалась и при влажной погоде они слипались,но рули ходили как надо.

Aeroplex:

Во втором утверждении - устойчивое заблуждение.

у кого как…до студенчества был пилотажником.грузик помогал.мало ,но после подбора от 25-40гр и лавировкой в небольшой нише в законцовке при максим.длине(вроде 21.5м помню)-считаю что было влияние.

Krik_23:

" Твори,выдумывай,пробуй"!!))))

это самое главное!

Губанов_Игорь

Евгений, уже явные успехи судя по видео!!! Поздравляю! Но, мотор душится на петле, значит слишком бедный. Зачем крутить петли в этом случае, так можно и без модели остаться? Нужно долетать по горизонту, после полета забогатиться и уже летать нормально.