Кордовый тренер, под OS MAX FP25 Дизель.

Jordan23

Решил нарушить систему и пошел летать утром в пятницу перед работай.
Пробежался по комплексу что уже умею, и стал делать треугольник. Треугольник получился, но модель не успела выйти в нормальный полет. В целом очень доволен. Я попробовал сделать еще один шаг и получилось. Раньше очень переживал за первые 2 угла, как их сделать, оказалось нужно переживать за третий угол))) Ну а после пробежались пару кругов по стадиону, сделали зарядку и домой.

Илья69

Типичная ошибка многих пилотажников - слишком острый первый угол.
У меня была такая ошибка. Исправил.
Оказывается, что бы судья видел правильную фигуру, первый угол должен быть не 120, а около 100 градусов, (то есть чуть завалить назад от 90 градусов), второй угол градусов 30, третий при этом получается гораздо легче (те же 100 градусов).
Пилоту видно фигуру вытянуто вертикально, но судья видит её как правильный равносторонний треугольник.
То же самое относится и к песочным часам.

Pavlin2000

Золотое правило выполнения треугольных фигур. И смотрится красиво и выполняется легче.
Сразу видно, что человека кто то грамотно тренерует, причем скорей всего опытный пилотажник.

На самом деле у большинства пилотажников ошибки классические, но очень редко кто делится как их исправить и как нужно выполнять фигуру, чтоб она правильно выглядела для судей.

Aeroplex

Дык если правила (рекомендации) тебуют основание треугольника и часов 1/8 +, т.е. пошире 1/8. Тогда и при угле на вершине =120град (на широте 45 град) нижние углы будут такими же.

Вот нарезал Бургера. Часы снизу - никакие, потому что основание меньше чем у треугольников и перекрестие часов сползло вниз сразу. А у треугольников углы одинаковые и вершина где надо.

www.youtube.com/watch?v=hzb71CtJXts

Илья69

Я говорил о исполнении фигуры с точки зрения пилота (вытянута пр вертикали). При этом, судьям, та же фигура будет видна как правильный треугольник, с одинаковыми углами. Если же пилот будет делать углы по 120 градусов и правильным по его мнению, то судьи будут видеть растянутый по горизонтали треугольник, с тупым верхним углом.
То есть вид из центра круга и из за круга, сильно отличаются.

Jordan23
Aeroplex:

Вот нарезал Бургера.

Спасибо Валерий за нарезку. Очень приятно, что вложили свое время в нас.

Губанов_Игорь
Aeroplex:

Вот нарезал Бургера. Часы снизу - никакие, потому что основание меньше чем у треугольников и перекрестие часов сползло вниз сразу. А у треугольников углы одинаковые и вершина где надо.

Мне кажется, что часы нормальные. Скорее легкие искажение из за ракурса съемки (значительно дальше от судей)

Aeroplex
Губанов_Игорь:

Мне кажется, что часы нормальные

Если отметить точки на экране, то отличие от треугольников существенное. А у них должно быть одинаковое основание, больше чем 1/8 круга

Jordan23
Губанов_Игорь:

Скорее легкие искажение из за ракурса съемки

Специально на мониторе зафиксировал точки. Начало треугольника и часов можно сказать в одном месте. А вот когда делая песочные часы он летит вниз видно что угол получился срезанным, зажатым почти в половину. Такая же картина при выполнении вертикальной восьмерки.

1 month later
Jordan23

Всем привет! Вчера появилась возможность полетать за упущенные недели.
Что интересно летал на метаноле сохранившемся еще с советских времен. Бак где то 100 мл. и его хватало в среднем на 10 минут. 10 минут это круто.
Вылетал 50 минут, и только в 4 и 5 полетах получилось расслабится и летать не принужденно, и правильно. Более менее стал делать обратную восьмерку. Или по сути обычную горизонтальную восьмерку))) В который раз убеждаюсь нужно летать больше.

Гаврош

Здравствуйте. Поскольку тема про тренер, хочу спросить у опытных коллег. Почему при выходе из прямой петли внешнее полукрыло оказывается выше внутреннего? В горизонтальном полете оба полукрыла параллельны кордам, а вот в петлях между кордами и крылом присутствует некоторый угол. Причем этот угол иногда постоянный, а иногда резко увеличивается, корды провисают, а потом происходит резкое уменьшение угла, как бы рывком, и натяжка восстанавливается. Причем это присутствует на трех моих разных моделях. Одну я так и грохнул-резкий заброс внешнего полукрыла вверх, потеря натяжки, и дрова. Пробовал ставить дополнительный груз на внешнее полукрыло-в горизонте внешнее полукрыло ниже внутреннего, а в петлях стало еще хуже-внешнее полукрыло еще выше, чем внутреннее.

VitalikV

Нужно настроить вывод корд. Скорее всего сдвинуть вперед.

Гаврош
Jordan23:

А перекоса нет на крыле. Я из за перекоса не раз бил модель.

С геометрией точно все нормально. В чем то другом дело.

Jordan23

Если бы было фото самолета было бы легче дать анализ. А так у меня было подобное, когда потоки ветра имели меняющийся характер и при слабо загруженном внешнем крыле.

Наконец нашел на барахолке иглы подходящей толщины для тросиков. Переделал выводы по феншую без пайки.

Olaf
Гаврош:

С геометрией точно все нормально. В чем то другом дело.

Разместили бы фото модели (вид сверху). Тогда хоть что то можно было бы увидеть.

Гаврош

[ATTACH][ATTACH][/ATTACH][/ATTACH]

Olaf:

Разместили бы фото модели (вид сверху). Тогда хоть что то можно было бы увидеть.

И вот другой самолет. Был размазан по той же причине.

Гаврош
Вячеслав_Михеев:

а у вас у крыльев одинаковая длинна?

Нет. 520 мм-внутреннее и 490 мм-внешнее. Все размеры точно по чертежу Урланова.

Jordan23
Гаврош:

Нет. 520 мм-внутреннее и 490 мм-внешнее.

А углы отклонения руля высоты и заклок какие, у меня такое ощущение, но могу ошибаться что ход закрылок больше рулей. И судя по одной из фото, внешний заклылок отклоняется больше внутреннего.

Илья69

Мне кажется, или на самом деле, задний тросик расположен чуть ли не посередине крыла? Тогда действительно так и должен вести себя самолет.
Нормальное положение тросов на пилотажке Урланова, передний 55 мм, а задний 75 мм от передней кромки крыла. ЦТ модели должен находиться в 48-50 мм от передней кромки.
При таких параметрах, модель прекрасно летает.