Новые классы воздушного боя

Илья69

При ЖЕЛАНИИ находится всё, и место и инструменты и материалы и время, а если желания нет, то и не будет ничего и никогда.

VitalikV

Нуда посереди комнаты поставить станок для лазерной резки, вместо кровати токарный станок , вместо телевизора фрезерный , а спать в коридоре рядом с собакиным…))))
Илья, я сам строю модели дома, но жить в мастерской как то достало… Закончу все начатые проекты, а там посмотрю, скорее всего буду ПОКУПАТЬ АРФы, максимум КИТы.
Пилить с нуля, точно не буду.

Андрей_Курылев
Слава_Ямпольский:

Что-то типа такого? Началось в 2001 году. www.rccombat.com

В России чуть раньше началось, сами бои с 97 года, самые первые местечковые старты в 1999г в Нижнем Новгороде, ну а потом понеслось>>> nak-nn1.narod.ru/sorevnovania_23_06_2001.htm ( сайт брошенный, но живой еще)

Где в кордовой ветке я уже склонял народ на проведение кордового фестиваля, но народ упорный, за 5 лет не склонился… 😃

Губанов_Игорь
VitalikV:

Все гораздо проще, у многих людей просто нет ни инструмента, ни места пилить самолеты, а летать им тоже хочется, вот и покупают готовые или почти готовые модели…

Если есть интерес и желание, на несколько человек арендуется помещение 25-40м2 под моделку, там делаются (собираются и настраиваются) и хранятся самолеты. Не дома же это все держать. Нарезка заказывается тем, у кого есть лазер или фрезер с необходимой точностью, пониманием вопроса и приемлимой стоимостью. Все решается на самом деле!

VitalikV

Игорь, думаете я не пробовал заказывать изготовление некоторых узлов?
В итоге цена модели выходит дороже магазинной или сделанной на заказ! Вот и получается, что либо покупай готовую, либо сиди и сам напильником пили…
Арендовать помещение проблем нет, проблема его заполнить необходимым оборудованием для работы, в итоге затраты не соответствуют стоимости моделей…
А что бы это существовало, то это уже начинается бизнес, продаем что-то не нужное, чтобы купить что-то нужное…
Я дома работаю, по старинке, шаблончики, напильники, и хренова туча времени на обработку всего этого, из затрат грубо говоря только материалы и ручной инструмент… И то не на много дешевле получается, чем купить АРФ того же Ноблера, который собирается за неделю не спеша, в ПН начал, в выхи полетел.

Губанов_Игорь
VitalikV:

В итоге цена модели выходит дороже магазинной или сделанной на заказ! .

Так это абсолютно нормально, так и должно быть. Я не знаю, откуда пошел слух, что самодельный самолет дешевле.

Другой вопрос, что сам делаешь заведомо ровный самолет, заведомо качественно проклеенный, с нужным именно тебе конструктивом. И в перспективе есть возможность качественного и не дорогого ремонта. Это в плюсах. Но с чего самолету стать дешевле покупного АРФа я не понимаю

По оборудованию моделки - так то все собирается с годами, но на самом деле особо оборудования и нет. Сверлилка, точило, ручной инструмент, циркулярка, шкурилка. Вот и весь набор…

VitalikV

Единственный плюс, это строишь самолет такой как хочешь, он же самый весомый. В остальном, что АРФ ремонтировать, что свой, одинаково.
Поэтому , люди и покупают готовые модели, их устраивает цена и качество, а приложив минимум усилий, его можно заставить полететь, так как надо.
Вот и выходит, что самому есть смыл делать тогда, когда нет возможности приобрести готовую деталь или модель.

Tazz
Grif:

Делись своим начинанием с обществом.
Выкладывай чертеж, постройку, и т.д. .

Из книги Киселёва: cloud.mail.ru/public/2sYR/eQqsrqokB
на 50ой странице начинается информация про эти модели.

Ссылочка взята у тов. Aeroplex с этого же форума.

VitalikV:

Надо организовывать мероприятия для всех, а не для конкретного класса…

тов. Волков дважды это и сделал. К сожалению, в виду разных причин данный “фестиваль” более не проводился.

Стоп. А при чём тут " организовывать мероприятия для всех, а не для конкретного класса" - вроде тема про воздушный бой кордовый, и типа про “народный/доступный/свой/другой” класс боя?
Если хочешь, то начинай строить “ретро бойцовку”, а я думаю, что я и дядя Витя с тобой “побойцуемся” летом в поле где-нибудь 😉

Пал_Ник
VitalikV:

Вот и выходит, что самому есть смыл делать тогда, когда нет возможности приобрести готовую деталь или модель.

Виталик! Можешь поверить,что у меня есть возможность (средства) КУПИТЬ любую модель,какую только захочешь! С любым двигателем и пр.пр. Но я например ЛЮБЛЮ !! всё делать САМ ! Мне это доставляет ГРОМАДНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ! И самолёты я делаю в 7-ми метровой комнатке (живу в хрущёвской 2-ке.) хоть на пенсии,но работаю…и не стоню и не плачу по себе любимому. Каждый живёт как может и как он заслужил. Мне хочется делать, я и делаю… А ты живи как можешь тоже, но не вали всех в одну кучу, не надо!😉

VitalikV

Стас, я с вами на пилотажке воевать буду, на маленькой ))))))))))
Соберетесь в поле черкани мне в личку. В этом году с новыми проектами табу, надо старые закончить, и ремонт дома сделать…

Пал Николаевич, да не говорю я, что плохо делать самому, я о том что нельзя так категорически относиться к тем кто покупает модели… Главное летают! Я сам , если могу то делаю, если нет, то покупаю. У меня все модели самодельные, кроме Ноблера, его я купил аккурат перед фестивалем, чтобы полетать там.

Русинов_Сергей
Tazz:

летом в поле где-нибудь

Мы летаем каждую субботу когда погода позволяет и соревнований нет. Где летаем - всем нашим известно.
Если у кого-то возникнет желание полетать на хз чём, с хз чем - вэлкам. Только я почему-то таких не вижу… 😃

Андрей_Курылев

У пацаков чатлов даже на кц нет,какие уж там хз ,да еще эцих с гвоздями ввели. Пора всем траклюаторы раздавать иль плюки ну худой конец… 😃

Русинов_Сергей
Андрей_Курылев:

У пацаков чатлов даже на кц нет

Когда летаем в том месте, где могут быть зрители, всегда берём с собой компрессионный самолёт и всех зрителей, которые смотрят хотя бы пару боёв и соответствуют требованию “не сбить тюбетейкой” тащим в круг и вручаем ручку. 😉

luwpen
VitalikV:

вместо телевизора фрезерный

ну да… как же можно жить без телевизера?!!

Ант157
VitalikV:

Нуда посереди комнаты поставить станок для лазерной резки, вместо кровати токарный станок , вместо телевизора фрезерный , а спать в коридоре рядом с собакиным…))))

Хотите завидуйте, хотите посочувствуйте.
Именно так и живу, мастерская в комнате, а живу на кухне, благо 10 метров ( диван помещается), мои слова есть кому подтвердить.

Tazz

Правильно, было бы желание. Я живу с женой в однокомнатной квартире, где треть комнаты занимает мастерская за шторой, с парой-тройкой небольших станочков, и парой столов, благо жену (тоже пользуется мастерской) и меня устраивает.

VitalikV

НЕНЕ , я чет пока запарился, комфорта хочется…
Никому соболезновать не буду, но и радоваться тоже … Каждый сам выбирает как ему жить…
У меня в этом году ремонт, а там посмотрим дальше , что и как…

Пал_Ник
VitalikV:

НЕНЕ , я чет пока запарился, комфорта хочется…

Красиво жить не запретишь! 😉 Но мы тебе ЭТОГО НЕ ПОЗВОЛИМ!!😁😛

VitalikV

Пал Николаевич, отдохну и вернусь, куда же я денусь)))))
А может и получится помещение найти и желающих организовать клуб чисто по кордовым, с равным финансовым участием инициативной группы))) Посмотрим, но пока надо перекур сделать, закончить все начатые проекты и поднять свои навыки в полетах.
Летать буду , но вот пока в ретро бой и ф2ф , постройки моделей отложу.
Надо до клепать 10 бойцовок , 3 пилотажки и 5 рам под мк-17 , плюс ремонт и приведение в прядок старых моделей)))))))))

По ретро бойцовкам, я открывал тему уже, собрал материал для работы, и позже к этой теме вернусь, сейчас просто не потяну)))

Ковалев

Интересная тема,но только обсуждение пошло куда то не туда.В этом деле можно рассчитывать - только и даже исключительно на собственные силы.
Почему?Да просто логика.
Потенциальных помощников в этом деле нет .Во первых сразу исключаем ФАСР как организацию совершенно не отвечающую реалиям сегодняшнего дня.Кто должен был защитить авиамоделистов от закона о 250грамм.
По воздушному бою,не смотря на то что это довольно весомая часть этого спорта находится в России,все изменения ,о глушителях,шайбировании впуска и выхлопа,автоматах останова ,все эти предложения вносились и утверждались из вне. Не ужели если бы упреждающие изменения в правилах вносились о туда где проблему знают изнутри было бы хуже?
К примеру сейчас очень актуален вопрос стоимости занятия этим видом спорта.
Да же по европейским нормам жизни иностранцы говорят что не готовы платить такие деньги.
К примеру берем стоимость одной только позиции свечи нельсон при нынешней ее стоимости … это же бешеные деньги.
А таких позиций много.Хорошо когда есть классный специализированный мотор для боя,но совершенно гибельно когда он единственно пригодный для установки на спортивную модель.
Есть сложности и с судейством соревнований,высокие скорости,зачастую приводят к спорам и ошибкам не преднамеренным и намеренным.
Может не ждать пока что то предложат из вне?
А потом стонать что это не приемлемо!
Формирование сборной страны это одеяльная тема - абсолютно не прозрачная ,поросшая грязью и скандалами.
Раз уж едет тот кто состоятельней,кто может может оплатить не только свою поездку и пребывание , но еще и международный туризм функционеров. Тогда сделайте прозрачный коммерческий аукцион,кто из кандидатов больше даст.
Понятно что денег не хватает и в России уровень F2D такой что человек пятнадцать может смело претендовать на тумбочку на чемпионате мира.
Но что это самое главное,сомневаюсь,вот если бы внутренний чемпионат прошел по четырем -пяти видам кордового воздушного боя - это была бы тема,даже если в этих классах было бы по три участника .
Думать только о занятых местах на мировых чемпионатах(а тут пока еще на всем пост советском пространстве громадный задел) можно упустить - главное громадный разрыв между бумажными самолетиками и моделями для соревнований,как в плане трудоемкости так и стоимости.

Другой помощник,тоже мало реален - спонсоры и реклама.
Тут и так все понятно воздушный бой не фигурное катание и даже не кернинг.Авиамодельные соревнования-это исключительно для участников,зритель тут случаен.

Традиционный и самый надежный источник финансирования для таких мероприятий в России это откат.Повезло тому кто нашел,но чем дальше от мкад тем с этим труднее. Ибо денег на периферии меньше.И сейчас не 2007год.И эти годы больше не повторятся некогда.

Ну можно еще помечтать о меценатах,но по моему тоже не стоит обольщаться.
Поэтому закатайте у кого чего раскатилось.
Исключительно только на свои средства силы и энтузиазм.

В обще предлагаю перевести этот разговор в другую плоскость.Исключительно про модели воздушного боя.Как получить максимальное удовольствие от постройки моделей и соревновательного процесса?В тоже время затратив не слишком обременительные средства?Возможно ли это?