Кордовый электролет
Под мозгами имелось ввиду таймер Бургера, имитирующий работу ДВС в режиме 4-2-4 меняя обороты в зависимости от ориентации модели в пространстве.
Из своего опыта и опыта других спортсменов многолопастные винты как- раз то лучше борятся с подгоном ( мой тренер именно из за этого перешел на них) и пробиванием турбулентности в сложных метеорологических условиях несомненно проигрывая в КПД 2-х лопастным.
Я под мозгам имел ввиду именно винт и его распределение. То, что многолопастные лучше тормозят, не заслуга распределения и др. аэродинамических качеств, в коэф. заполнения ометаемой поверхности при меньшей эффективности оконечностей винта. Если винт имеет (не правильную!) специальную крутку, то при постоянных оборотах мотора (св-во бесколекторных моторов и трубных ДВС) обеспечивает ПОСТОЯННУЮ СКОРОСТЬ без ускорений на нисходящих, углах и прочих перекладках и все это без электронной и топливной автоматики.
Согласен Иосиф! Только из за этой куртки
КПД винта сразу сливается по остатку заряда аккумулятора на электричке сразу видно- но это уже второстепенные.
Электрические пилотажки просто другие, ну не может электродвигатель в течении очень короткого промежутка времени тако крутануть винт как 23 миллиметровый поршень. По моему все эти настройки из за желания сымитировать режим 2-4-2, мне кажется это тупик, имитировать не надо они просто летают по другому. Просто интересно твоё мнение.
Да электричество это однозначно другое. действительно основная сложность с настройками в желании заставить работать электродвигатель в режиме 4-2-4 но я все таки настроив таймер Бургера для эксперимента опять полетал с FM-9 и понял что разница громадная, повторюсь особенно в ветер. Только круткой винта мне не удалось избавится от подгона при ветре выше 5 М/с на таймере с постоянными обаротами.
Конечно если речь идёт о максимальной простоте для налёта в межсезонье тогда таймер с говернером то что надо только модель нужна по легче желательно 1500 гр. готовая к полёту стандартная модель размерности под 10 см3, если для борьбы на соревнованиях то спортсмен хорошо настроивший таймер имитирующий режим 4-2-4 всегда будет иметь фору.
По поводу крутнуть винт как 23 мм поршень- ещё как может но только вот настроить когда именно ему крутнуть, когда сбавить до каких пределов и как быстро это должно происходить очень непросто.
Что считается идеальным полетом в F2b?
Грешно задавать такие вопросы моделистам из Самары. Десятилетиями в Прибрежном и Тольятти проводятся кубки Поволжья, собирающие лучших спортсменов страны. Это не говоря про своих - Страхова и Гарфутдинова
:)Ага,грешен,исправлюсь!в смысле какая должна быть скорость на фигурах,радиус на прямых углах?
Скорость не лимитируется, радиус прописан в правилах. Если коротко - 1,5м. Если точнее, с нюансами - надо читать оригинал ФАИ
Попытка вброса моего ролика с Туба!?<iframe width=“640” height=“360” src=“www.youtube.com/embed/fVcK16IG0d0” frameborder=“0” allowfullscreen></iframe> по кордовой эл.бойцовке.Чего то нагородил,но первый блин!
Олег,воевать пробовали на своей модели?
ну не может электродвигатель в течении очень короткого промежутка времени тако крутануть винт как 23 миллиметровый поршень
Откуда вы это взяли!? Электо двигатель имеет 14-18 магнитов создающих пульс. За каждый оборот обычный двигатель имеет один пульс, электро 14-18. Контролер электро может посылать сигнал двигателю на каждый пульс!
основная сложность с настройками в желании заставить работать электродвигатель в режиме 4-2-4
Опят вы не туда! 4-2-4 это не основа! Двигатели которые делают 4-2-4 были созданны чтобы двигатель мог реагировать на нагрузку двигателя. Модель разогналась, двигателю легче, он замедляется. модель повернула носом вверх, нагрузка поднялась, двигатель заработал быстрее. Электро реагируют на нагрузку. 4-х тактники реагирую на нагрузку, двигатели с дудкой реагируют на нагрузку. Но ВСЕ эти двигатели настраиваются по своему. Самое худшее что можно сделать это пытатся один тип двигателя работать как другой.
В 2015-м, по просьбам населения этого форума, я провёл много времени разговаривая с Полом Уокером и Орэстесом Хернандесом об их моделях и настройках. Оба летают на электро движках с контроллером Бургера. НИ ОДИН из них не настраивает систему что бы копировать работу классических двигателей. Мало того, Орестэс летает на модели с которой снял Дискавери и поставил электро. По настройке, системы этих пилотажников больше похожи на двигатели с дудкой чем на двигатели типа Сталкер, ДР или Супер Тигр 60V. ВСЮ эту информацию об их системе и настройке я выложил здесь на форуме. Советую почитать.
Я не пытаюсь доказать всем что будущее только в электро. Совершенно нет! Но если говорить о серьёзных намереньях, типа выступить хорошо на ЧМ, НИЧЕГО не может достать электро и двигатели с дудкой! Вон, посмотрите на последние несколько ЧМ. С 2004 года, на чемпионате мира, победили 3 электро, 2 двигателя с дудкой, и только один Супер Тигр 4-2-4 .
Да вот даже если посмотреть на последний чемпионат мира: Российкий пилотажник Володя Соломатин занял 7-е место с двигателем с дудкой. Это один из САМЫХ лучших результатов российских пилотажников на чемпионате мира за последние 20 лет! До этого, Володя летал на классике(4-2-4). Если Российские(да и Украинские) пилотажники хотят по серьёзному претендовать на подиум, надо летать на системах которые им дадут возможность показать своё мастерство! Модели народ умеет строить что надо, талант тоже есть(я видел как летают Яковлев, Страхов, оба Яценко, Соломьяников, итд: талант на лицо!) а вот двигатели всё ещё отстают…
Чем быстрее народ это поймёт, тем лучше. Сталкер уже выпустил двигатель для дудки. Молдавский DoubleStar/Brodak тоже сейчас разрабатывает новый двигатель под дудку. Кстати, Володя Соломатин уже летает на новом Сталкере с дудкой! Я думаю наступают ОЧЕНЬ интересные и позитивные времена для Российский и Украинских пилотажников! Лёд тронулся господа!
В СПБ с “электрокордовыми” совсем никак!Так что,летаю на своих в одиночестве,благо приноровился взлетать даже без помошника/с подставки/Так в перемешку и хожу с радио и кордовой.Биплан сделал “универсалам”-кордовый и радио/навесил элероны,машинки,разгрузил вн.крыло./А крыло в ролике сделал для эксперимента:размах 1500мм,профиль 53мм,площадь 42 дм.кв.полетный вес с АКБ 4S-705гр.нагрузка 16,8гр дм.кв. и она в реале летит даже лучше,чем на ролике.На 17 метровом корде любой безумный пилотаж для души,правда на приличной скорости!2,5-3мин.максимального экстрима для здоровья на пенсионе продлевают/оттягивают/понятно что!Мои кордяшки вполне бюджетные,а настоящие пилотяги ттребуют слишком много трудовых и материальных затрат,помошника и площадки!Так что смотрю на фото в этой ветке и тихо восхищаюсь теми,кто их делает и запускает!
Очень удачная площадка в Питере-стадион Химик на Рябовском шоссе. С товарищем с осени там практически каждые выходные по утрам летаем. Там траву мох выдавил, да и косит кто то. С колес пилотажки без проблемм взлетают. А сейчас и снег подчищают. И народу нет.
(случайно заглянув в тему)
- А тут точно кордовые обсуждаются?..
Модель на “нитке”,не кордовая, но и не свободная.
Попытка вброса моего ролика с Туба!по кордовой эл.бойцовке.Чего то нагородил,но первый блин!
С какойскоростью летит по горизонту? на сколько акков хватает по времени?
По " большой " скорость не замерял-размах модели и длинна корда /150см и 17,5м/ не дадут четкого представления!В таком варианте ,примерно,28-29 секунд,но натяжение и маневры на очень приличном уровне!Одинаковые показатели на максимуме 2,5-3 минуты,потом обороты падают;но “налетаться” вполне хватает.Вся ВМГ и батарея вполне бюджетные,но низкая нагрузка и "правильный"винт сильно влияют на полет в лучшую сторону!На стандартной бойцовке и корде добился лучшего показателя 26 сек без ленты,крутится так же,как на ДВС,но Форе,конечно,уступает! ПС-фото большого крыла
размах модели и длинна корда /150см и 17,5м/
Да электричество легко с маштабировать в любой размер.Но мне кажется гораздо интересней привести к длине корды и энерговооруженности F2D,хотя бы по тому что легко сравнить и полетать вместе.
Для меня теперь уже совершенно ясно что обычная бойцовка совершенно не пригодна для электро.Попытки " вкорячить "электро в стандартный F2D планер - только дискредитируют электро.Так же совершенно категорически согласен что размах и общая площадь для того чтобы нагрузка была приемлемой должна быть больше,но полтора метра все таки многовато(имхо) - перебор! Почему задачу электрификации кордовых моделей для воздушного боя считаю современной и интересной?
В кордовом воздушном бое есть очень много вещей, которые совершенно отсутствуют в более новых, попытках изобрести спортивное соревнование.
Как пример очень модное сейчас направление это гонки на квадрокоптерах. Это очень красиво выглядит, когда это виртуально,трейлер на экране обязательно с эффектами и под рок музыку, но в реальности это выглядит скучновато и больше напоминает …жужжание мелких мух над кучей навоза.
Конечно, как поднять зрелищность над этим сейчас работает индустрия моделизма, есть намерение увеличить размер моделей. Фантастически красивые трассы дистанции с LED подсветкой, ворота похожие на арт объекты современного искусства. Ну и совершенно не реальные призовые деньги.
Все-таки (я так думаю) без как можно более глубокой истории в модельном виде спорта не обойтись. Пусть будет все самое новое и передовое, но это должно опираться на логическую основу традиционного спорта.
Еще один пример это современный радиобой сейчас уже многие склоняются к мнению что: для того что бы было максимально близко к реальному спорту нужно резко ограничить (может даже физически) зону боя. Тут дело даже не в предвзятости и компетентности судей просто много виртуальных, линий которые каждый видит по - своему. И это очень сложная и трудно решаемая задача.
Ну и конечно если это не шоу, а спорт, то в единоборстве третий или даже четвертый на одной площадке, явно лишние.
Все эти проблемы самой историй решены не только в кордовом бою, но и, будь то рукопашный бой ,бокс, или что другое, везде есть жестко ограниченная площадка ,неважно круглая, прямоугольная или шестиугольная. И совершенно логично, что атлетов двое.
Наверное поэтому кордовый воздушный бой сейчас это наиболее массовые боевые соревнования – это актуально и современно.
Можно ли при помощи модификации в электро решить некоторые накопившиеся в F2D проблемы(шум,отсутствие статуса у механика,все увеличивающаяся стоимость этого спорта,и другие проблемы)думаю однозначный ответ НЕТ.
При близкой энерговооруженности даже при времени работы мотора 2минуты уложить в такой же вес нереально ,причем как не облегчай планер саму АКБ не облегчить.Опять же как не крути современный бой – это прежде всего не какое то превосходство техники,а прежде всего громадный тренинг,такой что даже трудно подсчитать потребное количество АКБ в варианте электро.
Для меня теперь уже совершенно ясно что обычная бойцовка совершенно не пригодна для электро
При близкой энерговооруженности даже при времени работы мотора 2минуты уложить в такой же вес нереально
Вы или используете неправильную технику или отстали от жизни… Ещё в 2013 году Марк Руднер летел 22 - 23 секунды на стандартной бойцовке… Поэтому делать такие выводы не надо - они в корне неверны!!
Не поленился/хотя и так знал/взвесить станд.вариант F-2D и 2 варианта электроверсии:синяя/легкая сх.Трифонова/с батареей /4S.регулем летит 25 сек,серебр.станд.схема после ремонта,тяжелая.Летит 26,2сек!И на весах все видно:под ДВС новая,не тяжелая/235гр/, еще без топлива,крючков и автомата/а это еще прибл.130-140гр.И где здесь преимущество в весе у ДВС?Да и стоимость эл.мотора раз в 5-6 ниже ст.Форы!Я с удовольствием/для отдыха/пускаю оба варианта,на старты не собираюсь/только для “вспомнить все” и если хватит запала-вообще сделаю 2х метровую бойцовку и перебором это не считаю!Главное,что есть время и желание,а остальное личное дело каждого.ПС-причем,они не просто летят-а очень хорошо это делают!Это мое “несогласие” с постом ув.Ю.Ковалева.