У клуба проблемы
Только восстановление советской власти решит вашу проблему
ее не нужно восстанавливать) она никуда и не уходила) так…на время притихла, а сейчас цветет и пахнет)
Так я не понял - вот эти вот преступления были совершены не с целью удовлетворить жажду наживы?
А по теме - в Германии теува хуча клубов в различных направлениях хобби. И все они содержатся членами клуба. Плюс, если говорить о авиамоделизме, немного дохода от проведения всевозможных полетушек - так называемых “Flugtag”. Клуб организовывает полетушки для всех желающих, предоставляет кемпингплатц и естественно гости платят за сервис. Что касается моделок, тут конечно сложнее. но они тоже есть. Например при известном в кругах кордовиков клубе в Зебнитце (Sebnitz) есть хорошо оборудованная моделка. Ну а в основном строят конечно дома…
я про что хотел узнать - ну к примеру хотя бы в цифрах - тут про "клуб хоть из трех человек " этим трем где то надо встретится , общаться , строить или собирать модели - те помещение . А духовное обьединение и встречи на поляне - это не клуб - это другое . а каждый сам за себя - это не выход для нашего увлечения - это как то другое название имеет . Вот у нас в городе все моделисты разбились именно на такие обчества - двух- трех человек это тоже как бы вариант - но абсолютно не перспективный - в плане развития хотя бы количественного . но по мне - все по плану двигается к своему логическому концу - атомизация общества потребления , послушного навязанному направлению .
Александр, вас просто ностальгия по 70-80-м годам не отпускает…
А духовное обьединение и встречи на поляне - это не клуб - это другое
Ну да… каждые выходные до 20 человек собираются на своём лётном поле - грилят, пивко попивают, обсуждают прелести и тяготы жизни.
строить или собирать модели - те помещение
Да кто, где, сегодня что-то строит - это единицы. Все покупают готовое или полуготовое. Хобби - это получение удовольствия от полётов и общения со своими коллегами… А спорт - это удел единиц…
я про что хотел узнать - ну к примеру хотя бы в цифрах - тут про "клуб хоть из трех человек " этим трем где то надо встретится , общаться , строить или собирать модели - те помещение .
В Москве. 8 человек. Аренда на всех 47 рублей в месяц. Площадей что-то в районе 180 квадратов. Можно и меньшими площадями обойтись, но уже приросли станочным парком, который требует соответствующего помещения.
Я с товарищами арендую всевозможные комнатухи и подвалы года этак с 1999-го. На сегодняшний день это уже моя седьмая моделка. Я не то, чтобы даже просто обеспеченный человек, да и без работы бывает остаюсь, но ежемесячный взнос как-то наскребаю. Если нет денег, то беру халтурку. И вопрос решается.
В Москве. 8 человек. Аренда на всех 47 рублей в месяц. Площадей что-то в районе 180 квадратов. Можно и меньшими площадями обойтись, но уже приросли станочным парком, который требует соответствующего помещения.
То есть, на каждого меньше шести тыщ в месяц выходит, два раза в “Пятерочку” сходить. И отпадает необходимость письма собяниным писать, стонать об отвлечении детей от улицы прививанием любви к выпиливанию лобздиком согласно путинским заветам.
Единственное - детей в клуб чужих принципиально брать отказываемся. А из своих - кому не интересно, а у которые выросли уже.
Единственное - детей в клуб чужих принципиально брать отказываемся.
Имеете полное право.
Да даже и не в праве дело. Найдется добрая душа и стуканет куда-нибудь. Потом замучаешься объяснять почему не педагог и что не педофил.
Эти перегибы с педагогическим многим мешают.
Я вот на пенсию вышел и с удовольствием бы вёл кружок в любой из двух соседних школ (есть и опыт еще с советских времён), но отсутствие педагогического образования ставит крест на моих хотелках.
Нельзя, и всё тут…
На базе вышки за полгода дистанционно можно переподготовку по нужной нам тематике пройти и получить педагогический диплом.
Ну да… каждые выходные до 20 человек собираются на своём лётном поле - грилят, пивко попивают, обсуждают прелести и тяготы жизни.
это есть хобби в полной красе ! мы несколько за другое -
Да кто, где, сегодня что-то строит - это единицы. Все покупают готовое или полуготовое. Хобби - это получение удовольствия от полётов и общения со своими коллегами… А спорт - это удел единиц…
к этому все и толкают - но мы пока категорически против и стараемся идти другим путем и кстати часто получается - результаты на лицо - 3 на мире на своих моделях -
но сейчас становится все сложнее и сложнее убедить в этом , тк везде и все твердят - нах … надо - пыль глотать и голову ломать - купил и мучай в свое удовольствие - аргументов все меньше и меньше - тк технологически создать свое новое ну очень дорого - это раз ! А два для этого нужен клуб - сообщество некое - единомышленников со своими мыслями и возможностями - и именно это режут прямо по живому , до последнего времени уворачивались - но все ресурсы уже заканчиваются и наверное тоже уйдем в современность , уверен на все сто - умрет спортивная составляющая - и будет хобби - побухать да мяса пожрать ! такова салява - атомизация в полной красе !Тьфу на нее !
но мы пока категорически против и стараемся идти другим путем
Дак никто не против - каждый решает сам, как ему жить…
но сейчас становится все сложнее и сложнее убедить в этом , тк везде и все твердят - нах … надо - пыль глотать и голову ломать - купил и мучай в свое удовольствие - аргументов все меньше и меньше - тк технологически создать свое новое ну очень дорого - это раз !
Ну так они не хотят жить, как вы. И имеют на это полное право. Вы всё ещё живёте в 70-х… Но тогда не было кроме спорта, практически ничего. Некуда больше было пойти и чем-то другим заниматься - или ты в спорте, или нигде. Сегодня народ поимел возможность занимться тем же, но по своему желанию и хотению. Вот и всё. И все призывы- все моделисты в спорт - можете забыть.
и будет хобби - побухать да мяса пожрать !
А что в этом плохого? Люди после трудовой недели собираются, чтобы полетать и отдохнуть в кругу таких же единомышленников хоббистов.
Такова жизнь - всё течёт, всё меняется.
Но тогда не было кроме спорта, практически ничего. Некуда больше было пойти и чем-то другим заниматься
Почему? Я помню как в моделку ходили солидные дядьки именно в качестве хобби. Для них, правда была некая обязаловка возиться с пацанами, но на моей памяти не было ни одного, кто делал бы это сжав зубы. Соревнования для них были как приятное и сугубо добровольное дополнение. Да и их надо было еще заслужить. Равно как и в секцию бокса ходили не только школьники. Не говоря уже про волейбол, футбол, теннис и все и все такое прочее.
Почему?
Потому что это Москва, столица нашей родины…
Детство и юность я вовсе не в Москве провел.
Алексей, спор не о чём… Из моего детства с 5-го класса пропадал в моделке аэроклуба - там были разные дядьки, но все они были спортсменами. Чтобы кто-то со стороны пришёл и делал что-то как хоббист - такого не было никогда. Что касается внешкольных учреждений - тем более, посторонних даже на порог не пустили бы…
мы пока категорически против и стараемся идти другим путем и кстати часто получается - результаты на лицо - 3 на мире на своих моделях
Путь этот опишите, пожалуйста, применительно к обсуждаемой теме. Есть уверенность в том, что те, кто перед вами “на мире”, идут тем же путем, что и вы?
с 5-го класса пропадал в моделке аэроклуба - там были разные дядьки, но все они были спортсменами. Чтобы кто-то со стороны пришёл и делал что-то как хоббист - такого не было никогда. Что касается внешкольных учреждений - тем более, посторонних даже на порог не пустили бы…
Это типичная советская спортивно-клубная система, направленная на спорт высших достижений. Лучшие получали возможность стать профессионалом и заниматься только этим на государственный кошт. Предполагалось, что стремиться к этому должны были все. Порочная система, возникшая на порочной почве тотального огосударствления и тотального же дефицита. Ресурсов на всех не хватало, и чем выше ты был в этой пирамиде, тем большими ресурсами обладал.
Наш клуб был другим. Да, помещение было предоставлено государством (других возможностей просто не существовало), все восхищались Сироткиным, Киселевым и достижениями советского моделизма, но культа соревнований не было, занимались в свое удовольствие. Многие приходили, помочь друг другу, пообщаться. Подростков было меньше, чем взрослых, но почти все были на «ты». Это был настоящий клуб. Практически идеальный, с моей точки зрения, для советского времени.
Что касается внешкольных учреждений - тем более, посторонних даже на порог не пустили бы…
Я вас умоляю 😃 Это щас стало строго, а при СССР я сам при кружке прикидывался безразрядным пионером лет до двадцати с гаком, было еще пару таких-же предпенсионеров в ранге МС и КМС. Все спорцмены по кружкам сидели, просто старались по времени с детьми не пересекаться, а в АСК только за бальзой и топливом ходили. В 80-х более-менее начало радио развиваться, грань между спортсменом и хоббистом размылась. Кому матчасть позволяла поехать на соревнования - тот и спортсмен 😃
Я вас умоляю
У нас было так… может в каких-то районных станциях юных техников и можно было пристроится, но в помещение городской и республиканской станции просто так пройти было практически невозможно, особенно если во время занятий по расписанию. Нужно было разрешение руководства или под ответственность руководителя кружка или завлабораторией… Могу допустить, что в различного происхождения кружках, правила были более демократичные. Но вот честно, я таких кружков в городе не знал…
Кому матчасть позволяла поехать на соревнования - тот и спортсмен
Т.е. отбора, как такового не существовало? Ну прям как сейчас… У нас чтобы поехать надо было попасть в команду, т.е. перед этим показать лучший результат на районе, городе, республике и т.д. И даже чтобы на районе выступить нужно было чтобы тренер организации, где ты занимался, включил тебя в состав команды. Вот так было всё зарегулировано…
…но в помещение городской и республиканской станции просто так пройти было практически невозможно…
У нас была некоторая “децентрализация”, кружки были разбросаны по району.
У нас чтобы поехать надо было попасть в команду, т.е. перед этим показать лучший результат на районе, городе, республике и т.д.
У кордовиков так и было. Но радиопланеристов у нас на область было трое, пилотажник один, вертолетчик один (он-же один из планеристов), копиистов не было, первые радиогонщики начали появляться в начале 90-х. Все упиралось в аппаратуру. Чтобы скомплектовать команду, людей приходилось упрашивать съездить на соревнования 😃