У клуба проблемы

lyoha

Детство и юность я вовсе не в Москве провел.

Марат

Алексей, спор не о чём… Из моего детства с 5-го класса пропадал в моделке аэроклуба - там были разные дядьки, но все они были спортсменами. Чтобы кто-то со стороны пришёл и делал что-то как хоббист - такого не было никогда. Что касается внешкольных учреждений - тем более, посторонних даже на порог не пустили бы…

Андрей_Михайлов
александр52:

мы пока категорически против и стараемся идти другим путем и кстати часто получается - результаты на лицо - 3 на мире на своих моделях

Путь этот опишите, пожалуйста, применительно к обсуждаемой теме. Есть уверенность в том, что те, кто перед вами “на мире”, идут тем же путем, что и вы?

Андрей_Михайлов
Марат:

с 5-го класса пропадал в моделке аэроклуба - там были разные дядьки, но все они были спортсменами. Чтобы кто-то со стороны пришёл и делал что-то как хоббист - такого не было никогда. Что касается внешкольных учреждений - тем более, посторонних даже на порог не пустили бы…

Это типичная советская спортивно-клубная система, направленная на спорт высших достижений. Лучшие получали возможность стать профессионалом и заниматься только этим на государственный кошт. Предполагалось, что стремиться к этому должны были все. Порочная система, возникшая на порочной почве тотального огосударствления и тотального же дефицита. Ресурсов на всех не хватало, и чем выше ты был в этой пирамиде, тем большими ресурсами обладал.
Наш клуб был другим. Да, помещение было предоставлено государством (других возможностей просто не существовало), все восхищались Сироткиным, Киселевым и достижениями советского моделизма, но культа соревнований не было, занимались в свое удовольствие. Многие приходили, помочь друг другу, пообщаться. Подростков было меньше, чем взрослых, но почти все были на «ты». Это был настоящий клуб. Практически идеальный, с моей точки зрения, для советского времени.

V_Alex
Марат:

Что касается внешкольных учреждений - тем более, посторонних даже на порог не пустили бы…

Я вас умоляю 😃 Это щас стало строго, а при СССР я сам при кружке прикидывался безразрядным пионером лет до двадцати с гаком, было еще пару таких-же предпенсионеров в ранге МС и КМС. Все спорцмены по кружкам сидели, просто старались по времени с детьми не пересекаться, а в АСК только за бальзой и топливом ходили. В 80-х более-менее начало радио развиваться, грань между спортсменом и хоббистом размылась. Кому матчасть позволяла поехать на соревнования - тот и спортсмен 😃

Марат
V_Alex:

Я вас умоляю

У нас было так… может в каких-то районных станциях юных техников и можно было пристроится, но в помещение городской и республиканской станции просто так пройти было практически невозможно, особенно если во время занятий по расписанию. Нужно было разрешение руководства или под ответственность руководителя кружка или завлабораторией… Могу допустить, что в различного происхождения кружках, правила были более демократичные. Но вот честно, я таких кружков в городе не знал…

V_Alex:

Кому матчасть позволяла поехать на соревнования - тот и спортсмен

Т.е. отбора, как такового не существовало? Ну прям как сейчас… У нас чтобы поехать надо было попасть в команду, т.е. перед этим показать лучший результат на районе, городе, республике и т.д. И даже чтобы на районе выступить нужно было чтобы тренер организации, где ты занимался, включил тебя в состав команды. Вот так было всё зарегулировано…

V_Alex
Марат:

…но в помещение городской и республиканской станции просто так пройти было практически невозможно…

У нас была некоторая “децентрализация”, кружки были разбросаны по району.

Марат:

У нас чтобы поехать надо было попасть в команду, т.е. перед этим показать лучший результат на районе, городе, республике и т.д.

У кордовиков так и было. Но радиопланеристов у нас на область было трое, пилотажник один, вертолетчик один (он-же один из планеристов), копиистов не было, первые радиогонщики начали появляться в начале 90-х. Все упиралось в аппаратуру. Чтобы скомплектовать команду, людей приходилось упрашивать съездить на соревнования 😃

V_Alex

Верно, но на уровне клубов (а позже и кружков) разделения между кордовыми и радио не было.
Более того, радио часто становилось хобби у серьезных спортсменов-кордовиков.

Марат
V_Alex:

разделения между кордовыми и радио не было

Потому что радио у нас практически не было - в аэроклубе к аппаратуре были допущены человека 3-4. Я о 70-х вообще-то…