Титановый вал на ламу...
Погуглил. Есть велосипедные титановые спицы.
так там либо сталь, либо дюраль. (это насчет вязальных спиц)
интересно сколько же стоит велоспица из титана?
50-125 руб шт.
П.С. да у меня в машине монтировка титановая лежит, а в гараже пара лопат и ломик…
Дикие люди … лопаты и ломы из титана … нафига ? чтоб красиво ? или на черный день 😃
Титан для этих инструментов ну совсем никак не подходит
Так ты потягай лом или лопату тяжелую, а это вечные вещи…
Вот помню титановые лопатки использовали вместо гравия для засыпки фундаментов…)))
ОФФТОР
Тс-с!!! А то отыщут и здание уронят!! 😁
Так ты потягай лом или лопату тяжелую, а это вечные вещи…
Вот помню титановые лопатки использовали вместо гравия для засыпки фундаментов…)))
ОФтопить так офтопить 😃
Лом (от слов ломать, проламывать) по определению должен быть ТЯЖЕЛЫМ , в противном случае он уже не лом , а палочка для походов по грибы 😃.
Далее, на сколько я помню , титан очень плохо обрабатывается и плохо держит заточку . А тупой лопатой ох как грустно копать. (
Цитата из инета про использование титана как конструкционного материала :
- Недостатки:
- высокая стоимость производства, титан значительно дороже железа, алюминия, меди, магния;
- активное взаимодействие при высоких температурах, особенно в жидком состоянии, со всеми газами, составляющими атмосферу, в результате чего титан и его сплавы можно плавить лишь в вакууме или в среде инертных газов;
- трудности вовлечения в производство титановых отходов;
- плохие антифрикционные свойства, обусловлснные налипанием титана иа многие материалы, титан в паре с титаном не может работать на трение;
- высокая склонность титана и миогих его сплавов к водородной хрупкости и солевой коррозии;
- плохая обрабатываемость резанием, аналогичная обрабатываемости нержавеющих сталей аустенитного класса;
- большая химическая активность, склонность к росту зерна при высокой температуре и фазовые превращения при сварочном цикле вызывают трудности при сварке титана.
ЗЫ Почитал инет, действительно, из сплавов с титаном делают и режущий инструмент. НО это специальные , тугоплавкие сплавы. ДУмаю что лопаты то делали из того же , из чего самолеты, ракеты, химемкости.
Ну не знаю, но лопата не тупится…
товарищ тут подсказывает, что титановые спицы - это для понту больше, постоянно приходится подтягивать. титановые болтики (особенно мелкие) тоже имеют тенденцию к вытягиванию. вобщем только вес остается в плюсах.
да еще можно купить т.н. “тянутые” спицы, у них диаметр в середине меньше. отрежешь не там и будет в подшипнике свистеть.
Ну в ламе вроде на растяжение нету нагрузки…
Да и от сплава зависит, из чистого титана не бывает…
почему нет? на внутренний вал как раз есть нагрузка, усилие прилагает в половину веса всего верта плюс 50-200 грамм.
но попытка не пытка, особенно за 100 руб. у нас так только комплекты продают по 3-5 тыщ руб (выяснил только-что, штук 30 в комплекте), чего-то не тянет пробовать 😉
Ага а на веле до 200кг на спицу доходит…
ну не на одну же спицу, все 30-40 штук работают.
В спицованном колесе работают дай бог половина спиц (верхняя часть колеса).
Нижняя же часть колеса работает на сжатие и спицы никакого воздействия не оказывают.
именно на одну…
В натяги при ударе натянуты 6-8 спиц, и нагрузка на них больше тонны при ударе…
В общем попробую - расскажу…
А из вязальной спицы нормальные валы получаюся? Или так же гнутся?
У меня стояла вязальная сталь…
при сильной аварии пострадал держатель лопастей хтрим, а спице- хотьбы что.
Только спица была лохматых годов, калёная, но алмазиком пилилась…
Надфилем что ли не возьмешь ее? ((
Была не была, сегодня зайду в магазин, спрошу спицу)