Esky lama V4

Vасилич
Туляк:

А чтоб наверняка! 😆

Читаем в “Правилах” “Что на форуме запрещено” п.4

Cyclist

А помимо борьбы с вером на улице есть еще один способ овладевания контролем над вертолетом в домашних условиях. Расстилайте на разобранном диване или кровати пододеяльник с одеялом внутри. Пододеяльник должен быть с дыркой по центру. Завешивайте над ней вертолет на высоте сантиметров 30… И пытайтесь его удержать. Занятие весьма веселое. После такого упражнения висишь как влитой.

Туляк

Укажите плиз,какие необходимы инструменты для Ламы из тех что тут: www.pilotage-rc.ru/catalogue/90_/90_55/
У всех отверток разные размеры.Конкретные ссылки пожалуйста.

HikeR

нужен будет шестигранник на 1.5мм и крестовая отвертка PH0 (Philips), в пилотаже их нет.

GT_80

Какую ламу4 лучше купить на 2,4 Ггц или 35 , 41 Мгц ?
Я конечно понимаю что 2,4 лучше , но там вроде цифровые сервы ставят. Если выйдут из строя наверно сложней будет найти им замену ? Или нет ?

У меня есть блок 3 в 1 E-Flite + AR 6100e . Если что , я потом смогу поставить их на 35, 41 Мгц ламу и управлять с нормального пульта.

Monkey

Туляк, шестигранник подойдёт. А отвёртку лучше не авиа магазе брать - дешевле выйдет. Да и шестигранник тоже можно и за 50р. купить 😃

Мао

Туляк, я на Плехановском рынке купил набор-отвёртка со сменными битами, там и шестигранник какой нужно, и крестовые и много чего для хитрых винтов…стоит рублей 200…

LDmitriy

для любителей летать на улице маленький хинт:
вечером в хорошую погоду, когда солнечный диск касается горизонта, обычно стоит полный штиль вплоть до 30 метров вверх 😉 (актуально и для городской аэродинамики)

Туляк
Мао:

Туляк, я на Плехановском рынке купил набор-отвёртка со сменными битами, там и шестигранник какой нужно, и крестовые и много чего для хитрых винтов…стоит рублей 200…

Купил шестигранник за 10р рядом с Albany.

21 days later
LDmitriy

блин… так много тем, что отпишусь ,пожалуй, сюда… сегодня обнаружил эффективный способ проверить правильность настройки гироскопа на Ламе…
все просто как полдень: включаем верт на самый малый газ, тримируем по рысканью так, чтобы верхний ротор остановился, поднимаем вертолет за флайбар и крутим влево-вправо… если все верно отстроено, то в одну сторону вертолет вообще хвостом даже не дернет, даже если триммер руддера вернуть в норму, то вертолет не будет крутиться.

Туляк

Подскажите как исправить бабочку на нижнем роторе?

Monkey
Туляк:

снять лопасти. потом гнуть держатель до состояния, что бы при включённом моторе на нём(без лопастей) бабочки не было. Если держатели стоковые - то регурировать можно затягивая/ослабляя лопасти…

iFly

Можно еще попробовать подобрать лопасти попарно (если есть несколько комплектов), устанавливая их на верт поочередно и проверяя бабочку. Если, конечно, держатель лопастей не деформирован (не скручен спиралью вдоль горизонтальной оси)

Туляк

Пробовал по разному затягивать лопасти и даже менять на запасные из стока-не помогает.Осталось проверить без лопастей…

AlexN
Monkey:

снять лопасти. потом гнуть держатель до состояния, что бы при включённом моторе на нём(без лопастей) бабочки не было. Если держатели стоковые - то регурировать можно затягивая/ослабляя лопасти…

Гнуть держатели не надо, их так можно и сломать. Затягивать лопасти - бесполезно, это никак не влияет на бабочку.
Надо изменять крутку лопастей, увеличивая её у той, что проходит ниже, или уменьшая у той, что проходит выше (берем лопасть в руки и пытаемся изменить профиль, подгибая заднюю кромку вниз или вверх).

Monkey
AlexN:

Гнуть держатели не надо, их так можно и сломать. Затягивать лопасти - бесполезно, это никак не влияет на бабочку.
Надо изменять крутку лопастей, увеличивая её у той, что проходит ниже, или уменьшая у той, что проходит выше (берем лопасть в руки и пытаемся изменить профиль, подгибая заднюю кромку вниз или вверх).

Я имею в виду про держатели из анодированного аллюминия! Он у меня согнулся сам после падения - выправил!!! и, представляете ли, летает 😛 И не сломались 😃
Далее, про затягивание - влияет на стоке - проверял лично! А вот лопасти гнуть… Стандартные лопасти сломаются(хотя не гнул - только предположение). А экстрим кратковременные деформации не запоминает - надо согнуть и держать так месяц 😃

iFly
Туляк:

Пробовал по разному затягивать лопасти и даже менять на запасные из стока-не помогает.Осталось проверить без лопастей…

Видимо, осталось приклеить к задним кромкам лопастей триммеры - пластинки из тонкого алюминия и, подгибая их, устранить разницу в угле атаки лопастей…😁
В прочем, не пытайтесь повторить - оторвать триммер может😁… Штатных средств устранения бабочки нижнего ротора в ламе не наблюдаю. Только подбор комплектующих на одинаковость (лопасти) и отсутствие крутки держателя лопастей вследствие заводского брака (или повреждения после краша). Хотя не исключаю способы устранения бабочки другими путями - крутка лопастей в горячей воде и пр…

AlexN
Monkey:

про затягивание - влияет на стоке - проверял лично

А можно мне, тупому, объяснить, как затягивание лопасти в цапфе может изменить её угол атаки? Ведь бабочка - это следствие разной подъемной силы двух лопастей…

scar3d
Monkey:

А экстрим кратковременные деформации не запоминает - надо согнуть и держать так месяц 😃

Вы не правы, все экстрим запоминает и никакого месяца не надо, нужно просто гнуть чуть сильнее и чуть дольше. У меня все это помогало.

to AlexN: может у него очень ослаблены винты крепления лопастей, либо цапфы раздолбанные хуже некуда. Тогда может немного на бабочку влиять.

to monkey: лопасти должны быть затянуты так , чтобы когда верт на бок наклоняешь ,
они под своим весом не складывались и в то же время свободно поворачились пальцем.
Короч , снимаешь лопасти , раскручиваешь и смотришь, ровно ли, в одной ли плоскости цапфы крутятся, нет ли биений внешнего-внутр вала(порой бывает внешний вал чуть погнут и непонятный расколбас от него)
если все ок, тогда ставишь лопасти клеишь наклейки на концы и смотришь ,
какую лопасть куда гнуть.
гнуть лопасть можно не снимая, я так лечил бабочку- одной рукой держишь за цапфу и немного за лопасть, а другой гнешь. Главное -не погнуть цапфу, хотя если цапфы стоковые то я бы не советовал это делать.
Короче, главное- без фанатизма😈

а вообще небольшая бабочка на лопастях не так уж страшно, по большому счету вы не отличите поведение вертолета с бабочкой на нижнем роторе и без.

Monkey

Если держатель кривой, то сила затягивания влияет.

Ведь бабочка - это следствие разной подъемной силы двух лопастей…

Ну да, только вот я экстрим лопасти как не гнул - всё в исходную форму возвращались… Если конечно их кипятком поливать- то да, наверное, гнуться будут… Ну, или феном строительным разогревать 😃
P.S. У меня вообще лопасти в держатель установленны вместе с лезвиями канцелярскими сверху - что б не гнулись в полёте 😃
А вообще, попробуйте одну лопасть вообще не затягивать, а вторую затянуть полностью - бабочка будет, т.к. затянутаю лопасть меньше будет гнуться возле держателя чем вообще не затянутая 😃